Беспредельное самоуправство

Сёстры Рудик
      Стабильность воровки внезапно обломилась непредвиденными переменами. В монастыре появились новые прихожане, рвущиеся безвозмездно помочь в любой работе. А прихожанка Тамара ещё оказалась и со своей маленькой дочерью, которую аккуратно приводила по воскресеньям на причастие. Малышку затем забирала бабушка – мать Тамары, а сама Тамара трудилась в монастыре на принятом послушании.
      Вторая старательница Наталья сбежала в монастырь от побоев мужа с намерением принять постриг. Насколько она казалась проста, настолько и напрягала повариху Галину непростым подходом ко всем делам с размахом необыкновенной радивости. И этих двух прихожанок архимандрит благословил на помощь в трапезную! Повариха была в шоке! Её воровству грозило рассекречивание. 
- И чего придумали мне какую-то помощь? Я и одна прекрасно справляюсь! - недовольничала она в переживаниях, что теперь продукты просто так не вынесешь.
      В этом она не ошиблась. Радивая Наталья неожиданно предложила матушке навести в трапезной генеральную уборку.
      Матушкино согласие тут же прозвучало с указаниями:
- О, это давно уже пора сделать! Разгребите все углы с полками. А то купишь чего-то, а оно оказывается где-то лежит. Только деньги лишние тратим.
- Чёрт дёрнул тебя за язык с твоей генералкой! – зло пробурчала Галина себе под нос, здорово перепугавшись за свои тайники, куда складывала на вынос продукты.
      На этой генералке девчата и поймали её, когда полезли генералить кладовые помещения. В довершение ко всему внезапно открылось и её безобразное отношение к продуктам.
- А вот тут что? – похлопала Тамара по железному сундуку.
      В него Галина скидывала сладости, которые ей не нравились, и тут же забывала про них, не предлагая их даже детям на чаепитие. И так как состояние заброшенного сундука сейчас было неизвестно, повариха с ходу насочиняла:
- Ты туда не лезь! Там лежат сладости детям на рождественские подарки.
- На рождественские? – удивилась Тамара.
      А Наташа серьёзно сказала:
- Так они до Рождества зеленью покроются!
- Каждый год всё нормально было, а тут пропадёт! – перепугавшись в душе, фыркнула Галина.
      Но Тамара сказала, открывая сундук:
- Нет, перетряхнуть обязательно надо! Мало ли чего испортилось. Тем более что это для детей.
      И из сундука вылетели в помойные вёдра почти все печенья и шоколадные конфеты, покрывшиеся зеленью. Пригодными сохранились лишь карамельки, сосалки, галеты и сушки. Матушка Елена была в шоке!
- А зачем ты всё это прятала? – в недоумении спросила она повариху.
- Ну откуда ж мне было знать, что оно испорченное! – увернулась та от ответа и обвинила прихожан: - Такое, значит, уже принесли на канун! 
- Целый сундук? – прищучила её матушка.
- Выходит, что целый! – огрызнулась Галина, со страхом представляя, что творится на полках.
      А на полках обнаружились огромные залежи разных круп. Половина их, как и сладости, зацвела зеленью. У матушки Елены чуть не сделались квадратными глаза!
- Ты посмотри, что ты творишь! – наехала она на повариху и разнесла её: - Мне постоянно говоришь, что гречки нет, пшёнки нет, макаронов, а оно всё лежит по углам и гниёт! – и она напрямую спросила: - Ты готовить что ли не хочешь или не умеешь?
- Да я просто забыла про этот стеллаж! И вообще, я в эту кладовку почти не заглядываю! – забегала по кухне повариха, нервно швыряя поварёшки, и опять стала выворачиваться: - Спрашивайте с тех, кто сюда с кануна всё это носит! Я их не контролирую!..
- Как это не контролируешь?! – мигом схватила её матушка за язык и потребовала ответа: - А для чего ты тут приставлена?! Один горох варить?! Да-к ты уже всем монахам этим горохом желудки испортила! – и в жутком разочаровании предупредила: - Галина, так не пойдёт! Я буду искать другого повара!
- Ой, да ищите! – психанула Галина, с ненавистью метая взгляд на перетряхивающих закрома Наталью и Тамару.
      И вдруг она увидела, что Наталья взяла её сумку с приготовленными на вынос продуктами!
- Это моё! Не трогай! – крикнула она ей, подбежала и забрала сумку, чем сразу насторожила матушку.
      В связи с этим после обеда матушка Елена поджидала повариху на выходе из врат монастыря возле Родиона. На сей раз повариха шла с одной сумкой. Вторую ей помешали собрать Наталья с Тамарой. Воровка прикинулась беспечной, но лицом побледнела заметно.
- Галина, зайди в сторожку, - попросила матушка.
      Повариха в жутком напряжении безропотно проследовала в сторожку, усмехаясь с банальным вопросом:
- А что такое?
- Покажи, что у тебя в сумке? – попросила матушка, прикрыв за ней дверь.
      Вратник ошарашено смотрел на повариху, а она с кривой ухмылкой небрежно хлопнула сумку на стул и с презрением бросила матушке:
- Если вы меня решили обыскивать, вот вам моя сумка – обыскивайте!
      Это явно была психическая атака, и матушка Елена её сразу почувствовала. Но она без слов расстегнула надёжную молнию сумки, и в ней оказались плотно набитыми лучшие продукты с кануна утренней литургии.
- И что? – презирая и монаха, и матушку, усмехнулась Галина и парировала: - Немного взять продуктов домой меня благословил сам архимандрит, когда я приступала к работе в трапезной!
- Я прекрасно знаю, на что тебя благословил архимандрит, – строго произнесла матушка и указала на содержимое сумки: - А вот это беспредельное самоуправство! – а потом с досадным сожалением произнесла: - Забирай свою сумку вместе с этими продуктами и с завтрашнего дня в трапезной ты не работаешь. Так поступать нельзя!
      Галина молча застегнула сумку и вылетела из монастыря. Её поразило то, что матушка ничего не забрала у неё из ворованного. Однако запаслась воровка монастырским подаянием на три года вперёд точно, чем и успокоилась. Не успокоилась она только в своей злобной мести.

продолжение следует.......