Про энтропию для чайников от чайника суть

Сергей Толочанов
"Про энтропию для чайников от чайника
Чисто про физику.
- Ньютон - все твердое, стучит друг об друга, законы понятные и наглядные;
- бензин, керосин, давление и прочие атрибуты сгорания того, что горит.
Пока про квантовую механику (идиотская формулировка на мой взгляд, допускающая, что либо это механика частичная, либо все между собой - это кванты).
Я к чему?
Можете ли лично для себя, т.е. без всяких реакций кого-либо на Вашу сентенцию, объяснить следующие, например, факты:
- почему при открытом боковом окне автомобиля дым от курения улетает в окно?
- почему при отключении газа вода в чайнике остывает?
Понимаете, насколько непонятного на первый взгляд в этих простейших событиях?
Это я Вас потихоньку привожу к определенному пониманию физики, и совершенно честно Вам заявляю, что про то, что простым весом шариков-молекул на дно, никак не объяснить про боковые стенки!
Это я Вас подвожу под энтропию. Плавно, так.
Причем такой подход - это для меня самого достаточно новая методика!
Так, если допрете, что придумали физики тех времен (какой век?) насчет объяснения про БОКОВЫЕ стенки?
Подсказывать надо или нет?
Я про молекулярную физику - и второе начало и энтропию...
Итак, почему на боковые стенки ТОЖЕ нечто давит, помимо простого ньютоновского веса на дно гипотетического сосуда?
Вот даже интересно, допрете ли Вы до того, до чего додумались ученые примерно в 18 или особенно в 19 веке?"
Сначала лично мне казалось, что Больцман и прочие Фаренгейты (шутка) были гениями, но в процессе своей жизни и практической деятельности (для интересующихся чуть попозже) пришло сначала несколько смутное, а потом более уверенное понимание, вернее, ощущение того, наука - не была классическим источником познания окружающего мира, а вроде бы как была служанкой кого-то?!
Двигатели внутреннего сгорания, понятие давления в "разные стороны" (боковые стенки сосудов) и т.д.
Появилась молекулярная физика!!!
Главное в ней было, то, что она объясняла БОКОВОЕ НЬЮТОНОВСКОЕ движение!!!
Чем же она объясняла?
Типа молекулы - это не неподвижные, т.е. жестко связанные между собой элементы, а постоянно "трясущиеся" (термин мой) или вибрирующие шарики - молекулы.
Кто понял, тот может сразу задать совершенно ньютоновский  вопрос про направления и амплитуду вибраций или колебаний.
Пока хватит эмоций (это я про себя)!"

Пишу, что называется с листа, поэтому не обессудьте.

Теперь объясняю про давление, как некий технический термин.

Шарики (молекулы), которые не по нютоновски стучаться по боковым стенкам - они ведь в природе существуют, но понятие ДВС или соляры (дизеля) они никак не объясняют?!
Надо найти это объяснение, потом его использовать и потом всеми покомандовать!
А как?
Тут с моей точки зрения скорее всего произошло следующее:
Нужно было ТЕМ, которые думали, что они управляют всеми, показать, что главное в жизни - это (далее намеренно упрощаю с целью ускорения понимания существующего состояния и положения).
Далее. чисто для тех (олимпиадная задача), кто не допер про боковые стенки сосудов, ну даже если доперли?
Предлагаю следующий текст.

Клетки Вирусы Хапать-трахаться Прививки

ПЕРВЫЕ в своем проекте изначально заложили КЛЕТОЧНУЮ структуру биологических объектов.
Откуда и зачем появились вирусы, которые ну никак не являются носителями СОЗИДАНИЯ, т.е. СОЗДАНИЯ или ЗДАНИЯ или ДАНИЯ (не путать со страной) или ДАНО или ДА или просто А?
ПАРА ЗИТ или ПАРА ЗИД (если "З" с тильдой, то это "ЗЕЛО", т.е. зид - это с зелом (злом) идущий) ПА - это, по-моему либо из танца, либо из Южной Америки либо римского владыки - РА - это Солнце (кстати, что появилось раньше СОЛНЦЕ (РА) или БОГ, т.е. кто кого создал, вот вопрос, ну да ладно), тут я слукавил немного (как хотите, так и интертрепируете).
Просто как один из вариантов толкования (чисто моего) ПА считает, что он РА поработил.
Кто такой ПА?
Интересно, что у каждого человека он свой и т.д.

Можно и наоборот, РА-ПРА-ПРАВО (своровано ими) - СПРАВА (в отличие от "сходил налево" или "левый" товар) - ВЕДАТЬ (знать) - СПРАВЕД (правильно жить, зная законы) - остальное  - некий суфикс (специально написал с одним "ФФ").

Сейчас главное - это не дать ВИРУСАМ (причем незнание не освобождает от ответственности) СОХРАНИТЬСЯ и МИМИКРИРОВАТЬ под нормальных.

Самая главная прививка:
Лишить их их же изобретения - денег!

Надо бы про вирусы и клетки по-шире и подробней!

Главное не уподобляться чисто экономическим теориям, т.к. ПЕРВЫЕ, которые создали нормальных людей:
не ПРОДАВАЛИ, а ДЕЛИЛИСЬ между СВОИМИ!!!
Все остальное (теории, методы и прочее) подлежит внимательному изучению, по крайней мере, на некий переходной процесс, в котором понятие "успешный" должно быть однозначно определено!

Чуть подкорректирую фразу насчет ПЕРВЫХ.
ОНИ не задумывали (проект) и не реализовывали человеков, ПРОДАЮЩИХ друг другу (совершенно не обязательно, что конкретно ПРОДАВАТЬ, важен принцип только ДЕЛИТЬСЯ)!!!

ВСЕ беды нормальных человеков появлялись исключительно только тогда, когда появлялись ПРОДАЮЩИЕ!!!
Примеры разные и исторические и чисто художественные:
индейцы и конкистадоры;
худ. фильм "Республика ШКИД"
и др.

Кто такие эти ПРОДАЮЩИЕ?
Это однократные роботы!!!

Сейчас в нашей стране их предостаточно!"

Теперь про эту самую энтропию.
Ветер (ВНЕШНЯЯ сила) сбоку от открытой форточки или бокового стекла заставляет "шарики" стучать больше наружу, т.к. там меньше сопротивления других внешних частиц (это все по Ньютону и Больцману).
Тут лично для меня возникает следующий вопрос:
- А зачем эти шарики, вернее не так, а зачем... каждый для себя может продолжить.

Короче!
Все, что было выше написано, подлежит чему-то...
Главное, чтоб человек был хороший!

Про отрицательную энтропию читайте подлинник (Кобозев) и дай Вам СОЗДАТЕЛЬ (для кого-то Бог) не попасть в число однократных!

Чисто для тех, кто хочет все-таки понять или как-то ощутить, что ли, что же все-таки это за зверь - "энтропия".

Давайте проведем мысленный эксперимент.
Представим себе два сосуда, в каждом из которых содержится газ с различной (в каждом сосуде своей) температурой, т.е. молекулы в каждом сосуде "стучат" или вибрируют или "трясутся" по бокам и по дну с разной частотой и амплитудой.
Совершенно очевидно в каком из двух сосудов "стуку" на единицу площади больше, а в каком меньше, чем в другом.
Стучат они себе стучат, и вдруг эти два сосуда (гипотетически) мгновенно, хотя это в данном случае совсем не принципиально, соединили между собой некоей трубкой.
Подождали некоторое время, замерили температуру (то бишь количество, амплитуду и частоту ударов "шариков") и там и там, потом еще раз замерили, еще и еще...
Получилось, что в обоих сосудах "шарики" стучат одинаково"!!!
Естественно, в единицу площади и в единицу времени, вернее, не в единицу времени, а за какое-то время.
Очень примитивно в данном мысленном эксперименте количественное понятие энтропии
можно представить как либо временем "усреднения" температуры, либо разностью температур до и после.

Так вот!!!!!

В термодинамике энтропия всегда положительна, т.е. все всегда стремится к хаосу или броуновскому движению.

КОБОЗЕВ!!! ГЕНИЙ!!! КАК ОН ИМ СТРАШЕН!!!