Афоризмы, максимы, зарисовки - 50

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

    Жизнь  - загадка, и смысл жизни человека, как существа разумного, попытаться разгадать её, что у него пока плохо получается.


                ,  ,  ,

     Смысл жизни определяет сам человек, и самый простой – радоваться  жизни.


                ,  ,  ,

      Поиски смысла жизни – это лабиринт без выхода из него, блуждая по которому, потеряешь и вход.


                ,  ,  ,

    Хочешь узнать, что такое счастье – спроси об этом у больного.


                ,  ,  ,

    Прожить без врагов невозможно в случае, если ты что-то делаешь важное, и у тебя оно получается.


                ,  ,  ,

     Путь к успеху лежит через тернии, где помехой в продвижении являются завистники, ставшие лютыми врагами твоей целеустремленности.

               
                ,  ,  ,

      Ложное платье успеха, скомпилированное из лоскутов чужих известных творений, носят только прохиндеи от любого вида искусства, боясь при этом, как огня, своего разоблачения, которое рано или поздно, но наступает.


                ,  ,  ,

    Разоблачая чьи-то недостатки, бойся их гнева, потому как ты лишаешь их того оружия, при помощи которого они обустраиваются в этой жизни, добывая, как и ты, ломтя хлеба насущного.


                ,  ,  ,

    Честно заработанная булка хлеба, дороже, хотя и не слаще, десяти украденных.


                ,  ,  ,

   Когда у человека не хватает ума для безбедного существования, то он применяет хитрость, как одно из средств, для достижения своей цели.


                ,  ,  ,

    Трудно умного назвать таковым, если он хитёр и алчен.


                ,  ,  ,

   Если ты всю жизнь пролежал на печи – это тоже, хоть и короткая, но биография.


                ,  ,  ,

    Выпрыгнуть из собственных штанов ещё никому не удавалось – обычно из них вырастали.

                ,  ,  ,

    Когда человек пытается изображать из себя нечто не свойственное ему, он похож на пенящуюся кружку пива, где в итоге ничего не остаётся: ни вкуса, ни воспоминания.


                ,  ,  ,

    Настойчивость, потуги и назойливость – характерные черты бездарного любителя выступать на публике, полагающего, что его частое появление на сцене, придаст ему необыкновенную популярность хотя бы при жизни.


                ,  ,  ,

    Жизнь простого человека похожа на солдатскую казарму, где ему всегда  уготована похлебка, если он не вступает в противодействие её уставному порядку.


                ,  ,  ,

    Человек во многом похож по всем признакам на человека, но иногда перевоплощается настолько, что может испугать этим кого угодно, даже мать родную.


                ,  ,  ,

    Мы мастера перевоплощений – нам бы не забыть при этом, кем мы являемся на самом деле.


                ,  ,  ,

    Тот, кто всегда ползает, ненавидят того, кто пытается взлететь, полагая, что право полёта присуще только ему.


      
                ,  ,  ,

   Наше уныние – это перезагрузка подуставших чувств от скуки и потерь, после чего наступает осознанное желание жить дальше, преодолевая следующие невзгоды и печали.


                ,  ,  ,

   Если жизнь подбрасывает неожиданные сюрпризы, чаще негативного свойства, наберись терпения – это всего лишь фон на котором ярче будет светиться пришедшее однажды счастье.


                ,  ,  ,

    Всегда думай, как сказать, потому как фраза значима не только своей четкой формулировкой, но и её последствиями, которые могут быть весьма печальными для самого себя.


                ,  ,  ,

    Разжалобить своим возрастом кого-то при каких-то обстоятельствах – не уважать самого себя; нужные аргументы, непреклонность в словах и действиях праведного характера – вот составные доказательства личности.


                ,  ,  ,

    Скидки бывают только на товары и продукты, но иногда и на возраст и глупость.


                ,  ,  ,

     Для кого вопиющее безобразие, а для кого норма жизни – всё дело в привычке.

                ,  ,  ,
               

     Привычка, самое вредное для человека состояние – он должен постоянно менять себя, менять своё окружение, в этом как раз и заключается полноценная жизнь.


                ,  ,  ,

      Человек, не прилагающий максимум усилий для достижения цели и, не имея для этого должного таланта, обычно сам себя увешивает ложными лаврами успеха, пытаясь быть всегда на публике.



                ,  ,  ,
    Никто не знает, как должно выглядеть настоящее творение мастера, но что оно должно быть искренним – это первейшее его составляющее.


                ,  ,  ,

   В настоящем произведении искусства и литературы, главным не является занимательность сюжета, как возбудитель интереса, а то, как подано это произведение, какими профессиональными средствами воспользовался автор и в достаточной ли мере их использовал, а может и привнёс что-то своё необычное.


                ,  ,  ,

   Литература может быть и развлекательной, но если такое её состояние  будет довлеть над другими жанрами, то это уже признак нездорового общества.


                ,  ,  ,

    Пишущие люди, претендующие на звание писателя, в большей своей части не понимаю, что литература – это не просто грамотное составление слов и предложений, а нечто более уникальное по художественности и авторскому интеллекту, которое не оставляет равнодушным самого взыскательного читателя.


                ,  ,  ,               

     Когда писатель пишет мудрено, пытаясь выходить за рамки разума, то у него обязательно найдутся почитатели его таланта, считая подобное писательство неким мерилом высокого интеллекта и сопричастность к таким опусам, как им кажется, приподнимает их над остальными любителями словесности.


                ,  ,  ,

    Если говорить о читателе, как о явлении, то оно – редкое.


                ,  ,  ,

   Когда говоришь коротко и ёмко, то есть вероятность быть непонятым теми, кто говорит длинно и нудно.


                ,  ,  ,

    Мы не знаем чего нам ожидать от природы, так же, как и ей от нас.


                ,  ,  ,

    Надо тренировать мозги хотя бы для того, чтобы не забыть своё имя.


                ,  ,  ,

     Человек – уникальное животное по высокому интеллекту и не превзойдённой глупости.


                ,  ,  ,

    Мы рождены не с целью умереть.

 
                ,  ,  ,

               
      Терпение принудительное – это зажженный бикфордов шнур к бомбе переполненной чувством ненависти и мщения, и вся беда поджигателя в том, что он не ведает за какое время пробежит этот огонь до взрывоопасного момента.


                ,  ,  ,

     У любого терпения конечный результат непредсказуем, но он довольно часто наступает с весьма плачевными последствиями для кого-то.


                ,  ,  ,

    Когда велик соблазн и есть возможность разбогатеть в одночасье, то не меньшей бывает и вероятность того, что в это же время можно вообще остаться ни с чем.


                ,  ,  ,

    Когда покупают картину художника, то её стоимость не определяется затратами художественного материала, её ценность заключается в душевном состоянии мастера, его видения предмета восхищения на данный момент.


                ,  ,  ,

    Опытный глаз да увидит палитру чувств художника, искренне выложенную в виде даже самых замысловатых цветных пятен и линий, а неопытный, воспримет подобное за обыкновенную мазню.


                ,  ,  ,


    Если в художнике живёт поэт и музыкант, то и сам художник будет не на задворках у них.


                ,  ,  ,

     Найти себя сложнее, чем кого-то в себе.


                ,  ,  ,

     Быть похожим на кого-то тоже нелегкое дело, но зачем при этом губить себя?


                ,  ,  ,

     Если вы всю жизнь добивались успеха, а он не пришел, не отчаивайтесь – ваши просчеты на этом пути учтёт некто другой, а это тоже не мало, если путь  тернист, а результат жизненно необходим.


                ,  ,  ,

    Порой, чтобы уйти в себя, мы делаем наоборот – выходим из себя.


                ,  ,  ,

    Всё снесено несносными людьми.


                ,  ,  ,

    Если менять образ жизни целому народу, то надо менять сам народ.


                ,  ,  ,

    Зови на помощь самого себя.


                ,  ,  ,

      Если друг умер, значит, он им не был – друзья не умирают, они уходят.


                ,  ,  ,

    Я боюсь хорошо думать о людях.


                ,  ,  ,

   Нам лучше лесть, чем трезвые слова, ведь от неё кружится голова!


                ,  ,  ,

    Самый ценный багаж не в руках, а в голове.


                ,  ,  ,

    Время - ничто, оно обнулится с нашим уходом.


                ,  ,  ,

    Всему есть начало и конец – это то, что с легкостью укладывается в нашем сознании, другое представление нам не подвластно.


                ,  ,  ,

    Заигрывать с вечностью могут только гении.

   
                ,  ,  ,

   Мы верим в один великий разум вселенной, а вдруг им несть числа, где может когда-то произойти их великая битва за торжество самого могущественного?!..


                ,  ,  ,

   Когда мне нечего сказать – не значит, что слова иссякли.


                ,  ,  ,

     Я стал с печалью понимать, тех, кто меня не понимает.


                ,  ,  ,

     Пенять на зеркало негоже, коль встал с утра с кривою рожей.


                ,  ,  ,

     Нам не дано предугадать, чем ГМО нам обернётся.


                ,  ,  ,

     Товарищ верь, придёт она, тобой нежданная – хана.


                ,  ,  ,

     Когда пьют и веселятся, то обязательно найдётся повод к драке, потому как одним покажется, что другие веселятся не правильно.


                ,  ,  ,

     По физиономии могут  дать только за то, что она выглядит счастливой.


                ,  ,  ,

     Смешно выглядишь, когда выглядишь всегда серьёзно.


                ,  ,  ,

     Во взрослом человеке всегда живёт ребенок, которого мы безжалостно давим своими привычками.

               
                ,  ,  ,

   Земля, не просто живой организм – она целая фабрика по производству фауны и флоры, и вполне вероятно, что в безбрежном пространстве вселенной имеются и другие аналогичные  планеты, генерирующие нечто совершенно иное на выходе. В этой связи, представляется, что такие планеты с самозарождающейся жизнью, представлены в качестве образца и анализа для дальнейших исследований кем-то или чем-то свыше.


                ,  ,  ,

      Глоттогенез, как неразрешимая  проблема появления человеческого языка, беспокоит нас не меньше, чем появление самого гомо сапиенса на планете Земля. Все потуги по разрешению этой загадки, не находят ясного понимания ученых, мало того даже близкого представления об этом. Почему-то многие умы уверены, что искать начало языка надо в соотношении человека с окружающей средой, где он изначально и находился. 
      Слушание пения птиц, журчания ручья, шелеста листьев и прочих звуков, якобы формировало его язык в общении друг с другом, к тому же приобретение навыков с примитивными орудиями труда, тоже заставляло называть как-то эти действия и предметы, что в принципе имеет место в развитии языка, но... Но, это, всё-таки, однобокое представление, не дающее никакого шанса на разгадку, а наоборот загоняет в тупик эту проблему. Мы не можем вырваться из дарвинской теории происхождения видов, то бишь эволюции, и всё, что заставляет нас задумываться, ложится именно в эту канву понимания процессов, даже происхождение языка. А насколько состоятельна теория эволюции, пока не подтверждается.
     Язык птиц, животных, рыб, насекомых тоже имеет звуки для общения с собой подобными, и получается, что им тоже приходилось подражать звукам природы, чтобы найти свой язык, к примеру – птичий? Каким только звукам подражать, если они сами источник всяких звуков… а человек, к тому же, является высокоорганизованным существом, которому не было смысла заморачиваться звуковой речью для передачи информации – язык жестов достаточно емкий передатчик настроения и всяких действий, но только для начала…
      Жесты для человека весьма примитивное средство общения и если бы дело ограничивалось только одной нацией, то вполне вероятно, что люди изобрели бы один конкретный язык общения, и веками шлифовали его. Но сообщества людей были удалены один от другого – даже на островах были поселены, вопрос – как они туда попали?.. потому-то, как кажется ученым, каждая нация изобретала свой язык общения - теория вполне вероятная, на первый взгляд, и весьма живучая до сих пор, но…
    Но, неужели природе было все равно в плане языковом? - вот выпустила она человека из своего чрева на лоно пейзажа и учись говорить сам… однако, кажется, что кроме примитивных возгласов и жестов мы до сих пор ничему бы не научились, тем более такому совершенному и могучему языку, как русский!..
    Мне кажется, и больше склонен, совсем к другому видению этого процесса…  во-первых, не понятно почему 98% генома считается никчемным – мусорным?.. Неужели природа так глупа и расточительна в своих материалах, чтобы практически всё ДНК было мусорным? Если всего 2% участвуют в белковых образованиях, то остальные, скорее, тоже не лишние в своих, возможно, непредсказуемых соединениях, и вообще пока неизвестны нам своими назначениями. Затронув днк, осмелюсь заявить следующее: языковая составляющая была уже сорганизована самыми первыми людьми на земле – они были расселены по планете уже с готовой изначальной речевой данностью, возможно и примитивной для начала, но постепенно, «мутируя», доходила до заложенного природой характера звучания.
     Нации людей отличаются одна от другой и визуально, и своей неповторимой речью общения – всё это филигранная работа природы, и было бы смешным, слышать один и тот же язык у разных народов, а эта разность и есть привлекательность для народов в познавания друг друга, хотя в этом есть и отчуждение.
      Не имея никаких доказательств на этот счет, всё же смею предположить – человеку не было смысла напрягаться в поиске того речевого кода, от которого отталкиваясь он бы называл вещи своими именами, код – был и у всех - разный а остальное – небольшая мутация, но в рамках этого кода. Народы, проживающие рядом, естественным образом могли что-то заимствовать друг у друга, но в целом язык присущий конкретной нации все равно сохранялся, потому, как он заложен только природой, а не приспособляемостью человека к её естественным звукам и визуальным контактам.
       Всё сущее, что на поверхности, всё сотворено планетой Земля в её недрах, в том числе и вода, она сгенерирована в её внутренних пространствах и выталкивается на поверхность в нужном количестве. Каким же образом человек оказывался в тех или иных природных условиях тоже не будет никогда известным. Возможно, это происходило, происходит, да и будет происходить, выведением разумных существ через многочисленные поры земли с заданными параметрами для жизни на её поверхности, и хоть сколько не считай Африку – колыбелью человечества, это, на моё стойкое убеждение, не совсем так…  негры не могли стать японцами или немцами, не было смысла в этом, да и переплывать великие водные пространства, тем более.
     Все, все нации появлялись там, где было запланировано изначально в биолаборатории земли, они уже были готовы физиологически к окружающей среде того участка земли, который и становился их родиной. Передвижение народов по суше имело место, а так же притеснение одной нацией другую, что собственно и происходит, и по сей день, да и будет происходить всегда, но язык будет жить до тех пор, пока останется хотя бы один представитель конкретной народности, потому как язык – это код, символ, печать этого народа на генном уровне. Язык, хочется донести свою мысль более внятно – не мог изначально, с появлением человека на конкретной местности быть другим, чем например: английским или русским – характерное его звучание уже заложено на генном уровне, оставалось только его воспроизводить в заданном параметре, робко, примитивно, но в рамках этого заложенного кода.
     Язык дельфинов, да и прочих живых существ, заложен так же… дельфины, не занимаясь трудовой деятельностью, как человек, где тот придумывал названия предметам и действиям, не выжили бы в сообществе себе подобных, если бы не было языка общения. Им приобретать свой язык пришлось бы гораздо дольше, нежели человеку. Все, все живые существа, большие и маленькие, общаются между собой, уже с приобретенным языком – природа в этом плане поступила мудро…
      Язык народов не приобретение его – это тоже его данность от природы. Природа во всеоружии выпустила человека на волю, дав ему все средства для выживания, дав всё для пропитания, для сооружения крова от непогоды, но самое главное дала – разум и язык. Признавая и опираясь на теорию развития языка путем подражания звукам природы, и толкование предмета при помощи интеллекта – невероятно сложный путь развития живого существа.
     Животным и птицам тоже не было смысла напрягаться в понимании друг друга – всё им тоже заложено природой изначально, а окружающая среда могла только отшлифовать некоторые представления о предмете разговора для более быстрого понимания. То есть – изначальный код, даденый природой, просто получал некую огранку при обозначении сути вещей.
     Наш мозг, как доказательство о наличии речевой матрицы–кода, внезапно может выдавать другую, раннее неизвестную человеку  речь при травме головы, и таких случаев предостаточно в истории человечества, мало того в одном человеке может находиться несколько других «Я», что тоже доказывает раннее предусмотренную установку личности, но давшую некоторый сбой в работе. Всё это – наисложнейший механизм природы, в котором человек видит только поверхностное и приписывает развитие живого организма под влиянием некоей среды, в которую он помещён.  Человек разумный уже изначально вооружен всем необходимым для выживания в этой среде и даже конкретным языком, присущим только этой нации, этому разрезу глаз и цвету кожи.
       Человек никогда не поймёт задумки природы, хотя она, скорее всего, является всего лишь проводником чьей-то более глубокой мысли, и потому


человек интерпретирует явления весьма примитивно, опираясь на теорию Дарвина, где всё преобразуется эволюционным путём… так и не доказуемой четкими фактами.
     До центра нашей земли более шести тысяч километров и что таится в её глубинах – мы не знаем… остаётся лишь предполагать, что она не пуста… она напичкана чем-то разумным, воспроизводящей всё живое запрограммированным изначально кем-то более разумным и более величественным, чем вселенная. Наши попытки осознать всё – это раздвинуть рамки нашего сознания, что, к сожалению, невозможно для человека.
     Хитросплетения природы в её проявлениях, возможно, даже ей непонятны и она не несёт никакой ответственности, потому как сама часть большего сложнейшего замысла, а человек в этой завирухе смыслов – всего лишь мелкая деталь, хотя может быть, и не самая ничтожная.
    В 21 веке, с успешным технологическим прорывом, можно бы и надеяться на великие открытия в познании сущности природы, но, однако, этого не случится – природа сокрыта от нашего любопытного взора  семью замками, ни один из которых не откроется, потому как ключи хранятся неизвестно где, если не утеряны за ненадобностью – земля отработает положенное и… растворится где-нибудь на задворках млечного пути вместе с человеком…

     P. S.  Автор, выносит робкое умозаключение; зарождению языка происходило только в большом скоплении людей одной нации на конкретной территории, где и срабатывал заложенный механизм данного им речевого кода или матрицы… а люди и появлялись большими группами разных  наций на почтительном расстоянии от другой нации, что способствовало образованию понятного им языка с последующим взаимовлиянием с другими. И пусть эти измышления выглядят несколько сумбурно, но такой путь развития языка, по мнению автора, имел место, а становление его уже было заложено до появления человека. Подчеркну ещё раз – язык не изобретался человеком, он был уже СФОРМИРОВАН на генном уровне с характерным звучанием для каждой нации.



                ,  ,  ,

    Что бы человек ни делал в своей истории – он делает то, что ему положено по предписанию природы. А хорошо это или плохо – его, может, и волнует, но не останавливает в своих действиях.


                ,  ,  ,

       Если тебе хочется с кем-то поделиться своими мыслями по какому-либо вопросу – делись ими лучше с собакой, она не переврёт и не передаст их в другие уши.


                ,  ,  ,

    Не простое развлечение – развлекать самого себя, для этого надо иметь интеллект и духовность.


                ,  ,  ,

     Души мелкие и скудный интеллект, ищут себе подобных, боясь пропасть поодиночке.


                ,  ,  ,

     Люди редко понимают друг друга, обычно при общении кто-то из них принимает позу ложного непонимания или специального противоречия, показывая превосходное знание предмета разговора, как им кажется.


                ,  ,  ,

     Гордость учителя за своего ученика – самая чистая и высокая гордость.


                ,  ,  ,

    Самое страшное открытие происходит с возрастом, когда мы понимаем, что нужны только самому себе, а не кому-то другому.


                ,  ,  ,

     Ждать откровения от других, то же самое, что ждать парного молока из обычного водопроводного крана.


                ,  ,  ,

     Человек соткан из сплошных пороков, но есть в нём и хорошие качества, которые он использует довольно редко, храня их всякий непредвиденный случай…


                ,  ,  ,

    Берегите своё внутреннее содержание от посторонних глаз и ушей – это ваш духовный сосуд, помогающий выживать в сложных жизненных ситуациях. Не каждый оценит по достоинству вкус и аромат его содержимого, тем более, если другие привыкли только к запаху и вкусу дерьма.


                ,  ,  ,

    Когда старик завидует молодости, то это уже не зависть – это безумие.


                ,  ,  ,

    Для осознания проступка не должно быть никакого времени – незамедлительное наказание – лучший способ привести негодяя в чувство.


                ,  ,  ,

     Раскаяние человека о неблаговидном содеянном акте, заставляет иногда даже сронить слезу, но сторожевой участок мозга дзинькает мелким колокольчиком: а не притворяется ли обвиняемый?..


                ,  ,  ,

    Человек не просто хитёр, он настолько скользкий в своих измышлениях и действиях, что диву даешься, как могла  природа создать такое универсальное существо, не боясь быть ущербной самой в этом плане.

               

                ,  ,  ,

     Произведение искусства должно заставлять думать, а развлекаться мы и сами умеем.


                ,  ,  ,

    Шлифуя мастерство до совершенства, человеку кажется, что он постигает самого Бога, хотя тот о своих достижениях умалчивает из скромности.


                ,  ,  ,

    Достичь технологических вершин нам обязательно что-то помешает, если в первую очередь не сами себе.


                ,  ,  ,

    Обстоятельства бывают разные, одни настраивают нас на их преодоление, другие заставляют терпеть до невозможности, но в том или ином случае, они закаляют характер и развивают мозги.


                ,  ,  ,

    Прожить можно тихо и незаметно, пасуя перед трудностями, но можно ли такую жизнь назвать жизнью…


                ,  ,  ,

    Мы - прожигатели жизни, но прожигаем её все по-разному…


                ,  ,  ,

    Самое странное за многолетнюю историю человечества, что до сих пор никто не выкрикнул из мира теней, как они там обустроились, и не поспешить ли живым туда поскорее?


                ,  ,  ,
               
    Финишная ленточка, с забегом на дистанцию длинною в жизнь, обещает не яркий триумф, а сплошное разочарование даже бывшему спринтеру.


                ,  ,  ,

    Светлая голова темноты не боится.