О фильме -Марсианин- 2015

Сергей Горцев
     Даже странно, что в своё время (2015 год) пропустил этот шикарный  фильм. То, что он сделан Профессионалами с большой буквы стало ясно с первых же кадров - эта удивительная красота далёкой  таинственной планеты, впечатляющие  декорации обстановки  космической станции и  корабля,  точные  ракурсы и, наконец, сюжет, который захватывает мёртвой хваткой и не отпускает до конца фильма, хоть и длится он более двух часов.( Сразу скажу, что  похожий по сюжету фильм "Гравитация" (2013) с С.Буллок в главной роли особого впечатления на меня не произвёл.)

    Это история астронавта, которого по ошибке в силу обстоятельств оставили одного  на планете Марс, а потом всем миром(даже китайцы помогали! ) спасали, несмотря на все трудности и аварии в космосе. Казалось бы, довольно простой фантастический сюжет, но как тонко сделано! Матёрый 78-летний(!) режиссер Ридли Скотт (многим памятны его работы: " Чужой", "По лезвию бритвы", "Гладиатор"и др.) подобрал великолепную команду творцов, среди которых выделю оператора( Д.Вольский ) и художника- постановщика( А.Макс ).
   
    Впечатляет отличный подбор актёров ( "кастинг" )  - наверное,  так и должны выглядеть  люди будущего. Приятные молодые лица  без какой-либо внешней ненормальности ,лишней эксцентрики, психических атак и "потока сознания" даже в сложных ситуациях. Согласитесь, этими "фишками" буквально забиты многие современные фильмы как у нас, так и на Западе.
 Сильное впечатление произвёл один из героев фильма - директор космического агентства ( НАСА ), который вынужден принимать тяжёлые рискованные решения, но делает это с достоинством, понимая всю ответственность за спасение астронавтов. Ему веришь, так и должно быть.

   Где-то прочитал отзыв о том , что этот фильм чуть ли не комедия по жанру. Вот уж действительно - сколько зрителей, столько и мнений. По мне,  это скорее фильм философский( да-да!) который говорит о любви и дружбе, одиночестве и взаимовыручке, мужестве и смекалке,  фильм о том, что в каждой казалось бы тупиковой ситуации, всегда найдётся выход. Только нельзя отчаиваться!
Единственный по-настоящему смешной момент для меня был когда услышал знакомый  знаменитый диско-хит 80-х годов Донны Саммер "Hot stuff" , который авторы фильма удачно вплели в канву повествования .

    Когда смотрел "Марсианина", невольно  вспомнил любимый фильм Андрея Тарковского "Солярис"(1972). Там тоже действие происходит в космосе, тоже присутствует соответствующий антураж, тоже есть  напряжение и яркая философская линия. Снятый на сорок лет позднее, фильм Скотта, конечно, сделан на порядок  более современно как по картинке, так и технически,  но в нём нет той яркой любовной линии, которая пронизывает фильм Тарковского,  нет актеров  уровня потрясающего Донатаса Баниониса. 

  В  целом, я бы поставил обе картины в один ряд, - это выдающиеся произведения искусства выдающихся мастеров кино. Если не смотрели, рекомендую.



февраль 2024

Остальные кинорецензии - http://proza.ru/avtor/tektonika&book=7#7