Серая акушерка

Сёстры Рудик
      Но не всё и гладко было в монастыре. Вечно происходили какие-то напасти. Вот так,
ни с того, ни сего несушки стали очень плохо нестись.
- Что-то тут не то… - глядя на них, призадумалась приставленная к сбору яиц монахиня Еликонида.
      Призадуматься было над чем. Либо курочки заболели, либо яйца склёвывают. Только почему-то нигде ни одного осколочка скорлупы нет, если склёвывают. Тогда мудрая старуха взялась с утра проверять яйца у кур. Ловит по одной курице и прощупывает у них задок: у кого есть в утробе яичко, тех запирает в курятнике, пока не снесутся. А остальные, значит, на следующий день снесутся и с утра гуляют.
      Дальше монахиня стала выслеживать кур на месте «преступления», когда они начнут склёвывать яйца. Через каждые пять минут заглядывает в курятник. И вдруг, зайдя к несушкам в очередной раз, она увидела то, что не каждый сподобится увидеть!
      Тужится на гнезде курица – яичко рожает, а на краешке короба сидит столбиком здоровенная крыса и внимательно наблюдает за показавшимся яичком. Да так она этим делом увлечена, что не замечает позади себя монахиню. Хотела, было, Еликонида её шугануть, а крыса в этот момент приподнялась на цыпочки и протянула лапки к выходящему тёплому яичку. Приняла его, даже не дав упасть в сено.
«Подумать только! Прямо, как настоящая акушерка роды принимает!» - поразилась в мыслях старуха и заворожено затихла, наблюдая, что же будет дальше. А крыса приняла яичко, поудобнее взяла его в лапки и осторожно спрыгнула с гнезда на пол. Не обращая внимания на крик несушки о том, что она добросовестно снеслась, крыса прошагала к дырке в перегородке и очень аккуратно прокатила в неё яйцо. Затем вылезла за ним следом и, шагая на задних лапах, как человечек, понесла свою добычу в вытянутых перед собой лапках, словно хрупкую драгоценность. Сосредоточившись на яичке, она очень осторожно и внимательно перепрыгивала и перешагивала любое препятствие на пути.
      Так и ушла «серая акушерка» в свою нору на глазах онемевшей от изумления монахини. От её ловкости, аккуратности и мудрости Еликонида прониклась к ней таким уважением, что даже не стала отвоёвывать сворованное яйцо!
      В тот же день монахиня рассказала всё матушке, и та распорядилась надёжно заделать все дыры в курятнике. И яйца больше не стали пропадать, и крысу не надо было гонять. Пусть ищет другие места. Она очень умная, найдёт.

продолжение следует.........