Настоящее

Елена Тумина
Настоящее
*********

Прошлое устало таскаться за настоящим и хотело, чтобы его оставили в покое, но настоящее вцепилось ему в воротник мёртвой хваткой. Чтобы пощадить настоящее память старалась работать избирательно и рвала прошлое на части. Некоторые куски прошлого хотелось уничтожить, сжечь, забыть о них, так как  они тяготили настоящее, но прошлое говорило: "Либо всё, либо ничего.”

Настоящее всматривалось вдаль, туда назад, где всё начиналось, туда, где прошлое было совсем маленьким. В самом начале прошлого запомнившихся событий практически не было, да и не складывались они в одну картину, так, оттуда какой-то клочок, отсюда непонятно к чему относящееся ощущение. Ни особой радости, ни сожалений совсем далёкое прошлое не вызывало. Поэтому настоящее относилось к этому начальному, короткому прошлому со снисходительностью и разрешало ему появляться редко, под настроение.

Период прошлого следующий за этим, совсем далёким временем, настоящему не нравился. Вспоминать там было мало чего, большинство событий в этой части прошлого было нейтральными. А вот следующий этап прошлого начинал усложняться. И дальше шло по нарастающей. Решения, разочарования, поступки, события... - да эта часть прошлого была добротно нашпигована. Вот там прошлое разгуливалось "по полной".

Настоящее частенько заставляло прошлое идти на хитрость - что-то приукрашивать, что-то привирать. Прошлое скрипело зубами, но не могло ничего поделать - себе-то оно врать не могло, а вступать на территорию настоящего оно не имело права.

Некоторые куски прошлого настоящее лелеяло и наделяло их всё новыми и новыми воспоминаниями, которые по началу казались сомнительными, а потом приживались и порождали новые и новые выдумки, которыми так хотелось себя побаловать. А неприятные воспоминания как-то сами собой переиначивались в глазах настоящего и приобретали самые приятные нотки.

А ещё было надоедливое будущее. Оно приставало к настоящему как назойливая муха. Будущее не только пыталось перехватить у настоящего инициативу, но и, по сути дела, хотело заменить его.

Будущее пыталось порвать связь настоящего с прошлым, которое, по мнению будущего, висело одновременно тяжёлой гирей и сладким тортом на совести настоящего удобно расположившейся на диване иллюзорной жизни.

Настоящее не могло отречься от маниакальной любви к прошлому, тем более, что ориентироваться на прошлое было комфортно и  освобождало настоящее от необходимости  что-то планировать, начинать и совершать.

Настоящее конечно не отказывалось бы и от будущего, если бы новая, будущая жизнь просто из будущего сразу становилась прошлым, минуя настоящее. Но будущее на это не соглашалось, поэтому настоящее довольствовалось скукой и монотонностью, что отчасти  компенсировалось гипертрофированными воспоминаниями о событиях из прошлого.

А не наступившее будущее в конце концов слилось с настоящим и вместе с ним переместилось в прошлое. Никто больше не дёргал прошлое за воротник, хотя многие факты из прошлого продолжали переиначиваться чужими настоящими, и иногда искажение доходило до того, что настоящее прошлое окончательно стиралось из памяти.

-----------------------------------
Рисунок Васи Ложкина