Ёжик и медвежонок. Прямо на твоём носу

Елена Кирсанова
       /По мотивам сказок Сергея Козлова "Ёжик и медвежонок" /

       Целую неделю стоял мороз. Ёжик ставил самовар, наливал в блюдце чай и долго дул на него, смешно раздувая щёки.
        Колкие снежинки летели в окно. Стучались в форточку и когда ёжик жалел их и приоткрывал окно, они влетали влекомые ветром в тёплую комнату и, ложась на пол, моментально таяли.
        По вечерам он жарко топил печку. Огонь плясал и прыгал, что - то кричал ветру, залетающему в трубу. А ёжик дуя на горячий чай в блюдце, зачерпывал большой ложкой малиновое варенье. И когда дома становилось тепло он скидывал с ног большие валенки, садился к окошку и дул на замёрзшие окна. И окошки начинали потихоньку оттаивать. Сначала появлялось крошечное прозрачное пятнышко, потом оно становилось побольше, а потом, когда тепло от печки разливалось уже через весь дом, окна оттаивали полностью. И ёжик выключал в доме свет и, прижимаясь носом к стеклу, смотрел на лесную тропинку. Он долго вглядывался в темноту, а потом, словно, сам себе задавал вопрос:
         – Ну где же ты, медвежонок?
        Рано утром дверь в домик ёжика отворилась и охая и хохоча на пороге дома показался медвежонок.
        – А там весной пахнет! – сказал он.
        – Где? – спросил ёжик.
       – Там! – медвежонок махнул рукой, показывая за дверь – на улице.
        – А как это, весной пахнет? – спросил друга ёжик.
        – Очень просто. Пахнет и всё.
        Ёжик протиснулся в дверь и не узнал свой лес. Снег таял. С еловых веток капала вода. Снег за день ухнул и осел. И какая то испарина стояла в морозном ещё вчера воздухе.
        – Что это? – спросил ёжик.
        – Как что? Весна!
        – А где весна? – ёжик вертел колючей головой, оглядываясь по сторонам.
        И тут капелька от тающего снега на крыше упала ёжику прямо на нос. Он фыркнул и встряхнулся. Но капелька не слетела.
         Медвежонок расхохотался:
         – Где весна? Где? Да прямо на твоём носу!
         И тут ёжик тоже расхохотался.
         А вокруг всё пело и дрожало. Даже с трубы бежала вода. С крыши капало и сосульки, которые выросли за зиму, уменьшились ровно наполовину.
         – А пойдём пить чай! – перекрикивая звонкую капель прокричал ёжик – у меня самовар горячий и малиновое варенье на столе.
          – Пойдём – ответил медвежонок – Только дверь, давай, не будем закрывать.
         – А почему? – спросил его ёжик.
        – Весну в дом пустим. Пусть тоже с нами чай пьёт.
         И они сели за стол. Дверь скрипела и качалась. Чай, медленно остывал в широких блюдцах. И что то тёплое и тихое скользило по дому. Может приближающаяся весна, а может просто ветер. Но только пахло, действительно по особенному. И чай был, почему - то вдвойне вкуснее...