Подруги 261

Лина Халиган
Открыв глаза, Александр посмотрел в окно  на царство снега и мороза. Было ещё темно и тихо. В свете уличных фонарей медленно кружились лёгкие снежинки. Спать больше не хотелось. Он встал, надел поверх пижамы халат и тихо вышел из спальни. Спустившись вниз, он прошёл в столовую. В кухне были Сергей с Полей и готовили завтрак.
- Доброе утро! Серёжа, приготовь для моей жены фруктовый смузи, но без льда,  и какой-нибудь вкусный фруктово-ягодный салат с йогуртом.
- А вы что-нибудь будете?
- А мне налей чашку ароматного кофе.
- Сейчас сделаем. Хотите на десерт мороженое с ягодами и с вкусным ягодным сиропом? - спросила Поля.
- Нет. Мороженое холодное, - сказал Александр. 
- А мы зальём его тёплым сиропом. Не волнуйтесь. Получится очень вкусно.
- Тогда сделай только для жены. Я не хочу. Серёжа, Поля, у нас теперь будут жить Дмитрий с Никой. Для Веды и Ники будете готовить побольше фруктовых вкусных салатов, полезных для беременных.
- Ника тоже беременна? - радостно спросила Поля. 
- Да, - с улыбкой подтвердил Александр. - Мы поэтому их и поселим у себя, чтобы она не оставалась дома одна, пока муж на работе.
- Я очень рада за них. Мы с удовольствием будем готовить для них  что-нибудь вкусное и полезное. Значит, сегодня у нас четверо беременных? Ваш дом какой-то волшебный, прямо сказочный, - с улыбкой сказала Поля. - Он всех здесь делает счастливыми. 
Александр хитровато посмотрел на неё с Сергеем.
- Ты права, Поля. Надеюсь, что и у вас с Сергеем родится ребёнок. Пусть судьба и вас осчастливит малышом или малышкой. Я хочу, чтобы Сергей тоже познал отцовское счастье. 
- У нас уже возраст не тот, - смущённо сказала Поля. 
- А это уж как Сущий распорядится. Всё в его власти, - загадочно сказал Александр. - Есть хорошая пословица: "Мы только предполагаем, а бог располагает". Как знать, что он уготовил для вас? Поживём - увидим.
- Готово, - сказал Сергей, подавая Александру поднос с заказом.
Александр взял его и пошёл наверх.

Ведара ещё спала. Он сел на пуфик, повернувшись к ней лицом, и стал неспешно, с наслаждением потягивать кофе, следя за её лицом. Его дразнящий запах распространился по всей спальне. Когда он достиг, наконец, обоняния жены,  она еле заметно шевельнула ноздрями, втягивая его в себя. Александр внимательно следил за её глазами. Вот её пушистые ресницы дрогнули, и она, слегка приоткрыв их, посмотрела на мужа.
- Ты специально так близко сел возле меня, чтобы подразнить ароматом кофе? 
- Сел так близко, чтобы полюбоваться тобой, - с улыбкой сказал Александр. - Мне нравится наблюдать за твоим пробуждением. А ещё мне не терпится покормить тебя вкусностями.
- Какими? - не сдержав любопытства, спросила Ведара, широко открыв удивлённые глаза.
Александр со смехом показал на поднос. 
- Давай сюда, - нетерпеливо сказала Ведара, протянув к нему руки.
- А где доброе утро? А где поцелуй для любимого мужа?
Ведара так резво вскочила с постели и обняла его, что он чуть не выронил чашку с кофе. Примостившись к нему на колено, она трепетно поцеловала его в любимые ямочки на колючих щеках.   
- Ой! - вскрикнула она.
- Что такое? - обеспокоенно спросил Александр.
- Укололась щетиной, - виновато сказала Ведара. - Ты ещё не брился?
- Нет. Решил тебя подождать, чтобы вместе помыться под душем. Сильно укололась? Покажи.
Он притянул поближе её лицо к себе и крепко поцеловал.
- А сейчас болит? - лукаво улыбаясь, спросил он. 
Ведара осторожно потрогала губы языком и отрицательно помотала головой. 
- Тогда поешь пока витаминный салат. Поля сказала, что он очень вкусный. Ещё она сделала для тебя вкусное мороженое с сиропом и ягодами.

Ведара быстро съела всё с большим аппетитом.
- А это тебе попить, - сказал Александр, протягивая в высоком стакане фруктовый смузи. 
- Как же вкусно! - облизывая языком губы, сказала Ведара. - Благодарю тебя, любимый!
Александр, как завороженный, смотрел на неё и, не сдержавшись, страстно поцеловал.
- Какое у меня сегодня приятное пробуждение, - затруднённо дыша, тихо сказала она. 
- Я теперь каждое утро буду тебя так будить, - нежно поглаживая её по щеке, пообещал Александр.
- Только не забывай, что к хорошему быстро привыкаешь, - смеясь, сказала Ведара. - Я ведь тоже могу легко к этому привыкнуть. 
- Замечательно! Мне очень нравится баловать тебя, - прошептал Александр, целуя её в кончик носа.
- Как же я люблю тебя! - прошептала Ведара, зарываясь в его грудь лицом.
Обняв её, Александр стал тихонько покачивать. Взглянув на часы, он сказал:   
- Любимая, у тебя есть время покормить Никиту и сходить в душ. Ты не забыла, что мы едем сегодня в город за коньками?
- Не забыла.
- Может заодно купим и ватрушки для катания с горки? - спросил Александр.
- Давай тогда купим и детям? 
- Как скажешь, милая.  А теперь идём к сыну.   
- Нет. Пойдём сначала в душ.

После завтрака они собрались ехать в город. С ними поехали Назар с Верой, Дмитрий с Никой и Пётр с Машей. Они все купили себе хорошего качества коньки и по две большие ватрушки.
- Петя, а ты зачем купил ватрушки? Вы же завтра уезжаете, - спросил Назар.
- Ну и что? Пусть кто-нибудь ещё покатается вместо нас, - весело ответил Пётр. - Вон сколько молодых и здоровых ребят каждый раз с тобой приезжают. Они же купить себе не могут ни ватрушки, ни коньки. Можно было бы купить ещё несколько штук, да у Саши хранить их негде. Саша, или найдётся место?
- Если потом их сдуть, то можно поставить ящик и сложить всё в него, - подумав, сказал Александр.
- Тогда мы втроём покупаем по пять ватрушек, - сказал Назар. - С коньками сложнее. Тут надо знать размеры.
- Ты позвони ребятам и узнай, - сказал Пётр. - Саша пусть позвонит Нику, чтобы он узнал у всех работников усадьбы размеры. Я позвоню Савалану, чтобы он спросил у остальных. Женщинам купим тоже, в том числе и беременным. Они же не будут постоянно беременные? На следующий год будут кататься.
Когда все размеры были у них записаны, Назар оплатил покупку, а Пётр и Дмитрий перевели ему третью часть. С Александра деньги не взяли.
- Ты и так всё хранишь у себя, - сказал Дмитрий.

Всю покупку они отправили в машине доставки прямо в посёлок и предупредили Илью, чтобы встретили и разгрузили в гостиной. После этого все отправились в Правление сельского совета. Войдя в контору, они спросили, кто сейчас замещает председателя и можно ли будет с ним поговорить? Секретарь попросила их подождать и исчезла за дверью. Через минуту она пригласила их войти. В кабинете их встретил седовласый мужчина с суровым строгим лицом и внимательным буравящим взглядом. У него были пышные белые усы и такие же белые седые волосы, пышной шевелюрой лежащие на голове. Мужчина всё время откидывал рукой непослушные пряди, постоянно падающие ему на лицо. На крупном носу у него были круглые очки. Он был сухощавым, сутуловатым стариком, напоминавшим героев-чекистов из прошлого века. Правда, вместо гимнастёрки на нем была фланелевая клетчатая рубашка зелёного цвета, а вместо кожанки была обычная вязаная кофта тёмно-синего цвета, застегнутая на крупные пуговицы. Ничем непримечательные  брюки были заправлены в высокие, до колен, валенки.
- Здравствуйте! Чем обязан? - спросил мужчина.
Посмотрев на них внимательно, он как-будто что-то вспомнил и спросил:
- А не вы ли те господа, которые организовали весь праздник в деревне? 
- Мы, - хором ответили мужчины.
- Тогда давайте знакомиться, - с улыбкой сказал он. - Меня зовут Семён Прокопьевич Слепаков. Я не председатель, а лишь временно замещаю его, пока не пришлют кого-нибудь из современных. Я всего лишь местный бухгалтер. 
Мужчины достали удостоверения и показали их мужчине.
- Ишь ты, все генералы, - протяжно сказал он то ли уважительно, то ли насмешливо. Мужчины так и не поняли.
- Это вы все из разведывательного управления? - с удивлением спросил он. 
- Да, - ответил Александр. - Благодаря нам, ваш председатель сейчас сидит за решёткой. 
- Так вон кого я должон благодарить? Ну, спасибо! - радостно сказал Семён Прокопьевич. - Как я рад! Давно этого проходимца надо было упечь туда. А сейчас что вам нужно?

Александр коротко изложил ситуацию, в которой из-за ареста председателя правления они оказались.
- Значит, вам земля нужна? А зачем столько участков вам? Говорите честно. Не люблю, когда врут, глядя в глаза. Кругом и так одни жулики, воры и предатели.
Александр объяснил, сколько участков нужно под строительство жилых домов.
- А ещё один для чего? - настойчиво спросил бухгалтер.   
- Для сыскного агентства, - сказал Александр. - Мы же не будем постоянно работать в разведке? А сидеть дома на пенсии как-то не хочется пока. 
Семён Прокопьевич задумался, покачивая головой и сказал:
- Молодцы! Хорошая задумка у вас. Мне нравится. Опыт у вас у всех богатый, поэтому легко справитесь и с этой работой. Я помогу вам с участками, пока не прислали какого-нибудь чужака, который обдерёт вас, как липу.
Он позвал секретаря и велел подготовить документы для оформления пяти участков земли по себестоимости.
- Это им будет подарок за поимку шпионов и предателей родины. Займись прямо сейчас, чтобы завтра мы оформили сделку.
- Я всё сделаю, Семён Прокопьевич. Завтра к десяти утра всё будет готово.
- Мы можем завтра уже приехать с адвокатами? - спросил Назар. 
- Можете, - сказал мужчина. - Надо оформить всё очень быстро. Человека могут назначить в любой день. Нам нужно успеть всё оформить до его приезда. Если приедет новый человек, то он и людей назначит новых. Я по возрасту точно буду уволен.
Александру пришла отличная мысль.
- Семён Прокопьевич, а хотите работать у меня бухгалтером? 
- Где? - удивился он.
- Мы об этом поговорим с вами завтра. Думаю, что мы оба будем довольны друг другом.
Они попрощались и уехали.

Дома их с нетерпением  ждали, расположившись в гостиной. Когда Александр вместе со всей компанией вошёл в дом, то увидел интересную картину. Все сидели возле кучи коньков, рассматривая размеры.
- И чего вы так пристально разглядывает их? - спросил он. - Или брак нашли?   
- Нет, - сказал Борис. - Просто смотрим размеры.
- А чего на них просто так смотреть? Раскладывайте их по размерам, чтобы видно было, кому и откуда их брать.
Мужчины быстро рассортировали все коньки по размерам. 
- А теперь скажите, у кого 45 размер? - спросил Александр.
Руку поднял Ник, Василий и Савалан. - Берите себе пару.
Они взяли и отошли их мерить. 
- У кого 44 размер?
Мужчины подходили и забирали свой размер. Вскоре очередь дошла до женщин. Они точно также выходили и брали свой размер. Когда с обувью было покончено, Александр спросил:
- Готовы ехать кататься на катке и на горке?   
- Готовы, - радуясь, ответили все хором.   
- Тогда одевайтесь тепло и поезжайте. Мы с Ведой немножко задержимся, чтобы покормить Никиту. Вы же времени зря не теряйте.
Все быстро разошлись по комнатам, а через полчаса гостиная опустела. Товуз и Женя остались дома, отправив мужей кататься.  Они подошли к Александру и сказали:
- Мы остаёмся дома, поэтому пусть Аглая тоже едет со всеми кататься.
- Ой, девочки, большое спасибо вам за то, что всегда помните обо мне и заботитесь.
Она быстро надела тёплые вещи и быстро побежала к мужу.

Ведара покормила сына и сказала, как приготовить для него кашку.
- Только проверяйте, пожалуйста, почаще у него памперс. Помыть уже знаете как? - с улыбкой спросила Ведара. - Скоро и у вас это будет. Только вот мне стало легче, когда появилась няня. Вам, скорее всего, придётся всё делать самим. Учитесь сейчас и набирайтесь опыта на моём сыне.
- Не волнуйся, мы со всем справимся. Нас ведь двое здесь, - рассмеялась Товуз. - Будем учить друг друга.
Ведара поцеловала сына и ушла. Александр ждал её внизу. Они оставили Мухтара для спецзадания и пошли к воротам. Возле машины их ждали Савелий с Аглаей.
- Саша, Веда, извините, но мы опоздали из-за меня, - сказал Савелий. - Я не знал, что девочки отпустят Аглаю, поэтому работал в теплице. Когда мы вышли, все уже уехали, а ваша машина стояла.
- Садитесь, - сказал Александр. - Не будем терять время на объяснения. Я и так понял, что вы опоздали.
Они приехали в деревню.
Александр поставил машину возле дома фермера.
- Мы будем заходить к Леониду? - спросила Ведара.   
- Нет. Думаю, что они все сейчас катаются или на горке, или на катке, - сказал Александр. - Куда пойдём сейчас кататься?   
- На горку, - хором сказали Ведара, Аглая и Савелий.
Александр кивнул и достал из багажника ватрушки. Одну он отдал Савелию.
- Веда, мне кажется или сегодня действительно людей больше, чем вчера? - с удивлением спросил Александр.
Они внимательно посмотрели вокруг. Палатки сегодня тоже работали. Там были тоже очереди за горячим чаем, кофе и глинтвейном. В воздухе витал запах жареного мяса, шашлыков и шурпы. 
- Наш друг Савалан решил и сегодня не терять момент, и продолжил торговлю горячими блюдами в морозный день. Смотрите, сколько желающих отведать шурпы и плова. Шашлык, наверное, тоже хорошо покупается. В общем, оборот торговли, на мой взгляд, только увеличился.
На горке они увидели почти всех своих друзей. Здесь же были Леонид с Соней и Геннадий с Алёной и Ульяной.

Савалан увидел их и помахал рукой. Александр тоже помахал ему в ответ. Очередь была длинная, но двигалась быстро. Они провели на ней чуть больше часа. Каждый раз, спускаясь вниз, Александр торопился уйти с полосы льда, чтобы кто-нибудь ненароком не сбил их с ног. Он оберегал жену от малейшего падения. Накатавшись вволю, они пошли к палаткам, чтобы выпить чего-нибудь горячего. К своему удивлению в торговой палатке они увидели Ника с Ташей, продававших глинтвейн.
- Я думал, что вы катаетесь. А вы, оказывается, глинтвейн продаёте? - с улыбкой воскликнул Александр.
- Мы договорились стоять по часу здесь, продавая напиток. Скоро нас сменят Игорь с Татой, и мы пойдём кататься.
- Молодцы! Я не ожидал, что вы будете сами продавать напитки. Налейте и нам попить горячего. Таша наполнила стаканы и подала им.
- Ммм... Сегодня какой-то другой вкус, но тоже очень вкусный, - сказала Ведара, наслаждаясь глинтвейном.
- Мы приготовили два вида его, - сказала Таша. - Вы уже катались на горке?
- Да. Сейчас пойдём на каток, - сказала Ведара. - А вы совсем сегодня не катались? 
- Нет. Но ещё не вечер. Мы наверстаем своё, с улыбкой сказал Ник, глядя на Ташу. - Так ведь, милая?
Таша с улыбкой кивнула. Допив напиток, Александр с Ведарой пошли к машине. Положив ватрушку в багажник, они взяли коньки и пошли на каток.


               
    Продолжение следует