Авдеевка. Направление главного удара

Виктор Каменев
После блестящего штурма Авдеевки, наступление ВС РФ продолжилось, заняты Степовое. Ласточкино, Северное почти без боя, «на плечах» отступающего противника.

Ряд военкоров считают, что ВС РФ остановятся чуть далее, на водоразделе Тоненькое — Орловка — Бердычи, и развернутся на север и юг, чтобы взять в окружение ближайшие фронтовые группировки ВСУ. Тем более что этот водораздел является естественным препятствием. Но что значит это «препятствие» для группировки, которая только что взяла сильнейший Авдеевский укрепрайон?

После того как взломана оборона ВСУ, здесь можно и дальше развивать наступление: линия обороны на этом водоразделе тоже не подготовлена, западнее Авдеевки у ВСУ нигде нет подготовленных линий обороны, настолько они были уверены в несокрушимости крепости Авдеевского коксохима, думали держать там оборону месяцы, а он пал за несколько дней.

Фактически ВС РФ выходят на оперативный простор в глубине обороны противника, сейчас можно ставить амбициозные цели. Вместо того чтобы пытаться формировать «котлы» для ВСУ вдоль линии фронта, можно ударить по глубоким тылам ВСУ, перерезая пути снабжения Славяно-Краматорской и Запорожской группировкам противника. Для этого надо вводить в дело стратегические резервы, но такая «овчинка» стоит выделки.

На сегодня, ВСУ не удаётся стабилизировать фронт западнее Авдеевки, и не удастся, если мы сами не ослабим наступление на этом направлении. Сегодня это самая уязвимая точка обороны ВСУ, на всех других участках фронта оборона более или менее выстроена. Так почему же не давить и дальше на эту «ахиллесову пяту» ВСУ?

Ё моё

27.02.2024