Декаданс в свистопляске

Валерий Евстигнеев 2
Непредсказуемы:судьбы,пути и люди.

Карликовая собачка по годам была уже достаточно взрослой,но щенят никогда не имела,хозяева ее не пускали даже на улицу.Так,в домашней обстановке и жила она без хлопот и стрессов,пока хозяин не купил ей резиновую пищащую игрушку.Тут хлопоты начались у всех:собака не отходила от игрушки ни на шаг,отказывалась даже от еды.Спать стала не так,как всегда с любимой хозяйкой,а с новой пищащей любимицей.
У хозяйки от бесконечного писка образовалась мигрень.Хозяин попробовал игрушку у собачки забрать,собачка скалилась,рычала,в углах маленькой пасти выступала пена, собачка жалобно скулила.На дом был срочно вызван ветеринар,который успокоил напуганных хозяев:«Это ложная беременность.-сказал он-Собачка принимает игрушку за своего щенка,со временем это пройдет».
Вот и у Валентины Петровны Гориной нет своих детей,и она всю жизнь самозабвенно возится с чужим мальчиком,взятым ей из детдома.

Горин допил стакан,вставил в рот беломорину и в поисках спички открыл коробок, увы он был пуст.Осоловелым взглядом Горин обвел зал привокзального ресторана. Увидев за соседним столом глубоко затягивающегося сигаретой кавказца, шатаясь, Горин подошел:-«Спички можно?—«Возьми,»-кавказец щелчком подвинул коробку в сторону попросившего.Горин,спички взяв,вернулся к себе за стол,чиркнул,закурил и налил в стакан.Некоторое время спустя со стороны кавказца послышался голос-«Эй, мужик,я тебе их не дарил,спички верни.»Иван обернулся к говорившему-"Иди,да возьми,здесь слуг нет".
Обиженный кавказец,резко отодвинув стул,встал-"Посмотрите на него,какой наглец". Горин грузно поднялся-"Если я наглец,то ты просто свинья". Кавказец покрылся пятнами от ударившей в голову крови и выхватил нож.Иван стал белый как скатерть и схватил со стола бутылку.Мужчины пошли друг на друга.
Кавказец ожидал в ресторане поезда.В его кармане лежала телеграмма о смерти отца.Горин сошел с электрички,приехав из соседней деревни,где схоронил свою приёмную мать.

Разбросала судьба двух друзей:одного из одноклассников Горина на юг,самого Горина на север.Но не в этом суть.Вместе росли,юность вместе,вместе любили ону девушку.А потом,Горин уступив любимую другу уехал. Годы летят быстро,и вот волей случая,опять встретились в родных краях.Выпили,как когда-то в юности.Друг Горина женат на той которую Горин любил.Горин увидел её и понял,что по прежнему любит. Но не в этом суть. Встретились,будто не расставались.Друзья есть друзья.После опять разлука.
Год прошел,второй не виделись,что делать,не сходятся пути-дорожки. Но и это не суть.Работая на севере,получив письмо от той кого любит узнал Горин печальную новость.Узнал от жены друга,женщины которую знал  и любил с детства,что друг его скоропостижно скончался.Всё бросив Горин прилетел.
Встретились,поехали с ней на кладбище,Горин цветов купил и водки помянуть.Но ни это главное.Так вот,на кладбище,возле могилы друга,Горин впервые признался ей в своем чувстве и услышал о взаимности.

Горин сидел на диване,над ним,за его спиной,висела икона.Напротив,на соседней стене,висело большое зеркало.Когда Горин смотрел в него,поднося ко рту очередную рюмку,то видел в зеркале свое отдутловатое лицо и икону.Когда он занимался на диване сексом с любимой женщиной,то часто подсматривал и видел в зеркале свое искаженное страстью лицо и икону.Или когда,сидя на диване,рассматривал порнографические открытки,то подняв глаза в зеркало,видел свое похотливое лицо и икону. Часто,разложив на диване деньги заработанные на севере,он пересчитывал их и когда взгляд падал на зеркало,Горин видел свое алчное лицо и икону.
Однажды ему в руки попался молитвенник,который любимая жена,семь дней тому умершая от кровопотери во время родов,оставила лежать на диване.Скуки ради,Горин начал читать его и когда окончил,подняв глаза,увидел в зеркале свое плачущее лицо и глаза,полные раскаяния и горя.Может из за слёз затуманивших глаза в зеркальном отражении иконы видно не было.

Город спускался домами и улочками к морю.Жизнь кипела только на набережной.К вечеру жители,карабкаясь,расползались по улочкам вверх,чтобы заснуть.
В отличии овдовевший Горин жил во дворе старого дома на самой набережной.Жил один,но девушек у Горина было достаточно.С ними он не церемонился,был грубоват, демонстрируя каждой свою независимость и равнодушие.Но женского внимания от этого меньше не становилось.К Горину часто по вечерам,а то и поздней ночью звонили,стучали,скреблись девочки с гористых темных улочек.Просились в гости или на ночлег,потому как до дома с набережной,где они промышляли кто чем,кроме как на такси добраться было не на чем.
Горин впускал,даже если пришедшую уже опередили,впускал каждую,кто попросится, только бы не оставаться один на один со своим горем. Утром они уходили,многие больше не возвращались,а некоторые вновь неожиданно появлялись много времени спустя.И только пэтэушница Танька была,казалось бы неизменно вечной.Сначала с ней было немножко сложно из-за ее навязчивости и горьких ревнивых слёз,но Говорин говорил ей-«Терпи,а не нравится адью».

«Одна из первых книжек,которую я прочла-,говорила Танька- точнее первая книга которая запала мне в душу и стала настольной на всю оставшуюся жизнь.Это благодаря образу Ассоль,ну та,что героиня Александра Грина из «Алых парусов».    Я тоже,как Ассоль,надеялась и ждала,что он приплывет за мною рано или поздно и заберет меня в прекрасную жизнь,мой капитан под алыми парусами".
Перед рассказом о книге Танька делилась с Гориным своей недолгой жизнью.С двенадцати лет от роду закурила и любила выпить пивка,в пятнадцать перешла на ром.А вскоре попробовала своего первого матроса.Потом у нее,семнадцатилетней, матросов было не счесть,но она упорно ждала своего капитана.Горин слушал и думал,-«Если бы гриновская Ассоль была такой же портовой шлюхой,как Танька,как бы к ней отнесся,приплыв под алыми парусами,капитан Грей? Слава богу,что мне всё равно,потому как я не принц и не капитан,я просто алкаш и развратник".

Старинный дом, в котором Горин проживал,взяли на реставрацию.
Не спрашивая и не церемонясь,Горина переселили куда-то в самый конец уходящих вверх узких улочек.Горин сразу почувствовал разницу,огни теперь такой далекой набережной смотрелись из оконца его комнатенки,как из иллюминатора самолета.
Теперь к Горину никто из загулявших на набережной девиц не приходит и не просится переночевать- кроме Таньки.Если бы ни она,Горин,пожалуй,свихнулся бы или покончил с собой.Горин разрешил ей жить у него,он полностью изменил отношение к ней,признав её преданность.Однако Горин стал не в меру злоупотреблять спиртным,денег на жизнь катастрофически не хватало.

Несмотря на дальнее расстояние,Горина опять можно часто увидеть на набережной.Он озабоченно проходит мимо светящихся витрин,находясь в неадекватном состоянии. Глядя не мигающими глазами,заплетающимся языком Горин выспрашивал у бывших знакомых женщин,не видели ли они его покойную жену и маму.

Горин пил горькую,потом и не горькую тоже.Он уже пил все,от чего можно одуреть и забыться.Чтобы пить,Горин пробовал воровать,побираться,пробовал все и пил. Однажды Горин разжился кусочком земляничного мыла и выпив какую-то гадость,в полу обмороке извлек его из кармана.Понюхал и,закатив глаза,вспомнил запах детства.Валентина Петровна ставившая на стол блюдце с земляникой.Бабушка,мама Валентины Петровны на коленях которой сидел крошка Горин.На нем морская форма, ленты бескозырки развевались на ветру,а Валентина Петровна,сидящая рядом в легком платье,переживала о горлышке Горина,когда он обсасывал земляничное мороженое.Горин вдыхал давно забытый запах детства и неосознанно стал потихоньку облизывать обмылок.

С чего Танька опять поссорилась с Гориным,сказать трудно.Горин всегда найдет причину,то обзовет Таньку подстилкой,то без повода оскорбит.Танька оденется, губки надует и уходит.Идти ей не то чтобы некуда,просто очень далеко —живет она за чертой города,да и поздно уже.Вот сядет Танька на ближайшую от до дома скамейку и плачет,когда слезы есть.Сидит и ждет,когда Горин ее пожалеет и выйдет.Ну а если долго не выходит,продрогшая Танька,переборов девичью гордость, возвращается к нему сама —так уже не раз было.Вот и сегодня Танька сидит и плачет,на улице темно и сыро.Тут дядька какой то —Чего,мол,плачешь?,то да се.Танька на Горина так озлилась,что ей все одно с кем и куда.Встала и пошла, дядька к себе приглашал.Пришли,Танька растерялась даже.В трехкомнатной квартире проживали две его дочки примерно Танькиного возраста и супруга,внешне похожая на Танькину маму.Таньку накормили,дали ночную сорочку и уложили спать в комнате дочерей,особенно ни о чем не спрашивая.Утром дядька ушел на работу,а Танька провела в гостях почти целый день.Даже подружилась с девчонками.Когда Танька к Горину пришла,он злой такой-"Где была? Где  ночевала?" —чуть не с кулаками бросается.Танька сначала хотела соврать что-нибудь,чтобы Горин поревновал,но потом испугалась и рассказала,как было.«Ну и понравилось тебе там?»,— спросил остывающий Горин.«Конечно,мы целый день смотрели видик по японскому телеку». «Адрес надеюсь запомнила?»«Конечно,а зачем тебе?»«Раз спросил,значит надо.»
Спустя месяц дядькину квартиру обокрали.
 
Крошку собачонку,породы сам черт не разберет,кто-то научил подбегать к столикам, приседать на задние лапки и переберая передними,скулить,выпрашивая у сидящих подачку.Люди умилялись,улыбались,восторгались и протягивали собачке кто печенье, кто шоколад,кто леденец в заведении мясного не было.Собачка не любила шоколад,и печенье тоже,однако,чтобы не обижать дающих,аккуратно брала в пасть даваемое и чуть отойдя,положив на пол,бежала к следующему столу.
Богатый господин,у кресла которого собачка приняла просящую позу,достал из бумажника самую крупную купюру,какая только бывает и предлагая,протянул к мордочке песика.Собачка с полным безразличием понюхала деньги и взять отказалась.Вильнув хвостом,она побежала к столику,где другой дядька в замызганном пиджаке разделывал принесенную им воблу."Вот дура -подумал наблюдающий за пёсиком Горин. Ведь на эти деньги можно было купить много мяса. Вот и я такой же дурак мелькнуло у него в голове,беру у жизни то чего мне не надо,а от стоящего оворачиваю лицо.Горин думал о Таньке,от которой ушёл став бродягой.

Этот полный лысоватый человек работающий в заведении был переполнен энергией. Работал всю сознательную жизнь то буфетчиком,то официантом,то барменом,то вышибалой.Обсчитывать,обманывать,недоливать он умел мастерски и делал это даже красиво.В то же время умел жестко поставить на место подвыпившего гостя или нерадивого помощника.Одним словом,профессией владел и за барной стойкой впечатление производил.Горин не любил приходить в его смену дорого и противно.Но бар теплый,уютный,и когда было на что он приходил.
Как-то осоловевший от выпитого Горин увидел на полу звездочку,нет,не с неба. Маленький с голубовато-изумрудными отливом огонек среди мусора на полу.Он был совсем крошечный,но переливался ярким светом.Люди сидели,вставали,проходили и ничего не замечали.Горин переживал,как бы на звездочку не наступили,не затоптали.
Отрывая от светящейся точки глаза,он оглядывал бар и видя пьяные разгоряченные лица мужчин,женщин,девушек,понимал,почему эту звездочку никто не видит-этим не дано.Гремела музыка,светился экран телевизора.Глядя на звездочку,Горину виделись совсем другие люди,другие миры,другие отношения.Он решил взять звездочку в ладонь и поднести к лицу.Когда,встав на колени,Горин попытался поднять ее,то почувствовал,как сильная рука толстого бармена взяла его за шиворот и потащила к выходу.

Бомжи,доходяги,проходимцы и курортники резвились на набережной.Играл джаз банд,чуть подальше скрипка с гитарой,поодаль слабый тенор выдавливал романс,а еще дальше мужик с гармонью пел о перепелке.Людям скучно не было,несмотря на то,что все категории присутствующих на празднике граждан в большинстве своём сидели на нуле.
Набережная гудела от праздных людей.С моря дул свежий ветерок.От асфальта поднималось тепло.Светила луна,фонари,прожекторы.Какой то парень в светлых брюках и легкой майке нес по этой праздной улице свою,пока еще не хроническую гонорею с желанием поделиться ей с какой нибудь девицей или грудастой дамой. Набережная далеко тянулась вдоль берега моря мерцая огоньками,зазывая не только звуками и огнями,но и девами с достаточно сильно запущенными формами сифилиса. Где то среди этой шумной толпы затерялся и Горин.

Когда Горину очень хотелось есть,он подходил с сердобольному старику который иногда давал ему батон в долг.Но и тот вскоре покинул своё хлебное место.
Свежевыпеченный хлеб пах соблазнительно вкусно.Старичок,который им приторговывал,просил за батон чуть дороже,чем сам покупал.
Однажды возле старичка остановилась шикарная машина и из нее вышел здоровенный верзила обвешанный толстенными золотыми цепями.Старичок по жадничал и прибавил к спекулятивной цене еще несколько карбованцев.Получив ногой в пах,старик упал лицом на пакет с хлебом и еще сильнее ощутил,как пах его горький хлеб.

Женщину грубо изнасиловал и ограбил мужчина-это был бомжующий Горин.Во многом она сама виновата оказавшись не в то время,не в том месте.Мужу решила ничего не говорить,вообще никому.Муж у нее удивительный,в постели он ласковый и нежный,с большими влажными чувственными губами.С кожей без волосяного покрова,гладкой,как у женщины.Он обожает гладить, ласкать ее,облизывать с ног до головы.
Насильник волосатое,пахнущее потом и перегаром животное,несколько раз сделал ей больно,своим не вмеру большим прибором- бесцеремонный хам.Его мерзкий смех, похожий на ржание,колючая борода.Он заставил говорить,что ей хорошо с ним, садист! 
Женщина засыпала,обласканная мужем.Ей снился насильник,в ее неудовлетворенном теле просыпалось страстное желание совокупится с насильником еще и еще.

Мужчина нормального телосложения и роста,по фамилии Горин курил в подъезде 5ти-этажного дома,явно от кого-то прячась за углом лифта.Дверь лифта с шумом отворилась на первом этаже.Из него вышла женщина.Горин бросил окурок и не производя шума подкрался к женщине сзади и нанес ей удар в область сердца тщательно заточенной спицей от велосипеда.Женщина осела на пол и осталась лежать без движения.Горин забрав сумку,перешагнув через лежавшее тело,быстро вышел из подъезда и побежал,чтобы быстрее смешаться с толпой.Неделю до этого он мыл иномарки для нуворишей.Однажды не устояв,Горин выкрал борсетку лежащую на сиденье. Хозяином автомобиля и борсетки оказался авторитетный бандит.

Среди беспорядочно разбросанных валунов валялась трехлитровая стеклянная банка с надколотым боком.Беззлобные волны,разбиваясь о валуны,обдавали банку тысячами брызг,которые,блеснув в воздухе голубовато-изумрудным отливом,беспорядочно прилеплялись к стеклу,играя и переливаясь всеми цветами и оттенками.В метре от надколотой банки лицом вниз лежала разбитая голова Горина.На долю секунды, сверкнув звёздочкой в полете под лучами солнца,капельки морской воды падали на слипшиеся от запекшейся крови волосы и гасли,как искры,упавшие в воду.
site:www.evstigneev.site