Гражданка Кира Вольнина

Елизавета Разуваева
Конечно, родители Киры любили ее. А недовольны ею они были, потому что Кира была очень беспокойной.  Но дело было не в том, что Кира была шумной, нет. Она была борцом за справедливость.  От нее могло достаться не только ее ровесникам, а старшим детям и даже взрослым. И мечта у Киры тоже была нестандартная. Тогда как все ее знакомые девочки мечтали стать актрисами, певицами, врачами, воспитателями, или в крайнем случае, учеными, Кира мечтала работать не где-нибудь, а… в МВД. Да, так все и было, она хотела стать следователем или полицейским. А пока от справедливой, но задиристой девчонки, покоя не было ни в школе, ни дома. И никто не знал, где совсем скоро Кирина тяга к справедливости придется как нельзя кстати.
                ***

  В тот зимний день выяснилось, что Кирин класс идет на экскурсию на радио. Вдобавок, оказалось, что в этот же день, там будет давать интервью редактор одного известного детского журнала, который в Кирином классе читали несколько человек. И кстати, именно благодаря этому журналу Кира взяла на рассмотрение гораздо более мирную и спокойную профессию – писательница детективов. Ей всегда легко давались сочинения, да и с логикой всегда был полный порядок. Единственное – Кире было скучно писать рассказы, в которых просто нужно было описать какое-то время года.
  - Лучше бы я животное какое-то описала – говорила она сердито. И никто не знал, что совсем скоро Кира узнает историю, от которой будут в шоке даже взрослые.
  Но прежде нужно сказать об одном важном человеке в жизни Киры. Это была ее старшая сестра Аля.  Аля была во многом полной противоположностью своей сестры, но несмотря на это, именно Аля была Кириным лучшим другом. Именно она подарила Кире на последний день рождения диктофон. И мама была этим очень недовольна.
  - Ты же ее старшая сестра – говорила она – могла бы ее куда-нибудь перенаправить. Теперь Кира еще больше зациклится на этих своих слежках и допросах.
  - Почему сразу допросах? – возражала Аля – Я вот, например, не следователь и не полицейский, но мне тоже нужен диктофон.
  Это была правда. Але было двадцать два года, и совсем скоро она должна была закончить институт и стать журналистом. А пока она собирала сестру на экскурсию.
  - Ой, Кирка, завидую я тебе – вздохнула  Аля.
  - Почему? – тут же спросила Кира.
  - Ну, как почему, у нас же таких экскурсий не было – объяснила Аля  - А так я тоже бы сходила. Правда, не на радио, а в какую-нибудь редакцию.
  - Так туда как раз редактор моего любимого журнала придет.
  - Ну, беги, расскажешь потом, как все прошло.
  Аля проводила сестру, и даже не догадывалась, в каком настроении Кира вернется домой.
                ***

    А домой Кира вернулась какая-то странная. Всегда активная и разговорчивая, теперь она была угрюмая, молчаливая и какая-то бледная.
  За обедом мама спросила:
  - Ну что у вас там случилось? Редактор не пришел? Или тебе вообще экскурсия не понравилась?
  - Понравилось, - вздохнула Кира – и редактор пришел. Но он оказался совсем не таким, как я думала.
  - Не таким? – нахмурилась Аля –  И что же с ним было не так?
  - Он детей ругал – тихо ответила Кира.
  - Детей? Каких детей? – не поняла мама – Вас, что ли?
- Нет – сказала Кира и объяснила – он ругал детей, которые звонили на радио.
- Что, прямо в эфире? – испугалась Аля.
  - Нет – вздохнула Кира и наконец, рассказала, что все-таки случилось после экскурсии. Оказалось, она случайно встретила редактора в конце экскурсии, когда они уже собирались домой. Он разговаривал с кем-то по телефону. И услышанное Кире очень не понравилось.
  - Звонит девчонка, класс второй или третий, и ни на один вопрос ответить не может – говорил редактор кому-то – ой, да не сложные они, эти вопросы. Я в первом классе давно уже все это знал. Другая девчонка звонит – шесть лет, не сегодня-завтра в школу пойдет, а мы с ведущими с трудом разобрали, даже как ее зовут. Ей к логопеду надо, а не на радио. Как же они мне надоели!
  От услышанного Аля была в шоке.
  - Что так и сказал – надоели? – переспросила она.
  Кира кивнула.
  - Нет, ну по поводу младшей девочки, может быть, он и прав – задумчиво сказала мама – ей действительно нужно к логопеду, если она и правда даже свое имя сказать не может, чтобы было понятно с первого раза. Но, во-первых, она наверняка уже туда ходит, и потом дело могло быть не в девочке, а в проблемах со связью. Почему старшая девочка так себя вела – я не знаю, но в одном вы, девочки, правы – редактор детского журнала не должен говорить, что ему надоели дети, да еще так, что его может услышать не только его собеседник.
- Но мы ничего не докажем! – сердито сказала Кира и от досады даже стукнула кулаком по столу. А вот Аля наоборот, оживилась и хитро посмотрела на сестру.
  - Кира, - спросила она – ты же брала с собой на экскурсию диктофон?
  Услышав это, Кира чуть не упала. Ну конечно! Ведь когда она столкнулась с редактором в коридоре, у нее был включен диктофон!
- Я сейчас – быстро сказала Кира и побежала за диктофоном. И в следующую минуту мама и Аля слушали редактора, который говорил именно то, что сказала Кира.
  - Да, такого редактора точно надо увольнять – задумчиво сказала Аля – только вот кому показать эту запись? Точно! Светлана Кирилловна из нашего института говорила, что у нее есть знакомые в редакции.
  - Той откуда этот редактор? – спросила Кира.
  - Не совсем – сказала Аля и пояснила – там выпускается несколько журналов, ваш тоже есть. В общем, если там кто-то об этом узнает, у этого редактора будут очень серьезные проблемы. Все, звоню Светлане Кирилловне.
  И действительно, позвонила. Светлана Кирилловна быстро нашла выход на редакцию Кириного любимого журнала. Главный редактор даже не стал отпираться. Собрал вещи и ушел.  Когда в редакции узнали, кто рассказал всем про главного редактора, журналисты подарили «гражданке Кире Вольниной»  значок, очень похожий на полицейский. А Аля, может быть, придет туда работать.

                Конец.