Планета Зиро

Сумин Рю
       - Какая я была дура! – Магги произнесла в расстроенных чувствах. - А ведь гадалка нам говорила, что здесь нас ждёт сущий ад!
- Нет, она такого нам не говорила, - пытаясь снять с жены и себя вину, произнёс Питер. – Она даже карты не раскладывала, а только пробурчала себе под нос, что число 31 означает по Каббале чисел Ад. А когда ты сказала ей, что твоя двоюродная сестра Опра удачно с мужем купила большой участок земли на планете Зиро-30, она лишь одобрительно покачала головой и сказала, что тридцать – это способность к самоподдержанию и что, наверное, они справятся с трудностями и, в конечном счёте, у них всё получится и что они достигнут успеха.
      Магги и Питер были уже двадцать лет в браке и, как часто это бывает между супругами, в поисках докопаться до истины, спорили по мелочам. То, что Опре и её мужу Доди так повезло и они удачно устроились на планете Зиро-30, заплатив 250 тысяч долларов компании «Ваш выбор удачный», которая взяла подряд на освоение двух небольших планет Зиро-30 и Зиро-31 у национального агентства США по освоению и заселению планет в созвездии Ловеласа, Магги и Питеру было хорошо известно. Раз в неделю на космическом сеансе видеосвязи Опра звонила с Зиро-30 на Марс и рассказывала все новости Магги. Им, как и обещали, выделили большой участок поверхности в пять тысяч гектаров (это квадрат размером 7 на 7 километра), где они уже установили лазерные метки по периметру их территории, доставили на Зиро-30 купленный в кредит жилой космический блок, который позволял жить с минимальными космическими удобствами. Правда, он был небольшой. Денег на всё не хватало, а предстояли и другие расходы, но они уже могли жить на Зиро-30, подключившись ко всем системам жизнедеятельности, начиная от так необходимого там кислорода, воды и местной телестанции, без которой на таких отдалённых планетах жить сущая скука. Правда, пакет каналов был минимальный, но на всём приходилось экономить. Зато они уже заказали два робота-помощника, которых обещают доставить на Зиро-30 через пару месяцев. И тогда они смогут не только объезжать на них свой участок, который ничем не отличался от лунного или марсианского пейзажа, но и приступить к поиску тех ценных полезных ископаемых, за которые всем обещали хорошие деньги. На сайте компании «Ваш выбор удачный» были размещены усреднённые данные на наличие золота, платины, урана, никеля, молибдена и кобальта в одном кубическом метре песка, который покрывал всю планету Зиро-30. Однообразный пейзаж из  иллюминаторов их жилого космического блока их не угнетал. Всегда можно было задёрнуть занавеску, включить местное кабельное телевидение и отвлечься просмотром какого-нибудь старого американского фильма, где действие  происходило во Флориде или в Калифорнии, рядом с голубым океаном, шумом прибоя и красивыми пальмами на берегу, стоящими на ухоженных газонах, а цветники очень радовали глаз, особенно находясь здесь – на пока ещё неосвоенной планете.
И вот эти дышащие оптимизмом «репортажи» Опры с Зиро-30 подтолкнули её двоюродную сестру Магги и её мужа Питера вложиться в проект освоения Зиро-31 – примерно такой же по размеру небольшой планеты в созвездии Ловеласа.
- И что же нам теперь делать?- Магги недовольно посмотрела на мужа, - похоже, мы вляпались в историю, и нас просто обманули.
        Деноминация в главном поселении США на Марсе, откуда они были родом, превратила их первоначальный взнос на переселение на планету Зиро с двух с половиной миллионов долларов в двести пятьдесят тысяч. И это имело к ним какое-то косвенное отношение. Это были так называемые синие доллары, которые были в обороте на Марсе. На Луне же ходили жёлтые доллары", которые после деноминации на Марсе были в два с половиной раза дешевле марсианских синих. Американцы с Луны завидовали американцам с Марса и называли их «синими человечками». Жизнь на Марсе была дороже, чем на Луне, и поэтому зарплаты там были в два с половиной раза выше лунных. Американцы с Марса относились к Луне, как США всегда относились к Канаде: язык общий, но всё дешевле и примитивнее. Размах, как говорится, не тот! На Луне использовались старые технологии, которых уже почти не было на Марсе. Да и жилой фонд на Луне оставлял желать лучшего. Здесь жили в основном бедные белые американцы, перебравшиеся сюда с Земли, и миллионеры с чёрной или тёмной кожей. Что же касается США на Земле, то она считалась прародиной, давно полностью заселённая латиноамериканцами, неграми, арабами. Её называли «Америкой третьего сорта» или для приличия Пан-Америкой, потому что белые американцы, если они были в состоянии, давно переселились на Луну или на Марс. Взрослые дети Магги и Питера остались пока на Марсе и учились там в Университете Спящих морей: девочка на факультете нейролингвистики, а сын на факультете развития интеллектуальных способностей у киборгов. В планах семьи было после освоения планеты Зиро-31 всем перебраться жить туда с Марса, потому что для переселенцев на другие планеты были большие льготы. На Луне, а тем более на Земле, Магги и Питер никогда не были, так как считали, что это небезопасно, да и полёт туда и обратно стоил больших денег.
       В дверь их жилого модуля кто-то постучался. Это чета Марвелов пришла их проведать. Они жили в таком же модуле поблизости, но прилетели на планету Зиро-31 чуть раньше и уже неплохо освоились.
       -Вот, конспираторы! - произнёс Питер и пошёл встречать гостей. Марвелы не хотели звонить во входной звонок жилого модуля, а тем более по телефону, так как все эти сигналы автоматически передавались на пульт службы безопасности поселения на Зиро-31. Между поселенцами иногда вспыхивали ссоры, бывали случаи и преступлений, поэтому все передвижения поселенцев по возможности фиксировались.
      -Ну, что новенького? - спросил Питер у входящих из разгрузочно-загрузочного тамбура Фила и Скрипки Марвелов, которые там сняли с себя космические скафандры и привели себя в порядок, предварительно пройдя в скафандрах через душ в этом  тамбуре, смывающий радиацию.
       -У нас такие новости, что вы сейчас упадёте! – Фил поставил на стол бутылку шампанского, а Скрипка хитро улыбнулась, доставая из ручной клади фирменный пирог, который можно было купить только в одной пекарне на Зиро-31. Пирог был с черникой, малиной и яблочным джемом, а крем пах хорошим коньяком и настоящей ванилью.
       Магги достала чайные приборы, пододвинула термос с кипятком и все расселись за круглым столом.
       -На Зиро-31 прилетает комиссия… - загадочно произнёс Фил. - Она будет разбираться, почему нас бросили здесь. Банкротство компании «Ваш выбор удачный» не может остаться без последствий. Она была застрахована в Первой марсианской страховой компании США – одной из старейших на Марсе. Комиссия оценит убытки и придёт к выводу: стоит ли нас эвакуировать на ближайшую к нам планету Зиро-30 или покрыть убытки и продолжить освоение Зиро-31. Так что всё ещё может обернуться не так плохо, - резюмировал Фил.
       -Вы знаете, я говорила сегодня в пекарне с мадам Фотлл, своим писклявым голосом заговорила Скрипка, - она также приходила купить такой же пирог. Так вот, она мне по секрету сказала, что банкротство компании «Ваш выбор удачный» - ложное. Они просто хотят выманить у нас деньги, чтобы мы ещё заплатили после этой деноминации синих долларов.
       -Неужели это – правда! – возмутилась Магги. – Совести у них нет!
       -Да, это у них явно в дефиците, - сказала Скрипка, разрезая пирог на тарелке большим ножом.
       -А ведь вся наша колония держится на совести, вере в Бога и взаимопомощи. Об этом на воскресной мессе заявил преподобный Монстер, - вставил слово Питер.
       -Да, но об этих ценностях вспоминают в церкви, а не когда это касается мирских дел, - поправил его Фил, открывая бутылку шампанского.
       -Вы будете кофе или чай? - обратилась к гостям Магги. - Кофе с Марса, а чай выращен - я не знаю где.
       -Кофе мы уже пили – давайте чай, - ответила Скрипка.
       Фил хотел уже было поднять тост за новую и процветающую жизнь на Зиро-31, как Питер остановил его давно мучавшим его вопросом:
       -А вы уже пробовали намывать породу?
       -Да, пробы неплохие, только сейчас золото дешевле молибдена на бирже на Марсе. Тонна молибдена идёт по цене одного килограмма золота. Опять играют на понижение золота, вопреки здравому смыслу - озабоченно заметил Фил и добавил: - Ну, давайте выпьем. Может, нам ещё повезёт. Я только начал вести работы на нашем участке и не знаю, насколько перспективной была вообще вся эта затея переселения на Зиро-31.
       Все выпили по бокалу шампанского.
       -Да, мы все сейчас в подвешенном состоянии, - заговорила Скрипка, - из-за этого, не побоюсь сказать, липового банкротства. В прошлое воскресение в церкви преподобный Монстер только и говорил, какие богатые земли нам достались! А богатые ли они на самом деле? Это мы не знаем.
       -Да, мы сейчас, как те первые поселенцы, которые шли через всю Америку в Калифорнию, - вздохнула Магги, - и кто знает, что нас ждёт...
       -А пирог очень даже ничего! – Магги решила сменить тему разговора. Она была большой сладкоежкой. – Такой и на Марсе не часто встретишь, - добавила она.
       Питер поставил пустой бокал и включил телевизор местного канала. На экране, как всегда, крутилась реклама, но потом появился диктор и сказал:
       -Дорогие телезрители, у нас для вас есть срочное сообщение! Только что нам стало известно, что компании «Ваш выбор удачный» потеряла право привлекать деньги марсиан, желающих переселиться на Зиро-31. В отношении Зиро-30 мне ничего неизвестно. На той планете она, кажется, ещё работает,  но об этом мы пока не имеем никакой информации.
       Потом опять закрутилась реклама под музыку и через пять минут снова появился тот же диктор на экране с новым сообщением:
       -Только что нам стало известно, что комиссия, которая летит на Зиро-31 развернулась и полетела обратно на Марс. Достоверные источники сообщили, что они забыли главную печать и вынуждены вернуться за ней назад. Всем членам комиссии перевалило далеко за сто лет. Это то, что мы знаем. Больше мне нечего добавить.
       -Ну дурдом! – с гневом произнёс Фил, - у них что там, у всех амнезия? Пойду-ка я намывать породу. Чувствую, нам всем придётся выбираться отсюда не лучшим образом, - он встал из-за стола и засобирался. Скрипка поблагодарила Магги за тёплый приём и тоже заспешила к входному-выходному тамбуру. У всех было тревожно на душе.
       -Я же говорила тебе, что эта гадалка ошиблась! – произнесла Магги Питеру, когда они остались одни. Это – не Ад, а какая-то тягучая резина! Или это только предбанник Ада?
       -Не знаю, - недовольно ответил Питер. Он стоял у иллюминатора, из которого открывался вид на безжизненные песчаные холмы под палящим Солнцем и невысокие отроги плоскогорий на горизонте. 




                Рю С.Ю. - 27 февраля 2024г.   


*В давно ушедшую эпоху освоения Луны издержки были просто колоссальные! Одни зарплаты были там в пять-десять раз больше, чем на Земле. И, чтобы не рябило от цен в лунных магазинах, там, на Луне, ходили "лунные доллары", которых земляне называли "золотыми". Прилетая на Луну всё земляне обменивали свои земные доллары на лунные золотые. Их курс колебался. Сначала за пять земных давали один лунный золотой доллар, но шли годы, жизнь на Луне постепенно наладилась, Луна отстроилась, издержки частично списали, а лунный доллар стали называть "золотистым", так как за него уже давали только четыре земных доллара. Ещё прошло лет пятьдесят и его стали называть просто "жёлтым", так его курс упал до трёх земных долларов.