Четыре учительницы английского - окончание

Никонов Андрей 2
Начало:

http://proza.ru/2024/01/25/1746

Глава четвертая. Ольга

Оля, единственная из всей четверки сразу не смогла найти работу в Питере. А работа ей нужна была «позарез». Когда ей было девять лет, не стало ее родителей. Во время отпуска на Балтийском побережье мама неосторожно заплыла довольно далеко и попала в полосу сильного течения, уносившего ее в море. Отец бросился ее спасать … не выплыли оба.

С тех пор она жила в семье маминой сестры, у которой, кроме нее, было двое своих мальчишек, на год и два младше ее. Жили очень дружно, но очень скромно, и садиться им «на шею» не хотелось совершенно. Поэтому, услышав, что в Павловске, одном из ближайших пригородов Питера, открывается новая элитная специализированная английская школа, куда набирают учительский коллектив, она сразу послала туда свое резюме и уже через неделю сидела «на смотринах» в кабинете директора.

Поднявшийся из-за огромного дубового стола мужчина, был меньше всего похож на «классического директора школы», как его изображали в советских кинофильмах. Высокий, под метр девяносто, крепыш, лет пятидесяти, одетый в наимоднейший вельветовый костюм. Он несколько секунд молча рассматривал Ольгу с головы до ног и только потом предложил сесть на одно из кресел, стоящих по другую сторону стола.

-Ольга, можно мне вас так называть? - на чистейшем английском языке, с явно выраженным Кембриджским акцентом, начал он.

- Я ознакомился с вашим резюме и, как понимаю, опыта в преподавательской деятельности у вас нет. Но я навел справки у ваших преподавателей, благо у меня в Университете есть много друзей, и они отзывались о вас очень хорошо. Расскажите, мне о себе поподробнее.

Оля, также перейдя на английский, рассказала ему свою нехитрую биографию. Выслушав ее рассказ, директор на несколько секунд задумался, но потом, улыбнувшись и перейдя на русский язык, сказал:

- Ну, что же. Пожалуй, попробуем работать вместе. Обучение языку в нашей школе будет начинаться с третьего класса, вот я и могу предложить вам в качестве основной ставки вести уроки у них. Но вы, наверно, как многие, захотите получать побольше?

Услышав это предложение, Ольга в подтверждение кивнула.

- Тогда могу предложить вам вести факультативные, дополнительные занятия для желающих получить углубленные знания. Это еще полставки. Больше, к сожалению, дать не могу. В нашей школе по уставу не положено давать учителям больше полутора ставок. Но во время рассказа о себе вы упомянули, что имеете первый разряд по волейболу. Вот если вы возьметесь вести у нас волейбольную секцию, то в сумме это будет даже больше двух ставок.

Да, и еще, чтобы вы не тратили очень много времени на поездки и Питера сюда, ведь у вас нет машины, школа может снять для вас однокомнатную квартирку недалеко от школы. Ну как, согласны?

Предложение было поистине царским и Ольга с радостью согласилась. И уже через три недели первый раз провела занятия у третьеклашек.

Работы было очень много. Ежедневные занятия в четырех классах, готовиться к которым в первый год работы надо с особой тщательностью, факультативные занятия, заполнение кучи всевозможных бумаг, волейбольная секция, хотя последнюю работу Оля воспринимала скорее как отдых. Поэтому первые осенние каникулы она ждала с таким же нетерпением, как и ее ученики.

В первый свободный субботний вечер, она с новой подружкой, учительницей химии, также как и она, первый год работающей в школе после окончания университета, решили сходить в клуб, расположенный недалеко от входа в Павловский парк. Она прождала ее у входа в клуб минут двадцать, но Инна так и не появилась.

Оля уже совсем собралась вернуться домой, но в последний момент с раздражением подумала, «что я зря причесывалась, одевалась, наводила марафет?» и пошла в клуб одна. Устроилась у барной стойки, заказала коктейль и с интересом стала рассматривать, танцующую под очередной шлягер «Ласкового мая», публику.

Но не успела сделать и пару глотков, как к ней подошел молодой человек и пригласил её на танец. Высокий, статный, красивый, с усиками, придающими ему мужественность. Да, было понятно, что он несколько моложе ее, но насколько, было не понятно. Он прекрасно танцевал, легко мог поддержать разговор на любую интересующую Олю тему, галантно ухаживал. В общем, с Андреем, так звали этого парня, было легко и приятно.

А когда спросила:

- Чем ты занимаешься, тот односложно ответил «учусь» и ей не пришло в голову уточнить – где, естественно подумав, что в каком-то институте. Они провели вместе весь вечер, а потом он напросился в провожатые. Они шли по пустынному в эти часы городу, благо до Олиного дома было минут пятнадцать неторопливого хода, и разговаривали, разговаривали.

Подойдя к парадной они стали прощаться и вдруг Андрей привлек её к себе. От этого объятия по всему телу Оли пролетела волна забытой дрожи и желания. забытой, ведь у нее так давно никого не было. Как-то не складывалось у нее с парнями. Последний растворился в пространстве больше года назад, сменив университет на работу на автосервисе отца в подмосковном Раменском.

Лицо Андрея, оказавшееся напротив её лица, неожиданно приблизилось и их губы слились в жарком поцелуе. Она сама не ожидала такого от себя, целоваться с парнем в первый день знакомства было не в её правилах, но год воздержания сделал свое дело и она сама пригласила его подняться «погреться и выпить чаю». И уже через десять минут они были в постели.

Утром, когда Оля в коротком халатике на голое тело, готовила чай, а Андрей сидел за кухонным столом и буквально пожирал глазами ее, она задала тот вопрос, который должна была задать еще в клубе:

- Андрюша, ты так и не уточнил, в каком институте ты учишься.

При этом вопросе он как-то смущенно и растерянно ответил:

- А я разве сказал, что учусь в институте? Я учусь в десятом классе.

При этих словах из рук Оли упала и разбилась на тысячу осколков ее любимая чашка, в которую она в этот момент наливала заварку. У нее закружилась голова, перехватило дыхание, и она практически упала на стул.

- Так ты школьник? – практически прохрипела она. Да еще, наверно, судя по виду, двоечник. Ведь тебе явно больше шестнадцати лет.

- Мне семнадцать. Но я не двоечник. Просто я родился в Казахстане, где мой отец работал директором завода. Когда начался развал страны, нам пришлось срочно бежать оттуда и за всеми этими перипетиями я потерял год.

- Но разве это имеет значение? Я влюбился в тебя с первого взгляда, с первой минуты нашего знакомства. Шесть лет разницы в возрасте, разве это много, если мы полюбили друг друга?

- Ты что ничего не понимаешь? - вскричала Оля. Я же учительница, а ты школьник. Если кто-либо об этом узнает, меня же со света сживут, с работы уволят, а что сделают твои родители, если узнают, я вообще не представляю.

- Я обещаю, что никто не узнает о наших отношениях.

- Каких отношениях? Почти закричала она. Ты что думаешь, что у нас будут какие-то отношения. Я что сумасшедшая, связываться со школьником.

- Но, я же люблю тебя, пробормотал Андрей. Так же не должно и может закончится.

- Все уже закончилось, - как можно тверже произнесла Ольга. Одевайся и дуй домой, к маме и папе. Давай, давай живо!

Он молча оделся, посмотрел на нее так жалобно, что у нее заныло сердце и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь. Как только щелкнул французский замок, Оля упала в кресло и … Видимо у нее началась истерика – она, то хохотала, то плакала, то снова хохотала. Потом, немного успокоившись, налила бокал вина, выпила одним махом и без сил рухнула в кресло.

Какими только словами она не ругала себя. «Нет, правда, докатилась, бросаюсь на первого встречного парня, даже не расспросив его, как следует, кто он. Хотя, если честно, то будь Андрею на годик побольше, что-нибудь могло и получиться, ведь понравился он мне, точно понравился. А какими глазами он смотрел на меня, да и в постели совсем не плох, чуть-чуть подучить и вообще будет классным любовником».

Потом тряхнула головой. «Все, на этом эту историю заканчиваем. Что сделано, то сделано. Только бы у этого разгильдяя хватило совести не распространяться об этой истории. А то, о последствиях и думать не хочется». Но на этом история заканчиваться не захотела.

На следующее утро в дверь Оли позвонили и вошел курьер с букетом нежно розовых лилий. Она с растерянным видом расписалась в получении, а потом спросила курьера:

- А от кого цветы?

На что тот пожал плечами, пробурчал:

- А я откуда знаю, там вроде карточка вложена, и вышел.

Ольга покопалась в букете и из него выпала карточка «Самой красивой и умной учительнице на свете». Вообще Андрей был всюду. Стоило ей посмотреть в окно, как она видела его, сидящего на скамейке и неотрывно смотрящего на ее окна. Если она выходила на улицу, то Андрей молча шел в трех шагах сзади ее. А каждое ее утро начиналось со звонка курьера с очередным букетом цветов.

Сначала это ее раздражало, раздражало настолько, что она еле сдерживала себя от того, чтобы выйти к нему на улицу и наорать от души на него. Потом, его настойчивость стала понемногу приносить плоды. Она все чаще и чаще стала вспоминать о той ночи любви, с сожалением констатируя, что только возраст Андрея является непреодолимой преградой для их отношений.

Наконец она решилась поговорить по душам с Андреем и попытаться еще раз объяснить ему бесплодность его надежд. Она приоткрыла окно и взмахом руки позвала его подняться к ней в квартиру.Но она не успела вымолвить и слова, как Андрей, едва переступив порог квартиры, схватил ее в охапку и стал покрывать поцелуями лицо и шею Оли.

Она попыталась вырваться из его объятий, но делала это как-то неуверенно, без энтузиазма,как-будто выполняя положенный ритуал. Срывающимся от волнения голосом она шептала:

- Андрей, прекрати немедленно! Перестань! Андрюшенька, ну, пожалуйста, перестань! Это же не правильно! Так не может быть! А будь что будет! Да, да, да!

Ее лицо, сначала выражавшее полную растерянность, затем осветилось радостью и она стала с жаром отвечать на его поцелуи.

Андрей подхватил ее на руки и понес с кровати, стоящей в углу комнаты, а она, обхватив его шею руками, шептала ему на ухо:

- Господи, что мы делаем? Этого не должно было случиться, но мне наплевать на все, на то, что будет со мной завтра, пусть моя жизнь летит в тартарары, но сегодня я хочу быть твоей и только твоей.

Так начался их школьный роман.

Особую пикантность их роману придавал страх, страх разоблачения. Оля страшно боялась, что это выплывет наружу и с ее учительской карьерой будет покончено, но отказаться от этих отношений было выше ее сил. Сколько раз она говорила Андрею, что он никогда никому не должен говорить о них. И все же весной, незадолго до окончания школы, Андрей проговорился сестре.

Как потом выяснилось, она настойчиво предлагала познакомить брата со своей подружкой, которой он очень нравился. Андрей много раз отнекивался, но потом, когда сестра в очередной раз пристала к нему с этой идеей, сказал, что у него уже есть любимая женщина, на которой он планирует жениться, как только ему исполнится восемнадцать лет. А потом… В общем, сестра вытащила из него всю правду. Она обещала молчать, но рассказала подруге, чтобы та не просила ее больше о знакомстве с братом.

Дальнейшее понятно. Вскоре об этом узнали и родители Андрея, которые незамедлительно поставили в известность руководство школы, где работала Ольга. Единственное, что смог сделать Андрей, это уговорить их не подавать официальную жалобу, а просто настоять на ее немедленном увольнении. Так Ольга осталась без работы и без квартиры.

Вернувшись в Питер, она все лето пыталась устроиться на работу в какую-нибудь из школ. Учителей не хватало, но ей почему-то, под разными причинами, отказывали. Так продолжалось достаточно долго, пока одна из завучей не сказала ей все, своими словами:

- Девочка, после того, что ты сотворила в Павловске, рассчитывать на работу в школе поистине глупо. Любой начальник перед тем, как принять тебя на работу, первым делом поинтересуется, почему учительница уволилась из элитной школы, не проработав там и года.

Пришлось искать работу не по специальности и она устроилась в бюро переводов, в основном занимающееся переводом различных инструкций и документов для фирм, привозящих все новые и новые товары из-за границы. Работа была скучная, хотя и денежная.

Прошло два года и она все реже и реже вспоминала о той, другой жизни, где она учила детей. Все изменилось абсолютно неожиданно. Однажды она купила в магазине иностранной литературы книгу на английском языке полюбившегося ей автора. Роман очень понравился, и она порекомендовала его своей приятельнице на работе, занимающейся переводами с французского.

Но выяснилось, что этот роман не был переведен на русский язык и вот тогда у Оли возникла мысль – а не попробовать ли ей перевести его самой.Начала и увлеклась, просиживая за переводом все свободное время. Первой читательницей, конечно, стала ее приятельница, которая была в восторге от ее перевода. Она и посоветовала отнести этот роман в издательство.

Сначала в издательстве встретили ее довольно холодно. Не в правилах издательства было заниматься переводом романов, не заключив предварительно договора с их автором, да и у них были свои, проверенные временем маститые переводчики. Однако, познакомившись с ее работой, редактор изменил свое мнение. С автором был заключен договор и вскоре книга увидела свет.

А потом она вновь встретила Андрея. Вернее, это он нашел ее через издательство, увидев ее фотографию на задней обложке книги. На какие уловки он пошел, чтобы получить в секретариате издательства ее домашний адрес не знаю, но он его получил. И однажды субботним утром в квартиру Ольги позвонил курьер и вручил огромный букет чайных роз с вложенной запиской:

«Оленька, родная, любимая. Прошу тебя прости меня за ту мальчишескую глупость, за все то, что ты потеряла в результате моего предательства. Оля, прошу тебя, дай мне возможность хоть раз поговорить с тобой и потом, если ты захочешь, я никогда в жизни не напомню тебе о своем существовании.

Пожалуйста, я же знаю, что ты великодушная и добрая, а ведь даже преступникам дают возможность сказать последнее слово. Пожалуйста, смилуйся и дай мне возможность рассказать тебе о своей любви, ведь я все эти годы, ни на одну секунду, не переставал тебя любить.Через пятнадцать минут я позвоню в твою дверь с верой в то, что ты мне откроешь».

Как хорошо, что он дал ей эти пятнадцать минут. Ведь, если бы Андрей пришел сразу, то она ни за что не открыла бы ему. Воспоминания о перенесенной, благодаря его предательству боли от потери любимой профессии, от всех унижений, что ей пришлось перенести, поначалу захлестнули ее.

Но постепенно пришли воспоминания о тех счастливых днях, когда они были вместе, об его улыбке, руках, ласкающих ее тело… В общем, она открыла ему и никогда в жизни не раскаялась в своем поступке. С тех пор прошло больше двадцати пяти лет, они по-прежнему вместе. Недавно стали дедушкой и бабушкой.

И с работой у Оли все в порядке. За первой переведенной книгой последовала вторая, затем третья… Сейчас Ольга одна из ведущих переводчиц художественной литературы, заключить договор с которой мечтают многие иностранные авторы, а издательства борются за право работы с ней.