Ресторанное призвание

Сёстры Рудик
      Но вот на работу в трапезную заступил повар Николай. Пришёл он по объявлению, которые матушка Елена расклеила по всему городу. Это был молодой, фасонистый мужчина, с поварским образованием и ресторанным опытом. Дня три он изучал продуктовые запасы и в промежутках свободного времени делал себе маникюр. И уж совсем никому не понравилось, что возле него конкретно стала зависать Галина.
- Какой-то он странноватый… Всё ногти пилит. Ещё и эта возле него хохочет, - шептали монахини матушке.
- Главное, чтобы вас нормально кормил и в кладовых порядок держал, - отмахивалась она и обещала в адрес экс-поварихи: - А этой я скажу, чтобы там не рассиживалась.
      Между тем в трапезной изысканной сервировкой заблестели столы. Но вот обеды заставили всех в недоумении приуныть, так как супы оказались довольно жидкими. Второе блюдо вообще размазывалось по тарелкам маленькими порциями. К нему для трудников жалась одинокая сосиска, а для монахов сосиски лежали две. Из салатов для трудников опять же стояли обыкновенный винегрет и квашеная капуста с растительным маслом и луком, а для монахов салатов красовалось три богатых вида со всевозможными овощами. Чай так же делился на бедные и богатые столы. Батюшкам перед работниками даже было неловко.
       Так было три дня. И всё это три дня Галина тщательно наблюдала, а потом сидела вечером у общежития и сладострастно злорадствовала над заменой повара.
- Всё плохо было при мне! Сейчас новый повар здесь быстро покажет «где раки зимуют»! Вот грохоту-то будет! – громко выговаривала она, по-наполеоновски победно скрестив на груди руки.
- Вот уж, чья б мычала, а твоя б молчала! Ты да-к всех одним горохом хорошо грохотать заставляла! – не выдержала Еликонида.
      Трудники прыснули, а Галина разинула, было, рот для следующего злорадства, но тут подошла матушка и серьёзно ей сказала:
- Галина, если твой рот сейчас не закроется, выгоню из монастыря! Орёшь, сидишь на весь двор так, что уже люди в твою сторону смотрят!
      И она удалилась в домик архимандрита, переживая за продукты.
- Отец Феогност, этак новый повар на одних салатах разорит монастырь! – доложила она владыке с коротким пояснением: - Столько овощей туда рубит, что на них неделю можно готовить и обеды и ужины! Ни лука, ни моркови, ни свеклы уже нет! Батюшкам столы заваливает, как на престольный праздник, а трудники едят, как в благотворительной столовке для нищих! 
- Ну поговорите с ним, чтоб поэкономнее готовил, - посоветовал обеспокоенный владыка и подсказал: - И за обслуживание скажите, что нам в первую очередь не святых отцов ублажать надобно, а работников, на которых вся работа в монастыре держится! А так они разбегутся по другим приходам, и будем мы снова о помощи трубить. Обязательно поинтересуйтесь, сколько он хочет получать денег.
      На четвёртый день матушка пришла к Николаю с просьбой об экономии, а он запросил у неё парную телятину, крабовое мясо, оливки, майонез в большом количестве, всякие розмарины и цветную капусту.
- Ну слушайте, это очень дорогие продукты для монастыря! – обомлела матушка и попросила: - У нас желательно готовить попроще, но вкусно, сытно и…
- Извините, «попроще» я не могу! – перебил её повар и высокомерно заявил: - У меня ресторанное призвание!
- И сколько же за такое «призвание» вы хотите получать в нашем монастыре? – по совету владыки поинтересовалась матушка.
- Естественно, не меньше, чем получал в ресторане! – с гордостью ответил Николай.
      На следующий день братию снова кормили Наташа с Тамарой, безмерно радуя всех своим присутствием и простой сытной едой. На столах стояла у всех одинаковая сервировка и хорошие порции. Краснеть друг перед другом никому из едоков не пришлось. Разве что красная Галина кипела со злости.
      А к концу недели на место повара заступила скромная опытная повариха Людмила. Она сразу влилась в коллектив Тамары и Наташи. Вместе они даже успевали что-то настряпать в воскресные дни, радуя тем самым не только братию, но и детей. Никакие продукты больше не пропадали. Подарочные коробки с дорогими сладостями и прочее честно шло на праздничные столы, угощения и чаепития.
- Ну надо же! Я даже не знал, что у нас столько всего много! – изумлялся отец Феогност и вспоминал: - А то, как праздник, так матушка Елена казну разоряет на покупки всяких конфет и печений, - и крестился на иконы: - Ну, слава Богу, что у нас теперь всё хорошо!

продолжение следует.........