Завести хозяина

Пётр Вакс
(городские сказки)

Во дворе за старым деревом жила собака Муха и ее щенок. Муха учила Рыжика, как прятаться от холода и не бегать за велосипедистами, как искать еду.
– Мам! – тявкнул однажды Рыжик. – Я хочу завести хозяина!
– Кого? – удивилась мать.
– Мальчика из третьего подъезда. Мне его так жалко!
– У него есть мама, – строго ответила Муха. – А ты еще слишком мал, чтобы заводить хозяина. Это очень ответственное дело!
И она рассказала Рыжику, как трудно с людьми. О них надо заботиться, всюду за ними ходить. Они болеют, и нужно лежать рядом, согревать их. Они не понимают нашего языка, и много сил уходит на взаимопонимание.
Но когда мальчик выходил во двор, Рыжик подскакивал к нему, и начиналась игра. А иногда они просто сидели, прижавшись друг к другу. Мальчик смотрел на Рыжика, и его глаза наполнялись слезами. А щенок лизал ему руку, успокаивал.
Муха сжалилась и все-таки разрешила Рыжику взять мальчика в хозяева. Конечно, пришлось и его маму уговаривать, но опытная собака всегда найдет общий язык с человеком. Мальчик и щенок весело бегали по двору, а Муха теперь редко видела Рыжика, но не печалилась.
– Как быстро растет сынок, – растроганно шептала она, глядя на мальчишек.