Сама себе лекарь

Сёстры Рудик
      Мутька не переставала удивлять народ. Дабы она была поздоровее и поспокойнее, монахиня Марфа подкармливала её валерьянкой, выдавая ей по три таблеточки в день.
- На, тебе твои витаминки, - говорила она при этом.
      И как любая любящая валерьянку кошка, Мутька всегда с нетерпением ждала жёлтенькие «витаминки». Как-то Марфа закрутилась и не дала ей таблетки. Каково же было её изумление, когда она вошла в келью и увидела, что кошка спрыгнула с тумбочки с пузырьком валерьянки в зубах, а потом придавила его лапкой и зубами открыла крышечку.   
      Монахиня не стала её ругать и отбирать лекарство. Она с любопытством стала наблюдать, что будет дальше. А Мутька принялась валять пузырёк по полу, пока из него не выкатились таблетки. Тогда она оставила пузырёк в покое, съела ровно три таблетки и забралась отдыхать на кровать.
- Умница ты моя! – подивилась монахиня, закрыла пузырёк, поставила его на место и, погладив кошку, попросила: - Ты уж прости меня старую, что про тебя забыла. А ещё забуду, сама и бери свои витамины. Я тебе разрешаю.
      Вечером, сидя на лавочке, бабка Марфа поведала об этом народу.
- Так что, моя Мутька сама себе лекарь! – закончила она рассказывать, наповал удивив всех подряд. А монахиня Еликонида рассудительно добавила, намекая на недавнюю драку трудников:
- М-да, и ведь не объелась валерьянки, а взяла только положенные ей три таблетки. А вот люди, к сожалению, не все понимают, сколь им чего положено. Нагребут полные карманы сахару и брагу в кельи замутят.
- Ну, сейчас просто так не замутят. Мутька их живо выведет на чистую воду! – довольно усмехнулась монахиня Марфа, и большинство одобрительно засмеялись, потому что это так и было.
      Мутька поразительно точно выдавала алкоголиков с головой. Так, вечером следующего дня кошка ощерилась и выгнулась дугой, зафыркав на проходящего мимо неё Толяна.
- Брысь! – мигом перепугался тот, хорошенько шуганув её от себя.
      Но узревший издали это дело архиерей Меркурий остановился, поманил мужика к себе пальцем и тихо попросил:
- Ну-к, дыхни…
- Да чего «дыхни»! Я «Тройным» одеколоном натёрся от боли в мышцах! Дрова на просфорную рубил! – бреханул Толян, матеря в душе Мутьку и глядя, как она удирает от него прочь, как от объекта раздражения.
- Смотри! А то будешь «Тройным» одеколоном натираться за монастырским забором, - погрозил ему архиерей и пошёл своей дорогой.
      А Толян срочно смылся в келью, чтобы снова не напороться на кошку и не вылететь из монастыря. Так и продолжала Мутька держать алкопитников в страхе. С приходом усатого «контролёра» они стали намного скромнее вести свой образ жизни.

продолжение следует.........