Малявка. Часть вторая

Наталья Руф
   Часть первая:http://proza.ru/2024/02/26/1344

Среди ночи сквозь сон Настасья почувствовала, как что-то большое и горячее прижалось к боку, а когда поняла, Вовка уже, сильно обняв её, нежно целовал и никаких сил у неё не оказалось, чтобы оттолкнуть его –так хорошо и сладко было ей в нежных и настойчивых объятиях! Обмирала, с наслаждением чувствуя его сильное и жаркое тело. Когда она очнулась от сладкого наваждения, уже рассвело. Вовка тут же уснул, крепко обняв и прижав её к себе сильной рукой, а она тихо лежала рядом, слушая его дыхание и радуясь переполнявшему её счастью! До тридцати двух лет дожила, а не знала такого блаженства! Птицы вовсю щебетали свои веселые утренние песни. а вместе с ними пела её душа! Вот, оказывается, как живут настоящие счастливые женщины: днём в заботах и хлопотах о муже и детях. Ночью, отдыхая от любовной ласки и слушая дыхание мужа, чувствуют рядом горячий бок.
    Жаль, что у неё, Настасьи, другая судьба. Но как же хорошо, что она теперь тоже узнала прелесть любовной истомы!
    Часа через два, Вовка открыл глаза, вздохнул глубоко и повернулся к ней:
    - Настёна! Я ночью не обидел тебя? Когда это меня к тебе принесло под бочок? Наверное, замёрз. А ты горячая какая!
    Он потянулся и зевнул так сладко, что ей тоже захотелось зевнуть.
     После его ухода Настасью не покидало счастливое настроение: и солнечный день ей нравился, и еда была вкуснее, чем обычно, и в руках работа кипела.
     С этого дня радость в душе так и осталась – она знала теперь, что такое счастье!
     Соседи заметили перемену в ней, но не все одинаково отнеслись к этому. Она как-то полола свои посадки на общем огороде, где за каждой квартирой были закреплены по четыре грядочки, и Марья Ивановна, ехидная старушка с первого этажа, поддела её при всех:
     - Настасья, в заборе у нас упал сгнивший столбик. Мужиков нет. Привела б своего умельца: ночами шастает, мог бы не только ночью, но и днём потрудиться. Ведь частенько он здесь бывает в нашем доме.
    Она посмотрела на реакцию соседок и добавила:
    - Пусть бы доброе дело для общества сделал - забор поправил.   
    Настасья промолчала, взяла пилу в сарае, укоротила упавший столбик, выкопала яму, воткнув его и укрепив обломками кирпичей, засыпала землёй.
     Марья Ивановна потом возмущённо рассказывала другим соседкам:
   - И, главное, всё молча: ни слова не говоря! Отпилила, в ямку затолкала, прикопала и ногами притоптала. Развернулась и ушла с огорода. Кто ж её такую терпеть будет?
   Тётя Клава со второго этажа, бабушка Сашки, заступилась:
    - Хватит вам Настасье косточки мыть. Хорошая баба, правильная. А если и ходит к ней кто, так на здоровье. Пусть, пока молодые, порадуются. Вот нам уж ничего и не надо.
     Марья Ивановна сморщилась в притворной усмешке:
    - Не жалко, конечно, но уж больно страшна и нелюдима.
    Тётя Лида, её соседка заметила:
    - На себя, Манька, в зеркало давно ли смотрела? А что там хорошего увидала?
     Соседки беззлобно рассмеялись.
     В конце лета у Вовки родилась дочь. он прибежал весёлый, счастливый:
     - Видел её, вот такая малявка, - показал он, разведя руки. Выходило, что девочка крупная.
     Но его радость оказалась скоротечной, Вика, выйдя из больницы, почти с ним не разговаривала. Через два месяца собралась и уехала, бросив крошечную дочку на отца. Вовка пришёл к Настасье, осунувшийся и печальный:
    - Малявка в яслях сразу заболела. На лекарства и няньку деньги нужны, а я на работу не могу пойти – её не с кем оставить. Можно к тебе буду приносить? Ты же днями дома. Посиди, пока она больная. Чужим боюсь доверять.
    Настасья кивнула:
     - Приноси.
    Девочка была крупная, синеглазая и очень тихая. Вовка звонил каждый час:
   - Как там малявка?
   Вечером, когда он пришёл забирать дочку, она спросила:
    - Что ты её малявкой зовёшь? У неё имя есть?
    - Есть, конечно. Красивое имя. Настёной её назвал. Анастасия Владимировна. Звучит?
     С Настенькой дни проходили быстро. Вечером приходил Вова и они вместе ужинали, он говорил, она слушала, Настя рядом в коляске пускала пузыри и гукала.
     Девочка быстро победила инфекцию, и отец опять стал уносить её на день в садик. Настасья заскучала, ей вдруг стало тоскливо и скучно жить одной.
    Первый раз за последние годы. Поэтому, когда снова вечером позвонил Вовка и попросил посидеть с малявкой, она обрадовалась и с нетерпением ждала их прихода. Девочка повзрослела, но Настасью не забыла, обхватив за шею, прижалась и замерла.
   Вова признался:
    - У меня девушка появилась. Хорошая. Анжеликой зовут. С малявкой здорово управляется. Хотим в кинотеатр сходить – надоело вечерами дома сидеть. Посидишь с Настёнкой?
     После кино они зашли за девочкой вместе. Настасье совсем не понравилась девушка Анжелика: стояла, как истукан, пока отец одевал дочку на улицу, только замечания ему делала: не так завернул, не то сделал! А Вовка, большой и весёлый, только и успевал шутя оправдываться.
    Когда Вовка с Анжеликой ушли, она лежала в кровати и не могла уснуть. Всё время, как в кино видела: Вовка, сильный, здоровый, нежно обнимает и целует обнажённую Анжелику. Настасья не могла унять ноющее сердце, пыталась не думать о них, но картинка снова и снова оказывалась перед ней. В муках прошла первая половина ночи, пришлось встать и заняться домашними делами.
    Ещё хуже оказалось, когда она вышла на работу. Спать во время дежурства на фабрике ей не полагалось. Ходила из угла в угол всю ночь по предприятию, где она дежурила. Утром возвращалась домой разбитая и усталая. 
     Но и днём поспать не получалось: закрыв глаза опять видела счастливых Вовку и Анжелику.
     Измученная бессонницей, она плохо себя чувствовала. Вставать утром с постели не хотелось, заставить себя есть не могла. Всегда здоровое тело вдруг доставляло столько неприятностей. И это всё из-за Вовки? Какое ей дело до него? Пусть развлекается, как хочет и с кем хочет.
     Малявку ей часто приносили по воскресеньям. И это было счастье!
Настенька улыбалась ей, хватала крошечными ручками большие Настасьины пальцы, тянула погрызть в слюнявый ротик, а запах её головки сводил с ума. Они шли гулять на улицу, где всё было белым бело, как в сказке, и снег хрустел под ногами.       Девочку, одетую в тёплый зимний костюм, Настасья пристраивала, подстелив небольшое одеяло, на стареньких санках, которые принёс из бабушкиного сарайчика Сашка. Он весело бегал по двору, катая девочку. Настенька выглядывала из одеяла и улыбалась.
    Потом, румяные с улицы, вместе пили горячий чай с пряниками, и Настенька засыпала прямо за столом. А Настасья слушала болтовню Сашки и вязала, пока не приходила тётя Клава, Сашкина бабушка, со своей выпечкой.
     И они втроём долго разговаривали за столом. Вскоре просыпалась малявка и скучать уже было некогда до тех пор, пока её не забирали Вовка с Анжеликой.  И тогда, опять возвращались и одолевали её тёмные, тяжёлые мысли до следующего воскресенья.
     На фабрике подошёл очередной медосмотр и она, как и все работники, пошла в поликлинику. Врач после осмотра сказала ей:
    - Всё у вас в порядке, беременность протекает нормально, через недельку будет первый пошевел.
     На застывшем лице Настасьи не дрогнул ни один мускул, зато душа ухнула куда-то вниз.
     Врач спросила её:
   - Почему до сих пор не встали на учет? Нужно пройти обследование. Возраст у вас для первых родов солидный. Желательно, чтобы муж тоже обследовался.
     Настасья, не поднимая глаз, тихо сказала, что мужа у неё нет. 
Она не видела, как красноречиво переглянулись между собой врач и медсестра. Ей было все равно - пусть думают, что хотят.
    Дальше ходила по медучреждению сама не своя, боясь поверить своему счастью: у неё будет своя малявка! Всегда с ней, её никто не унесёт вечером! Будет расти рядом с мамой много лет. Значит, кончится её одиночество?
    А вдруг родится сын?
    Сын похожий на Вовку? Это будет сначала её маленький сынок, а потом станет сильным и здоровым, как его отец.
     Правда, он потом тоже найдёт свою Анжелику. Ну и что? Зато они подарят ей внука. Опять крошечного Вовку, очередную малявку, которую можно будет любить.
     Она совсем забыла свои душевные мучения и больше не вспоминала про Вовку и Анжелику. Почти не изменившись внешне, всю зиму до настоящей весенней погоды, в душе носила весну и праздник.
    Опять в садике простыла и засопела малявка, и Вовка примчался к Настасье. Он был грустен и молчалив.
    Вечером пришёл после работы забрать дочь и пожаловался
    - Анжелика хочет уйти от меня. Давно замечал, что она тёмные мысли носит, неласковая стала, грустная. Вчера вечером ей предложил пожениться по-настоящему, а она прямо сказала, что ей только я нужен, но без «довеска».
    Уставившись на бокал с чаем, с обидой в голосе пояснил:
     - Видишь ли, малявка моя ей не нужна, у неё свои дети будут. Я тогда спокойно ей сказал:
    - Дочку я люблю, и она всегда со мной будет рядом.
    Представь, она как вскинется:
    - То есть я тебе не нужна? Тогда уеду.
    - Как хочешь, так и делай. Я дочку любил и любить буду.
     Вздохнул тяжело:
     - Вот сейчас приду домой, а Анжелики нет. И опять я один.
     Настасья поправила:
     - Не один, а с дочкой.
     Но на следующий день Вовка пришёл спокойный. Настасья в душу не полезла, ничего не спросила. Надо будет - сам расскажет.
     Рассказал через неделю после очередного чаепития:
     - Уехала она, а мы с малявкой без неё хорошо живём. Только сегодня новая беда у меня: хозяйка от квартиры отказывает, к ней сын возвращается с семьёй. Будет в этой квартире жить. Хозяйка и так долго тянула. Говорит, что дохода жалко. Я ведь оплату вовремя приношу – день в день.
   Он взглянул на неё:
    - Не знаешь, Настёна, где квартира или комната сдаётся? Только, чтобы от тебя недалеко.
    Она подняла глаза от вязания:
    - Знаю.
   Помолчала:
    - Считай, что нашёл. Живи в этой квартире, комната отдельная есть. И от меня недалеко - ребёнка больного по холоду не нужно таскать.
     К вечеру он вещи перевёз. А утром Мария Ивановна, встретив её в коридоре, при других соседях язвительно так спросила:
    - Неужели, у тебя Владимир теперь открыто в любовниках ходит? Или и раньше у вас связь была?  Правда, он моложе тебя лет на десять – двенадцать. Хотя он такой же тормозной, как и ты.
     Настасья со всеми поздоровалась и прошла. Никому ничего доказывать не собиралась и объяснять тоже. Родит себе утеху, ребёночка маленького и будет жить счастливо. Пусть Вовка потом других женщин перебирает, сколько захочет. Настенька под боком, рядом с ней подрастёт, а там видно будет.  И Мария Ивановна пусть с другими соседями ей косточки перемывают - она-то счастлива будет!
     Ночью у Настасьи схватки начались. Сама скорую вызвала, документы и вещи нужные для больницы, давно собраны были. Вовку даже будить не стала.
    К утру уже родила. Акушерка радостно объявила:
    - Сын у вас.
    Счастливая роженица откинулась на подушку:
     - Вовка, значит. Исполнилась моя мечта!
     Потом принесли маленького сына, который был почти в два раза больше других детей и оказался синеглазой копией большого Вовки. Она порадовалась, что он не похож на неё. Покормив, гладила его кончиками пальцев и, улыбаясь своим мыслям, слушала спокойное дыхание сына.
     В палате она лежала с тремя молодыми женщинами – первородками. Те всё время между собой шептались, оглядываясь на неё. Вдруг одна из них, ожидая своего мужа, выглянула в окно. Тут же повернулась и сказала соседкам:
     - Девчонки, там такой здоровый мужик пришёл! Моего Толи в два раза больше. Я от своего небольшого мужа, кое как родила ребёнка весом 2 100, а прикиньте, от этого Ильи Муромца, какой плод здоровый! И ведь кто-то будет мучиться.
     У Настасьи тут же звякнул телефон, и она услышала густой бас Владимира:
    - Настёна! Почему не разбудила меня и ничего мне не сказала? Я уж думал, что ты заболела и скорую вызвала. А телефон твой молчит. Как только смог, сразу в больницу. Мне сказали, что ты в роддоме и сына родила? Поздравляю!
    Она благодарно вздохнула:
    - Спасибо! Сынок 5 килограмм 100 грамм, здоров. Скоро опять кормить принесут.
   Вовка удивился:
   - Богатырь, однако!
   Он понизил голос:
    - Слушай, это не я летом нашкодил? Думал, что мне это приснилось.
    Она не ответила, только улыбнулась. Не дождавшись ответа, Вовка решил:
    - Ладно, разберёмся. Как ты себя чувствуешь?
     Она ответила:
     - Всё хорошо. Я здорова, только спать хочу.
     Владимир не мог успокоиться:
      - Удивила ты меня! Партизанка: ни слова, ни полслова. А я ничего и не понял: как раньше была в теле, так и потом - просто полная фигура. И никаких капризов! Вот бы все женщины такими были. Борис правильно говорил, что ты спокойная и надёжная. Настоящая женщина для жизни.
      Вдруг ей показалось, что теплота от сердца разлилась по всему телу. Чуть сдерживаясь от подступивших слёз, шёпотом спросила:
     - Настёну в ясли унёс? Соплей с утра не было? Что-то вчера она перед сном немного капризничала.
    Вова успокоил:
    - У нас всё хорошо, малявка здорова. Себя береги - я тебе еды передал, чтобы ты не похудела.
    Ей стало смешно:
    - Никогда не похудею. Хочу быть здоровой.
     Его голос, такой знакомый и родной, успокаивал:
    - Правильно мыслишь. Тебе же ещё сына кормить нужно. Как ты его назвать хочешь?
    - Владимир.
    - Ясно. Мы с Настёной ждать вас будем. Перед выпиской обязательно мне позвони, я привезу, всё что необходимо тебе и Вовке.
    Настасья улыбнулась:
    - У меня всё с собой. Давно приготовлено.
    - Молодец! Предусмотрительная. Но я обязательно сам домой вас с сыном из роддома заберу. Ни о чём не беспокойся – наших детей мы с тобой вместе вырастим.
   
          Февраль 2024 года.

       Следующее произведение автора:http://proza.ru/2023/07/22/942