Миссия

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
(рассказ на основе сна)

Жена отговаривала его ехать в Африку, но он твёрдо решил отправиться в Миссию и помогать детям, оставшимся без родных и близких, в результате тлеющей гражданской войны … Все его мотивы были возвышенными и благородными, и все друзья его поддерживали, и только глубоко внутри, сам себе он порой признавался, что вся эта затея, имела и второе дно. Он давно не чувствовал в отношениях с женой той радости и теплоты, которая существовала между ними много лет и ему хотелось перемен и приключений. Желание отправиться в Миссию, проехав половину земного шара, было также желанием сбежать от проблем, которые он никак не мог решить у себя дома.

В общем проигнорировав опасения жены, собрав нужные документы и пройдя всё необходимое медицинское обследование, он отправился в Африку, в Миссию … Миссия находилась под руководством полной, чернокожей женщины, которую все называли просто – Матушка. Вместе с Матушкой, он взялся за работу в Миссии – они искали бездомных детей, отмывали их, откармливали, проводили для них занятия и искали для них приёмные семьи. В тот момент, когда он прибыл в Миссию, там было порядка 40 детей и он полностью погрузился в заботу о них. В стране тлел конфликт, проходили какие-то митинги, бывали какие-то акции протеста, часто перерастающие в перестрелку, обе стороны несли потери, бывали и случайные жертвы … Однако всё это никак не сказывалось на работе Миссии, они с Матушкой и другими волонтёрами, были так заняты, что мало интересовались политикой.

Так продолжалось несколько месяцев, пока не появилась Нэнси, наверное, её звали по-другому, но представилась она как Нэнси. Она сказала, что репортёр и хочет написать книгу о Миссии, он согласился всё ей показать и рассказать и даже уговорил Матушку, пустить Нэнси на территорию Миссии и пожить вместе с ними. Нэнси живо всем интересовалась, делала какие-то записи и помогала в работе с детьми, он знакомил её с особенностями их работы и рассказывал драматические истории, которые стояли за каждым ребёнком. И только глубоко в сердце, мог признаться самому себе, что Нэнси ему нравиться и что возможно ради такого вот приключения, он и оставил жену и дом. Отношения с Нэнси развивались стремительно, и вот они уже украдкой целовались, после трудовых дней, вместе встречая закаты. Он думал, что никто не замечает, но однажды Матушка вызвала его к себе и сказала, что не для кого в Миссии не секрет, что у них с Нэнси роман, однако же она предостерегает его от поспешных поступков, так как на самом деле они ничего не знают о Нэнси, а та в свою очередь частенько где-то пропадает … Но он не хотел слушать, доводы разума. Единственное, что его сдерживало какое-то время, это обеты когда-то данные Богу и жене, но и они держались не долго. Жена где-то там, а он здесь, и он делает важное дело и Нэнси тоже здесь, и она делает это дело вместе с ним … Однажды вечером Нэнси пришла к нему в комнату и осталась до утра … Он не стал терзаться угрызениями совести и просто отдался на милость своей влюблённости. Нэнси же действительно периодически где-то пропадала …

В какой-то из дней Нэнси не вернулась в Миссию, такое бывало и раньше, и она всегда возвращалась на следующий день или через день, однако в этот раз её всё не было и не было … Джозеф, один из мальчишек, который больше всех подтрунивал над их отношениями, рассказал, что Нэнси находится в полицейском участке. И хотя Матушка отговаривала его идти, он всё равно пошёл и долго пытался объяснить полицейским, что Нэнси работает в Миссии и она никакая не сепаратистка и что во время митинга, закончившегося перестрелкой, оказалась в гуще событий совершенно случайно. Однако его никто не слушал, у них были доказательства её причастности и вскоре должен был состояться суд. Он решил помочь Нэнси во чтобы ни стало и даже уговорил Матушку поговорить с полицейскими. Матушка не хотела и всё же согласилась пойти вместе с ним, когда они подходили к месту, где держали Нэнси, на скорости мимо них проехал грузовик и врезался прямо в стену полицейского участка. Из грузовика выскочили люди с оружием и в короткой перестрелке несколько полицейских были ранены, а может и убиты. Все, кто содержался в камерах, быстро грузились в грузовик, а вместе с ними и Нэнси. Он подбежал к ней и хотел обнять, но она лишь сказала, что времени на это нет и Миссия больше не может быть прикрытием сепаратистской деятельности, а поэтому ему надо ехать вместе с ними и искать новое прибежище … Он стоял и не мог поверить в происходящее, кто-то крикнул что пора сваливать, и Нэнси залезла в грузовик, тот немедленно сорвался с места. Он же продолжал стоять возле разгромленного полицейского участка и тупо смотреть вслед уезжающему грузовику. Потом его кто-то схватил сзади и повалил на землю …

Миссию закрыли, часть детей раздали, по другим детским домам, не особо беспокоясь их историями, а часть, включая Джозефа, сбежали и снова оказались на улице. Именно Джозеф и рассказал, что Матушка и другие волонтёры вынуждено покинули страну и, наверное, начнут всё с начала в другом месте … Он же ждал приговора и тот не замедлил последовать. Его показательно казнят на главной площади, за помощь и укрытие сепаратистов, под прикрытием благих целей … Ещё в детстве ему рассказывали, что супружеская неверность, лишает человека некой божественной защиты, и даже национальные герои или праведные люди теряли положение, а порой и жизнь, поддавшись искушению … И вот теперь он станет, ещё одним подтверждением этой простой истины. Поднимаясь на эшафот, он посмотрел в сторону своего дома, поклонился и прошептал: «Прости меня!»