Добрынины. Часть 2. Глава 14

Светлана Розова
 - Я часа три назад ходил в магазин, но никакой паники не видел... - отозвался Добрынин. - Люди в магазине, конечно, хмурые, напряженные, покупают много бакалеи и разных консервов, но никакой паники я не видел...  И ничего не слышал в магазине о снайперах...

     - Да Вы что? - удивилась теща.

     - Успокойтесь, Зинаида Васильевна... - ответил Добрынин. - Вероятнее всего, все это досужие бабьи сплетни...

     - А массовая закупка бакалеи - это, по-Вашему, не паника? - не сдавалась теща.

     - Нет, конечно... - ответил Добрынин.

     - А что это тогда такое? - возмущенно спросила Зинаида Васильевна.

     - Нормальная реакция нормальных людей на возможные и, разумеется, предполагаемые в такой ситуации любым нормальным человеком врЕменные перебои с продовольствием, действительно связанные с устроенной вчера  попыткой государственного переворота, а, может быть, еще и с самым настоящим вредительством достаточно высокопоставленных агентов иностранных спецслужб, желающих вывести ситуацию в нашей стране из-под контроля... - подчеркнуто спокойно и серьезно ответил Вадим Добрынин.

     - Как у Вас все просто... - вздохнула Савельева-старшая.

     - А Вы, теща, как обычно, все усложняете и присобачиваете политику туда, где ее нет... - ответил Добрынин.

     - А то, что вы видели в магазине? Что это, если не паника? - переспросила слегка ошалевшая Зинаида Васильевна.

      - И очень просто... - подчеркнуто спокойно объяснил ей зять. - Тетки, в детстве пережившие страшную войну и хорошо помнящие голодуху и скудость военных и первых послевоенных лет, срочно прикупили, на всякий случай, стратегический запас продовольствия - продуктов длительного хранения.

     - Зачем??? - не поняла Савельева-старшая.

     - Чтобы их дети и внуки хотя бы пустую кашу смогли поесть в те несколько трудных дней, покуда в Москву не завезут достаточное количество продовольствия. - ответил Добрынин.

     - Я как-то об этом не подумала... - смутилась постепенно успокаивающаяся Зинаида Васильевна.

     - Естественно... - вздохнул Вадим. - Думать о страшилках в компании лучшей подруги гораздо интереснее, чем о скучных повседневных делах...

     - Ваша мать тоже прикупила продовольствие? - Зинаида Васильевна немедленно перевела разговор в более безопасное русло.

     - Моя мать этими вопросами никогда не интересовалась... - ухмыльнулся Добрынин.

     - Странно...

     - Ничего странного... - ответил Вадим. - Моя мать почти всю жизнь прожила с прислугой...

     - Мама, ты не тот вопрос задала... - поспешила вмешаться в разговор Ляля, почувствовавшая, что мать собралась влезть зятю "под кожу".

     - О чем ты? - недовольно поинтересовалась мать.

     - Вот!

     И дочь показала ей с десяток свежевымытых стеклянных трех- и пятилитровых банок...

     - Откуда ты их взяла?

     - Вадим купил...

     - Зачем? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Мама, он тоже нахапал всякой всячины на голодный год...

     - Естественно... - вмешался Добрынин. - Я тебе что два года назад говорил, зараза малолетняя?  Купи стратегический запас продуктов - муку, разную крупу, соль, сахар, подсолнечное масло, спички, мыло и т.д. Было?

     - Было... - виновато вздохнула Ляля.

     - Ты купила?

     - Нет...

     - Денег пожалела?

     - Было дело...

     - Деньги обесценились в одну ночь! - повысил голос Добрынин.

     - Угу...

     - Ну и как? - язвительно поинтересовался Вадим. - Сладко было тебе, идиотке малолетней, два года жить и без денег, и без запасов?

     - Ты прав... - призналась Ляля. - Стратегический запас продуктов был необходим...

     - Точно так же он необходим и сейчас!

     - Но не в таких же количествах... - пискнула Ляля.

     - Почему? - не понял Вадим.

     - Все это еще нужно суметь сохранить...

     -  Правильно. - с облегчением вздохнул Добрынин. - И для этого у тебя уже есть все необходимое - банки, крышки, резинки, перчатки, фольга...

     - Вадим, все это замечательно, но мне не хватает самой малости... - беспомощно пролепетала Ляля.

     - Какой?

     - Умения пользоваться всем этим...

     - Нет проблем! Я тебя научу...

     - Ты умеешь? - изумилась Ляля. - Откуда?

     - Меня научила наша домработница Глаша...

     - Почему именно тебя?

     - Научить этому мою мать и Марго возможным не представлялось, поэтому она научила меня, Ольгу и моего тезку-племянника.

     - Вадим, ты бы о матери позаботился, если они с Марго такие, какие есть... - отозвалась Ляля.

     - Вадим-младший позаботится.

     - Ты уверен?

     - Абсолютно. - ответил Добрынин. - Ты не представляешь себе, как он вкусно готовит... Почти так же вкусно, как ты...

     - Подхалим...

     - Положение обязывает...


Продолжение следует...