Алмазы

Виктор Моргенштерн
Время запечатлено в памяти самыми разными значимыми и не очень значимыми эпизодами, которые намертво впечатаны в наши головы. У меня как то так получилось, то что много таких эпизодов связано с алмазами…
Строгий таможенник обратившись к моей жене велел ей снять с себя все украшения и положить их на прилавок. Каждое кольцо, сережку и цепочку с кулоном он внимательно рассматривал в лупу и даже взвешивал на миниатюрных весах.
- “Это кольцо вывозу из страны не подлежит. Его стоимость превышает допустимый лимит.” - Невозмутимо сказал он и вернул ей всё за исключением кольца с бриллиантом, которое нам пришлось отдать провожающим нас в Америку друзьям.
С этим кольцом была связана история. Я с самого детства начитался сказок и историй о бриллиантах и всегда жалел, что даже если и попадётся мне какой-нибудь завалящий алмаз, то носить его все равно мне как особе сильного пола не придётся. Особенно большое впечатление на меня произвела прочитанная мной однажды история об алмазе “Шах” весом в 90 карат, который хранится в Алмазном фонде Кремля. Этот, один из самых знаменитых в мире алмазов попал в Россию в 1829 году в качестве контрибуции царю Николаю Первому за убийство известного всем писателя Грибоедова, который был направлен в качестве посла в Персию и погиб во время очередной резни в Тегеране. Вокруг “Шаха” ходят самые захватывающие истории. Нашёл его ещё в 1450 году один юноша на легендарных в древности алмазных копях Голконды в Индии (там были найдены практически все самые знаменитые в мире алмазы) и отдал его в качестве выкупа отцу местной красотки, в которую был безнадежно влюблён. Потом алмаз перешёл во владение Великих Моголов, где им украсили трон шаха, что бы тот мог всегда им любоваться, а после развала империи и порабощения её Персией оказался на несколько столетий в Тегеране, ну а затем попал в Россию.
Мама моя всегда наотрез отказывалась от бриллиантов, даже самых небольших. Она когда-то в Одессе получила от моего отца в качестве свадебного подарка дорогущее бриллиантовое кольцо и умудрилась его сразу-же потерять купаясь в Черном море. С тех пор у неё на драгоценности была настоящая аллергия, что моё желание заиметь алмаз нисколько не убавляло. Подруги моей мамы были большими любительницами драгоценностей и всегда хвастались перед ней и друг перед другом полученными в подарок от мужей или любовников бриллиантами, называя их “якутиками”. Одна её подруга, Ирина, имела настоящую коллекцию бриллиантов, которыми её задаривал старый, но богатый муж, и когда она к нам приезжала то просто ослепляла всех их блеском. Поговаривали, что в Москве существует подпольный рынок бриллиантов и многие ювелиры делают из них украшения на заказ для всей московской элиты.
Когда я учился в геологическом институте, мне во время занятий по минералогии удалось подержать в руках образец зеленоватой кимберлитовой породы с вкрапленным в неё крупным сверкающим алмазом в виде ромба .из знаменитой трубки Мирная в Якутии.  Я в то время увлекался литературой о золотой лихорадке на американском западе и наткнулся на историю о знаменитом алмазе “Надежда” необычной в природе ярко синей расцветки, последней владелицей которого была дочь эмигранта из Ирландии, золотоискателя геолога Томаса Уолша, сказочно разбогатевшего на неожиданном открытии богатейшего месторождения золота в Колорадо. “Надежда” теперь хранится в музее естественной истории в Вашингтоне и привлекает к себе толпы посетителей. Этот алмаз так же как и "Шах" был обнаружен в индийской Голконде много веков назад и переходя из рук в руки приносил своим владельцам одни несчастья. Так одно время им владела французская королева Мария-Антуанетта пока не попала на гильотину. Поэтому, опасаясь за свою судьбу, последняя владелица "Надежды" и отдала алмаз в музей.
После женитьбы я всеми путями старался заполучить для своей жены, а заодно и для себя, какое-нибудь украшение с бриллиантом, но в стране всеобщего дефицита это было сделать совсем не просто. В московских ювелирных магазинах продавались бриллиантовые кольца, кулоны и серьги, но только с крупными камнями по баснословным ценам в тысячи рублей. Если "выбрасывали" более или менее доступные изделия с мелкими бриллиантами, то их тут же расхватывали и доставались они только самым шустрым и удачливым покупателям, к которым я увы не относился. Я собирал марки и часто ездил к филателистическому магазину на улице Волгина в надежде перехватить там "принос" - коллекцию марок, которую принесли на продажу. Однажды я там замешкался и принос перехватил другой "охотник", который потом подошёл ко мне и поделился со мной радостью - он по дешёвке приобрел в приносе не только марки, но и кольцо с похожим на бриллиант камнем. Выторговал он его всего за 20 рублей и может перепродать мне за сотню. Кольцо было похоже на золотое и с мутным от грязи камнем. Я решил рискнуть, прикинув, что по весу на ладони одно только золото может вполне компенсировать не малую по тем временам сумму, выложил ему сто рублей и поехал домой разбираться с кольцом. Когда я его как следует почистил содой, то оно заиграло как новое и стало понятно, что моя давняя мечта наконец-то сбылась - это настоящий дорогой бриллиант величиной в один карат в платине и золоте. Я даже проверил алмаз на подлинность опустив кольцо в стакан с водой. Считается, что настоящий алмаз в воде не виден, а любая подделка хорошо просматривается. К моей удаче на этом кольце оправленного в платиновую розетку алмаза в воде видно не было. По размеру кольцо вполне подошло моей жене, которой я его к великой радости и подарил. Трудно себе представить, как нам было обидно с ним расставаться в Шереметьево, но я поклялся жене, что в Америке мы приобретем ей бриллиантовое кольцо не хуже.
Первые три года в Америке о бриллиантах пришлось забыть - забот и без них было полно, надо было учить язык, разобраться с жильем и работой, но вот пришло время вспомнить о них. Мы были в поездке в Чикаго, где жили моя мать и сестра с семьёй и поехали оттуда на экскурсию с русскоговорящей группой на корабле по Миссисиппи. Экскурсовод объявил нам, что на корабле имеется казино и каждый тур в его группе кому-то везёт. Все отправились в игровой зал и я буквально на первой же минуте услышал призывный звенящий зов падающих из автомата монет. Все подбежали к счастливчику. К своему полному изумлению я обнаружил, что это крупно повезло моей жене, которая в первый раз в жизни подошла к игровому автомату и на первую же брошенную в него монету в 25 центов выиграла 250 долларов. Я ей сразу же сказал, что теперь есть на что бриллиантовое кольцо купить и по приезду в Чикаго мы поделились радостной вестью с моей мамой. Она как-то загадочно на нас посмотрела и сказала, что кажется может нам в этом деле помочь. Она была профессиональной пианисткой и выступала в Чикаго перед русскоговорящей общиной, аккомпанируя одному пожилому певцу. Так вот этот певец говорил ей, что у него осталось от давно умершей жены бриллиантовое кольцо, которое он хочет продать. Не откладывая дело в долгий ящик она позвонила живущему неподалёку певцу и договорилась, что мы зайдём к нему посмотреть на это кольцо. Кольцо оказалось типичным советским, очень похожим на отнятое у нас таможней, с бриллиантом поменьше, в полкарата, и по размеру отлично подошло моей жене. Певец не раздумывая согласился продать его нам за эти 250 долларов и мы опять стали счастливыми обладателями бриллианта, да притом ещё и задарма.