Индия поставит снаряды Киеву

Матвеев Владимир Иванович
Пока ФРГ и Индия ведут «тайные» переговоры о поставках ВСУ снарядов через посредников на Ближнем Востоке, снаряды поставит еще Болгария

Дата: 26 февраля, 2024 Автор: Vladimir Matveev/системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Пока, согласно Spiegel, ссылаясь на неназванные источники в Минобороны ФРГ  ФРГ проводит переговоры о поставках ВСУ артснарядов с Индией и многими другими странами через посредников, премьер Болгарии и Зеленский договорились в Киеве 26 февраля о дальнейших поставках оружия ВСУ и украинского зерна в страны Европы.

"Мы ведем переговоры со всеми странами во всем мире, которые могли бы стать партнерами по такому сотрудничеству". Так представитель министерства обороны ФРГ полковник Арне Коллац 26 февраля, ответил на вопрос DW, с какими странами ведет переговоры Берлин о поставках артиллерийских снарядов Украине
Полковник Коллац, по данным издания, отказался "подтвердить или опровергнуть сообщение еженедельника Der Spiegel", но заявил, что Германия старается делать на уровне ЕС и на мировой арене все, чтобы поставит властям Украины боеприпасы. "Я могу комментировать только тогда, когда дело сделано", заявил представитель Минобороны ФРГ.

По данным инсайдеров, Индия до сих пор имеет относительно большие запасы артиллерийских снарядов, составляющие несколько сотен тысяч снарядов, но власти Индии не стремятся открыто продавать оружие Киеву из-за договоренностей с РФ по комплексу вопросов.

Однако, НАТО, ФРГ уламывают» Индию убедить Путина не «запускать ядерное оружие в космос», надавливая на Нью-Дейли продавать оружие для ВСУ через новых партнеров на Ближнем Востоке – Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.

Когда в Белом доме возник мандраж после заявления разведки США о «серьезной угрозе нацбезопасности США», а именно о потенциальной возможности РФ запустить ядерное оружие в космос, Украину и РФ помимо дипконтактов с тайными визитами посетил глава ЦРУ Бернс.

Этот риск откорректировал намерения Администрации Байдена и Байден с ЦРУ планируют привлечь Индию к оказанию влияния на власти РФ. Белый дом объявил о готовности к «прямым переговорам с РФ».

На фоне этой информации, куда более конкретной выглядят договоренности между Софией и Киевом от 26 февраля как по поставкам по «зерновому коридору», так и по поставкам оружия через Болгарию в Украину, помимо охраны «коридора» вместе с Румынией, оснащенной НАТО современным оружием, как важной для проекта «Трехморья».

Напомним, по сообщению FT, страны-члены страны ЕС, многие из которых переживают кризисы, стараются всячески собрать 1,5 миллиарда долларов «экстренного финансирования», именно для обеспечения Киева артиллерийскими боеприпасами.

Согласно офису Зеленского и премьера Болгарии президент Украины Владимир Зеленский обсудил в Киеве 26 февраля с премьер-министром Болгарии Николаем Денковым поддержку Украины в Черном море и в Дунайском регионе по расширению торговых потоков в Европу и военную.

Несмотря на то, что по словам Зеленского, стороны договорились «активизировать развитие логистики и инфраструктуры в регионе», важном для США, НАТО, детали визита, включая военный сегмент, который ранее не анонсировали, не раскрывают

СПРАВКА:

Правительство ФРГ 26 февраля приняло решение передать ВСУ оборудование и вооружение за счет ресурсов Федеральных вооруженных сил и промышленности, финансируемых правительством. ВСУ получили 14 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм.

Помимо этого пакет военной помощи включает 4 машины разминирования WISENT 1; 3 мобильных дистанционно управляемых и защищенных систем разминирования; 250 наборов для разминирования; 10 разведывательных БПЛА Vector с запасными частями; 22 антидроновые системы; 12 терминалов SatCom; 4 автомобиля для пограничников, и материалы для обезвреживания взрывоопасных предметов.