Литература это совесть общества, его душа

Ирина Христюк
                Литература – это совесть общества,
                его душа
                Д. С. Лихачев
 
        Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери писал: «Каждый человек должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив. Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого».
        Эти слова точно определяют жизненное кредо Виктора Дмитриевича Панько, краеведа, фольклориста, журналиста, прозаика и поэта нашего времени, моего земляка.

        Виктор Дмитриевич родился 15 сентября 1944 года в селе Дану Глоденского района Республики Молдова. Окончил филологический факультет БГПИ имени Алеку Руссо по специальности «Русский язык и литература». Около 30 лет проработал в журналистике, 9 лет был научным сотрудником Института национальных меньшинств, преподавал в Бельцком университете имени Алеку Руссо, Данульской средней школе.
В настоящее время проживает в селе Дану Глоденского района.
        Виктор Дмитриевич – автор и соавтор более 30 книг фольклорного, краеведческого, мемуарного и литературного содержания.
По его инициативе был создан Региональный филиал «NORD» Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина, позже реорганизованный в Районный филиал «NORD», председателем которого он является более 15 лет.
Член Российского союза писателей с 2014 года.
        За вклад в развитие русской литературы награждён Российским союзом писателей более, чем десятью медалями.
        В феврале 2024 года Виктор Дмитриевич обрадовал почитателей своего таланта творческой новинкой – книгой «Рассказы. Сказки. Басни. Эпитафии. Афоризмы», вышедшей в издательстве г. Бэлць, вёрстка – Виктор Викторович Панько, дизайн обложки – Евгений Евгеньевич Семенцов. Количество страниц – 264. Формат книги – стандартный. Размер шрифта – нормальный, позволяющий читать молодым и людям старшего поколения. Бумага –  мелованная. Обложка – твёрдая, выглядит привлекательно. Под каждым произведением указано, где ранее оно было опубликовано.
 
        Честно говоря, приступая к чтению сборника я не ждала сюрпризов. Все названия в содержании были знакомыми по другим изданиям, одни сюжеты вспомнились сразу, другие смутно, но должны были ожить в памяти при чтении. Конечно, впечатления порядком повыветрились со временем. Поэтому своей реакции я удивилась. Чувства были свежими, как будто рассказы эти я увидела впервые. Главное тут, пожалуй, мастерство автора, его наблюдательность, проникновенная манера и умение из очень простого сюжета сделать интересную историю. Они очень разные, эти рассказы: о любви, дружбе, доброте, о неожиданных находках, тоске по родным душам, о незабываемых впечатлениях и секретах детства, а также содержащие философские рассуждения о современной жизни.
          Сюжет рассказов, в основном, взят из жизни родных, знакомых, земляков, друзей, соседей, коллег по работе, чей жизненный путь был для автора интересен и удивителен, а их поступки и видение жизни несли в себе ту оригинальность, которую никак нельзя придумать. Все герои яркие, и у каждого из них свой внутренний стержень. Была ещё одна, как мне представляется, далеко не последняя причина – благодарное желание «поговорить» о замечательных людях, сыгравших значительную роль в судьбе и жизни автора, ведь со многими он был знаком. И это налагает на автора большую ответственность. Он точно и образно описывает их в повседневной жизни и в разных жизненных ситуациях, максимально приближая читателя к действительности. Особенно автору удаются описания, которые начинаются с общего представления, затем один за другим следуют элементы описания и детали. Но все части воспринимаются, как единое, целое.
        Стройное, логичное, плавное повествование, хороший язык, диалоги, описание событий, герои, живые и запоминающиеся, многих из которых я узнала, –  всё читается на одном дыхании.

         А в продолжение книги – сказки для детей младшего и среднего   возраста. Их содержание включает в себя следующие произведения:
«Героический кот Мурилио», «Два Соловья», «Сказка о Славном Петре и кукурузном зерне», «Бестолковый петух Кокош», «Инспекция на заставе «Знай»,  «Жила-была пара голубей», «Про кенгурёнка Кешу».
        Они подойдут как для чтения с родителями, так и для самостоятельного. Данный раздел открывает перед маленькими читателями двери в мир волшебства и приключений. В центре повествования оказываются волшебные люди, птицы и животные, все они – оригинальные. В этих историях есть всё: и сказочность, и вопросы добра и зла, и дружбы. Описание очень подробное, что позволяет в полной мере представить и наблюдать за приключениями героев, неожиданными поворотами событий и эмоциональными моментами. Умилили все персонажи.
        Чувствуется, насколько сильно автор любит природу.
Кроме увлекательных сюжета особое внимание заслуживает и стиль написания. Понравилось, что внимание уделено всем героям и каждый персонаж со своим красивым миром хорошо раскрыт.

        Следующий раздел – басни. Их 9: «Мухи-самозванки», «Мудрец и бабочка», «Процент», «Счастливые гуси», «Редис, Редька и Хрен», «Спор», «Смогут ли Ослы нам Родины спасти», «Зайцы и Лев», «Неосторожные слова». Это произведения, в которых содержится мораль и высмеиваются пороки людей. Вместо людей главными персонажами выступают животные, птицы, насекомые, овощи, растения, вещи. Это поучительные истории в стихах, высмеивающие людские пороки. Тут и о тщеславии и гордости, о глупости и мудрости, человеческих пороках, о зависти и о многом другом.
         От души посмеялась над глупой Мухой-самозванкой, которой как-то раз приснилось, что она – Пчела, удивил Редис, что
«Средь чёрных редек оказался
Редис, не местный, белоснежный.
Промолвил голосом он нежным:
- Я тут – из партии другой.
Я - очень, очень дорогой!
Я – чист, и светел, и прекрасен,
Я раньше был немного красен,
Теперь же я – совсем другой,
Теперь я – бел и – дорогой!
Я – больше, чем вы все, полезен.
Не смейте спорить вы со мной!
Я завезён из-за границы,
Вам это даже не приснится,
Там нынче в моде ГМО,
Редис - я, а вы - ...!»
Понравился Лев, от рыка которого
«… задрожало всё кругом!
Лев вскричал и зубы показал!
И Главный Заяц в обморок упал!»
        Басни разные, но в них описываются поступки и характеры людей, помогающие читателю посмотреть на свои недостатки со стороны и исправить их. Учась на ошибках персонажей, можно попытаться в будущем не допускать их и не попадаться на уловки и обманы нечестных и лживых людей. Каждая история учит быть честным, справедливым и добрым. И в каждой таится простая житейская мудрость и строгая мораль, которая поможет принимать продуманные решения и направлять свою жизнь по пути здравого смысла:
«…Унизить не пытайся мудреца,
Ведь ты не знаешь состязания конца!»
(«МУДРЕЦ И БАБОЧКА»)

«Когда ты деньги в долг возьмёшь –
Не будь на Славика похож,
А то наступит тот момент,
Что заработает ПРОЦЕНТ!
(«ПРОЦЕНТ»)

«Не пей вишняк, вино и спирт, и водку,
А то случайно перережут глотку!»
(«Счастливые гуси»)
 
«Не хвастай цветом партии своей,
А думай, что ты сделал для людей!».
(«РЕДИС, РЕДЬКА И ХРЕН»)

«Не попади, друг, в спор похожий!
Не ленись на уточненье!
Всегда ты вслушайся в слова!
А то явится, к сожаленью,
Совсем другая голова!»
(«Спор»)

        Не менее интересен и раздел «Эпитафии».
Эпитафия – это лаконичное изречение, часто стихотворное, сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи. Читая эпитафии, можно что-то узнать о человеке и о том, кто и как о нём скорбит и какую память он оставил после себя.
        Такая надпись, как правило, отражает значимые, яркие личные черты усопшего, подчёркивает индивидуальность человека, указывает на его профессиональные и творческие успехи. Чаще всего мудрые и печальные эпитафии сохраняют память о человеке. Но, порой, эпитафии бывают остроумные и сатирические, как у Виктора Дмитриевича. Всего их 10:
«Двойному гражданину», «Взяткодателю»:
«Не подмажешь – не поедешь» - был всей жизни твой девиз.
Ты с ним добился должностей, богатства, виз,
Но тут (по надписи на камне вижу я)
«Подмазка» не сработала твоя.

 «Вымогателю взяток»,   «Обманщику»:
Обманывал ты всех: ближайших, близких, дальних,
Извилистым и подлым был твой путь.
Теперь лежишь в могилке персональной,
Чтоб никого не смог ты обмануть.

«Скандалисту»,  «Мастеру плагиата»,  «Карманному вору»:
К тебе сюда пришли поплакать-голосить
О том, что не поспорить никому  с судьбой.
Вопрос один: успел ли ты прощенья попросить
У множества людей, обиженных тобой?

«Мошеннику», «Пьянице» и «Курильщику табака»:
Под этот крест тебя завёл табачный дым,
И все скорбят теперь и горько плачут.
Курить бы бросил ты, когда был молодым –
Повернулась бы вся жизнь твоя иначе!
        Всё просто, ясно и в понятной форме.
        К сожалению, традиция оставлять на камне интересные эпитафии постепенно угасает. А между тем, хорошо подобранная эпитафия обладает особой "магией": она может натолкнуть на светлые мысли, заставить задуматься о вечных вопросах, а иногда и вселить веру в себя, дать положительный импульс.
        Существует легенда об австрийском писателе Стефане Цвейге. В трудный период жизни писатель впал в депрессию и однажды ушёл на кладбище в самом мрачном настроении. Гуляя в тишине в окружении мудрых и эпитафий, Стефан Цвейг, как гласит легенда, воспрял духом. Именно эпитафии пробудили в нем жажду жить. "Будь счастлив, пока ты живой" – так звучали строки, когда-то продлившие жизнь великому писателю.

        Заключительный раздел книги может быть полезен для любителей крылатых выражений – «Афоризмы».  Он включает 43 изречения, больших и маленьких, на различные темы:
о воспитании, совести, истине, счастье, любви, пьянстве, добре, судьбе, красоте, справедливости,  смерти и др.
        Прочитав их, можно выбрать что-то интересное для себя и сделать свою речь более разнообразной, блеснуть своими знаниями и эрудицией, где угодно и когда угодно.
        Написано не скучно, с юмором и в меру колко.

        Новая книга Виктора Дмитриевича Панько «Рассказы. Сказки. Басни. Эпитафии. Афоризмы» затрагивает вопросы смысла жизни, познания себя и, может быть, поможет читателю стать добрее самому и сделать мир чуть светлее для тех, кто рядом.
        Она будет интересна тем, кто увлекается современной литературой.


Ирина Христюк

24 февраля 2024 г.                г. Глодень.