Николай

Вера Ким-Басова
Николай Денисович Песков родился 22 ноября 1922 года в деревне Воротишино в семье Дениса и Натальи Песковых.
В некоторых источниках местом рождения указывается д. Селище, причём, с ошибками. Но в 1922 году, по рассказам местных, этой деревни ещё не было. Это надо проверить!
Селище – деревня с самой короткой историей, какие мне известны. Она началась примерно с 1925 года, и последние жители – Никишины – уехали в 1961 году. 35-36 лет всего!

ИЗ ДНЕВНИКА ЛИДИИ ДЕНИСОВЫ МИНИНОЙ, СЕСТРЫ НИКОЛАЯ.

«Мой старший брат Коля служил в г. Таллинн, учился там на высших курсах командиров. В первый год войны сразу же всех курсантов вывезли на самолётах на Дальний Восток в г. Биробиджан, Еврейская автономная область.

Потом был назначен политруком на границу. Он непосредственно участвовал в борьбе с японцами. Сколько было разных эпизодов, которые происходили на границе Дальнего Востока!
После войны женился, будучи в звании капитана, когда служил в Закарпатской Украине, г. Мукачево. Два сына родились там – Серёжа и Толя».

Жена Николая Денисовича Галина Ивановна – красивая женщина из хорошей семьи. Рассказывала, как приезжала в Селище с мужем навещать его родню. Такая вся, в шляпке… Месила местные суглинки модными сапожками. Люди, кто на улице – головы свернули, кто в домах – к окнам прилипли.
Сыновья у Песковых тоже получились симпатичные. А главное – послушные.

СОБЫТИЯ 1967 г.
Предваряющие рождение внука у Песковых, в семье их первенца Сергея.

ИЗ СТАТЬИ ВИОЛЕТТЫ НИЧКОВОЙ «ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА»

«18 мая 1967 года в КГБ СССР сменилось руководство. Был назначен новый председатель — им стал Юрий Владимирович Андропов, сменивший на этом посту Владимира Ефимовича Семичастного. В тот же день новый шеф КГБ позвонил в Баку моему деду — председателю КГБ Азербайджанской ССР Семену Кузьмичу Цвигуну. Уже вечером 18 мая Цвигун по поручению Андропова спешно вылетел в Москву. А через несколько дней дед был официально назначен заместителем Андропова».

ИЗ ДНЕВНИКА РОЗЫ ЦВИГУН, ЖЕНЫ СЕМЁНА ЦВИГУНА

«Сегодня Семен приехал утром с дачи, где он был с Песковым (Песков Николай Денисович, в мае 1967 г. – начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа. – Прим. В. Ничковой) и сообщил новость: по радио объявили, что у нас новый председатель комитета – т. Андропов, а Семичастный переходит на другую работу.
Он (Песков) приехал консультировать фильм и заночевал с Семеном в Бильгя… А утром прибежал к Семену и сообщил новость о снятии Семичастного. Это ведь был его козырь. Он и Петро… считались близкими друзьями…
…Когда самолет включил моторы, подъехал Песков к своему самолету. Мы с Гейдаром (Г. Алиев, будущий президент Азербайджана: в 1967 г. он был заместителем председателя КГБ Азербайджана, т.е. замом С.К. Цвигуна) подошли к нему. Узнав, что Семен сидит в самолете, Песков не поверил, — подумал, что мы шутим…»

Речь идёт об изменениях в КГБ. Семён Кузьмич Цвигун в мае 1967 г. назначен заместителем председателя КГБ СССР, которым с 10 мая 67 г. был Юрий Владимирович Андропов.
Этого события и был свидетелем наш Николай Денисович, месяц назад ставший начальником войск Закавказского ПО КГБ.

О КРАСНОЗНАМЁННОМ ЗАКАВКАЗСКОМ ПОГРАНИЧНОМ ОКРУГЕ КГБ

«Создан приказом КГБ от 13 марта 1963 г. на базе УПВ КГБ Азербайджанского и Грузинского округов.
Управление и штаб – в Тбилиси.
Дислоцировался на территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР и Краснодарского края.
Охранял сухопутную границу с Ираном и Турцией и побережье Черного моря.
Протяженность участка границы – 2 416,3 км.
Численность: 23 500 чел.

Заместитель начальника войск – начальник политотдела:
ПЕСКОВ Николай Денисович (1963 – 1967 г.), полковник, генерал-майор.
Начальники войск:
1. Матросов Вадим Александрович (апрель 1963 – апрель 1967 г.), генерал-майор;
2. ПЕСКОВ Николай Денисович (апрель 1967 – октябрь 1970 г.), генерал-майор;
3. СЕНЬКОВ Леонид Яковлевич (26 октября 1970 – 8 мая 1972 г.), генерал-лейтенант…»

С 1971 г. Песков Николай Денисович стал командующим Дальневосточным пограничным округом, сменив Сенькова Леонида Яковлевича. (Может, кто поймёт эту рокировку…).

ИЗ ДНЕВНИКА ЛИДИИ ДЕНИСОВНЫ

«Коля много читал, больше всех его интересовали книги военного содержания, особенно любил Суворова, была у нас в семье такая книга. Так что профессия его – защищать Родину от врагов – осуществилась.
Он умер в 1992 году в день Советской Армии, 23 февраля».


САЙТ «ОДНОКЛАССНИКИ»

Фотоальбом Павла Ивановича Мищенко.
«Генерал-лейтенант Песков Николай Денисович – участник ВОВ, начальник войск КЗакПО (1967-1970), КДВПО (1970-1975).
Убит сотрудниками ОМОН 23 февраля 1992 года при попытке митингующих ветеранов прорваться к Могиле Неизвестного солдата для возложения цветов».

Рифат Нисафутдинов
«Он мне вручал знак Отличник Погранвойск 1 степени. Может, кто помнит учения "Амур-74"?»

Олег Славский
«Я в 1970 году пришел в округ и знаю, что он был человек дела. При нём я стал старшим лейтенантом досрочно, за год и 10 месяцев. Его уважали в войсках, а переводили в Москву как то странно. Предложили должность в Москве, а когда приехал, то в назначении отказали, и он перешёл в другое ведомство. О его трагической судьбе узнал впервые сейчас. Наверное, мы ещё многого не знаем. Не хочется кому-то говорить об этом».

Василий Леонов
«…Служил с Николаем Денисовичем с 1972 по 1975 год. Талантливый офицер, руководитель и патриот своей Родины. Прошел ВОВ, командовал пограничными частями округа, а погиб от рук демократов… Нет слов!»

Петр Гуржий
«Мне вручал в 1970 году медаль за воинскую доблесть в ознаменование столетия В. И. Ленина на КПП ДЖУЛЬФА.
Я был дежурный по КПП ДЖУЛЬФА. Часовой сообщил, что на трех уазиках генералы. Я вышел встречать. С первой машины вышел генерал-полковник.
Я строевым отчеканил и, подойдя к генерал-полковнику, увидел слева генерал-майора Пескова и попросил разрешения обратиться к Пескову, и ему по полной форме доложил, на что генерал-полковник сказал – молодец».

Николай Костенко
«А мне, будучи начальником войск Закавказского пограничного округа, в 1970 году вручал знак "Отличник погранвойск" II степени, на слёте отличников погранвойск в Тбилиси».

Михаил Павлов
«Настоящий был начальник округа, таких я больше за службу не встречал».

Сергей Мещеряков
«Генерал Песков умер на выходе в город со станции метро «Тверская»».

Сергей Гайворонцев – «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКУ РОДИНЫ!!!!!!
«Пограничные войска всегда считались лучшими, поэтому в них призывались наиболее подготовленные молодые люди. Мне посчастливилось служить в этих войсках. После окончания Майкопского сельхозтехникума 22 июня 1967 года я был призван на службу в Закавказский краснознамённый пограничный округ. Командовал округом в то время генерал-майор Николай Денисович Песков».

САЙТ "БАЗА НАГРАД СССР"

Песков Николай Денисович.
Орден Отечественной войны I степени
Год рождения: 1922
Место рождения: Вологодская обл.,
Череповецкий р-н, д. Селище
№ наградного документа: 72
Дата наградного документа: 06.04.1985

САЙТ «ВЫДАЮЩИЕСЯ ВОЛОГЖАНЕ»

Песков Николай Денисович (1922,Череповецкий р-н) — генерал лейтенант, заместитель командующего Московским военным округом.

ГОСПОДИН ОФИЦЕР
Песня Веры Ким-Басовой.
Офицерам России посвящается

Защитники страны, России –
На страже мира для людей!
Обиды личные простили
В сердечном праведном труде.

Терпенье, выручка и честность
Вам и к мундиру, и к лицу.
Вы обрели их в жизни тесной –
Не при параде на плацу!

На службу матери отдали
Своих сынов, доверив вам,
Чтоб их потом родные дали
Могли здоровыми принять!

ПРИПЕВ: Господин Офицер! Ты товарищ и друг,
Ты отец и защитник подопечным солдатам!
Господин Офицер, из твоих сильных рук
Пусть не выйдет шальная пуля или граната!

Господа офицеры, если б вы знали,
как нелегко отправлять сыновей своих в армию!
Но мы надеемся на ваше благоразумие,
на ваше милосердие, на – доброту!
Успехов вам и счастья!


Николаю Пескову, выходцу из Уломского края, по сути, простому деревенскому парню, в жизни пришлось не просто. Много раз ему доводилось напрягаться, казалось бы, сверх всяких сил. А сколько – отказывая прихоти, идти за совестью.
Он всё время прорывался сквозь плотность неблагоприятных обстоятельств. И вне войны он был, как на войне, постоянно в сражении. Но это преодоление среды и самого себя, учило побеждать и делало его крепче и …красивее.
Ему зачастую помогал внутренний голос с почти такими словами:
– Ты особенный! Ты можешь! Давай, вперёд! Ведь ты – Песков!

Не раз, а точнее, почти каждый год, Николай Денисович навещал родину, семью сестры Лидии, Никишиных – соседей по Селищу, и других родных и друзей.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МИХАИЛА АРХИПОВИЧА НИКИШИНА, который родился в д. Селище.

«Я работал на молоковозе. Обогнал их. А они ехали на колхозной машине: Николай Денисович, Ларионов Николай Алексеевич – учитель, директор школы в Миндюкине (Николай Песков любил его, учились вместе в Череповце), и Симанков Михаил Михайлович тоже – ехали к нам в Чаево в гости, матушку мою проведать, Песковых и других кого. Николай Семёнович Песков там жил, племянник Дениса Кузьмича. …Объехал я их у чаевской сыроварни…»

Николай Денисович, посещая родные места и, будучи в дружеских отношениях с районным и областным руководством, иногда участвовал в знаковых мероприятиях. Например, на открытии памятника воинам-череповчанам к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в посёлке Тоншалово под Череповцом, в 1985 году.
И детям Николай Песков показал свою родину. «Хотите, – говорит, – узнать, где лучшее в России масло делают?» Году, примерно, в 1963 он привозил сыновей на Вологодчину. Серёжа был подростком лет пятнадцати, Толик – девяти. Приятные культурные мальчики, красавцы.
Селище уже опустело, в 61-м уехали последние жители – Никишины. И Песковы с роднёй просто проведывали место деревни, где стоял родной дом. Ну, и погостили в этом доме, он был уже в Починке – в семье сестры Николая Денисовича, Лидии.
Тут ребята и увидели красоту и щедрость родных папкиных лесов. Грибов и ягод поели вдоволь.
Николай просил сестру, и Лидия Денисовна с детьми в удовольствие набирали самых крепких белых и боровиков, сушили и посылали в Москву его семье, сыну его Сергею Николаевичу в частности – какое-то время ежегодно. Да и клюкву с брусникой тоже, а как же!

Частенько я бывала в гостях у Лидии Денисовны, урождённой Песковой, в деревне Починок, где она жила с весны по осень в своём большом дому, перевезённом из Селища.
Как-то она благоговейно показывает мне на портрет человека в военной форме на стене в передней и говорит: «Это мой брат, генерал, в Москве служит».
Она это произносила так трепетно, так интимно, так…, что я до сих пор помню её интонацию, выражение лица, и где она стояла при этом.
Я слушала с уважением. Но, хоть и с тихой задней мыслью, что генералов на свете немало, считывала шестым, или каким там, чутьём, что однажды именно этот генерал станет для меня почти таким же особенным и родным, как и для этой удивительной женщины.

Лидия Денисовна была на похоронах любимого брата после инцидента 23 февраля 1992 года. И до этого события, в 80-е, в 90-е, ему жилось неуютно, спалось тревожно, с пистолетом под подушкой.
Николай Денисович Песков погребён на Троекуровском кладбище в Москве. Там же в своё время рядом упокоилась и его супруга Галина Ивановна.

Хочется добавить маленький штрих к лаконичному портрету верного защитника Родины. Генерал Песков, при воинственном характере и больших звёздах на погонах, редко в чём пользовался служебным положением. Жила его семья скромно, в обычной квартире, за которую Галина Ивановна была благодарна Шеварднадзе, что помог получить. Ни собственной машины, ни собственной дачи, ни вкладов. Для себя он не рвался. А в службе – да! Честный был генерал.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

Настоящий мужчина
Нежный-нежный, как воздух.
Настоящий мужчина
Точный, как пуля в цель.
Настоящий мужчина
Всюду значится годным:
Сила спряталась в деле,
Ну, а ветры – в лице.

Настоящий мужчина,
Он не может быть мотом.
Он признает ошибку,
И готов устранить.
Он удачу, как шайбу,
Посылает в ворота
поля, города, дома
И родимой страны!

Настоящий мужчина
Против ворога – тучей!
А возьмётся он строить –
Дом стоит на века!
У такого мужчины
Всё становится лучше,
Здоровее и краше
В нежных, сильных руках!

Николай – первый сын Дениса Кузьмича Пескова и Натальи Ивановны, урождённой Поповой из деревни Харламовская.

Наталья Ивановна умерла при родах вместе с рождённым ею младенцем в 1930 году. Её сыну Коле было восемь лет – возраст самый уязвимый для мальчиков при потере близких (или их расставании – разводе)…
Ему было трудно принять новую «маму» Анну Петровну. А вот маленькая Лида, ей было два годика, смогла полюбить её.
Коля часто уходил из дома, куда-нибудь в стога, в копны – и читал там. Мы уже знаем, что он любил книги про военных, самым почитаемым героем у него был Александр Суворов.

А любимой цитатой Николая Денисовича, которая его ободряла и поправляла, являлся отрывок из Островского .
"Самое дорогое у человека — это жизнь! Она даётся ему один раз. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. И чтобы, умирая, смог сказать: "Вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение Человечества!"

Генерал-лейтенант
НИКОЛАЙ ДЕНИСОВИЧ ПЕСКОВ, 22.11.1922 – 23.02.1992.