Телепат Жоржик. Гл 2. Хохмы ради

Владимир Махниченко
            ...Примерно год назад, когда радиозавод "Транзистор" был ещё на плаву, Геннадий Чибисов загорелся сконструировать детектор лжи. Не настоящий, конечно, а игрушку для розыгрыша в обеденный перерыв товарищей по работе. Участок, где он трудился, назывался "Отдел тестирования и отбраковки готовых радиоэлектронных изделий", сокращённо - ОТОГРЭИ.


Отогреевцы, так шутя именовали себя работающие в этом отделе, без хохм и подколов и дня не могли прожить: такой вот народ подобрался.


Чибисов невольно улыбнулся, вспомнив одну расхожую шутку того развесёлого времени. Если случалось, какая-нибудь симпатичная девушка из другого участка сетовала молодому отогреевцу на сквозняки, в том месте где она трудилась, или на слишком строгого и требовательного начальника, то тот без всякой тени смущения мог ей посоветовать: а вы переходите работать в наш ОТОГРЕЙ, - у нас очень тёплый и обходительный коллектив: мы вас и отогреем, и приласкаем. Можете не сомневаться!


Чибисов не только не осуждал юмористов, но даже приветствовал это поползновение в их отделе. Он был уверен: добрая шутка поднимает настроение, а оно в свою очередь - повышает производительность труда.


На изготовление "Жоржика", так Геннадий Чибисов нарёк свой фейковый детектор лжи, у него ушло около месяца. Начинка приборчика состояла из различных радиодеталей, микросхем и блока памяти с заданной текстовой программой.


Сценарий розыгрыша он тщательно продумал и расписал до мелочей. Отогреевец,  изъявивший желание пройти "проверку на честность", усаживается на стул, Чибисов, стоя в шаге от него, включает прибор, который небрежно держит в руке, и задаёт вопрос из составленной им анкеты.


Испытуемый вслух, чтобы все слышали, отвечает на него.


"Жоржик", помигав  для понта светодиодами, выдаёт на своём экранчике печатный текст, отражающий "истинные думы" тестируемого.


Чибисов зачитывает их наблюдающим за экспериментом отогреевцам... Те хохочут! И не удивительно: мысли проверяемого на честность, кардинально расходятся с его устными высказываниями. При этом они такого пикантного характера, что "зрители" не в силах  сдержать смех.


Само собой разумеется: "считываемые прибором мысли", Чибисов заранее сфабриковал, скоординировал с вопросами из анкеты, и заложил в память "Жоржика". В каждой анкете было по десять вопросов. Анкет он заготовил несколько, и все - с разными вариантами.


Но то, что произошло во время первого "телепатического сеанса", Чибисов не мог вспоминать без содрогания: "Жоржик" на своём дисплее начал выдавать не те "мысли", которые он в него загрузил, а совсем иные...


Он решил, что в работе прибора случился технический сбой, но виду не подал, и продолжил "игру", надеясь как-то выкрутиться по ходу "спектакля".

 
Выкручиваться не пришлось: смешливые отогреевцы схавали лажу, и ржали словно лошади. Но только не Чибисов... Ему было явно не до смеха, так как тестируемый на честность громогласно заявил: "Жоржик" в точности угадал все его скрытые мысли.


Присутствующие на шоу отогреевцы тоже слышали это удивлённо-восторженное признание, но всерьёз его не приняли, так как были уверены: Геннадий их ловко дурачил, а тестируемый ему в этом подыгрывал.


Придя с работы домой, обескураженный Чибисов решил испытать работу "детектора лжи" на себе. Он включил прибор и задал сам себе вопрос из анкеты. Мысленно ответил: "Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять!"


Глянул на экран прибора: там появилась лента с только что придуманной им фразой.

 
          "Этого не может быть!" - не поверил своим глазам радиотехник.


Продолжение следует.