ТеласДин 47, Глава 11

Валерий Багмут
     Глава 11

     Один из сетевых фильтров, настроенных на аббревиатуру «ЦП» дал, наконец, результат. Распечатка перехваченного файла лежала у него на столе.
       «В Базу данных ЦП. Сводка от 14 сентября 2089 года. 14 сентября 2089 года в 10.38 поисковая бригада 005 произвела задержание группы ЦП00023/2089-1000354 в составе Бодайло Борис Павлович, Раскатов Евгений Дмитриевич, Голиков Сергей Андреевич». Код задержания 009».
  В расшифровке кодов задержания, которую Груздь не преминул востребовать, указывалось, что код  009 является наиболее серьезным, означая, что на поимку группы были брошены все силы Преналии.
    Новость о пленении друга настигла Груздя в конце рабочего дня, который  выдался относительно спокойным: с утра, как обычно, прошла оперативка с разбором «полетов». Поступила информация об очередной утечке данных, на этот раз из северного филиала Агентства. Впрочем, экспертам-поисковикам удалось выйти на след взломщика, и сегодня-завтра он должен быть задержан.
    Он покинул высотку Агентства на автомашине, подмигнул знакомой девушке-контролеру и неожиданно понял, что не в силах просто так вернуться домой. На скорости триста километров в час его черный ягуар устремился за пределы Мегаполиса.
       Роскошное синее небо висело над планетой просторной смирительной рубашкой, как ни гони, куда не глянь - оно царило повсюду. "И это хорошо, это славно", подумал он, "как бы жилось напряженнее и безрадостнее без этой спасительной сини, хоть бы и днем светили многочисленные звезды, от холодной сосредоточенности которых ни тепла, ни надежды".
    Груздь притормозил у окраинного ресторана, небольшой стеклянной забегаловки, где машины въезжали с одной стороны и, свежевымытые и приправленные автомобильным парфюмом, выпархивали с другой. Он заказал куриную отбивную с яичницей, пару персиков и сто грамм коньяка. Выпивка легко устремилась в желудок, наметив путь закуске. Он медленно заедал коньяк персиками, весь в размышлениях о Сереге. Его друга  соблазнили те, кто мало-помалу пытается прибрать планету к рукам.  Эти распоясавшиеся дьяволицы создали на земле экспериментальное царство, населенное бездушными фуриями с биокомпьютерами вместо мозгов. Сидеть сложа руки не в его правилах. Он знал, что предпринять. А пока… И Груздь попросил у менеджера телемоб, сославшись на то, что его собственный вышел из строя. Ему не хотелось лишний раз светиться в сети. Набравшись храбрости, он ввел адрес дочери Полковника и без всякого предисловия рассказал Миле о случившемся. Та, похоже, даже не удивилась, лишь тяжело вздохнула. Груздь,  скрепя  сердце, оставил свой электронный адрес.

     - Только, пожалуйста, не вдавайтесь в детали. Просто скажите, мол надо встретиться. Короче говоря, дайте как-то знать, что я вам нужен.
     В тот же вечер Мила все рассказала Женькиной матери и родителям Скальпа. Реакция была почти одинаковой: сначала долгое молчание, потом робкий вопрос: не ошибка ли это?  Мать Женьки не растерялась: по ее инициативе через полчаса после звонка Милы  родственники путешественников  провели телеконференцию. Было решено, не медля и без предупреждения ехать к Груздю. Его домашний адрес откопали в городском справочнике.
    Вечером, без четверти десять, в квартире Груздя, расположенной  в центре Мегаполиса, раздался звонок. Груздь включил панель видеообзора и остолбенел: у входа в дом стояли пятеро: четыре женщины и мужчина. Груздь сразу узнал Милу. Она  попросила разрешения войти. Пока нежданные гости поднимались на двадцать восьмой этаж, жена  приготовила кофе.
    На Груздя приятное впечатление произвела мать Женьки, высокая статная женщина с  четко очерченными бровями и необыкновенно добрыми глазами. Родители Скальпа были встревожены. Мать, дама лет шестидесяти, с седыми коротко стрижеными волосами, пыталась что-то сказать, но ее дрожащий голос никто, кроме мужа, не слышал. Супруг то и дело успокаивал ее, что-то нашептывая на ухо. Жена Полковника молча хмурилась, зато Мила демонстрировала завидное хладнокровие.      
     Когда все расселись, в комнате повисла неловкая тишина. Ее прервала супруга Груздя, вкатив в комнату столик с кофе.
     - Во-первых, я хочу извиниться за столь поздний визит. Случилась беда, и вся надежда на вас, Владимир Аркадьевич. Если я не ошибаюсь, вы знакомы с Сергеем Андреевичем еще со студенческой скамьи. Ведь так, Мила? - волнуясь, начала Женькина мать.
     - От отца я знаю, что Владимир Аркадьевич является его доверенным лицом. Перед тем, как отправиться в путешествие, на крайний случай отец дал некоторые поручения Владимиру Аркадьевичу, - подтвердила дочь Полковника.
    - Похоже, наш случай  самый, что ни на есть, крайний, - негромко добавил отец Скальпа.
     Лицо Груздя осталось непроницаемым. Визит  многочисленной команды родственников никак не входил в его планы. Груздю вдруг захотелось убежать. Раствориться на просторах иного континента, только бы не доставали его эти запаниковавшие люди.
     - Я думаю, ваша тревога безпочвенна, ведь ваши близкие под опекой крупной туристической компании. Другое дело,  их путешествие несколько рискованно. Кроме того, они пошли на определенные коммерческие условия, - стал отбиваться Груздь, стараясь ослабить  напряжение.
     -  Но они  могут не вернуться! –  обронила мать Женьки, - Мила рассказала нам о договоре, который они подписали. Их продержат там не меньше года. И выпустят при условии, что за каждого мы  внесем 5000 долларов. Мало того,  кажется,  в десятом пункте указано, что в случае неуплаты этой суммы, Центр приключений не несет ответственность за их дальнейшую судьбу.
      - Хорошо! - прервал  ее Груздь, – Действительно, условия договора с ЦП предусматривают что-то в этом роде, хотя, признаться, я не знаком с деталями.. Но не забывайте, они сами подписали Договор. Они взрослые люди и, стало быть, в полной мере отвечают за свои действия. Сергей Андреевич действительно обращался ко мне перед тем, как ввязаться в эту авантюру. Я навел справки о ЦП, о Преналии, и потом  не раз и не два отговаривал его от этого путешествия. Я его предупреждал, чтоб он с ними не связывался. Мы долго говорили, и я понял, что он это делает не столько ради денег, сколько для души.
     - Все понятно, -  вскричала жена Полковника, -  Стало быть, Сергей Андреевич для души за бабами искусственными в турпоход отправился! Все дримсалоны в Мегаполисе облазил  - мало показалось. Захотелось пощупать куколок с Преналии, да бабла зацепить. Ну, и что? А ни хрена! А мы теперь выкладывай по пять штук! Тьфу, до чего ж они мне все противны! - Жена Полковника определенно вышла из себя. Ее темные глаза гневно сверкали. Растрепанные волосы волновались в такт сбивчивой речи.
     - Мама, прекрати немедленно! Как ты смеешь так разговаривать с незнакомым человеком! - прервала Мила монолог Альбины.
     Ни один мускул не дрогнул на лице у Груздя. Он задумчиво прошелся пальцами по клавиатуре телекомпа.
    - Эмоции, сударыня, тут не помогут. Как бы там ни было, они отправились туда по своей воле. Им не повезло, или их обманули, мы пока не знаем. Скажите мне, Бога ради,  я-то чем могу быть вам полезен?
     - Разрешите мне сказать, - вызвалась мать Женьки, … - Собственно, просьба наша очень простая, не могли бы вы использовать ваше влияние, чтобы вытащить ребят и вашего друга из плена. 
     Груздь нахмурился. Он прекрасно понимал, что любой его официальный запрос или даже устная просьба будут рассматриваться на различных уровнях управленческой иерархии, и скорее всего, не получат одобрения. Ведь закон не нарушен. И вдобавок, такие мощные структуры, как Центр мировых приключений и Партия женщин планеты практически непотопляемы...
     - В служебном плане я не имею возможности повлиять на их судьбу. И с юридической точки зрения у нас нет шансов, вздумай мы обратиться за помощью в соответствующие органы. Лет сто назад такой маневр вполне мог бы сработать. Но не сейчас,  – Груздь умолк, на сей раз  сочуственно  глядя на гостей.
     - Неужели вы нам не поможете? -  воскликнула мать Скальпа.
     - Не ждите от него ничего, кроме подлянки, -  вы только поглядите на него, такой разве поможет? –  оскорбительно категорично заявила жена Полковника.
     - Он только  и думает, как бы угодить начальству. А здесь  сумасшедший друг, которому захотелось нервишки на старости лет пощекотать. Да, чтоб этого друга из беды вытащить - не дождетесь, господа!
    - Мама! -  вновь не выдержала Мила.
    - Что ты мне все рот затыкаешь?! Сама все знала и молчала! Надо бы с тебя спросить!
    - Кончай базар! – раздалось вдруг с дивана. Отец Скальпа встал в полный рост.
    - У нас так ничего не получится, дорогие мои!
    Альбина, услышав это «дорогие мои» тотчас успокоилась, словно ее подменили. Все, включая Груздя, с некоторым интересом и даже надеждой уставились на старичка. Тот постоял  еще немного и видимо удовлетворенный произведенным впечатлением, отодвинул мешавший ему кофейный столик и вышел на середину комнаты.
    - Я вам так скажу…  Этот господин, -   он кивнул в сторону Груздя, может и рад, да не может нам помочь, ведь он по рукам и ногам связан. Он на службе в закрытом учреждении. Я знаю, что такое дисциплина и каково работать в спецподразделении - сам в молодости сквозь это прошел. Давайте отставим эмоции и перейдем к делу. Ведь организатор этого предприятия нам известен. Это - Центр приключений. Короче говоря,  я предлагаю, объединившись, добраться до их руководства. Каким образом, это вопрос. Но вопрос решаемый…
     - Что вы предлагаете конкретно? -  спросила Мила.
     - Очень просто, - невозмутимо продолжал отец Скальпа, - завтра мы, во-первых, определимся персонально в отношении директора ЦП, то есть выясним, кто он, и где он, а послезавтра отправимся к нему и поставим  вопрос ребром…
     - То есть, как? - не поняла Альбина.
    - А вот так, - и старичок легонько ткнул себя  ладонью по шее, - чтоб немного мозги у него прояснились. Как знаете ли, в былые годы, лет с полсотни назад.
    - Вы предлагаете применить силу!? - в голосе Марты послышалась тревога.
    - Вы меня правильно поняли! Остальные методы, как бы хороши и законны  они не были, обречены на неудачу. Руководители любого уровня прежде всего думают о своей правовой защищенности, и голыми руками их не возьмешь.
  - Позвольте вам напомнить, уважаемый, что ЦП глубоко законспирированная организация. У них серьезная охрана. Я убедилась в этом на проводах группы, - негромко заметила Мила.
     - Не волнуйтесь, дорогая, я буду разбираться с охраной, – отец Скальпа присел на край дивана рядом с женой.
     Груздь нетерпеливо ерзал в кресле. Он чувствовал себя крайне неуютно. С одной стороны, ему было неловко, что он не смог предложить им конкретной помощи. С другой стороны, выслушивать  скандальные выпады жены своего друга и бредни этого седовласого борца за справедливость, начинало надоедать. Завтра рабочий день, и перед сном Груздь обычно размышлял, как  наилучшим образом спланировать рабочее время. Сегодняшний вечер в этом смысле пошел прахом. Он с удивлением и некоторым раздражением наблюдал, как незнакомые люди пытаются договориться между собой у него дома.
      Решили, что Петр соберет данные о директоре Центра Приключений. А послезавтра, то есть в пятницу,  они отправятся к нему на прием. Отец Скальпа  был непреклонен в своем стремлении действовать самым решительным образом в случае, если их не допустят к Директору ЦП. Посовещавшись еще с полчаса,  условились завтра в восемь вечера устроить телеконференцию.
     - Господа, я хочу предостеречь вас от применения силы, - заявил Груздь, расставаясь с родственниками путешественников, - вы рискуете вступить в конфликт с законом. В вашем положении это чревато серьезными последствиями. Как бы там ни было, я желаю вам удачи. Если мне удастся что-то узнать о судьбе ваших близких, я дам вам знать.
   Этот красавец мужчина с военной выправкой  олицетворял собой надежду, несмотря на то, что ничего конкретного не пообещал. И они странным образом почувствовали себя увереннее после расставания с ним!
 
                *   *   *               

      Было раннее утро. Старый джип мчался по Мегаполису, улицы которого были почти пустынны. Сначала Пал Димыч захватил Милу и Петра, которые жили в нескольких кварталах от него,  затем добрался до площади Свободы, где, нервно прохаживаясь по тротуару, их ждала Марта.
   Петр без труда пробил адрес Пересылочной базы. Фотографию Директора ЦП он скачал из сетевого справочника по туризму.  Оказалось, Эрни  Трейс - заслуженный астронавт планеты, посвятивший не один десяток лет космическим путешествиям! Что ж, без этого факта, биографическая справка о руководителе ЦП выглядела бы  заурядно.
     От Мегаполиса до Пересылочной базы ЦП около трехсот километров, то есть часа полтора на машине. Ехали молча, понимая, что впереди полная неизвестность.
   - Если со мной что случится, доведешь дело до конца, - невесело обронил Пал Димыч в ответ на классический аргумент, что «жена в трудную минуту должна быть рядом с мужем», и супруга отступила, признав здесь некоторую логику. Не было  с ними и жены Полковника, Альбины – накануне у нее серьезно подскочило давление.
    Марта с Милой устроились на заднем сиденье, впереди рядом с Димычем уселся  Петр с телемобом на коленях.
    - Петя, напомни мне рабочий  график Трейса, – попросил Палдимыч.
    -  Сегодня он весь день проведет на Пересылочной базе. В плане работа с документами, переговоры с центральным офисом и проводы очередного туриста.
   - Скорее сумасшедшего! – уточнила Марта, и  в машине  воцарилось молчание.
      Джип  выскочил за пределы Мегаполиса и помчался на север в сторону Анфилио, небольшого научного поселка, где велось наблюдение за состоянием геомагнитного поля планеты. Пересылочная база ЦП находилась в восьмидесяти километрах восточнее Анфилио, к ней вела проселочная дорога, не слишком подходящая для современных скоростных машин, но вполне пригодная для видавшего виды джипа Пал Димыча. Вообще-то говоря, этот объект не значился ни на одной  карте. Петр выудил данные о местонахождении Базы  из нескольких источников в сети. Координаты совпали, что косвенно подтверждало их  достоверность.
   Прошло двадцать лет, как Пал Димыч демобилизовался из сил внутренней безопасности после  травмы, полученной при задержании бандитов. Автомобиль, в котором он преследовал преступников, перевернулся, и Димыч серьезно повредил позвоночник. Месяц он провел в госпитале и был комиссован с назначением пожизненной пенсии. Не прошло и года, как здоровье его почти восстановилось, но в органы ВБ Пал Димыч не вернулся, а занялся вполне мирным делом, устроившись менеджером в строительную фирму.   
     Крепко сжимая руль, он поглядывал направо, где скоро должен был появиться указатель поворота. Сцена той роковой погони,  что двадцать лет назад привела его к инвалидности, вдруг выплыла из памяти. Тогда они почти настигли машину бадов, но на повороте лопнула покрышка, и водитель, растерявшись, резко вывернул руль, вместо того, чтобы плавно затормозить. В результате их авто на скорости под двести километров в час  вылетело с дороги и, изрядно покувыркавшись, застыло в сотне метров от проезжей части.

    В полукилометре от дороги замаячили несколько однотипных серых зданий и вышки космосвязи. "Анфилио - 500 метров"   холодным металлическим голосом объявил навигатор. Появился, наконец, и долгожданный указатель. Навигатор выдал координаты поворота,  они  совпали с данными сетевой карты. Не колеблясь, Димыч свернул на грунтовку и заметно сбросил скорость.
     -  Напоминаю наш план. Марта вступит в переговоры с администрацией.  Скорее всего, переговоры зайдут в тупик. Тогда она вернется в машину, и мы въедем на территорию, где разобьемся на две группы. План базы есть у каждого. Кабинет Директора на третьем этаже. Входы в офис у вас помечены на карте: их три. Я буду с Милой, Петр с Мартой. Проверьте оружие: не забудьте снять автоматы с предохранителей. Прорываемся на третий этаж и встречаемся у кабинета. Оружие применять в крайнем случае. Вопросы есть? - Палдимыч говорил быстро и отрывисто. Его военный опыт давал о себе знать.
     - Ворота на Базу наверняка  закрыты, - сказал Петр.
    -  А мы их откроем, -   Пал Димыч откинул  водительское сиденье. Под ним красовался гранатомет и  дюжина гранат, способных прожигать металл. Рядом лежали два скорострельных пистолета-пулемета HS2020 2025 года. Пал Димыч собирал оружие всю свою сознательную жизнь, и никогда не думал, что часть его домашнего музея когда-нибудь пригодится в деле.
    - Мы лишь покажем серьезность наших намерений, стрелять будем, разумеется, в воздух.
   - А если охрана откроет огонь? – спросила Мила, которой затея со штурмом Базы  не понравилась с самого начала.
     -  Вряд ли. Но если это случится, тогда, как говорится...
     Димыч так и не закончил мысль и, протаранив низкорослый кустарник, направил джип в редкий сухой перелесок. Здесь  свежеиспеченные штурмовики учились стрелять. На стволы предусмотрительно надели горловины глушителей. Изящные черные изделия плотно легли в ладони, мгновенно превратившись в мстительные придатки человеческого тела, которое немедленно обрело ни с чем не сравнимую важность.
     Тренировались не меньше часа. Мишенями служили пустые бутылки из-под кваса и колы, по случаю припасенные в багажнике.  Лучше всего получилось у Петра и Марты. Мила попадала по мишеням, но примерно треть пуль, выпущенных ею, ушли в «молоко».

     Шел третий час дня, когда  джип Димыча, переваливаясь с боку на бок, выполз на грунтовку. В зеркале заднего вида внезапно появилась  авто. Едва не врезавшись в дерево,  она стремительно обошла джип и исчезла  в облаке пыли.  Тонированные стекла не оставили шансов разглядеть водителя.
     - Наверное, кто-то из администрации базы! А значит охрану могут предупредить о нашем визите, - невесело заметил  Димыч и прибавил газу.
     Машина, как сумасшедшая, полетела по неровной дороге, подбрасывая пассажиров на сиденьях, как кукол.

     Стоило выскочить на открытое место, и она нависла над ними в небесном далеке. Башня, кажется, тянулась  из заоблачных высот, постепенно обретая объем и вес.  Она была там и здесь одновременно, восхищая и в то же время гипнотизируя своими размерам. Но на пути к ней, как предостережение, как огромный знак СТОП,  вырос высоченный металлический забор. Слева, в сотне метров от входа,  прижавшись к забору, застыл черный ягуар, тот самый, что так легкомысленно  обогнал их пять минут назад. Палдимыч слегка притормозил,  и джип медленно подкатил к воротам.
     В пристройке к стене распахнулась металлическая дверь с эмблемой в виде лодки, на пороге появился охранник в  черном костюме  Он был безоружен, если не считать телемоба, болтавшегося через плечо.
      - С Богом! – скомандовал Димыч.
  Марта неторопливо вышла из машины, подошла к охраннику  и попыталась объясниться  Палдимыч посмотрел на часы -  разговор занял почти две минуты. Секъюрити связался с начальством, и, как видно, получив добро, пропустил женщину.
     Они замерли в нервном ожидании. Прошло пять минут, десять...   Марта появилась на пороге. Ее бледное лицо выдавало сильное волнение.
     - Смелая женщина! - восхищенно подумал Димыч, пытаясь угадать, чем закончилась ее беседа с бригадиром.
     Когда Марта тяжело опустилась в кресло, все стало ясно.
    - У них готовые инструкции на все случаи жизни. Директор за семью печатями. Внутрь  пропускают только на церемонию проводов  в спецавтобусе ЦП!   
    -  Ну, раз так! -  и Димыч нажал на газ.
   Джип взревел и через секунду чуть не сбил охранника, который, увернувшись, испуганно отпрыгнул к стене.  Димыч выбрался из машины, сжимая в обеих руках пистолеты-пулеметы.  За ним ринулись остальные.
    Выпустив короткую очередь поверх головы  обомлевшего от страха секьюрити, он стволом подтолкнул его к двери.
    - Открывай! Нам к главному...
   Между тем, черный  ягуар подкатил  к воротам. Когда компания Димыча ворвалась в дежурку, из машины неторопливо вышел человек в маске. В руках у него был короткий черный цилиндр, увенчанный воронкой... Удивительно, но даже охрана, отвлеченная разбушевавшимися посетителями, не заметила таинственного незнакомца.
               
   
                * * *
   
    Микробас осторожно миновал ворота, похожие на оленьи рога, слева мелькнул домик КПП, справа будка  шлагбаума.  Впереди  изгибались уютные узкие улочки, плавно обтекая  разноцветные коттеджи. На   красочных тротуарах из пористой плитки в многочисленных клумбах росли тысячи цветов.
     -  Это же  Санаторий! - восхищенно воскликнул Полковник.
  - Совершенно верно. Вам здесь понравится. Но сначала  регистрационные процедуры,  -  по-свойски подмигнула сопровождающая.
    Они проехали еще с полсотни метров и остановились на небольшой площади возле длинного одноэтажного здания. Это было приемное отделение.   Здесь у путешественников отобрали фирменные костюмы ЦП и  отправили на санобработку. В миниатюрном круглом зале банщик-автомат обрушил на их тела сотни струй из воды и пара. Это санитарное неистовство длилось всего минут семь, но радости доставило много.
    Прямо из «бани», в чем мать родила, сопровождающая проводила новеньких в медкабинет. Здесь бразды правления перешли к дежурному врачу, молодой еще женщине  хрупкого телосложения, облаченной в традиционный белый халат. От нее исходила удивительная мягкость и покладистость, совсем не свойственные обитательницам Преналии. Даже короткая стрижка не прибавляла строгости. По всей вероятности, она была    командирована  сюда одним из медицинских центров, подконтрольных Тайной женской лиге. Дама представилась Ларисой, мило улыбнулась, и даже изволила пошутить, мол понаехали тут всякие. Ну,  и сразу за дело... Сначала на  каждого завела магнитное досье в памяти локалки. Потом, в специальном кресле, оборудованном сенсорной аппаратурой, взяла у путешественников анализы, в том числе данные о состоянии сосудов, внутренних органов, позвоночника,  мозга и даже типе  психики.
   - А теперь,  измерим ваш биопотенциал. Процедура довольно деликатная,  надеюсь, вы отнесетесь к ней с пониманием, - объявила Лариса и застенчиво улыбнулась. Она подвела путешественников к биопотенциометру -  цилиндрической капсуле  в человеческий рост. В горизонтальном положении, аппарат  занимал довольно много места, вытянувшись вдоль стены. Боковой люк был распахнут. Внутри виднелось темно-красное ложе,  над ним нависали щупальца датчиков, в изголовье лежал  объемистый шлем.
        - Шлем наденете сами, а об остальном я позабочусь. Не стесняйтесь, господа! Кто изволит быть первым?
   Скальп изволил, не раздумывая. Прежде всего, им руководил профессиональный интерес. Кроме того, в глубине души он чувствовал - эта процедура из приятных. Он натянул на голову шлем, который оказался на удивление комфортным и легким и чуть было не провалился в пучину сна. Это ощущение пришло как внезапное внутреннее предостережение, он решил побороться и подавить  странный  импульс, и это, кажется,  удалось. Лариса взялась за дело. Она нажала несколько кнопок на затылочной части шлема, закрыла пару подчелюстных защелок и   принялась за бренное тело Борьки. Живот его оказался в объятиях широкой пластиковой ленты, усеянной металлическими пластинами. На член Лариса осторожно  надела гибкую пластиковую трубку с множеством датчиков. Она не забыла даже стопы, натянув на них специальные носки, усеянные сенсорами, подключенными   к внутренней панели капсулы. Осталось закрыть люк и запустить программу тестирования, что и было сделано. Процедура продолжалась всего пять минут. Снаружи лишь мигали индикаторы, но непосвященному их язык был непонятен.
- Ну и как? – спросил Полковник, когда врач освободила друга из-под
 гнета  датчиков.
    - Так бы и лежал там полжизни с перерывом на обед, - пробормотал  тот, блаженно улыбаясь.
      Аппарат повергал испытуемых в расслабуху, граничащую с состоянием невесомости. Этому  предшествовало мультичастотное облучение коры головного мозга. В результате организм приходил в состояние полного равновесия. В этот момент регистрировались  параметры, характеризующие половую потенцию и силу биополя.
       Лариса была очень внимательна и предупредительна с каждым, всякий раз интересуясь, не испытывает ли он  страха от пребывания в замкнутом пространстве и удобно ли ему внутри капсулы. И лишь убедившись, что проблем нет, она начинала тестирование.
     Биопотенциометр  заметно улучшил настроение пленников. На душе было необъяснимо хорошо. Да и врач вела себя дружелюбно, как будто знала их всю жизнь. Расставаясь, она пожелала им приятного отдыха и почему-то посоветовала беречь себя.
       
    Дальше их проводили в регистрационный кабинет, где их ждала местный админ, неприметная женщина средних лет, неторопливая, с холодным внимательным взглядом.  На лице  ее не отражалось особых эмоций, если не принимать во  внимание легкой морщинки, иногда молнией проносившейся по лбу.
    -  Добрый день! Мое имя Мария. Я дежурный администратор Санатория. Прежде  чем я расскажу вам о Санатории и отвечу на вопросы, мы выполним регистрационную кодировку, - сухо начала она  и подвела путешественников к весьма необычной установке, где клиентов укладывали животом на тележку, которая въезжала в специальный затвор, напоминавший гильотину, с той лишь разницей, что в прицеле  датчиков была не голова, а поясница.
    -  Были случаи, наши гости пытались покинуть Санаторий, нарушая тем самым договор, заключенный с ЦП, – вежливо пояснила администратор.
      Когда Полковник почувствовал на своих лодыжках и запястьях челюсти замков, легкий холодок пробежал у него по спине: впервые в жизни он ощутил полную беспомощность. Как лапки огромного механического паука, прохладные щупальца сенсоров засеменили по  ягодицам и пояснице,  вычисляя ту единственную точку, куда, в конце концов, вонзился шприц-манипулятор, введя под кожу микрочип.
   Несмотря на кажущуюся незащищенность Санатория от побегов, таковых за все время существования заведения не было. Попытки сбежать пресекались быстро: защитное поле границы мгновенно реагировало на появление кодового сигнала и автоматизированная система посылала нужные данные на центральный командный пункт, где дежурный оператор тут же определяла, кто нарушитель, и быстро принимала меры по задержанию.
   Полковник поморщился, ощутив легкий укол. Конвейер действовал безупречно: друзья быстро прошли кодировку, и админ усадила их в кресла за большим круглым столом.
    - Вот копии ваших договоров с ЦП. Приложения к договору вы не оформили, а значит   ваше освобождение зависит от переговоров нашего руководства с руководством ЦП. Смею вас уверить, господа, это чистая формальность. Если в течение календарного года с момента вашего задержания, 5000 долларов будут переведены на наш счет, мы вас, разумеется, освободим в точном соответствии с условиями договора. Если, конечно, вы пожелаете  вернуться в тот мир, из которого, собственно говоря, прибыли.
    Взгляд Марии  скользнул по лицам путешественников, на которых появилась некоторая озадаченность.
     - Дело в том, что многие из тех, кому посчастливилось здесь оказаться,  через год выразили желание остаться в Преналии навсегда. И это несмотря на то, что упомянутый взнос был сделан. В таких случаях мы возвращаем деньги родственникам  за вычетом услуг юристов, которые оформляют письменную волю новых поселенцев.  Кстати, ваши близкие сегодня же получат извещения о вашем местонахождении. Мало того, они получат копии документов,  где подчеркивается, что решение путешествовать по Преналии вы приняли совершенно самостоятельно и добровольно. В комплект бумаг входит  и памятка, где указаны условия освобождения.
  - Почему вы думаете, что жизнь здесь может оказаться столь привлекательной для нас? - насторожился Женька, который все еще находился под впечатлением неудачи, постигшей их при штурме геликоптера.
   - Видите ли, - тщательно подбирая слова, продолжала Мария, - я, собственно говоря, так не думаю. ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ.
       Улыбка вдруг исчезла с ее лица. На  лбу замелькали новые морщинки. И путешественники сообразили - сейчас она сообщит им что-то  важное.
   - На первых порах  клиенты Санатория думают, что находятся в заключении. Но через  неделю они  убеждаются, что это не так. Мы дарим им вторую жизнь. И кроме того, они, наконец-то, получают то, что во все времена люди называли счастьем!
       Мария торжественно посмотрела на путешественников.
     - Какой смысл так заботиться о неудачниках и   задерживать нас на целый  год? – недоуменно обронил Скальп.
    - Слово неудачники здесь не уместно, - возразила админ, - скорее наоборот, вам крупно повезло. Вы участники эксперимента, который сделает человека счастливым. В сущности, в Преналии мы реализуем идеи коммунизма, столь популярные в прошлом веке. Помните знаменитую формулу: “От каждого по способностям, каждому по потребностям”. Мы немного ее усовершенствовали, и получилось  “от каждого по возможностям, каждому по  желаниям”.
     - Одним словом - Санаторий! - вновь  добродушно заметил Полковник.
    - Стало быть, вы будете нас  поить и кормить задарма, ничего не требуя взамен? - изобразил наивного  простачка Женька.
    - Не совсем так, - сдержанно улыбнулась Мария, - но давайте по порядку.
  - Во-первых, вы не имеете права покидать Санаторий. Впрочем, это довольно крупный поселок, площадью восемьсот гектар. Само собой разумеется, на вас будут возложены некоторые обязательства, главное из которых,  как ни странно, тоже является развлечением, да  каким! –  глаза Марии сузились, на губах возникло подобие улыбки, казалось, еще мгновение, и она поведает друзьям страшную и в то же время сладкую тайну.
  - С определенной периодичностью вы будете контактировать с представительницами новой расы! Это достаточно деликатная тема, и сейчас я не намерена ее подробно развивать.
     - Что вы имеете в виду? - спросил Полковник, изображая наивное любопытство.
     - Именно это. Именно то, о чем вы подумали! Не забывайте,  наши друзья, а именно, представители новой расы, являются биороботами, а значит, конструктивно практически  не отличаются от женщин. Поэтому проблем у вас не будет. Или почти не будет.
     - То есть? - пожелал уточнить Скальп.
    -  Сами увидите. Потерпите.
     За какие-то пять минут Мария нарисовала картину жизни в Санатории. Здешним обитателям ничто не должно было напоминать о так называемом заключении. Напротив, коттеджи, в которых они проживали, не запирались. Гулять можно было, где угодно и когда угодно, не нарушая, разумеется границу заведения. Несколько развлекательных центров предлагали все, что душа пожелает. Пренорка-супервайзера всегда готова подсказать и помочь, случись что-нибудь из ряда вон. Но, главное, их ждал контакт с представителями новой расы!
      В следующем кабинете им, наконец, выдали одежду.  Путешественники  облачились в  джинсы и стильные хлопковые сорочки.
     - А вот и ваша наставница! Прошу любить и жаловать! - воскликнула Мария. В дверях стояла  пренорка с длинными иссиня-черными волосами. Ее скуластое лицо с глубоко посаженными пронзительными глазами казалось высеченным из камня.
  - Привет, меня зовут Стелла, - запросто поздоровалась она с путешественниками, демонстрируя превосходное произношение.
     Полковник, Скальп и Студент представились.
   - Стелла будет всегда на связи при помощи мобов, - Мария раздала нашим героям портативные передатчики, похожие на мобильные телефоны начала века.
     -  На этом моя миссия окончена. Желаю удачи, -  она нажала кнопку у себя на столе, и дверь приемного отделения распахнулась. За ней ничего не было, кроме голубого неба, огромной лужайки с коротко стриженой травой  и пешеходных дорожек, что терялись среди аккуратных темно-зеленых зданий.
     Стелла  жестом пригласила путешественников на выход.
      - Итак, добро пожаловать в Санаторий! Вам здесь  понравится! - и на  удивление всей компании она широко улыбнулась.