Цена мгновения - вечность. Глава 21. Эпилог

Борис Тамарин
Глава  21 . Дружба  и  любовь.

   Утром   Александру   подали   конверт.

- Вчера   вечером   принесли.    Вас   уже   не   было,  -  доложила   Оленька.

- Людмила   на   месте?

- Звонила. Будет  с  минуты  на  минуту.

- Пусть  ко  мне  заглянет. -  Он  вошел  к  себе  и  надорвал  конверт.  В  нем  лежало  два  листа.
 
  Первый,  нотариально   заверенный   документ    извещал,  что  Давид  Георгиевич  Саникидзе   отказывается   от   своей   доли   в   совместном   владении   фирмы   “ССС”  в   пользу   компаньонов   без    компенсации.
   
На  втором   листе   текст, четыре  слова.
- Это  мой  свадебный  подарок.

- Чего  такой  ошарашенный?  - Людмила   стояла   рядом.    Он   протянул   листки.

- Ты  что – нибудь   понимаешь? –  Она  прочла   документ,  записку   и   молча  опустилась   в  кресло.

- Что  это,  по – твоему,  означает? - переспросил Александр.

- Погоди,  не  торопи...     Мне  надо  подумать...

  Она  сидела  неподвижно  несколько  минут.  Он  терпеливо  ждал.  Она   начала  говорить.   Рассказала  о  той  страшной  ночи,  когда   оставили  его  в  больнице раненного  и  поехали  к   Давиду...    Что  было  там,  как  и  зачем  сделала  селфи...   Об  их  первой  встрече  с  Яниной,  о  своих  наблюдениях,  подозрениях   и  предположениях...    Как  послала  эти   проклятые  фотки  Янине  и  почему...    Рассказывала    всё,  ничего   не  утаивая   и   кляня   себя  за   то,  что   совершила...

  Александр   слушал,  не   перебивая.

- Значит,  ты   думаешь...

- А  что  другое?   Понятно,  после  этого  взорвалось у них всё.   Он  прилетел,  они   объяснились, она не поверила или не простила,  и   он...   Придумал  причину, болезнь  Даро-бебо  и  исчез...  Сам  говорил, странный  он   стал...

- Ты   считаешь...
 
- Да,   почти   всё  сходится...  Что  дальше?

- Иди   к   себе.  Теперь я  должен    подумать...   Позову...

  В  целом, он  уже  всё  понял.  Почти  всё. Он  знал  больше, чем  Людмила...  Это  ребенок  Давида...

  Неясно   только,  что  могла  сделать  или  сказать  Янина,  чтобы   Давид  отказался  от  своего  счастья,  уехал  от  них, исчез... В самом деле исчез, даже не повидав,  ничего  не  объяснив.   А  поведение  Янины?  Александр   прокрутил   хронику   их   отношений...

  Ника   встретила   Янину   стоя   у   окна,  и   обернулась   на  миг  ответить   на  приветствие.   Она  переждала,  пока   та  не  заняла   место  за   столом  и   подошла     к    двери    "аквариума".

- А   как   же   Давид?   -  Янина    вздрогнула.

- Что   ты   сказала?

- Спросила о  Давиде.  И   вновь  спрашиваю,  почему? -  Янина   растерянно   ловила  воздух.  Ника   протянула   телефон.

- Ты   забыла   вчера,  в   спешке.     Я   всё   знаю...

- Что   всё?

- Знаю  о  Давиде,  о  ваших  отношениях,  почему   вы  расстались.     Догадываюсь, почему   скоропалительно   выходишь  за   его  лучшнго  друга...    Ну,  всё   или   почти  всё...

- А   ты  почему...  Как  это  касается  тебя?

- Меня  это  касается   очень.  Если   понадобится,   позже   разъясню.

- Ты   снимки   видела?    И   спрашиваешь   почему?   Разве   не   ясно?...

- Видела  снимки.  Они  фикция,  мистификация.

- Фикция?   Хороша  фикция!    Там  же...

- А   ты   внимательно   смотрела?   Или   увидала   любимого  с   голой   женщиной  и  поплыла?     Не   знаю,  что  там   было..     Да   ничего   не   было   и   быть   не   могло!...   У него с Людмилой  ничего  не  может  быть  по определению! Они  просто  друзья! Ты это понять можешь!?  На фото видно отчётливо  ведь,  Давид   не  при  чем,  он   спит.

- Спит?... -  уцепилась    Янина   за   спасительную   соломинку.  -  ... Действительно,  вроде  спит. О,  боже!...   Но  он   подтвердил,  что   не  любит   меня,  что   это   просто  так...

- Просто  так?   Не   мог   он   такого   сказать!  Как   он   объяснил   фотки?

- Я  не  показывала.   Когда  прилетел,  по  телефону  говорили...   А   почему   не  мог?

- А  знаешь,  что  он   мне  сказал  про  тебя?

- Тебе?  Почему   тебе? ...  Ты   кто?

- Что   встретил   женщину   своей   жизни  -  тебя!  На   следующий  день, как  увидел, во  вторник...  О   чем   говорили   по  телефону?

- Сказала,  что  люблю  Александра  и  не  хочу  его  больше знать...

- Кретинка! Это  же  надо придумать такую глупость ...

- Не  оскорбляй  меня!  Ты   кто, по   какому   праву...

- Кто я?  Женщина,  которая   была  с  ним   до  тебя!  Узнала  теперь?!...

- Вот! Для   него   все   женщины...

- Он  не  из  тех, который  со  всеми...  И   ты  для   него  не  все  женщины...   Дура!  Ты   женщина  его  жизни!  Понимаешь, что это  значит?!  Или  мозги  отшибло  окончательно?  Да,  я  была  с  ним,  пять  раз.   Вернее, четыре  с  половиной...   И  нам  было  очень  хорошо   вместе,  обоим! Но познакомившись с  тебой, он сразу прервал. На  второй  же день.  Вот  прощальный   подарок...

- Женщину  своей  жизни?...  А  почему   с  половиной?

- Неважно!  Дура, это  тебя  волнует?  Ты что, из ума выжила?! Мозги  у  тебя  есть?  Вроде  не  девчонка  малая,   а   круглая..   Не   поняла,  какого   мужчину   тебе   бог  послал,   какого   человека?! Не делай глупости, звони ему сегодня же!... - Уже почти кричала Ника. - ... Я   за  него   готова   жизнь  отдать... – обессилев  прошептала  она...

  В   это   время   запел   телефон   Янины.   По   громкой   связи   прозвучал   голос  Александра:

- Нам    необходимо    поговорить.   Срочно,  безотлагательно.   Только   одно   ответь, что   ты   ему   сказала?

- Что   люблю   тебя...  -   пролепетала   она.

- Всё   сошлось, -  произнес   он   куда  - то   в   сторону.  –    Мы   близко,  сейчас  подъедем...

      
  Давид   укладывал   вещи   в   дорожную   сумку.   Не   надолго,  много   брать  не  стоит.   На   свадьбе   друга   будет   такой   тамада,  что   все   запомнят   этот   день. Потом   вернется,  постарается   налалить   свою   жизнь.    С  той  же  Наной.    Со  временем   полюбит,   когда   забудет   ту.    Если  забудет...    Нана   достойна   любви.  Даже,  если   не   удасться,  все   равно  сделает  её  счастливой.  И   детей   переженит,  как   мечтал.   И   дружба   останется,  только   перейдет  в   другое   качество,  на  расстоянии.  И   та,  единственная,  останется   для   него   всегда   любимой,  но   женой  лучшего   друга..

- Датуна,  я   и   цыпленка   жарю.    Аджикой   обмазала,  как    ты    любишь.
- Зачем   цыпленка.   И   хачапури   не  надо  было.  Что,  в   Москве   хачапури   нет?

-Что   значит,  не  надо  было?   Таких  нет!   Теймуразу   посылаю.   Когда   вернешься?

- Сказал   же,  максимум   во   вторник.

- Хорошо,  скоро   Нана   вернется.

- Перестань   с   девушками   сводить.   Настоящая   Ханума.    Сам   найду...

- Не   находишь   же.    Так   и   умру ,    не   приласкав   твоего   сына.

- Не   умрешь.      До   ста   лет   доживешь.

- Вместе с  тобой, Датуна.  Дай  бог  дожить.  Может  и  внука  твоего   успею...

  Давид   рассмеялся.   Как  сильно  бабушка   жаждет   его   дитя    приласкать.  Никого   не   осталось   у   неё.   Только   он   один...   Единственная, на   ком   он   готов  жениться   хоть   завтра,  скоро   станет   женой   его   лучшего   друга...  Такова  судьба  и   её   не   победить...
 
  Даро - бебо   вернулась.

- Цыпленок   готов,  четыре   хачапури   тоже.   Ещё   два   пожарю   и ... –  её   прервал  дверной  звонок.

- Открою,   заканчивай   с   сумкой.

  В   прихожей   раздался   возглас,  затем   приглушенные   звуки   и   в   комнату  вошел...    Александр.

- Саня?!   Ты   почему   здесь?    Что   случилось?

        Александр,   не   отвечая,  угрожающе   медленно   подходил   к   нему,   доставая  из   кармана   сложенный   лист.

- Что   это?  -  Развернул   он.

- ...  Я   написал...   Свадебный   подарок.  Зачем   ты   прилетел?

- Решил  нас   кинуть?

- Ничего    не    решал.  Даро - бебо...

- Только   что   видел   Даро - бебо.    Отлично   выглядит,   дай   бог   ей   здоровья.

- Ну..

- Не  нукай.   Вот  твой   подарок!   И   вот,  и   ещё.. –  Обрывки  бумаги  полетели  на  пол.  -   А  теперь,  ответь,  ты   её   любишь?

- Кого?

- Не   придуривайся,   сам   знаешь,  кого.     Отвечай.

- Она   сказала, что   любит   тебя...

- Неважно, что  сказала она.  Ты  любишь? - Ударение было на "ты".

- Какое   имеет   значение?  Она   сказала, что   любит   тебя!  Всё, вопрос закрыт!

- Ничего не закрыт, фигушки!... Имеет   значение.  Ты  не  ответил. – они  оба повышали   голос,  почти   кричали.

- Люблю,  но   она  выбрала  тебя.  И  я  собираюсь   на  твою  свадьбу  быть  тамадой. Я   буду   на   свадьбе   друга   таким   тамадой,  вся   Москва   говорить  будет  и  не скоро  забудет!...  А  она станет   для   меня   навсегда   женой   лучшего   друга...

- Что – то   я   плохо   расслышал.  Любишь?

- Да,  люблю,   если   желаешь   услышать... –  закричал    Давид.

- Да, желал  услышать...

  Дверь   из   прихожей   распахнулась   и   на   пороге   появилась   Людмила.

- Я   же   сказала,   не   подерутся,  -  бросила   она   в   глубину   прихожей.

- Мила,  ты   тоже...?  Ты с кем...?  Кто еще с вами?

- Наш   свадебный   подарок!   Мы   тоже   умеем   шоу  устраивать!  -   Она   прошла  вперед,   освобождая   место   для   Янины.

- Иа!?  -  простонал    Давид.

- Пошли,  там   вкусно   пахнет.   С   дороги   не   мешает   перекусить.  –   Александр  увлек    Людмилу   в   сторону   кухни.

- А   ты   почему   здесь? - Давид не сводил глаз с Янины.

- Лучше    скажи,   любишь   меня?

- Вы  что, рехнулись?!  Сговорились все?  Я уже  сказал.

- Я  не  слышала.

- Я   так   кричал, пол  Тбилиси  слышало...

- А  я  не   слышала...

- Люблю!

- Очень?

- Очень!

- Так,  что   готов   жениться?

- Да,  что   готов   жениться!

- Даже   зная,   что  я   ношу   твоего   ребенка?

- Что?!  -   Он    протянул   руки   и   она   бросилась   в   его   объятия...

  В   комнату    вошли    Людмила    и   Александр,  неся   тарелки   с   цыпленком   и  хачапури.

- Надеемся,  вино  в   доме   найдется.

- Найдется.   Даро - бебо,  неси   вино,  -  крикнул   Давид.

  Даро - бебо   появилась   с    двумя    бутылками    вина   и   застыла,   увидав  обнявшуюся    пару.

- Это  моя   Фиалка.  Мы  поженимся.  Скоро   тебе   моего   ребенка   ласкать.

- Только   не   откладывай   надолго,  -  прошептала    Янина,   целуя   его.

- А   зачем   откладывать,  -  вмешалась    Людмила. -   Кольца   куплены,   лимузин   и  букет   невесты   оплачены.   Стол  на   шестьдесят   человек   забронирован,  добавить  “нэ  проблэм”.    Свидетели    есть...  -  переглянулась   она   с   Александром.

- Тамада   тоже   есть!  -   добавил   тот.

- Что?   Русский   тамада    на   грузинской    свадьбе?     Не    смеши    меня...

- Так   я   же   наполовину   грузин!...

  Они   стояли,  обнявшись   вчетвером,  и  раскачивались   из   стороны   в   сторону...  Даро - бебо   смотрела    и    вытирала    слезы.

- Сандро - джан,   у   меня   для   тебя   такая   хорошая   девушка   на   примете   есть.  - всхлипнула    она.

 
                Эпилог.  Венчание.
 
  Обвенчавшиеся   вышли   из   церкви   и,   проходя    сквозь   строй   родственников   и    друзей,   принимали   поздравления...
 
  Даро – бебо   стояла  рядом   с   Лисневскими,  Свешниковыми   и   Пантелеевыми, опираясь  на   руку   Теймураза   Шотаевича,   и   что – то   говорила   его   жене... 
 
  Близняшки   носились   среди   гостей,  то   и   дело   натыкаясь   на   них.   Илонка, прижавшись   к   родителям,   осуждающе   на   них   смотрела...

  Заза   говорил   по   телефону   на   грузинском :
- Гела,   будем   через   полчаса,   готовьтесь...

  Людмила   и   Александр   обнявшись   ждали   у   открытых   дверей   лимузина.     По   её   щекам   обильно   лились   слезы...

  Ника  шла, прижав к  груди  брошенный  невестой букет, загораживая его от  Васьки Рюмина, в шутку пытающегося отобрать .

- Счастья   вам,  -  искренне   желала   она. –  Будь   счастлив,   мужчина   моей   жизни!...

  Один   из   приглашенных, представительный  мужчина  лет  тридцатипяти,  стоящий неподалёку от Людмилы,  не   отрывал  от  Ники   глаз.

- Потрясающе   красивая   женщина! - подумал он. -  Ей   бы   подошли   волосы   цвета   меди...