Сергей

Вера Ким-Басова
Сергей родился через три года после войны. В семье военного.
Серёжинова папу, пограничника, кидало с края на край нашей большой страны. С Дальнего Востока – на запад Украины, и снова на дальний Дальний…

В Закарпатье родились оба сына красивой пары, Николая Денисовича и Галины Ивановны Песковых. Сергей у них – первенец.
Когда он появился, их семью в Украине навестила сестра папы Коли, Лидия. Молодая, видная да ладная. В подарок племяннику она привезла лошадку на колёсиках.
Лидия Денисовна Пескова, после замужества – Минина, её воспоминания и легли в основу книги «Пять Песковых».

Серёжа формировался среди оформленных, потому что военных, людей. И он, маленьким, очень любил, когда его облекали в форму – он просто наслаждался! После военной – школьная и пионерская спецодежды его мало впечатляли.
Особое профодеяние не только внешне выделяло армейских – оно напоминало остальным об опасности ремесла оружиеносителей, о жертвенности призвания защитника страны. Оно формировало дисциплину, порядок и порядочность. И эти-то качества не без слёз прививались Серёже. А потом он их полюбил. Он чётко видел, как они отличают его, их обладателя, от других, в основном, расхлябанных, бесцельных ребят.

Без воздержания не обойтись…. Без воздержания не обойтись, если хочешь чего-то добиться! Такой вывод, ещё в юности добытый со стиснутыми зубами, Сергей пронёс через всю жизнь.

Ясно, что этот серьёзный, умный, целеустремлённый, ну, и я, как женщина, не могу не упомянуть, что и немало симпатичный, молодой человек понравился семье его девушки.
Папа Нади, потомок 26 Бакинских комиссаров, служил в ЦК КПСС. А мама – уважаемый, авторитетный, известный в столице работник народного образования, руководила в системе повышения квалификации педагогических кадров Москвы.
Кстати, Надин дедушка, Яков Зевин, в качестве подпольного революционера бывал в ссылке в Вологодских местах.
Итак, Сергей, встретив в институте свою Надежду, названную, как полагаю, в честь знаменитой бабушки, комиссара просвещения – женился ещё студентом.

Ребёнок у молодых появился, когда Сергею было всего девятнадцать. Поэтому, к началу его политической работы на благо Родины, Димочка, уже большой мальчик лет пяти – был готов к разъездной жизни парламентария великой державы.
Папа служил в разных странах, поэтому одноклассников у Димы было море, и далеко не все русские. Находясь в соответствующей среде, Дмитрий оттачивал языки, которых он выучил немало.

Когда Дмитрию Сергеевичу исполнилось двадцать, Сергей Николаевич получил статус посла и дипломата. И вот в конце 80-х обе семьи – Дмитрий уже был женат – уезжают служить за рубеж.
И Николай Денисович попросил свою сестру Лидию пожить в квартире его сына Сергея в качестве смотрительницы. Просто, чтоб человечий дух не ушёл из жилья, чтоб всё было в порядке.
Надежда Владимировна, жена Сергея Николаевича, иногда приезжала в Москву из Турции по делам, да и дом проведать. Так что Лидия Денисовна общалась с женой племянника не раз. Как-то и Ларисе, дочери Лидии (моей подруге), довелось увидеться с Надеждой Песковой.
Квартира их была не роскошная, обычная, пусть и в охраняемом доме. Всё скромно.

В это же время примерно, я с детьми была в Москве проездом. И мы пережидали день между поездами в семье дальнего родственника, который служил замминистра лёгкой промышленности. Что меня удивило, так это простота и скромность жилья такого статусного человека, работника правительства Советского Союза. Трёхкомнатная квартира обычных размеров, и великое множество книг. И то, что со службы хозяин пришёл только в восемь вечера, и утром к восьми снова на работу – это меня тоже исполнило уважения.
Удостоверена лично, что люди в государственном аппарате много и ответственно трудятся. Сами они интеллигентны, культурны, достойны, образованны. И я с благодарностью возношу за них молитвы.
Ведь надо замечать – замечать и радоваться – что мы живём всё лучше и лучше, и над Россией мирное небо – слава Богу! Именно для этого такие люди, как Сергей Николаевич Песков, как его сын – выверяют каждое слово.

Степень благоразумия человека видна по его устам – что они произносят. И наши Песковы разумными речами держат страну в благоденствии и мире! И это великий труд, это большая дисциплина, постоянная работа над собой, и ежедневное пополнение знаний. Кто-кто, а дипломаты знают, что не только своя «смерть и жизнь во власти языка», но безопасность и здоровье нации!
Если бы каждый человек остановился от суеты и подумал об этом…. И, услышав в сердце напоминание Божьего повеления – молиться за начальства и власти, благословлять, а не проклинать – начал исполнять это! О-о-о! Насколько сильнее стала бы наша держава, а народ в ней – счастливее и богаче!

Ммм… в следующем моём размышлении есть доля сарказма. Вот – посмотрела бы я на того ругателя правительства, если б дать ему власть над страной хотя б на один день… Страшно представить!...
Заодно хочу сказать празднословам и злословам, что если кто из них любит жизнь и детей своих, то – надо бы придержать язык, когда хочется поязвить кого-то из руководства!
…Да, нет, не посадят, не те времена. Куда хуже… Просто сработает закон устройства вселенной, так называемая карма.
Берегите себя – не судите других!

ХВАЛИТЕ ОТЧИЗНУ

Ко мне подошла надысь местная тётя
И стала со мной говорить на … «и-врите».
Ругая Отчизну, в которой живёте,
Вы рубите сук, на котором сидите.

Ох, старый язык, из души и от плоти!
В нём – горечи море и куча убитий ….
Ругая Отчизну, в которой живёте,
Вы рубите сук, на котором сидите.

Ваяла улыбку, втянула животик
И… била ключом ядовитых излитий…
Ругая Отчизну, в которой живёте,
Вы рубите сук, на котором сидите!

Эх, дяди и тёти! Когда вы поймёте
Ту добрую весть, не из новых открытий:
Хвалите Отчизну, в которой живёте!
Окрепнет и сук, на котором сидите!
Хвалите Отчизну! ХВАЛИТЕ! ХВАЛИТЕ!!

Однако вернёмся к Сергею.
Песков Сергей Николаевич, российский дипломат.

Сайт МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

«Песков С.Н., 1948 г.р.
Образование высшее: в 1972 г. окончил Институт стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова.
Владеет арабским, английским и французским языками.
…На дипломатической службе – с 1987 года.
Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом.
В 2004 г. – заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.
В 2004-2008 гг. – посол России в Пакистане.
В 2009-2010 гг. – заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями.
С января 2010 года – посол по особым поручениям».

До получения статуса дипломата Сергей Николаевич работал в Египте, Ливии, Объединенных Арабских Эмиратах… Служил в Палестине, в Пакистане, в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Посол в Омане 2011-2013 гг.

Сайт ПОСОЛЬСВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СУЛТАНАТЕ ОМАН

Песков Сергей Николаевич «имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, присвоенный в июне 2006 года.
Указом Президента Российской Федерации №1455 от 1 ноября 2011 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Султанате Оман. Приступил к исполнению обязанностей 3 декабря 2011 г».

Сайт ИППО

«Императорское Православное Палестинское Общество с глубоким прискорбием сообщает, что 27 мая 2014 г. на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Сергей Николаевич Песков, известный российский дипломат, много лет проработавший на Ближнем Востоке, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества с 2007 года.

Работал в системе МИД с 1987 г. Занимал различные должности в Центральном аппарате, дипломатических представительствах нашей страны за рубежом.

С.Н. Пескова отличали глубокие знания в области международных отношений, проблематики Ближнего Востока, профессионализм высокого класса, преданность дипломатической службе.

С.Н. Песков имел государственные награды, в том числе, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Уже посмертно он был награжден медалью Палестины.

Многие члены Императорского Православного Палестинского Общества, связанные с работой на дипломатическом поприще, хорошо знали Сергея Николаевича, а некоторые были знакомы с ним со студенческой скамьи.
Все они сохраняют самые добрые воспоминания о нём, он был очень порядочным человеком, профессионалом своего дела.

В Музее Императорского Православного Палестинского Общества хранится подаренная Сергеем Николаевичем перламутровая вифлеемская звезда, изготовленная в год 2000-летия Рождества Христова».

Сергей Николаевич, будучи на двадцать лет моложе своей тёти, Лидии Денисовны, с которой поддерживал тёплые отношения, умер в один год с ней. Она через три месяца после него, тоже в 2014.

СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА СЕРГЕЯ 

Когда я работаю над образом героя, то – много размышляю о нём.
Думаю о мотивах его поступков. Обильно перелопачиваю материал. Если попадается негативный (Сергей Песков – исключение), то пропускаю его через несколько фильтров своего сердца.
Иной раз кажется, что я о данном человеке знаю больше, чем родные и друзья. Мне открываются разные вещи.

О Сергее Николаевиче хочу сказать, что в его биографии, в личной жизни – есть какая-то большая тайна. Но даже те редкие люди, кто думают, что им-то известно… – знают далеко не всё, особенно, что важно и сокровенно.
Сергей Песков постоянно спасал чью-то честь, в том числе, и честь страны. А свою – просто имел и берёг.
Он пожил мало. Ведь что такое 66? Это расцвет мудрости политика. Служить бы и служить дальше… Но жизнь его, возможно, была бы ещё короче, не позволь он себе тогда…
Однажды он дал волю … . Будучи один. Он был очень один. Он был сильно один… И он позволил этому выйти. Иначе бы его разорвало.
Если б мужчины делали это хоть раз в жизни, они жили бы дольше и, наверняка, продуктивнее!

Ведь даже Ему, Господу всея вселенной, самому настоящему из всех настоящих мужчин, приходилось обращаться к Отцу «с сильным воплем и со слезами»!

…А оно, горевание, не спешило покинуть Сергея. Выходило ме-е-едленно. Может, минуты… Или – часы… А не вечность ли?!
И не просто. Ушло бы, хлопнув дверью. Так нет, оно трясло его и орошало солёною влагой! Какое-то время юноша был содрогающимся мокрым комком…
И – всё! Решение принято! Нюни отрезаны. Смотрим вперёд. Смотрим только вперёд, не озираясь!

А вывод родился не от похоти, не из плоти… Да, они – невысокого полёта мыслёнки – шевелились в мозгу, как черви. Но вердикт вынесен на основании – смирения. Смирения и личной жертвы.

Смирение, надо сказать – великая вещь! Это не тот ложный образ, привитый нам от безбожного воспитания, при таких фразах: «Как тебе не стыдно?!», «Где твоя гордость?!» и прочее подобное. За настоящим смирением следуют «богатство и слава и жизнь».

…Верно, секреты не бывают навсегда похороненными. Людям на всей земле объявлено, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Да. Но в своё время.
И если человек что-то хочет удержать в сокрытии – зачем туда лезть?
В конце концов, это всё было для мира, для жизни, для людей…

Слава Богу за мужество и мудрость таких служителей великой державы России, как Сергей Николаевич Песков!

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПЕСКОВ, 24.05.1948 – 27.05.2014.
Сын генерала Николая Денисовича, нашего уломского земляка, и Галины Ивановны Песковых.
Отец Дмитрия Сергеевича Пескова.

На фото, доставшемся дочери Ларисе Рузовой,
от матери Лидии Денисовны Мининой (Песковой),
тёти Сергея Николаевича: Серёжа Песков.