Записки патриота 127

Хабарова Ирина
- Ирка!
- Есть другие варианты?
- Слышу разные противоречивые мнения и не знаю, как на них реагировать.
- Не знаешь или не имеешь возможностей?
- Почему отдали тело убитого? Испугались?
- Представь, пошел дождь. Человек раскрыл зонт. Вопрос: почему человек раскрыл зонт?
- Потому что дождь.
- Нет. Жизнь устроена по-другому. Причин может быть сколько угодно. Мы выбираем не ту, которая истинна, а ту, которая нам понятна. Там, где светлее.
- Но ведь дождь?
- Ответ, на самом деле, лежит в вопросе: почему у человека в руках оказался зонт? Ты часто пользуешься смартфоном, хотя никуда не звонишь. Почему у тебя в руках смартфон?
- Хочешь сказать, что мы не знаем ответ, как не знает его и тот, кто с зонтом?
- Верно. Даже тот, кто принимает решение, на самом деле не знает, почему его принял и принимает лишь наиболее удобный вариант объяснения своего поступка, который помогает создать, укрепить его имидж.
Люди создают удобные для себя и других объяснения, которые в свою очередь, формируют мировоззрение, философию, психологию, общественное сознание, идеологию, религию, человеческий мир воображения, в котором все последовательно и логично, но это полнейшая коллективная выдумка социума, нации, государства. Чушь, короче.
- Хочешь сказать, тот, кто отдал приказ выдать тело убитого, сам не знает, почему так сделал?
- Не знает, но думает, что знает и окружающие его слуги думают, что знают.
- Тогда не все ли равно?
- Если неправильно определить причину, то неправильным будет и следствие. Предугадать следующий ход противника…
- Хрень!
- Знаешь, чем природа отличается от теории вероятности? Тем, что у природы нет вероятностей. Ни одной. Две, три, сто, миллион вероятностей только у человека.
- После разговоров с тобой мне срочно требуется отдых на море.

- Твое мнение о войне не изменилось?
- Твое мнение о маньяках, насильниках, убийцах, мошенниках не изменилось?
- Ирка, солдат выполняет приказ начальника, а насильник выполняет свой личный приказ.
- Значит, все, кто думает своей головой – преступники? Да. Немного изменилось. Если два года назад, я была за немедленное прекращение войны, то сейчас не тороплюсь.
- Почему?
- Не знаю. Пришла мысль, что, чем дольше будет длиться война, тем больше мусора будет очищено.
- Они выполняют приказ.
- Галка, у меня много знакомых. Молодых, средних,  умных, глупых, образованных, красивых, некрасивых, маленьких, высоких, кто-то мне нравится, кто-то не нравится, но ни один из них не пошел на войну… Мне даже трудно вообразить, что эта за существа такие, выполняющие приказ. Лучше бы они не возвращались. Но некоторые из них могут искупить свою вину.
- Принести цветочки на плиточные капища?
- В некотором роде, да.
- Но их тут же повяжут? Отнимут оружие, танки, пушки, ракеты, самолеты, бутылки водки.
- О таком геноциде я не подумала.

- А что думают об этом жены и матери тех, кого ты считаешь мусором? Что думают о тех, кто желает смерти их детям и мужьям?
- А что желают им те, кого они убивают в чужой стране?
- Они чужие, они враги, а ты живешь вместе с ними, и может быть, даже в одном подъезде.
- Я с ними не живу.
- Если тебя примут за предательницу, знаешь, что тебе грозит?
- А если я их приму за преступников, что им грозит?
- Ничего.
- Поживем-увидим.
- Ну, допустим, ты права, но какое это все имеет значение, если ты – никто? Будь хоть профессором, хоть академиком. Ты – судья? – Нет. Омон? – Нет. Депутат? – Нет. Патриотка? – Нет. Тогда заткнись, пока я двадцатый третий донос на тебя не накатала.
- Когда П…н шел на Москву ни один из тех, кто вяжет народ не вылезли из своих щелей.
- И не вылезут, если у тебя будет  пулемет. Но у тебя его нет. Представь, что твои близкие на войне, кровь проливают. Как ты будешь относиться к тем, кто в тылу их проклинает, желает смерти? Родным все равно - правое дело или не правое. Это их родные и близкие люди.
- Ты, отчасти, права. Поэтому я не топлю за окончание войны.
 
- Ирка, что деется-то!
- Удивлена?
- Народ запуган. Сажают почем зря. Думать боюсь. Не думала, что доживу до такого бреда. Ущипни меня.
- Нормально.
- Что нормально?
- Исторический процесс. Бандиты сами себе роют яму.
- Что-то незаметно.
- Если убрать умных – останутся дураки. Голосистых – безголосые…
- Опять издалека?
- Бояться – нормально. Это говорит о том, что ты здорова, умна, адекватна. Если вас убрать, заткнуть, запугать - кто останется? – Отморозки, тупые, необразованные, те, кто не умеет читать про страшилки. Ты – трусиха, сама идешь сдаваться, горе от ума. А тупые…
- Хочешь сказать, что когда нас отсортируют, пойдет другая рыбешка?
- Вспомни 17 год. Умных запугали, и своих и чужих, и кто остался? Лева Задов? Кто уничтожил самодержавие, как исключительно не само самодержавие. Кто сейчас мешает стране двигаться дальше?
- Кто? Да хватит меня щипать!
- Умные, интеллигентные, образованные, порядочные, культурные и те же самые, но непорядочные. Планктон. Запуганный, равнодушный, инертный, аполитичный. Именно на них, таких чувствительных, направлены репрессии. Они - препятствие. На них держится режим. И их режим хочет уничтожить. Ну, не дураки? Их надо холить и лелеять, поливать, заигрывать, играть в демократию, чтобы они не захирели.

Кого хватают опричники? – Красивых девушек, которые тяжелее губной помады и лака для ногтей в руках не держали. Кого сажают? – Стариков, которые умничают на судилищах. Власть сама себе делает лоботомию. Когда всю эту шелупонь пересажают, заштрафуют, уморят нищенскими пенсиями - за кого примутся? – За неграмотных, хулиганов, бездельников, за тех, кто, когда их дубинкой огреют, не стихотворение "На смерть поэта"  будут читать, а…
- А?
- Ага.
- Ущипни меня еще раз.
- Зачем?
- Чтобы сбылось.

- Булыжник, что с тобой? Кто-то умер?
- НАТО…
- НАТО умерло?
- Победило нас НАТО. Вчера.
- А сегодня?
- Еще не сообщали. Но думаю, что….
- Думаешь? На тебя это не похоже.
- Натовские хакеры инсту разблокировали и бибиси. Все наши труды насмарку!
- С випиеном можно смотреть и читать всё, что угодно.
- В том-то и дело, что со вчерашнего дня можно и без випиена.
- Ничего не понимаю.
- Ирка, большинство не устанавливало випиен. Как им сказали, что это враги сидят за випиеном, так они от греха подальше и не пользовались.
- Удивил козу капустой.

- Давненько ты мне мозги про клона не пудрила.
- Неинтересно. Возьми десять роликов и везде он ведет себя точь-в-точь. Два притопа, три прихлопа. Так когда-то пародировали эстрадных артистов. Годами одно и то же, те же звуки, движения. На полторы минуты. Дальше не научили. Каждые полторы минуты идет повтор, только звуки разные.
- Все дураки, а ты одна умная?
- Если человек копирует другого человека, то и участь его разделит, скопирует.
- В холодильник засунут после выборов? Будет два холодильника?
- Плевать.

- Так, какая у нас диспозиция? Захватим мы весь мир или нет?
- Исторически сложилось, что для того, чтобы выжить наш народ должен постоянно воевать. Многовековая дрессировка. Зализывать раны и снова в бой на псов-рыцарей.
- Неправда. Я недавно песню слушала, там мужичка спрашивают: хочет ли он войны? Спроси, мол, у ясеня, у тополя…
- И что?
- Всю песню спрашивал, так никто ему и не ответил. Все померли. Только дружок его, собутыльник, весточку прислал, мол, пока ты клювом щелкал, я всю водку выжрал. И стала, грить, жена.
- Прибалтике капут?
- Да.
- Врешь.
- Да.
- Зачем врешь?
- А не все ли равно?
- Не все равно.
- Галка, посмотри на себя. Какое тебе дело до Прибалтики? До Америки? Когда ты последний раз в театре была? Когда на море отдыхать последний раз ездила? Когда вместе с друзьями, коллегами, собирались, праздники отмечали, смеялись, говорили, что думаете?
- Вот поэтому нам и нужно захватить весь мир, чтобы не думалось.