Страсти нерадивости

Сёстры Рудик
ПРОСЬБА О ПОМОЩИ
- Братья и сестры! - просяще сложил руки на груди архимандрит Феогност в конце службы: - Я обращаюсь к вам с огромной просьбой о помощи! У нас в монастыре на хозяйстве есть кролики, курочки, индюки, утки и гуси. Имеется небольшой садик и огородик. Матушка Елена одна не справляется со всем этим. Если у кого-то будет желание помочь монастырю, после службы подойдите к ней. Она вас будет ждать возле общежитий монахов. Да хранит вас Господь!
      После службы к общежитию сразу подошли желающие помочь, и матушка Елена распределила всех на послушание. Двое мужиков взяли косы и ушли с монахом косить кроликам траву и заготавливать на зиму сено. Прихожанкам Валентине и Таисии доверили присматривать за птицей.
      С птицей, казалось, никаких трудностей нет. Спокойные утки тихо прятались в тени яблонь небольшого садика рядом с крольчатниками и курятником. Пара мирных гусей озадачила лишь тем, что им требовалось подливать воды в большое корыто, в которое они лезли окунаться и сильно всё расплёскивали. Сложнее всего оказалось с курами. Их с раннего утра выпускала старая монахиня Еликонида, бездумно отворяя и дверь, и лаз курятника. Куры разбегались, куда им вздумается и некоторые из них, где попало несли яйца. Сбегались они потом только на кормёжку, когда повара из трапезной приносили отходы из кухни, а матушка насыпала по кормушкам зерна и зазывала на обед весь птичий двор:
- Цып-цып-цып-цып-цып! Тега-тега-тега! Ути-ути-ути!
      Помимо кур к кормушкам с гоготом спешили гуси. Из-под яблонь вразвалочку торопились утки. Со всех сторон продолжали сбегаться куры. И все, дружно задрав хвосты, со стуком клювов принимались за опустошение тазов, лоханок и кормушек. Матушка Елена удалялась по делам, а трудники шли в трапезную на обед, оставив одного бдящего за птичьим двором.
       Дальше с курами становилось всё труднее и труднее.

продолжение следует........