Часть 2 амнезия манкуртов

Галл Гелиа
ЧАСТЬ 2  Амнезия манкуртов.

Уточним, что (ghallgha) храмовый центр в Кавказских горах заложила галльская пра’цивилизация с равнины, известная также,  как колхская цивилизация..  Имеется ввиду не воссоздаваемая безуспешно, маленькая Колхи’да, а допотопная цивилизация, которая охватывала значительные территории современной Азии, Кавказа  и Европы.. Уникальный  религиозный и культурный  центр (Ингушетия) сохранился до 21 века, сохранив удивительные свидетельства  о исчезнувшей цивилизации, о религии, о международном языке неолита..  Затем случилась вселенская катастрофа, создавались и исчезали новые цивилизации Шумера, Вавилона, Древнего Египта, Греции, Рима(этрурии), Индии, которые сохранили память о единой кавказской  истории.  Формировались   новые мировые религии, традиционно объединяя народы,  рождались, переносились,    новые храмовые центры. На месте галльской, колхской (ghalgha) пра’цивилизации, возродилась евроцивилизация где ивры, иберы (европейцы, евреи) считались родом из колха..  Местом зарождения авраамических религии стали новые центры с аналогичными названиями из кавказского храмового центра «Галга Назрань, Кур, Халха-Кисты»: Галгал, Галилея, Голгофа, Назарет,Курейшиты, Халдеи-Касдим..
Нужно, отметить что мощные  цивилизации могли быть только на равнине, элита которых естественно  переносили храмовые центры, туда где евро’пророки возродили мировую религию.  Но! Пренебрегли изначальный храмовый центр, даже в случае, когда  понадобилось установить кавказский  центр, где остановился, жил образный пророк Ноах..  Проигнорировали народ храмового центра с первыми законами, с идеальным правосудием, которые себя называли нахами, образно представляя Ноаха ! Европейцы придумали  для Ноаха - Арарат, только удобные армяне оказались без признаков цивилизации, без истории правосудия.. как ингуши / ghallgha/г1алг1а.  Потому нелепостью, выглядит, как избраные  армяне народ Арарата,  заключают династические браки с бессословными аланами, с более высоким религиозным статусом, носителя правосудия, как рядовые кавказские, византийские, грузинские, русские, чеченские этнархи….

Последствия игнорирования храмового центра (Ингушетия), оказались катастрофическими, россияне, кавказские народы, в том числе сами армяне, грузины, русские, северокавказцы, потеряв связь с религиозным центром,  оказались в роли дикарей, которые до принятия христианства, ислама не имели понятия о законах, о правах..  Потому потомки  Зикке(Зурдзук) Одина, родоначальника древнейших королевских династий Европы, пришедший на север со своими сыновьями и другими спутниками с Кавказа, как манкурты,  путали свой кавказский адрес, не могут найти единственное место на земле где  река Ас(Асса) образуют райскую Асскую долину с первыми храмами,  в горной Ингушетии……


PS
Манкурт(мункорт, муни) — человек без памяти, не знающий традиций, родного языка, отрекшийся от истории и своей семьи.
 ингушский язык; 1. Мункорт( со сдвинутой набок иронической клоунской шапкой, «вместо головы детский половой орган») 2. Мунда - чучело.

2. «Кавказское» имя Одина — Зигге, ингушское  имя Зурдзук(Заур), с 12 судьями, и 12 символическими воротами, которое отразилось  на другие имена патриархов, латинское “ sauroctonos” жрец Бога Апполона, шумерский Зиусудра, иранский Зарату;стра, коранический Зу;-ль-Ка;рнайн.

«Картлис цховреба» отмечает, что «над сыновьями Кавкаса был владыкой Дзурдзук, сын Тирета» и что «Дурдзук был самым знаменитым среди сынов Кавкаса». Как пишет Зураб Чичинадзе, "управлял Осетией старшина Дзурдзук, сын Тирета.
Заур-юрт  — место обитания жрецов
убивающих сармак, ящерицу)
Фяп - эпитет бога( Апплона), фяппа - Новогоднее весеннее Солнца. Фяппи - часть горных ингушей ( Дарьяльское ущелье)
Заур - латинское “ sauroctonos” жрец Бога Апполона, Ящероубивец, имя муж. Зауре( Заурово) - ингушское поселение  на месте Владикавказа.
Зору - латин. soror - жрица сестра Аполона
Заурмаго - потомок зурдзука разрешил маздакитам бежавшим из Ирана поселится на своих землях, но без устройства фундамента.
Зоур - защитник крепости
Зурзухь - расщелина, распадок.
Дзарий - рассвет Дзарахох - вершина горы первой освещаемой лучами солнца, и многочисленные фамилии и имена на звуки Дз, З; — Дзараховы, Зариевы, Зауровы, Дзейтовы, Дзахкиевы, Зара, Заур, и тд
Слово Дзурдзук  типичное сложное слово ; 1.Дзур, Заур, и  2.Дзук Зук Дакъ дукъ. выделяются -дакъ, -дзукъ, -дук, -дукI, -дукк, которые могут рассматриваться как фонетические варианты  исходной формы -дакъ//-дукъ - "хребет, Дукха -  множество(дукха ваха), командующий( лат.dux) глава.
От древнейшего термина  Дзурдзук  Зурдзук ( Заур, село Д’Заурово на месте основания Владикавказ)  родилось такое русское слово;

Дозо;р. Образовано от глагола дозьръти ; «наблюдать», образованного с помощью приставки от зьръти — «зреть, смотреть».
Происхождение слова дозор в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Дозо;р. Искон. Производное от дозирати «наблюдать», преф. производного от зирати, многократной формы к зреть «смотреть» (см.). Исходно — «наблюдение», затем — «наблюдающие» (за врагом).

СИМВОЛИЧЕСКОЕ 12 ВОРОТ ДЗУРДЗУКА, которые отразились в Священных Писаниях как 12 ворот Небесного Иерусалима, связанного с именем бога, имеет более древнюю историю;
Кроме крепости «Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ, известны ЗУРЗУКЕТ -  КОЛХИ Колхи’дская  Сванет,  Цурцухи (Дзурцухи) – это слегка искаженное итальянской транскрипцией название «дзурдзуки», которым на старинных картах обозначали крепость Анапу, а значит великая стена покрывала весь Кавказ ? Коранический Зулькарнейн строитель кавказской стены..
  Возможно  известные кавказские стены, как крепости  могли называться общим названием ДЗУРДЗУКСКИМИ СТЕНАМИ..
Арабский источник Балазури  ( Йакут (I, 221) свидетельствует о ад-Дурзукийи (дзурдзуки — из ингушских племен) называет 12 ДВЕНАДЦАТИ бабоа-ВОРОТ, у которых были сооружены замки из камня.


 Старшим богом является Всеотец Один, помимо него в пантеоне 12 богов: Локи, Тор, Хеймдалль, Тюр, Бальдр, Браги, Хёд, Ньёрд, Видар, Улль, Вали. А;сы — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один.
Согласно легендам, асы живут в Асгарде — городе богов-асов, находящемся на небе.
Единственное место на земле где река Ас(Асса)  образуя Асскую долину, необыкновенной красоты, с древними небоскребами из башен, где растет священная Ясень, где находятся одни  из самых древних храмов; Г1ал-ерда с эпохи тельца, возраст 6 тысяч лет, Тхаба -ерда, Алба-ерда с эпохи овна. С бесословными аланами заключали династические браки этнархи Руси, Византии, Грузии, Армении, Чечни, Дагестана, из-за того, что в состав аланского государства входил  храмовый центр в священных Кавказских горах. В более отдалённое время храмовый центр входил в колхскую цивилизацию, которая помимо всего Кавказа контролировала значительные территории Азии и Европы.

PS Зурдзук самый знаменитый из ингушей, но конкретно в одном посыле Мровелли( как Зурдзук отступил в горы), представляет не всех ингушей, а скорее всего  фяппи, западных ингушей которые контролировали земли за Тереком,  дарьялскую галгайскую дорогу,  район Владикавказа, и вынуждена отступили в горы Эрзи