Белая хризантема

Юрий Баранов
26 февраля гонял  в райцентр, надо было прикупить спиртного, продуктов и котел  для подогрева тосола. Забежал и в цветочный. Решил  поднять  настроение подруге.
Купил ей белую хризантему. 

Стал звонить, что через час  нарисуюсь возле их школы. Она не ответила, видно была на уроке. Поехал. Было тепло и солнечно, снег на дорогах стремительно таял.
-Какое нынче синее небо!- восхищался я
От  подъезда Прохоровской школы дал ЕЙ смс
-Галя, я внизу с цветами!

Смс ей понравилось, ждать пришлось недолго. Вышла в красивой шубе, белой шапке, села на пассажирское сиденье, Запах хризантемы даже  мне понравился, он был  тонким и приятным.

 Развернулись и к ее дому. Там поставил на стол коньяк, резаный батон, зеленый огурец, а ОНА согрела несколько блинов с начинкой из творога. Я похвалил и блины, и хозяйку и ее прическу и платье. Оно того стоило.

Она вспомнила, что когда ездила на  похороны Фёдора ( прозаика из нашего района), таксист  рассказал ей, что бродят по степи сейчас  сотенные табуны косуль  в поисках корма, и как одну из них он спас,
-Она утонула  по грудь в снегах, - рассказал он, - я протоптал ей тропу к камышам, потом стал подталкивать зверя в нужную сторону, она кричала, боялась, что кончу ее, но все закончилось для нее пока благополучно.
-Но зима еще не закончилась, -добавила Галина, -завтра после оттепели появится наст
Я решил    показать свою осведомленность о последствиях похабного мира организованного соратниками Ильича, кратко поведал  ей  о содержании рассказа К. Паустовского «Черное море, самоубийство кораблей»
-Не продолжай, я преподавала историю!

Для тех, кто не читал этого рассказа, привожу отрывок
«Керчь» развернулась и стала бортом к «Фидониси». Наступила глубокая тишина, как бы минута колебания. Потом мина, шурша понеслась с «Керчи» и ударила в борт «Фидониси».

Глухой взрыв отозвался на берегах эхом отчаянных человеческих криков.
Вслед за «Фидониси» началось потопление всех остальных судов. На них открывали кингстоны, клинкеты и иллюминаторы, взрывали турбины.
Через полчаса весь флот, кроме дредноута «Свободная Россия», лежал на дне Новороссийской бухты.

Тогда «Керчь» подошла к «Свободной России». Это было около Дообского маяка.
Миноносец пускал мину за миной в дредноут, но корабль не хотел умирать. Мины или проходили под килем, или сворачивали в сторону. Только шестая мина вызвала на дредноуте взрыв, закрывший корабль дымом.
Когда дым рассеялся, команда «Керчи» увидела дредноут, пробитый насквозь.
Броневые гагаты отвалились. Дредноут вздрагивал и медленно валился на правый борт.