Причины вымирания России

Александр Щербаков 5
Я врач по профессии и по одной из профильных специальностей – организатор здравоохранения высшей категории. Не раз проходил всякие усовершенствования на курсах повышения квалификации, где нам много говорили о том, какие факторы влияют на здоровье человека и продолжительность его жизни.

По данным ВОЗ в формировании состояния здоровья вклад социальных факторов и образа жизни составляет около 40 %, факторов загрязнения окружающей среды – 30 % (в том числе собственно природно-климатических условий – 10 %), биологических факторов —20 %, медицинского обслуживания – 10 %. То есть от состояния системы здравоохранения в стране зависит всего 10% в жизни человека.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. XX в. определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы таких факторов. На основе этого в 1994 году Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях "Охрана здоровья населения" и "К здоровой России" определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом:
генетические факторы - 15-20%;
состояние окружающей среды - 20-25%;
медицинское обеспечение - 10-15%;
условия и образ жизни людей - 50-55%.
Величина вклада отдельных факторов разной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека.

Остановимся подробнее на наиболее значимых и актуальных на данном этапе факторах:

Состояние окружающей среды
Биологические особенности организма - это основа, на которой зиждется здоровье человека. В формировании здоровья важна роль генетических факторов. Однако генетическая программа, получаемая человеком, обеспечивает его развитие при наличии определенных условий окружающей среды.
"Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен" - в этой мысли И.М. Сеченова заложено неразрывное единство человека и среды его обитания.

Каждый организм находится в многообразных взаимных связях с факторами окружающей среды, как абиотическими (геофизическими, геохимическими), так и биотическими (живыми организмами того же и других видов).

Под окружающей средой принято понимать целостную систему взаимосвязанных природных и антропогенных объектов и явлений, в которой протекает труд, быт и отдых людей. Это понятие включает в себя социальные, природные и искусственно создаваемые физические, химические и биологические факторы, то есть все то, что прямо или косвенно воздействует на жизнь, здоровье и деятельность человека.

Человек, как живая система, является составной частью биосферы. Воздействие человека на биосферу связано не столько с его биологической, сколько с трудовой деятельностью. Известно, что технические системы оказывают химическое и физическое воздействие на биосферу по следующим каналам:
- через атмосферу (использование и выделение различных газов нарушает естественный газообмен);

- через гидросферу (загрязнение химическими веществами и нефтью рек, морей и океанов);

-через литосферу (использование полезных ископаемых, загрязнение почв промышленными отходами и т. д.).

Очевидно, что результаты технической деятельности влияют на те параметры биосферы, которые обеспечивают возможность жизни на планете. Жизнь человека, как и человеческого общества в целом, невозможна без окружающей среды, без природы. Человеку как живому организму присущ обмен веществ с окружающей средой, который является основным условием существования любого живого организма. Организм человека во многом связан с остальными компонентами биосферы - растениями, насекомыми, микроорганизмами и т. д., то есть его сложный организм входит в общий круговорот веществ и подчиняется его законам.  Непрерывный приток атмосферного кислорода, питьевой воды, пищи абсолютно необходим для существования и биологической деятельности человека.

Человеческий организм подчинен суточным и сезонным ритмам, реагирует на сезонные изменения температуры окружающей среды, интенсивности солнечного излучения и т. п.  Вместе с тем человек является частью особой социальной среды - общества. Человек - существо не только биологическое, но и социальное. Очевидная социальная основа существования человека как элемента общественной структуры является ведущей, опосредующей его биологические способы существования и отправления физиологических функций.

Учение о социальной сущности человека показывает, что необходимо планировать создание таких социальных условий его развития, в которых могли бы развернуться все его сущностные силы. В стратегическом плане в оптимизации условий жизни и стабилизации здоровья человека самым важным является разработка и введение научно обоснованной генеральной программы развития биогеоценозов в урбанизированной среде и совершенствования демократической формы общественного устройства.

Условия и образ жизни
Таким образом, становится понятно, что болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. В настоящее время здоровый образ жизни рассматривается как основа профилактики заболеваний. Это подтверждается, к примеру, тем, что в США снижение показателей детской смертности на 80% и смертности всего населения на 94%, увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни на 85% связывают не с успехами медицины, а с улучшением условий жизни и труда и рационализацией образа жизни населения. Вместе с тем в нашей стране 78% мужчин и 52% женщин ведут нездоровый образ жизни.

В определении понятия здорового образа жизни необходимо учитывать два основных фактора - генетическую природу данного человека и ее соответствие конкретным условиям жизнедеятельности.

Здоровый образ жизни - есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

В приведенном определении здорового образа жизни акцент делается на индивидуализацию самого понятия, то есть здоровых образов жизни должно быть столько, сколько существует людей. В определении здорового образа жизни для каждого человека необходимо учитывать как его типологические особенности (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной регуляции и т. д.), так и возрастно-половую принадлежность и социальную обстановку, в которой он живет (семейное положение, профессию, традиции, условия труда, материальное обеспечение, быт и т. д.). Важное место в исходных посылках должны занимать личностно-мотивационные особенности данного человека, его жизненные ориентиры, которые сами по себе могут быть серьезным стимулом к здоровому образу жизни и к формированию его содержания и особенностей.

В основе формирования здорового образа жизни лежит ряд ключевых положений:
1. Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса.
2. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологического и социального начал.
3. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей.
4. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.

Достаточно часто, к сожалению, рассматривается и предлагается возможность сохранения и укрепления здоровья за счет использования какого-нибудь средства, обладающего чудодейственными свойствами (двигательная активность того или иного вида, пищевые добавки, психотренинг, очистка организма и т. п.). Очевидно, что стремление к достижению здоровья за счет какого-нибудь одного средства принципиально неправильно, так как любая из предлагаемых "панацей" не в состоянии охватить все многообразие функциональных систем, формирующих организм человека, и связей самого человека с природой - всего того, что в конечном итоге определяет гармоничность его жизнедеятельности и здоровье.

По Э.Н. Вайнеру структура здорового образа жизни должна включать следующие факторы: оптимальный двигательный режим, рациональное питание, рациональный режим жизни, психофизиологическую регуляцию, психосексуальную и половую культуру, тренировку иммунитета и закаливание, отсутствие вредных привычек и валеологическое образование.

Новая парадигма здоровья четко и конструктивно определена академиком Н.М. Амосовым: "Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя".

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.

Культура питания. 
В здоровом образе жизни питание является определяющим, системообразующим, так как оказывает положительное влияние на двигательную активность и на эмоциональную устойчивость. При правильном питании пища наилучшим образом соответствует естественным технологиям усвоения пищевых веществ, выработавшимся в ходе эволюции.
Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:
1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2. удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
3. соблюдение режима питания.

Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т. д. При планировании и выборе рациона питания следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые помогают им противодействовать неблагоприятным местным условиям, - естественно, что потребляющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности.

В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность. С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания следующие обстоятельства:
• время и частота приема пищи должны согласовываться с режимом работы (учебы);
• при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10-15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и т. п.);
• при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводная и белковая компенсация;
• пищевой рацион для растущего организма должен отличаться положительным балансом прихода против расхода, что обеспечивает преобладающий анаболизм;
• основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека - еще и неизменная масса тела;
• пищу следует "заслужить", то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;
• напряженной работе должна предшествовать легкая пища, следовать за такой работой - плотная еда.

Не вызывает сомнения, что питание человека является одним из важнейших факторов его жизнедеятельности. Правильная организация питания позволяет поддерживать и укреплять здоровье, а нарушение, как это, к сожалению, чаще всего и бывает в современном мире, ведет к возникновению многих функциональных нарушений и заболеваний.

Культура движений 
Мышечная активность является одним из механизмов интеграции функциональных систем и их самонастраивания на данный уровень активности. Нарушение же этого механизма ведет к функциональной переориентации, когда каждая из систем начинает работать преимущественно на компенсацию самого слабого звена в организме, которое в данный момент отличается наибольшим напряжением функций. Снижение двигательной активности ведет к компенсаторной перестройке всех видов обмена веществ: минерального, жирового, белкового, углеводного, водного. Гиподинамия выключает конечное звено стрессовой реакции - движение. Это ведет к напряжению центральной нервной системы, что в условиях и без того высоких информационных и социальных перегрузок современного человека закономерно ведет к переходу стресса в дистресс. Гиподинамия, кроме того, вызывает заметные изменения в иммунологических свойствах организма и в терморегуляции.
Процесс цивилизации сопровождается все более отчетливой тенденцией к снижению двигательной активности человека и возрастанию нагрузки на его мозг. Это вызвало нарушение сложившегося в эволюции соотношения между сторонами жизнедеятельности, когда мышечная деятельность является конечным, исполнительным звеном психических процессов, поскольку между ними существует прямая зависимость. Оптимально подобранная мышечная нагрузка повышает общий эмоциональный тонус, создавая устойчивое настроение, которое служит благоприятным фоном для умственной деятельности и предупреждает раннее развитие утомления. Физические упражнения оказывают на умственную работоспособность либо непосредственное благоприятное влияние по механизму активного отдыха, либо отдаленное спустя некоторое время, либо в виде кумулятивного (накапливающего) эффекта от многократного в течение определенного (недель, месяцев) времени влияния. Оздоровительным эффектом обладают аэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание, катание на лыжах, работа на садово-огородном участке и т. д.) в природных условиях. Они включают в себя солнечные и воздушные ванны, очищающие и закаливающие водные процедуры. Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека как в профессиональной, так и в бытовой, досуговой и других сторонах его жизни.

Культура эмоций
Отрицательные эмоции (зависть, гнев, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, чувство благодарности и т. д.) сохраняют здоровье, способствуют успеху.

Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате следования здоровому образу жизни изменений срабатывает не сразу, положительный эффект перехода на рациональный образ жизни иногда отсрочен на годы. Поэтому, к сожалению, довольно часто люди лишь "пробуют" сам переход, но, не получив быстрого результата, возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного. Так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, комфорт, алкоголь и др.) и, наоборот, - постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к здоровому образу жизни особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить необходимыми консультациями, указывать на положительные изменения в состоянии его здоровья, в функциональных показателях и т. п.

В настоящее время наблюдается парадокс: при абсолютно положительном отношении к факторам здорового образа жизни, особенно в отношении питания и двигательного режима, в реальности их используют лишь 10%-15% опрошенных. Это происходит не из-за отсутствия валеологической грамотности, а из-за низкой активности личности, поведенческой пассивности. Таким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций.

Рациональная организация жизнедеятельности есть система жизни данного конкретного человека, которая с учетом необходимых и возможных условий обеспечивает ему высокий уровень здоровья и благополучия в сферах социального, профессионального, семейного и культурного бытия. Целью рациональной организации жизнедеятельности, является наиболее эффективное использование методов и средств сохранения и укрепления здоровья в режиме конкретных условий жизни для максимально полной реализации возможностей человека в личной и общественной сферах деятельности. Построение рациональной системы жизнедеятельности представляет собой длительный и трудоемкий процесс, так как предполагает учет широкого круга факторов, условий, в которых протекает жизнь данного человека. Укажем на некоторые из таких условий и стоящие в связи с этим перед рациональной организацией жизнедеятельности задачи.

Задачами рациональной организации жизнедеятельности в отношении профессионального статуса человека должны быть, во-первых, обеспечение высокого уровня профессиональной работоспособности, а во-вторых - минимизация неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, влияющих на здоровье человека.

При характеристике здорового образа жизни было отмечено, что он включает в себя такие компоненты, как оптимальный двигательный режим, психофизиологическая регуляция, рациональное питание, тренировка иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, психосексуальная и половая культуры и валеологическое саморазвитие. Исходя из этого, при создании рациональной организации жизнедеятельности, необходимо включать в нее все эти компоненты, причем необходимо привести их в оптимальное соответствие, предполагающее, что каждый из этих факторов учитывает роль и место всех остальных в жизни данного человека. формирование и рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха сохраняет высокую работоспособность и здоровье, вырабатывает стереотип деятельности человека. Неправильный распорядок дня или частая его ломка вызывают нарушения здоровья, проявляющиеся в утомлении, нарушении сна, повышенной раздражительности, различных заболеваниях.

В задачу построения рационального режима дня входит правильная организация режима сна, питания, смены видов деятельности, чередования труда и отдыха.

Рациональный режим дня - это целесообразно организованный, соответствующий возрастным особенностям и индивидуальным биологическим ритмам распорядок суточной деятельности. При этом все элементы режима проводятся последовательно в одно и то же время, что способствует выработке стереотипов поведения, повышающих приспособляемость к окружающей среде.

Следует отметить, что не существует одинаковой для всех схемы распорядка дня, режима жизни, необходим индивидуальный подход с учетом всех факторов, изложенных выше. Так что права народная мудрость, когда говорит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Увы, санитарная пропаганда в нашей стране стоит на низком уровне. Достаточно вспомнить Чумака, Кашпировского, Махалова, даже Малышевой, которые внушали нашим людям разные «панацеи», чтобы не болеть.  И многие верили им. И что получилось в итоге.

Данные Росстата о рождаемости и смертности в России каждый год говорят нам об одном – мы вымираем. Только в 2016 году демографические потери оказались размером с 2-тысячный поселок, а в 2023-м — уже с полумиллионный город. Всего за последние 7 лет естественная убыль населения России составила почти 3,5 млн человек. Если вычесть смертность от пандемии и СВО, получится, что практически в мирное время мы потеряли примерно две Белгородские области.

Увы, научное сообщество врачей не дает ответа на этот очень сложный вопрос в условиях конкретной российской действительности. Мы знаем лишь то, что проводимая так называемая «оптимизация здравоохранения» привела у тому, что попасть на прием к врачу в некоторых регионах стало огромной проблемой.  Оставим за скобками квалификацию врачей. Сейчас, когда в медицинские институты пришли выпускники средних школ с ЕГЭ, втолковать в их головы необходимые знания стало почти невозможно.

Но коль  на этот животрепещущий вопрос не отвечают медики, корреспонденты различных изданий обращаются ко всем, кто готов дать готовые рецепты. Издательство «ВН» (увы, так и не нашел, как расшифровать название) опубликовало в интернете статью, которая меня заинтересовала своим названием «Причины вымирания России». Я прочитал и предлагаю вам её вашему вниманию, а затем сделаб свое заключение.

***

В чем причина такого положения дел и почему демография является главной угрозой России – мы поговорили с нашим экспертом, бизнесменом Андреем Павловым.

«ВН»: – Какое значение имеет снижение рождаемости в жизни нашего государства?
– Это одна из наших двух главных стратегических проблем. Две ключевые задачи, влияющие на будущее страны, – это демография и работа с молодежью. И обе они провалены.
Молодежь (это 14–35 лет) как раз имеет самое прямое отношение к демографии. Я считаю, что нам необходимо создать два новых министерства: Министерство демографии и Министерство по делам молодежи. Не комиссии при Госсовете, не федеральные агентства или ФБГУ, а полноценные министерства. Поскольку рождаемость и воспитание – это залог будущего страны. И ситуация с демографией и воспитанием молодежи значительно хуже, чем показывают отчеты ответственных лиц.

«ВН»: – Почему россиян становится меньше?
– Демографы говорят, что основная причина вымирания кроется в том, что сейчас рожают малочисленные поколения нулевых. В 1999 году был зафиксирован исторический минимум рождаемости в 1,215 млн детей. Поэтому по прогнозам Социального фонда России ближайшие три года мы будем «слышать» эхо этой демографической ямы.
 
Только в отличие от конца 90-х, после которых рождаемость стала увеличиваться, мы стоим на пороге антирекорда по рождаемости, которого еще не было в истории России. Это с учетом постоянного прироста населения в Чечне, Дагестане, Ингушетии и в других регионах России, а также высокой рождаемости среди нескольких миллионов мигрантов из Средней Азии, которые получили гражданство РФ в XXI веке. Есть данные, что коэффициент рождаемости у них 1,88 против среднего по России 1,42. В то время как самый низкий уровень рождаемости наблюдается в исконно русских областях: Рязанской, Смоленской, Тульской, Владимирской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Орловской, Ленинградской. У нас одновременно снижается общая рождаемость, и в ней уменьшается доля русских.

«ВН»: – Неужели в этом виноваты только поколения нулевых и потребительский образ жизни?
– По моему мнению, низкая рождаемость в том числе связана с давлением контрольно-силовых органов и налоговой на легальный бизнес и с экономической политикой в стране. О росте уголовных дел против предпринимателей заговорили еще в 2016 году. Тогда Владимир Путин внес в УК и УПК РФ поправки, усиливающие защиту предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Но в 2019 году в своем послании Федеральному собранию он отметил, что ситуация особо не изменилась и бизнес продолжает «ходить под статьей».
В первом полугодии 2023 года снова был зафиксирован резкий скачок уголовных дел по экономическим статьям. По данным Генпрокуратуры и МВД, в производстве тогда находилось 352 тысячи дел. Для сравнения, за весь 2015 год их было заведено 235 тысяч. То есть и здесь вся работа по защите бизнеса, улучшению инвестиционного и делового климата провалена.

В настоящее время давление на предпринимателей только усиливается. На прошлой неделе появилась новость, что (оказывается) у ФНС был негласный договор между властью и бизнесом, позволяющий последнему проводить серые схемы по оптимизации НДФЛ, чтобы накапливать финансовый запас прочности в обмен на поддержку государственных проектов. Теперь этот договор якобы разрывается, создаются межведомственные комиссии и ФНС начинает тотальную зачистку всех «оптимизаторов», платящих зарплату в конверте, нанимающих самозанятых и ИП для ухода от налогов. С учетом специфики работы ФНС удары будут нанесены по легальному бизнесу и в целом по экономике России. В таком случае предприниматель живет в режиме ожидания вынесения приговора, вряд ли думая о долгосрочном развитии и рождении детей. Надо понимать, что это касается практически половины трудоспособного населения страны. Ведь давление на отца-предпринимателя распространяется по факту на всю семью, а часто и на друзей с партнёрами.

Теперь представьте, что у владельца бизнеса начались проблемы из-за давления контрольно-силовых органов. В итоге пошли задержки зарплаты и сокращения работников, у многих из которых есть кредиты. По данным бюро кредитных историй, за октябрь 2023 года 47 млн граждан России имеют хотя бы один кредит, из них 11,2 млн — три и более. Заемщик, не получающий зарплату, будет искать новые займы и обязательно попадет на МФО, которые выжмут из него последнее с 700% прибылью. В случае неуплаты его семья подвергнется психологическому террору, а то и физическому. Как работают коллекторы, всем известно. Итогом такой цепочки становятся новости о том, что в июне 2023 года, по сообщению Центробанка, зафиксирована рекордная задолженность россиян по ипотеке свыше 15 трлн рублей, а к концу года, по данным Федеральной службы приставов, общая сумма взысканий составила почти 3 трлн рублей.
Нестабильные рабочие места и повышенные финансовые нагрузки создают для работающего гражданина России такую обстановку, при которой содержать многодетную семью просто не получится либо она будет заранее обречена на жалкое существование.

В повышенную финансовую нагрузку также входят высокие налоговые ставки. Как это отражается на рождаемости, можно увидеть на примере количества налогов на одного родившегося ребенка в 2014 и 2023 годах. Не забываем выносить за скобки детей «новых россиян» из Закавказья, Средней Азии. И помним про жителей СКФО.
Получим, что за последние 10 лет налоговая нагрузка на русские семьи выросла более чем в 10 раз. В ситуации, когда отбирают триллионы, даже миллиарды материнского капитала не решат задачу, поставленную президентом. Тем более эффективность раздачи материнского капитала тоже под большим вопросом. Я предлагаю дать людям удочку, а не подкидывать периодически рыбу. Этой удочкой служит разумное снижение налогов для коренного населения, работающего в найме.

Еще одной на первый взгляд неочевидной зоной риска для рождения детей являются крайне высокие ставки по алиментам. При разводе или установлении отцовства отец платит со своего дохода 25% при одном ребенке, 33% при двух детях, 50% при трёх.

Возьмем разведенного таксиста с тремя детьми. С выручки 100 тысяч рублей он заплатит: 25% агрегатору, 20–25% на ГСМ и обслуживание автомобиля, 4% налог НПД, 50% на алименты. Надо ли говорить, что он будет скрывать свои доходы, чтобы совсем не умереть с голода? С учётом большого количества разводов многие задумываются об этих рисках – как с точки зрения выплат алиментов, так и угрозы для бизнеса.

Это только часть «болевых точек», которые препятствуют рождению детей. Но и этого хватит, чтобы сделать вывод: с текущей экономической и налоговой политикой рождаемость не поднять. Сюда же можно добавить миграционную политику с бесконтрольным ввозом выходцев из Средней Азии, снабжением их льготами и защитой их интересов в ущерб коренному населению России. Сегодня дети мигрантов наносят серьезный удар по системе образования.

«ВН»: – Что можно сделать для повышения рождаемости?
– Явно не заниматься косметическим ремонтом, когда дом уже трещит по швам. В таком случае предложения поднять маткапитал до миллиона и более выглядят как «замазывание трещин краской». Такие меры не исправят ситуацию, а тем временем «дом начнет разрушаться».
Для того чтобы в последующие 5-6 лет Россия не достигла точки невозврата, нужно:
• позволить бизнесу развиваться и создавать промышленные кластеры в регионах;• снизить социальные налоги и дать людям возможность получать больше денег;• создать стабильные рабочие места с социальными гарантиями, чтобы люди работали по месту жительства;• запретить самозанятым работать с юрлицами, ИП и остановить вымывание кадров из промышленности;• уменьшить время работы сферы торговли и услуг на 30%, чтобы родители успевали вернуться домой к 18.00-20.00;• снизить ставки по алиментам.

Напоследок хочу сказать, что сегодня население Российской Федерации испытывает большую тревожность по поводу будущего, что видно по многим параметрам. В первую очередь это касается исконно русских регионов.

Не вернув уверенность в завтрашнем дне, мы проиграем битву за демографию и, следовательно, за будущее нашей многонациональной страны, где системообразующим народом является русский.

***
Вот такая статья. Конечно, она затрагивает один из факторов, который влияет на здоровье человека и уж точно не дает рецепт против явления, вызывающего убыль населения в России.  Почему бедным странам Средней Азии проблема демографии не грозит, там, наоборот, избыток населения, не от хорошей жизни оттуда едут в России на заработки.

Но убыль коренного населения характерна не только для нашей страны. Например, в таких развитых в экономически странах, как Германия и Япония, уже несколько лет наблюдается убыль коренного населения.

Вот как обстоят дела в Германии.
В 2022 году ФРГ покинули 1,204 млн немцев, уехав в основном в Швейцарию, Австрию и США. Тенденция эмиграции более 1 млн человек ежегодно продолжается в Германии с 2016 года.

В то же время в прошлом году население страны выросло на 1,3 процента (1,12 млн человек), увеличившись до 84,4 млн человек. Это стало наибольшим скачком роста числа жителей государства за последние три десятилетия. Прирост населения произошел исключительно за счет приехавших в Германию иностранцев – в основном выходцев с Украины.

Чистая иммиграция в ФРГ достигла 1,46 млн человек, превысив показатели прошлого года, составившие 329 тыс. человек. 2022 год, как и предыдущий, продемонстрировал естественную убыль населения, когда смертность превысила рождаемость на 327 тыс. человек. По мнению экспертов, этот тренд в ближайшие годы приведет к негативным экономическим последствиям.

А вот ситуация у нашего восточного соседа – Японии.
Причин почему Японцы не так активно заводят детей, множество. Одной из основных является то, что растить ребенка банально дорого. Образование в Японии платное абсолютно для всех. И начиная с детского сада и до выпуска из университета японцу придется потратить около 5-6 млн. рублей. И пускай японцы зарабатывают и больше нашего, но такая сумма даже для простого жителя Японии очень большая. Также не забывайте, что помимо обучения, нужно еще покупать игрушки, давать деньги на личные расходы, покупать одежду, еду и т.д.

Помимо этого, у Японцев просто банально нет времени на детей. Япония, это рабочая нация, в которой работа не первом месте. И порой некоторым японцам куда важнее повышение на работе, нежели продолжение рода. Так и получается, что те, у кого денег нет, не могут позволить завести ребенка, а те, у кого они есть, просто не хотят.

И если проблемы, перечисленные выше могут быть применимы к любой стране, то вот следующая проблема относится в основном к Японии и ее жителям. В Японии очень сильно набирают популярность виртуальные супруги. И это не заголовок для желтой прессы, это действительно так.

Многим японцам достаточно простого общения. И благо многие программы и симуляторы свиданий обеспечат вас вниманием прямо в вашем телефоне. И японцы не видят смысла зачем-то стараться и искать живую вторую половину, если общением вас обеспечит программа, да и с сексуальной частью благодаря современным технологиям нет.

Также в Японии 25% всего населения - это пожилые люди за 65 лет. Народ в Японии живет очень долго, и это также является одной из причин данной проблемы.

В связи с этим рост популяции Японцев остановился в 2007 году. И начиная с этого года население Японии лишь уменьшалось.

Но то, что было описано выше, это внутренние проблемы. И похожие проблемы есть практически во всех странах. В той же Америке, коренного населения не то, чтобы много, однако популяция людей в США растет с каждым годом. В чем же суть?

Япония очень традиционна. И порой даже слишком. Если вы приехали в Японию как турист, и вы просто гуляете по городу пару недель, к вам все будут относиться весьма хорошо.

Однако если вы решите переехать в Японии на ПМЖ, то у вас могут возникнуть проблемы. И суть здесь не в том, что вы русский, это происходит со всеми людьми. Даже с корейцами и китайцами. Вам будет очень тяжело устроиться на работу или же банально сходить в ресторан, не словив пару косых взглядов. Также в Японских школах не всегда хорошо относятся к детям не японского происхождения. Полукровок здесь не жалуют.

И такой огромный традиционализм порождает то, что человеку из другой страны очень тяжело переехать и начать жить в Японии. Множество мелочей банально мешают человеку из другой страны начать жить в этой стране на правах гражданина. Как, к примеру, делают в США.

Естественная убыль населения Японии в последние годы привела к пересмотру всех национальных стратегий. Учёные из Национального исследовательского института населения и социальной безопасности Японии, занимающиеся проблемами демографии, пришли к выводу, что если к вопросу не подойти глобально, то японцам угрожает полное исчезновение как нации. Рождаемость в Стране восходящего солнца в 2022 году (демографические прогнозы составляются каждые пять лет) упала до самого низкого уровня за 120 лет наблюдений.

Вот так обстоят дела с демографией в экономические развитых странах. А вот с мусульманских наблюдается огромная рождаемость. Несмотря на бедную жизнь в большинстве из них.  Почему? Ответа на этот вопрос не существует.

В заключении один анекдот и одно наблюдение на эту тему. Еще в советское время ходил такой анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Можно ли планировать рождаемость?» Армянское радио отвечает: «Нет, потому что средства производства находятся в частных руках».

И один эпизод из моей студенческой жизни. В Хабаровске многие годы есть железнодорожная больница, на базе которой есть кафедры медицинского института по терапии и хирургии. Обучают студентов на местном материале, т.е. на больных железнодорожниках обоего пола. На одной из лекций по терапии лектор рассказал случай из практики.

На одном железнодорожной полустанке в течение многих лет рождалось много детей. Почему, никто не знал. Послали врачей из больницы разбираться, что за феномен. А ларчик просто открывался. По железной дороге мимо полустанка, что на БАМе, ежедневно по утрам проходил поезд и машинист давал продолжительный гудок. А так как это происходило рано утром, часов в 5 или 6, то многие просыпались. А так как вставать на работу еще рано, а досыпать вроде как уже не надо, то люди и начинали заниматься сексом. А средств предохранения в те годы не было, отсюда и большая рождаемость.

Так что, прочитав мою заметку, вы, уважаемые читатели, не получите ответ на вопрос о причинах уменьшения население в России, как и в других развитых странах, где еще к этому явлению добавились нетрадиционные сексуальные отношение между полами. Слава Богу, в России запрещены они, как и пропаганда ЛГБТ, а этот год объявлен годом семьи. Может, появится естественный прирост населения и угроза демографической ямы станет уменьшаться.