Доходяга

Татьяна Малышева 3
   На выезде из дачного кооператива Надежда остановила машину. Выступившие слёзы сделали дорогу неясной, размытой, словно дворники на лобовом стекле во время дождя не справлялись со своей работой.
   - Не выживет! Точно – не выживет… - крутилась в голове мысль. – Доходяга…

***

   - Мама, вставай! – в комнату с перекошенным лицом влетела дочь. – Денис умер!..
   - Как?
   - Не знаю. Собирайся!
   Оставив на кухонном столе нетронутый чай, мать и дочь вышли из дома. По дороге Надежда узнала, что Ольге позвонила соседка отца и сообщила страшную весть.
   - Он ещё в комнате? – спросила старшая, боясь услышать утвердительный ответ.
   - Не знаю, - голос звучал глухо.
   На лестничной клетке перед входом в секцию общежития, где жил умерший, обе остановились, чтобы перевести дыхание.
   - Идём?
   Ольга смогла только кивнуть в ответ.
   Дверь в комнату была широко открыта. В небольшой клетушке, больше похожей на широкий коридор, на маленьком диване, застеленном пледом, лежал Денис. Было похоже, что мужчина хотел встать, но резко упал, разбросав тапки, и заснул, запрокинув голову…
   Рядом с покойным на табуретках сидели работники «скорой».
   - Я дочь, - тихо произнесла Ольга.
   - Ждём полицию, - кивнув, спокойным голосом отозвалась одна из сидевших.
   Надежда стояла в коридоре, боясь взглянуть на того, кто когда-то давно был её мужем.
   - А кошка где? – оглядев комнату отца, спросила девушка.
   - Мужчина какой-то унёс. Она сутки находилась в закрытой комнате с покойником. Когда мы пришли, сидела на шкафу…
   - Это муж сестры покойного был, - дополнила вторая, – так он сказал.
   Приезда полиции ожидали полчаса. Вместе с двумя молоденькими девушками-полицейскими в коридоре появился услужливый представитель похоронного бюро.
   - Перевозку вызывать? – спросила лейтенант.
   - Мы всё сделаем сами. Уже договорились с родственниками…
   Когда тело Дениса выносили, пришёл муж его сестры.
   - Дядя Лёша! А где Анфиса? – спросила Ольга.
   - Отнёс к нам, но Люда сказала, что… ну, я её выпустил во дворе… - Алёксей опустил голову.
   - Как же так? – с обидой спросила Ольга. – Где? Куда?
   - Да около дома и выпустил, там бабули кошек подкармливают, ну и Фиску заодно будут…

***

   Надежда с дочерью долго ходили около полуразрушенных частных домов, проглядывавших сквозь бурьян одними крышами, и долго звали кошку:
   - Анфиса!.. Фиса!..
   На их зов из чердачного окна одного из домов выглянул облезлый одноглазый кот и, злобно мяукнув, скрылся в тёмном проёме…
   - Оля! Как хотя бы она выглядит? – спросила мать.
   - Маленькая, трёхцветная… Отец говорил, что она всегда спала с ним…
   - Это же кошка их родителей… Как Люда могла выкинуть её на улицу? Не понимаю…
   - Тоже не понимаю. После их смерти тётя Люда продала родительскую квартиру, а Денису(она никогда не называла его отцом) купила вот эту комнату в общаге… Кошку он забрал себе…

***

    Со дня похорон прошёл месяц. За это время Надежда часто вспоминала не слишком счастливую семейную жизнь с Денисом. Они развелись, когда Ольге едва исполнился год. Привыкший к излишней заботе сначала в родительском доме, затем под боком у жены, Денис не захотел разделить с дочерью внимание Надежды и с некоторой долей радости согласился на развод. За те двадцать с лишним лет, что пролетели с момента расставания, женщина видела бывшего супруга три или четыре раза. С дочерью отец начал общаться только после её совершеннолетия. Иногда они перезванивались, поздравляя друг друга с днём рождения, а в последние пару лет, когда умерли его родители и Денис вынужденно поселился в общежитии, Ольга покупала продукты и заходила к отцу в гости. Тот последние годы не работал и жил на пенсию по инвалидности после перенесённых операций на сердце.
   Как рассказывала Ольга матери, Денис был затворником, и только трёхцветная кошка, доставшаяся в наследство от родителей, скрашивала его одиночество. Да редкие приходы дочери. С сестрой он почти не общался, поэтому о смерти все узнали от соседки…
   В один из воскресных дней дочери позвонила тётя.
   - Мама! Срочно бери переноску: Фису нашли, - радостно сообщила Ольга.
   В квартире Людмилы, куда пришли Надежда с дочерью, было уютно и чисто. Хозяйка встретила родственников на пороге, в руках она держала дохлую испуганную кошку:
   - Вот, нашли!.. Сама вышла… Очень много блох… Я её покормила. Правда заберёте?
   Обе кивнули.
   - Ну, ваше дело. У себя не могу оставить… - она помолчала. – Может, её усыпить?..
   Ольга протянула к тётке руки, забрала кошку, напоминавшую скелет, обтянутый тусклой шкуркой, и аккуратно положила в переноску:
   - Мы пойдём…

***

    В ветеринарной клинике врач, осмотрев малышку, вздохнул:
   - Где вы её подобрали?
   Услышав грустную историю, поставил кошку на стол – та еле держалась на ногах-прутиках.
   - Доктор, скажите: она выживет? – спросила Ольга.
   Тот развёл руками:
   - Даже не знаю, что на это ответить. Вот видите: кожа не распрямляется… - Он двумя пальцами собрал около позвоночника шкурку и отпустил – та осталась в том же положении. – Могу только предположить: если переживёт две недели, будет жить.
   Во время диалога Анфиса зашла в переноску и, обессиленная, легла, положив маленькую мордашку на передние лапы.
   - Попробуйте оживить, - предложил врач, - но повторюсь: не уверен, что у вас получится. У кошки остался один позвоночник, и она месяц голодала… Но в любом случае к своему коту пока не несите: необходим карантин на десять дней. Проглистуйте, избавьте от блох и ушных клещей…

***

    Выйдя из клиники, мать и дочь остановились около машины.
    - И что будем делать? – спросила старшая.
    - Мам! Честно – я не знаю, - чуть не плача, ответила Ольга.
    - Так… выход один – поехали на дачу.
   В небольшом деревянном домике, с большой натяжкой именуемом дачным, в картонной коробке с низкими бортиками они устроили Анфисе тёплую кровать, устелив дно махровым полотенцем, свёрнутым в несколько раз. В одноразовую тарелку положили влажный корм и поставили рядом с ней кошку. Та, почуяв еду, на нетвёрдых ногах, шатаясь, подошла к тарелке и начала быстро есть, боясь, что отнимут. Во время еды челюсти малышки скрипели, словно несмазанная телега.
   - Мама! Что это?
   - Ой, боюсь, что ей и есть-то тяжело, - вздохнула Надежда. – Господи! Да за что же ей такое?..
   Фиса, почти проглатывая корм, быстро опустошила тарелку и посмотрела голодными глазами на тех, кто принёс её сюда. От взгляда еле дышащей кошки у Надежды потекли слёзы:
   - Ой, не выживет…
   - Мам!
   - Что? – ответила и открыла второй пакетик корма.
   И его Фиса доела быстро. Затем, грустно взглянув на новых хозяек, шатаясь, направилась к лежанке. С трудом перебравшись через невысокий бортик, улеглась и тут же, впервые за прошедший месяц, спокойно заснула…
   На выезде из дачного кооператива Надежда остановила машину. Выступившие слёзы сделали дорогу неясной, размытой, словно дворники на лобовом стекле во время дождя не справлялись со своей работой.
   - Не выживет! Точно – не выживет… - крутилась в голове мысль. – Доходяга…

***

    Каждый день Анфиса слабым мяуканьем встречала новых хозяек. Через несколько дней она начала выходить на улицу и с удовольствием лежала на траве, подставляя солнцу своё маленькое тельце.
   От блох и ушных клещей Надежда кошку вылечила, но Фиса умудрилась подхватить инфекцию и гадила не только в лоток, но и по всему дачному домику, видимо, не успевая дойти до положенного места.
   - И что делать? – спросила дочь.
   - Понятия не имею.
   Они позвонили в клинику и узнали, какие антибиотики нужно проколоть кошке.
   - Кто будет ставить уколы? – Надежда посмотрела на дочь.
   - Мам!..
   - Я тоже боюсь…
   - А что делать?
   - Что-что? Колоть!..
   Во время укола Ольга, стараясь не сделать Анфисе больно, аккуратно держала ее, а Надежда старательно искала на кошкиной ноге хоть что-то похожее на мышцу.
   - Господи! – чуть не плача, произнесла мать. – Нет тут никаких мышц… Будь что будет – уколю в шкуру…
   После третьего укола Анфиска почувствовала себя лучше. Во время приезда хозяек она уже не только лежала на травке, но и пыталась поймать бабочек, которых было предостаточно. Пойдя в сторону одной, кошка, не удержавшись на ногах, падала, затем поднималась и направлялась в сторону следующей…
   - Оживает, - улыбалась Надежда, наблюдая за охотой Фисы. – Представляю, как удивилась бы свекровь, узнав, что её кошка у меня…

***
   Прошёл месяц. Анфиса чувствовала себя намного лучше. Шкурка её посвежела и распушилась, позвоночник стал менее заметен. Надежда с Ольгой решили, что настала пора забирать кошку домой.
   - Главное, чтобы наш красавец её не запугал до смерти, - всю дорогу переживала дочь.
   Дома они не сразу открыли переноску, чтобы Маркиз смог привыкнуть к новому запаху. Избалованный красавец медленно подошёл к переноске и тут же отпрянул, услышав злобное шипение. Затем посмотрел на Надежду: это ещё что такое?
   - Это Анфиска – твоя новая соседка и, надеюсь, подружка, - улыбнулась женщина, попытавшись погладить кота. Но тот не дал ей такой возможности, важно отойдя в сторону. Затем лёг невдалеке, положив морду на лапы, и стал прислушиваться к звукам, доносившимся из переноски. При этом он не забывал поглядывать на бессовестную хозяйку, решившую лишить его положения единственного и неповторимого.
   Когда Маркизу надоело ожидание, он медленно отправился в комнату, запрыгнул на диван и лёг, привычно положив голову на подушку. После этого Надежда открыла переноску. Анфиса, покинув тёплое место, отправилась на экскурсию по квартире. В комнату, где лежал Маркиз, она только заглянула и направилась на кухню. Здесь, унюхав кошачий корм, тут же приступила к еде. В самый разгар трапезы на пороге кухни появился кот. Увидев наглую гостью, хотел возмутиться, но Анфиса зло зашипела, и Маркиз, который был намного больше кошки, испугался и ретировался. До конца дня кот боялся появиться там, где находилась Фиса: та сразу ощетинивалась и шипела так, что Маркиз, привыкший быть хозяином в доме, не понимал, что такое происходит.
    Вечером Анфиса заняла место кота на диване. Бедняга ходил по коридору, боясь заглянуть в комнату, жалобно скулил и с обидой поглядывал на хозяек.
   - И что будем делать? – переглядывались мать и дочь, наблюдая знакомство Фисы с новым домом…

***

   Прошёл месяц. Маркиз с Анфисой подружились. Теперь кот не начинал есть первым, а дожидался, пока подруга не насытится. Спали они тоже вдвоём, образуя многоцветный клубок. С работы хозяек, сидя у порога, тоже встречали вдвоём.
   - Вот тебе и доходяга, - думала Надежда, видя эту кошачью идиллию. – Не только ожила и выжила, но и Маркиза укротила… Да, знала бы свекровь… И Денис…
    Она грустно улыбнулась и отправилась на кухню кормить питомцев. Маркиз, как истинный кавалер, пропустил подругу вперёд, лег и лежал до тех пор, пока Анфиса не подпустила его к миске с кормом.
   - Доходяга… - Надежда усмехнулась и отправилась заниматься своими делами…