Нечисть, 2023

Савелий Грамматик
Дико клишированный жанр ужастика благодаря тому, что он обычно дёшев, способен легко окупаться даже с небольшими сборами, что ведёт к бесконечному замкнутому кругу...

Уже не раз бывало так, что любительская короткометражка привлекала внимание студийных боссов, которые давали денег создателю на полнометражный ремейк - так появились "Мама" от Энди Мускетти, которому потом доверили дилогию "Оно" и "Флеша" из DCEU, и "И не гаснет свет" Дэвида Ф.Сандберга, который после снял "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" и два фильма "Шазам" из той же самой расширенной вселенной DC. Все эти ленты, кроме "Мамы", сняты WB и New Line Cinema.

Что же касается "Нечисти"... Это лента с интересной в принципе идеей, но явно недотягивающая до уровня вышеобозначенных хорроров - имея отличный каст в лице Питера Муллана и Джереми Ирвина, которые прежде играли отца и сына в "Боевом коне" Спилберга (дебют на большом экране для Ирвина), а также Фрейю Аллан из "Ведьмака", картина не может похвастаться продуманным сценарием и реализацией...
Ну мистическая фигура с древней историей в подвале мрачного дома, нарушаемое ограничение в 2 минуты, действующие лица со своими тараканами и тяжёлой предысторией... Всё это не ново и подача не самая оригинальная.
Постановка обладает, казалось бы, даже определённой атмосферностью и динамичным монтажом, героями с неплохим потенциалом, но ближе к концу заставляет скучать и дремать, а персонажи не цепляют настолько, чтобы не отрываться от просмотра.

Станет ли это началом успешной карьеры постановщика - большой вопрос (а может, и не вопрос вовсе). Но вот с исполнителем главной мужской роли мы ждём в этом году ещё одного представителя жанра - "Сайлент Хилл 3" от постановщика оригинала Кристофа Гана (а от режиссёра сиквела и "Соломона Кейна" - "Рыжую Соню"!)

Недокручено, недореализовано. Великие надежды - а выхлоп не особо. Смотреть разве что ради актёров, и то на один раз.

5,5 из 10