Тайна кур

Сёстры Рудик
      Тут случилось и другое дело, потрясшее хозяйственников монастыря. Наступивший строгий пост перед Пасхой и послушники, и трудники, и монахи изо всех сил старались блюсти в строжайшем смирении и кротости. И вдруг за две недели до великого праздника каждый день из курятника стали пропадать яйца! Подозрение, конечно, сразу пало на проблемных трудников, которые ранее отметились в воровстве. Но не пойман – не вор, а яиц из гнёзд собиралось катастрофически мало! Матушка Елена уже не знала, кого подозревать и как унять бессовестное воровство. За курятником поставили бдить тех же самых ответственных Еликониду и Марфу, но дело не менялось.
- Невероятная наглость – красть перед таким праздником в строгий пост! Греха нисколько не боятся! – в расстройстве бурчала матушка, унося собранную скромную горстку яиц, и шепталась с монахинями: - Может, кто из трудников яйца выносит ночью?
- Да Бог с вами! – отмахивалась Марфа и напоминала: - Куры по ночам не несутся.
      А Еликонида припомнила:
- Вот крысы могут воровать так, что носа не подточишь! Помните, я рассказывала, как крыса прямо с-под курицы яйцо приняла и утащила в свою нору?
      Стали они продумывать, как поставить в курятник на крыс капкан. Но тут внезапно прибежали трудники и позвали матушку Елену в сад, где они наводили порядок.
- Пойдёмте-ка, матушка, мы вам кой-какую тайну покажем! – заинтригованно говорили они и привели её к кустам разросшейся смородины.
- Смотрите! - раздвинула ветки трудница Тамара, и матушка Елена ахнула от увиденного: под кустом в траве белела такая куча яиц, что подозрение на всех воров и крыс разом отпало!
- Вот это сюрприз куры преподнесли нам на Пасху! – безмерно обрадовалась матушка и побежала за помощью.
      Яиц было столько, что за один раз их было не унести!
- Это какая-то озорница курица яйцо там обронила, а другие куры одна за другой и пристроились туда же нестись, - радовались монахини и крестились со словами: - Ну слава Тебе, Господи, что на строгий пост никто не проворовался!

продолжение следует.........