Значение имени Иисус

Вильям Шлегель
«...нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния апостолов, гл. 4, ст. 12). Древнегреческий глагол «созо» имеет насколько значений: спасать, беречь, сохранять, избавлять, исцелять, выздоравливать, восстанавливать.

Иисус — русская транслитерация древнегреческой формы Иэсоус, которая, в свою очередь, является транслитераций полной формы еврейского распространённого мужского имени Йехошуа, состоящего из корней слов «ЙХВХ» («Яхве» — имя Бога в Библии) и «шуа» («спасение»); краткие формы этого имени: Йешу, Йешуа. В имени Иисуса находится напоминание всем людям, что Бог Яхве спасает нас ради Жертвы мессии Йешу, ради его жертвенной крови. Отвержение этого имени означает отдаление от плана Бога по спасению людей и от Его самой совершенной искупительной Жертвы.

Предсказание Исаии (Ис. 11, 1) об «отрасли («нэцер») Давида» относится к жизни мессии Иисуса в городе Назарете (по-еврейски «Нацерет») и связано с наименованием мессии «нэцер» – «росток», «отрасль» в значении «потомок». В греческом языке отсутствует звук «ц», поэтому получившееся по-гречески название «Назарет» (с заменой «ц» на «з») многие толкователи стали ошибочно связывать с другим древнееврейским словом «назир» («назорей»).