СВО. III. Этап 16. День четвертый - 734

Джонна Юз
27.02.2024. Равноап. Кирилла, учителя Словенского

Воин Руси / В России закровоточила Иверская икона Богородицы! Грядут великие скорби! Нужно молиться и каяться! / Это случилось в воскресенье, 25 февраля 2024г,  во время Св. Литургии в Иверском скиту Псково-Печерского монастыря. + Господи ;исусе Христе, молитвами Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила и всех Святых помилуй и спаси Святую Русь, грядущего Православного Русского Царя, собор и воинство его! / https://www.youtube.com/watch?v=1UNvrielYgM

Свободу Стрелкову!
Искренне желаю Российской Армии одержания быстрой и решительной победы. Хотя-бы потому , что "хуже выигранной войны может быть только война проигранная". И еще потому, что "путины приходят и уходят, а Россия остаётся". И сейчас - на наших глазах - происходит событие исторического значения. Исход начавшегося сражения на многие годы (возможно - на десятилетия и даже более) решит наше будущее: Государства, Страны и (главное) Народа.
Всем моим товарищам, которые сейчас ведут бой или готовятся к нему - желаю победы и военного счастья (…остаться в живых и не получить тяжких ранений)… сражаетесь не "за Путина", а за Отечество и Русский народ. И не только за Русский.
Игорь Стрелков, 24 февраля 2022 года
https://t.me/i_strelkov_2023/966

Пул №3
Румынский политолог Ханс Хартманн: Майя Санду дала им сигнал около 3-4 недель назад, что она согласна… что Украина должна атаковать Приднестровье. И было заявление из Украины. Мне кажется, что Подоляк или другой один из самых важных советников Зеленского сказал ей, что Украина решит проблему Приднестровья для Молдовы… Майя Санду дала согласие на нападение на свою территорию иностранной силы, такой как Украина. Они хотят… Создать вооруженный конфликт с Приднестровьем из-за натовской русофобии и ненависти к России. Геноцид, который произойдет, будет во имя демократии и свободы и борьбы против России. Десятки тысяч российских граждан погибнут.
https://t.me/dimsmirnov175/65319

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Если это случится, а такое отнюдь не исключено, а руководство РФ привычно отреагирует жалобами в привычные инстанции, - а такое тоже исключать нельзя, - объяснить широким массам мудрую победоносность такой стратагемы будет сложновато даже самым изощренными профессионалкам.
https://www.youtube.com/watch?v=L4Jsij6eLsA
https://t.me/putnik1lv/7083

За прошедшие сутки (26.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 4 (*26) раз (из них проинформировано о 2 (*9)), в т.ч. 1 (*6) – на донецком и 3 (*20) – на горловском направлениях;
- применила не < 15 (*99) боеприпасов (из них проинформировано о 7 (*30), в т.ч. о 7 (*28) тяжелых ( - 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 2 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (1 Петровский район Донецка) и горловском (1 ЦГР (Широкая Балка)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*3) мирному жителю (мужчине 1962 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*12) домостроениям, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки 25.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18674
 
Кратко
Макрон о возможной отправке войск стран ЕС на Украину: мы это обсудили, консенсус пока не достигнут, но ничего не может быть исключено.
https://t.me/rusbrief/203783
https://t.me/rusbrief/203927

Максим Жаров
По поводу очередной публичной активности Макрона у нас странный шум, совсем не имеющий отношение к реальности. Макрон драпирует в данном случае действительно предпринимаемые Великобританией попытки сколотить «ограниченный контингент» для отправки на Украину… если у Макрона по этому поводу «консенсус пока не достигнут», то вот у Лондона такой консенсус вполне может наклевываться.
Россию ввод этого «ограниченного контингента» иностранных войск на Украину полностью устраивает. Это позволит заморозить ситуацию по «корейскому варианту», полностью исключив разного рода «самодеятельность» Киева по ударам вглубь страны и начать «растягивание» Вашингтона и Лондона в этой прокси-войне по разным углам.
Сейчас Вашингтон в своей активности на Украине прикрывается Лондоном, а Лондон прикрывается глупым популистом Макроном. Так быть не должно. Все западные игроки должны нести собственную ответственность за манипулирование Киевом, а не кивать друг на друга.
https://t.me/plutovstvo007/3610

Русский Манифест
Политолог Жаров работает на "башню заморозки и слива", а потому озвучивает влажные мечты своих хозяев… в случае ввода войск НАТО на Украину не будет никакой "заморозки" и "запрета на удары вглубь РФ", а будет прекрасный плацдарм для грядущего нападения на саму РФ со всеми вытекающими. Ну, а сказки про то, что наши политические импотенты могут вбить какой-то там клин и вовсе просто смешны! Впрочем, партия "слива и заморозки" в таком случае получает доступ к управлению страной, что для них счастье, а вот с Россией нам придётся попрощаться.
https://t.me/RDS_official_smi/3656

Олег Царев
Фронтовая сводка 27 февраля
На Херсонском ВС РФ методично сокращают группировку ВСУ на левом берегу у Крынок, выцеливают расчеты БПЛА и военную технику на правом.
На Запорожском фронте у Работино тяжелые бои. Новость об отходе ВСУ из села пока не подтверждается. Но и подвести резервы наши тоже не дают, плюс отбили контратаку восточнее села. Северо-западнее Вербового ВС РФ немного продвинулись.
На Южно-Донецком направлении вновь активизировался участок на Времевском выступе - ВС РФ продвинулись в направлении Золотой Нивы.
На Донецком фронте ожесточенные бои идут на южных окраинах Красногоровки. Наши закрепились в частном секторе, в районе Первомайка и двигаются в центр города. На северо-восточной окраине на возвышенности расположено кладбище, откуда ВСУ ведут обстрелы наших наступающих сил. В центре города располагается огнеупорный завод – крупная и мощная позиция ВСУ, по площади сравнимая с АКХЗ. По заводу наш бьют авиабомбами. На земле силы наших военных нацелены на пересечение ж/д-линии, отделяющий район Первомайка от города.
Армия России сохраняет высокий темп наступления за Авдеевкой. Со стороны Степового наши подошли к окраинам Бердычей. В Тоненьком зачищают западные окраины и подтягивают резервы. В Орловке бои идут уже в самом селе, наши стремятся перерезать дорогу Бердычи-Тоненькое, которая проходит через центр Орловки. Украинская сторона признает, что подготовленной новой линии обороны, на которую отходят ВСУ, по сути не существует. Их отходящие группы вынуждены буквально окапываться, где придется.
За Артемовском ВС РФ нацелены на взятие возвышенности севернее Ивановского, чтобы установить огневой контроль над самим поселком и путями снабжения ВСУ. Юго-восточнее Богдановки ВСУ безуспешно контратаковали. Наблюдение с воздуха помогает нашим наводить артиллерию на ВСУ еще на этапе развертывания. Наша армия продолжает наносить удары по резервам ВСУ в Часов Яре.
На Краснолиманском направлении ВС РФ еще примерно на 300м продвинулись к Тернам... На Купянском участке затишье на земле, но мощно работает российская авиация. ВСУ активных действий также не предпринимают.
В Белгородской обл дроном атакована машина, есть погибшие и раненые.
ВКС России ночью нанесли удар по авиабазе в Полтаве, предварительно поражен ударный вертолет. В Кировоградской обл после удара по авиабазе были вторичные детонации. В Сумской обл взрывы в месте хранения военной техники.
Премьер-министр Словакии Фицо заявил, что ряд стран ЕС и НАТО обдумывают возможность направить свои войска на Украину… заверил, что словацких солдат там не будет.
Вскоре после заявления в Париже прошла конференция… с участием глав Франции и Германии, Зеленского и глав МИД еще ряда стран Запада… Президент Франции Макрон сказал, что сегодня нет консенсуса по отправке войск официальным образом, но в будущем ничего исключать нельзя.
После конференции Великобритания, Швеция, Польша заявили, что планов участия в конфликте не имеют. Венгрия тоже, и там считают, что конфликт надо не углублять, а заканчивать… от инициативы прямого участия незамедлительно открестились и в администрации президента США, и в НАТО. В итоге глава МИД Франции заявил, что присутствия военных на территории Украины могут потребовать некоторые виды поставляемого вооружения. И это якобы не предусматривает участия в конфликте...
страны НАТО давно присутствуют на Украине и участвуют в конфликте в виде наблюдателей, инструкторов, сотрудников ЧВК и наемников. Уверен, что и Patriot не украинцы управляют… космическая и аэроразведка… нам надо действовать смелее. Надо сбивать вражескиские беспилотники разведки. Брать пример с хуситов. Они уже сбили два американских разведывательных беспилотника. И ничего американцы им не сделали… Считаются только с сильными.
https://t.me/olegtsarov/10796

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
"Надо быть смелее и действовать решительнее. Считаются только с сильными", - и не поспоришь. Смущает одно. Не могу понять, почему Олег Анатольевич с его-то колоссальным опытом участия в реальной политики высшего уровня, более чем здраво оценивая основные задачи текущего момента, в резюме использует формулировку, почти вплотную приближенную к дискредитации...
https://t.me/putnik1lv/7093

Хм-хм. А Царев в курсе? Даже Пегов 2 дня в сводках херсонское направление вообще не упоминает… / 

Романов
27.02.2024
Крынки, Херсонская область, временно оккупированная Украиной территория России.
Цена лжи Президенту:
Противник продвинулся западнее в сторону Казачьих Лагерей.
Передней край с устойчивой обороной - отсутствует.
Из за вранья никто не понимает даже куда стрелять.
Идёт ТОТАЛЬНОЕ сокрытие информации о реальной обстановке от командования.
https://t.me/romanov_92/44369
https://t.me/romanov_92/44462

Максим Калашников
…затяжная война есть гибель для нас. И РФ в оной трясине уже по пояс, если не глубже. Почему позиционка опасна? Потому, что поглощает все силы, ресурсы и время, не давая решать проблемы, жизненно для нас важные… индустриализацию, борьбу с вымиранием и вырождением народа, перестройку обанкротившейся системы управления, очищение общества от коррупции etc.
Просто сказать: "Ну все, ребята, повоевали - и хватит, расходимся!" не выйдет. Надо побеждать как можно скорее. Выскакивать из позиционного тупика. Но пока что оного не видно. А главному врагу и на обрушение Украины плевать. Он на переговоры идти не намерен. Ну, рухнет Бандеристан - так это головная боль для Москвы и ЕС…
нынешняя пропаганда достигла высей заоблачных… она смогла выключить мозги у пассажиров "Титаника", напоровшегося на айсберг. Пассажиры уверены, что судно идет дальше, танцуют под оркестр на палубе и даже судачат по поводу голой вечеринки в третьем салоне. Но пропаганда не отменяет пагубных тенденций. Вода-то все-таки доберется до палубы…
https://t.me/roy_tv_mk/8537

…в чем причина попадания РФ в топь позиционки?.. очень умная статья неизвестного мне автора…
https://dzen.ru/a/ZcwmMcxTc19rtWhX
ВСРФ оказались не в состоянии изолировать районы прорывов… пресекать переброску ВСУ к месту прорыва по авто- и грунтовым дорогам (нет минирования их и ударов с воздуха по всякому движению по ним)… и по железным магистралям (не разрушены мосты и узловые станции). Для чего нужно было сперва подавить ПВО ВСУ хотя бы в этих зонах. А нет изоляции района прорыва - противник подтягивает туда войска и латает бреши.
- Теперешний высший комсостав показал неумение правильно использовать для этого ВВС… и неспособность оснастить ВСРФ дальнобойной артиллерией, способной давить арту врага и работать на изоляцию районов БД. То же самое касается разведки, целеуказания, связи и управления.
- Беспилотники, способные усилить ВВС, бороться с ПВО ВСУ и их артиллерией, работать на изоляцию районов БД - это провал нашей военной машины перед началом кампании.
Сейчас положение не изменилось - даже после появления у ВСРФ множества дронов… у врага есть системное превосходство: у него роты дронов - в каждой бригаде ШТАТНО. У нас же бригад с сильной дронницей нет.
- Не использована воздушная наступательная операция с полным параличом тыла ВСУ, с нарушением их снабжения и управления.
Оттого война перешла в опасную череду лобовых штурмов с гигантскими потерями с обеих сторон. С пагубной для РФ позиционкой.
https://t.me/roy_tv_mk/8538

…удивительно, почему обстоятельства СВО стали неожиданностью для генералитета РФ. Ведь ничего принципиально нового сия война не выказала, достаточно осмыслить опыт ВМВ!
Разве немцы не изолировали районы боевых действий в местах своих прорывов, особенно своей авиацией? 80 с гаком лет назад они с воздуха крушили мосты и узлы железных дорог. С неба пресекали всякие движения по шоссе. С той самой целью: затруднить переброску наших войск на критические участки. И ПВО они нашу давили… Красная армия так же поступала.
А как подавлялся тыл противника - гляди на воздушную войну янки и бриттов против Рейха и Японии.
Принципы преодоления позиционного тупика остались прежними со времен ВМВ. Только средства изменились. Те же самые принципы… в войнах Израиля с арабами 1956, 1967, 1973 и 1982 гг. В американских кампаниях против Ирака (1991 и 2003) и Сербии (1999). Силу ударных дронов янки и турки показали в войнах последних 20ти лет!
Почему… это оказалось неожиданностью для наших высоких начальников? Ведь с 2007 года в армию и ОПК вливались громадные деньги, время для подготовки имелось.
Будь моя воля - в стране появилась бы независимая от МОРФ Военная инспекция. Из фронтовиков. Устроить бы тотальный экзамен генералам на знание принципов военного искусства, на владение опытом ВМВ и последующих войн. С кадровыми решениями по итогам...
Но не тешу себя розовыми иллюзиями… пока ставка делается… что Запад сдастся и не сможет Киеву давать денег и оружия. А Украину мы просто "перемучаем"… надежды сии также зыбки... Смотри начало материала.
https://t.me/roy_tv_mk/8539

БФМ.ру / Шойгу оценил потери украинской армии с начала СВО / По данным главы Минобороны РФ, ВСУ за это время лишились 444 тысяч военнослужащих https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Ежель с той стороны - 444 тысячи убитых, то с нашей - давно более ста тысяч. Увы. Мясорубками войны не выигрываются...
https://t.me/roy_tv_mk/8545

Один из не самых последних умов в нашем селе обратил мое внимание на явный перелом в настроении бомонда перед новым 2024 годом… до него дошло, что хозяева Запада с ним ни о чем договариваться не собираются. И что "как при бабушке" уже не будет. Сие стало шоком...
если так, то все "странности" нынешней войны щелчком встают на свои места… десятилетиями стратегией истеблишмента были деланье вида, имитация (понты). Понт превратился в навязчивую идею. Никто 2 года назад не рассчитывал на борьбу до смерти, на измор. Напугали - заставили Вашингтон договариваться.
Понт не прошел. Больше он не срабатывает. Даже намеки на ядерку воспринимаются противной стороной как блеф. Осталась надежда на коллапс Украины?.. для Вашингтона это - тоже ход. Пускай с этим возятся те, кого он считает добычей: РФ и ЕС… деньги, мозги и промышленность побегут в США.
Ну, скончается Украина. Но уже Москва понесла огромные потери Черноморского флота. Уже вбит клин между велико- и малороссами. Уже Москву вымели из Закавказья и вполне могут вымести с Днестра. Уже в руках врага оказались валютные резервы ЦБ. Уже новую жизнь получил блок НАТО… шведы с финнами.
И кто кого переиграл?
https://t.me/roy_tv_mk/8547

Олег Царев
Согласен… Расстреливать пленных преступно, недальновидно, наши тоже в плен попадают и не всегда по зависящим от них обстоятельствам, выживаемости им призывы расстреливать пленных не добавят, и… не по-русски.
«Стрельбой не заниматься, без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски! В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать». /А.В.Суворов./
Если такие случаи происходят, то надо разбираться с каждым в отдельности. Но ни в коем случае не призывать эту практику распространять повсеместно…
https://t.me/olegtsarov/10795

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…Большинство пленных оказались на войне не по своей воле.
Пленных, если уж взял, убивать нельзя.
Не заметить, что сдается, можно, но если уж взял, - нельзя.
Это аксиома…
Но.
Всех подряд нельзя. А как же быть с гестаповцами, поименно известными извергами, бойцами частей SS, закордонными "псами войны"..? Особенно с учетом, что потом их могут обменять, выпустить после договорняка etc.
А их все равно, если уж взял, нельзя убивать. Надо, проверив и убедившись, с кем свела судьба, случайно не заметить, когда они уйдут в побег, а когда уйдут, не поймать. Равняясь на цивилизованных янки, которых, в данном случае, не упрекнешь...
разумеется, нельзя повторять ошибки, допущенные янки. Любой пиар факта непоимки гестаповцев, поименно известных извергов, бойцов SS и так далее, ушедших в бега, есть и преступление, и ошибка, которая хуже преступления…
лично я убежден: публикаторы таких сюжетов, вредящих репутации воинов-освободителей, заслуживают военного суда с суровым приговором, а подразделение, где они служили, - расформирования.
https://www.youtube.com/watch?v=T4nspjDu3Tw
https://t.me/putnik1lv/7087

Дмитрий Ольшанский
А вы замечали, что наша система категорически не хочет педалировать тему русских политзаключенных в украинских тюрьмах?
Казалось бы, такой выигрышный сюжет.
Киевский режим (…поганый и людоедский) в больших количествах сажает людей (возможно, и пытает, издевается над ними). Имея в Москве целую колоду бежавших к нам оттуда политиков и активистов, можно было бы составлять списки репрессированных, рассказывать истории о судьбах людей, снимать документальные фильмы, нанимать юристов и, главное, способствовать обменам.
Развернуть… панораму человеческой драмы, сочувствовать… через это, Кремлю и России… проще и удобнее, чем с помощью рассказов про агрессивный блок НАТО.
Но нет.
Никакого движения в эту сторону нет.
Разве что какая-то… газета недавно выпустила очерк о русских людях в киевских узилищах. Английская, не наша. Там - ужасы. Вплоть до… человеку на лоб татуируют слово "орк". Но здесь об этом говорят очень скупо.
Почему?
Я думаю, так происходит из-за того, что наша система чувствует, что идея прав человека – любого… даже самого выгодного и лояльного нам, - она в принципе какая-то нехорошая, сомнительная. Что-то в ней есть такое, что лучше с ней не связываться...
Как только вы начинаете не только хохохать над маразматиком Байденом или ругать негодяя Макрона, но и сопереживать конкретным людям, бороться за них, - вы повышаете социально-психологический ранг человека… возвышаете его, вселяете в него мысль о собственной значимости… тут уже недалеко до классического республиканизма и либерализма.
Поэтому "лучше не надо".
Не надо конкретики, лиц, имен, судеб, прав. Не надо разоблачения спецслужбистов, полицейских, следователей, судей, тюрем, хоть бы это и были враждебные органы и силы. Это - именно то, из чего исходил Николай Первый, когда подавлял заграничный бунт по просьбе австрийского императора…
А то ведь можно получить вредный пример - и Бог знает до каких страшных вещей дойти…
Так что будем смеяться над дедом Бидоном, он так глупо путает слова.
https://t.me/komissarischezaet/554

Боевое братство Русского мира «За Державу обидно!»
Прославленный советский и российский актер – Борис Галкин поддержал покаянный крестный ход «Слезное покаяние спасёт Отечество!», организованный командиром боевого братства Русского мира «За Державу обидно!», Сергием Алиевым…
вышло видео, со словами поддержки, организованного в прошлом году Российским общественным деятелям, бизнесменом-меценатом и Командиром Боевого Братства Сергием Алиевым, покаянного крестного хода… который в конце 2023 года и начале 2024 года, выйдя из Екатеринбурга дошёл до Владивостока и вернулся обратно!
Сейчас Крестный ход готовится к поездке из Екатеринбурга во Владикавказ, после которой через Ростов-на-Дону пройдет по городам: Белгорода-Курск-Брянск, и затем вернётся в Екатеринбург.
После чего… уже в мае пойдёт самым опасным завершающим этапом, по границам с Польшей в Белоруссии, а оттуда выйдет на Донбасс, пройдя по линии соприкосновения, где идут бои, более 820 км., с молитвой последнему Русскому Царю-мученику, Николаю Второму:
"МОЛИТВАМИ ГОСУДАРЯ, ГОСПОДЬ ДА ПОМИЛУЕТ СВЯТУЮ ТРИЕДИНУЮ РУСЬ!"
На разных этапах, к крестному ходу будут присоединяться известные спортсмены, актёры, музыканты, военные, журналисты и общественные деятели.
Сам крестный ход благословлен афонским старцами, которые сказали, что после того, как люди с покаянием обратятся к последнему Русскому царю, придёт понимание у простых жителей России и Украины, что не с теми воюем, и нужно объединяться против внешнего врага НАТО, который нас и "столкнул лбами"!
https://youtu.be/oeCvirQlOHs?si=P3pcfAHWgsqwY9dN
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/5437

Лина Булатникова
У Мурза на кухне стоял портрет его ближайшего друга, Берега. Он очень часто его вспоминал и мечтал наказать тех, кто причастен к его убийству.
Сегодня… случайно завернула не туда и приехала к этому граффити. Надо будет дорисовать Мурза рядом. Теперь друзей ничто не разлучит.
https://t.me/reihatori/31021

Георгий Федоров
Не могу не прокомментировать версию о смерти Алексея Навального (признан иноагентом, внесён в перечень террористов и экстремистов), которую озвучивают его соратники. Якобы на днях его должны были обменять, но ВВП решил с ним расправиться, чтобы этот обмен не состоялся. При этом сами же… признают, что ему эта смерть была бы не выгодна!
Эта логика… очень сильно удивила… таким образом сторонники Навального, по сути, выступили в поддержку ВВП… Путину перед выборами действительно было бы очень выгодно произвести такой обмен!.. очень сильный ход… в прошлом такие решения уже приносили ему очки. А Навальный как «обменный фонд» - просто золотой ресурс. Но тут за день до обмена случается внезапная смерть…
И сейчас я реально стал мыслить конспирологическими категориями. Только не в логике команды Навального. Не исключаю, что внутри нашей страны существует сила, которая уже ведёт большую игру и работает против Путина лично. И это не ЦРУ, MI6 и Моссад. Если это так, то впереди нас ждёт ещё много резонансных дел, которые вполне могут запустить процессы распада власти. Следим за развитием событий...
https://t.me/georgy_fedorov/2417

Кратко
По данным источника «Соты», правоохранители сегодня задержали адвоката из Новосибирска Василия Дубкова. Он защищал Алексея Навального. На прошлой неделе Дубков сопровождал Людмилу Навальную в Салехарде, когда она требовала выдать ей тело сына.
https://t.me/rusbrief/204171

Русский Манифест
Интересно. И очень странно...
https://t.me/RDS_official_smi/3660