Как Горбачёв сдал с потрохами Советскую цивилизаци

Равиль Байбурин
Когда развеются иллюзии...
                Когда раскроются архивы.
                Узнаем правду о Союзе и
           вздохнём о нём.
Коль будем живы.

                Кто без греха. Всего лишь люди мы.
                Ошиблись. Будет впредь наука!
                Но преступление Иудино
                Легло на нас, детей и внуков!
                Сергей Дюнан.



I. «Новое политическое мЫшление».

С приходом к власти в марте 1985 года Горбачёв, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике.
 Однако вскоре не просто наметились коррективы внешнеполитического курса, но и оформилась его новая философско-политическая концепция.
Она получила название «новое политическое мЫшление».

Основные её положения предусматривали:

• Отказ от фундаментального вывода о расколе современного мира на две противоположные общественно-политические системы (социалистическую и капиталистическую).
• Признание мира целостным и неделимым.
• Провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами.
• Объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов.
• Отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными.

Смена внешнеполитического курса советского руководства началась со смены главы внешнеполитического ведомства.
Вместо А. Громыко, возглавлявшего МИД в течение 30 лет, министром был назначен бывший 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии Э. Шеварнадзе.
Последовало значительное обновление руководства МИДа.

Были определены 3 основных направления внешней политики:

• Нормализация отношений Восток – Запад через разоружение.
• Разблокирование региональных конфликтов.
• Установление тесных экономических и взаимовыгодных политических контактов с различными странами без предпочтения странам социалистического лагеря.

М. С. Горбачёв отказался от «доктрины Брежнева» и продолжения гонки вооружений с США и её союзниками и стал инициатором нового политического мышления во внешней политике.
 Вместо идеи борьбы с Западом новое политическое мышление предполагало достижение сотрудничества между государствами вне зависимости от принадлежности этих стран к тому или иному политическому лагерю.

Горбачёв со своей «бандой перестройщиков» -  «архитекторами и прорабами перестройки» — сознательно делал ставку на развал, разрушение Советской цивилизации, вхождение в «цивилизованное сообщество государств» и приватизацию («прихватизацию», расхищение, разграбление) народной собственности, богатств страны.


II.  Начало разоружения.

В августе 1985 года в 40-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки СССР ввёл мораторий на испытания ядерного оружия, предложив другим странам поддержать эту инициативу.
 
В следующем году Горбачёв выступил с заявлением, в котором предложил план постепенной ликвидации ядерного оружия.

Большую роль в осуществлении идей нового политического мышления на практике сыграл новый министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе, назначенный в июне 1985 года на этот пост вместо А. А. Громыко.
Новый министр иностранных дел инициировал установление тесных контактов между президентом США Р. Рейганом и М. С. Горбачёвым.

1. Ежегодными стали встречи руководства СССР и США.

В ходе их был налажен личный контакт между М. С. Горбачёвым и Р. Рейганом:

А)    Ноябрь 1985 года – Женева.

Начался 1-й раунд переговоров по поводу ядерных вооружений – стратегических и средней дальности.
Переговоры свидетельствовали о начале нового этапа во взаимоотношениях двух стран.
 Правда, тогда конкретных договорённостей стороны не достигли.
На встрече была подписана декларация о недопустимости ядерной войны.
 
Б)    10-12 октября 1986 года – Рейкьявик.

В ходе встречи Горбачёв впервые предложил Рейгану сократить ядерные арсеналы обеих стран на 50%.
 Это предложение включало в себя идею уничтожения ракет средней и малой дальности.
Соглашение так и не было достигнуто.
 Однако заявление Горбачёва имело огромный резонанс на мировой арене.

7 ноября советская делегация уже в Женеве внесла «пакет» предложений на базе тех, которые обсуждались на советско-американском саммите в Рейкьявике.

СССР заявил о готовности заключить отдельное соглашение по ракетам средней дальности (РСД).
При этом в течение 5 лет в Европе ликвидировались бы советские и американские РСД при сохранении в азиатской части СССР и на территории США лишь по 100 боеголовок на таких ракетах.
Одновременно было предложено договориться об установлении равных уровней по оперативно-тактическим ракетам (ОТР) между СССР и США при том условии, что в Европе не будут размещены эти ракеты - ни советские, ни американские.
Советская сторона согласилась «не засчитывать» ядерные вооружения Великобритании и Франции.
Откладывалось решение по авиационным средствам средней дальности.
Потребовалось немало времени, чтобы согласовать позиции.

В)     Декабрь 1987 года – Вашингтон.

Результатом этих сложных переговоров стало подписание 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Договора о РСМД.
Т. е. соглашения об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет среднего и ближнего радиуса действия.
Должны были быть ликвидированы все ракеты средней (в диапазоне от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (500-1000 км).
• Ликвидации подлежали советские баллистические РСД «Пионер» (СС-20), Р-12 (СС-4), Р-14 (СС-5) и КРНБ РК-55 (С-Х-4), а также меньшей дальности ОТР-22 (СС-12) и ОТР-23 (СС-23).
• США должны были ликвидировать баллистические РСД «Першинг-2», КРНБ BGM-109G («Томагавк»), а также ракеты малой дальности (РМД) «Першинг -1А».
Устанавливался срок ликвидации РСД - 3 года, РМД - 1,5 года.
Ликвидация осуществлялась в 2 этапа (первый этап занимал 29 месяцев).
Способы уничтожения ракет – путём подрыва или методом прожига ступеней.
В первые 6 месяцев после вступления Договора в силу допускалась ликвидация до 100 РСД методом пуска.
Контроль над соблюдением Договора должен был осуществляться путём инспекций на местах как на территории СССР и США, так и на территориях стран размещения советских и американских ракет (ГДР и ЧССР; ФРГ, Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов).
 Кроме того, предусматривалось непрерывное наблюдение за заводами-изготовителями ракет (в течение 13 лет).
• Для СССР это – Воткинский машиностроительный завод.
• Для США – завод № 1 «Геркулес», город Магна (штат Юта).

 Таким образом, впервые от переговоров об ограничении вооружений 2 сверхдержавы перешли к ликвидации этого оружия.

За 3 года реализации Договора о РСМД – с июня 1988 года по июнь 1991 года – в 8 местах на территории России и других бывших республик СССР было ликвидировано:
-     1846 ракет,
-     825 пусковых установок,
-     812 корпусов головных частей,
-    несколько тысяч других элементов ракетных комплексов (контейнеры, установщики, транспортные средства, стационарные укрытия и др.).

США в 4-х пунктах ликвидировали:
-     846 ракет,
-     289 пусковых установок,
-     442 корпуса головных частей и других элементов.

В итоге из арсеналов 2-х ядерных держав были полностью изъяты баллистические и крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне дальностей от 500 до 5500 километров.

Договор был встречен неоднозначно.
Ведь СССР уничтожал большее число ракет. В их число была включена новейшая ракета «Ока» с дальностью полёта меньше 500 км.

***

Хотелось бы несколько слов сказать об оперативно-тактическом ракетном комплексе ОТР-23 «Ока».
Он был принят на вооружение в 1980 году.
Этот шедевр инженерной мысли не имел и не имеет равных по сей день.
 Размещённый на полностью автономной пусковой установке, которая способна на высокой скорости преодолеть любое бездорожье и переплыть любую водную преграду.
Пригодный к переброске в любую точку Земли воздушным транспортом.
Гарантированно преодолевающий любую систему ПРО.
 Малогабаритный и потому малозаметный.
С рекордной точностью попадания (максимальное отклонение от точки прицеливания 30 метров при дальности стрельбы в 400 километров).

 Он был предметом зависти и головой болью для натовских военных.
Но они не посмели официально поставить вопрос о его ликвидации, поскольку дальность стрельбы «Оки» была на 100 километров меньше, чем было записано в договоре.

 А вот то, о чём говорилось неофициально, история пока умалчивает.
Известно одно: Горбачёв поставил задачу перед генеральным конструктором «Оки» Сергеем Непобедимым провести «в порядке исключения» пуск ракеты на дальность 500 километров.
Возмущённый конструктор - легенда отечественного оборонно-промышленного комплекса - подал после такого поручения в отставку.
 Видимо, юрист по образованию Горбачёв думал, что законы физики тоже «что дышло – куда повернёшь, туда и вышло».

Разумеется, на 500 км «Ока» не полетела.
Ни Непобедимый, ни кто-либо другой, более покладистый, не может забросить ракету на 100 км дальше, чем она способна пролететь.
Это, однако, не помешало Горбачёву сделать подарок американцам, включив лучший в мире оперативно-тактический ракетный комплекс в список подлежащего уничтожению оружия.
Горбачёв также пустил под нож «Пионеры» (СС-20), размещавшиеся на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Хотя «нулевое решение» Рейгана подобного и не предусматривало.
Вашингтон намекал также на возможность временного сохранения за нами каких-то опорных пунктов в Прибалтике.
Ноль интереса…

***

Многие сейчас полагают, что Рейган одержал над Горбачёвым и всем СССР полную победу.
 Однако в конце 1980-х годов мир был просто в восторге.
Подписание договора стало наиболее наглядным отражением потепления мирового политического климата, преодоления психологического барьера в отношениях между сверхдержавами.

• Хотелось бы привести здесь  точку зрения Максима Калашникова:
«Ракетно-ядерное оружие было тем самым частоколом, за которым мы могли не бояться никакого врага. Под его защитой мы могли делать всё, что угодно: спокойно расти детей и осваивать высокие технологии, проводить реформы и делать русских здоровыми да богатыми, крепя средний слой нации. Давить сепаратистов и торговать, строить церкви и звездолёты. Этот ядерный молот хранил жизни не только русских, но и всех живших с ними под одной крышей. Ядерный молот, завещанный нам отцами и дедами, берёг нас от Нового Мирового Порядка и от его жестоких адептов-человеконенавистников.
Но случилась беда. Пришли люди-вирусы. «Чужие». Мутанты. И когда смотришь на то, что эти «реформаторы» делали и делают с нашим оборонным потенциалом, то видишь – страну шаг за шагом оставляют беззащитной, превращая в гигантскую мишень для воздушно-космическо-высокоточной  войны, толкая её к участи Югославии.
Первым начал Горбатый. Осенью 1987 года сей болван подписал со Штатами договор о запрещении ракет малой и средней дальности. Запад пел осанну Михал Сергеичу. Всё было славно: Меченый уничтожил «оку» и прекрасные «пионеры». Всего мы лишились 1846 ракет и 825 пучковых установок, тогда как американцы демонтировали их ровно на тысячу штук меньше и 318 пусковых агрегатов. При этом Горбачёв даже не попытался использовать их в качестве космических носителей: ракеты попросту подорвали или расстреляли вхолостую, пустив на ветер миллиарды народных рублей. Заодно с ракетами Меченый и Шеварднадзе раскурочили всю инфраструктуру, районы развёртывания, ракетные операционные базы и вспомогательные комплексы. Помните, сколько раз мы говорили о том, что стратегия «выжженной Европы» была лучшим средством сдерживания НАТО от продвижения на Восток, заодно с разгрузкой нашего бюджета от содержания сухопутных группировок на западе? Так вот. Горбачёв и Шеви уничтожали условия именно такого обеспечения русской безопасности».
(Битва за небеса»).

Подписывая договоры о сокращении ядерных арсеналов, Горбачёв проигнорировал мнения специалистов, пытавшихся донести до сознания самоуверенного носителя «нового мЫшления», что симметричные сокращения типа «нулевого варианта» по Рейгану недопустимы.
 США спокойно могут отказаться от своих ракет средней дальности, поскольку им не угрожает ни Канада, ни Мексика.

Но как СССР мог отказаться от целого класса оружия, если оно оставалось у Франции, Великобритании и Китая?

А теперь к этому списку добавились ещё Индия, Северная Корея, Израиль, Пакистан и Иран.

А что противопоставить американским базам, и поныне развёрнутым не только по всему периметру бывших границ СССР, но теперь и на территории бывших стран Варшавского договора?

Как быть с 15 ударными авианосными группами, не имея ни одной собственной?

Г)    Июль 1988 года – Москва.

Р. Рейган совершил визит в СССР.
 В ходе его на Красной площади он заявил, что не считает больше Советский Союз «империей зла».

  Вслед за этим были достигнуты соглашения о развитии гуманитарного сотрудничества, экономических отношений СССР с США, а позже и с другими странами.

2.   Предательство Горбачёва на Мальте и позорная сдача врагу СССР.

 С 2 по 3 декабря 1989 года на Средиземноморском острове Мальта прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Джорджа Буша-старшего.

На остров к Бушу «Горби» прибыл из… Ватикана.
Там он встречался с римским папой Иоанном-Павлом II, известным русофобом Войтылой.
Видимо, получил высочайшее благословение на сдачу страны и соцлагеря…

Саммит считается концом «холодной войны» и политического противостояния двух стран.
В процессе переговоров Горбачев пошёл на колоссальные уступки, которые обеспечили военное и политическое доминирование США на всей планете, а СССР лишилось внешнеполитического влияния.

***

Как это было и почему так произошло?

Напомню, что к 1989 году уже даже слепому было видно: процессы, стартовавшие в стране в 1985-86 годах,  начали «заворачивать» куда-то не туда.
Совсем не туда...
 «Перестройка» к этому времени вполне закономерно переросла в полнейший бардак во всех сферах.
А «ускорение» вылилось в полёт страны в пропасть на действительно огромной скорости…
 Прилавки магазинов, прежде всего, продуктовых, пустели до полной стерильности.
 Цены во взлелеянном новоявленными «гениями экономики» кооперативном секторе вызывали обмороки и сердечные приступы.
Громадными темпами росли преступность и наркомания.
А на пороге уже маячили этнические конфликты во вздумавших «национально самоопределяться» союзных республиках.
Всеобщий телячий восторг первых лет «горбачёвщины», граничивший с массовым умопомешательством, потихоньку сходил на нет. А имя Генсека всё чаще склонялось в злых матерных частушках.
Даже личностям с крепко пришибленными «демократией» мозгами хотелось что-то кушать. А из писанины Солженицына и бредней Сахарова замена докторской колбасе была, мягко говоря, не очень.
Вполне реальной становилась опасность того, что народ опомнится и задумается над тем, куда ж его всё-таки тащат...
И вот тут Горбачёв решил сыграть на извечном русском «лишь бы не было войны»!
То есть – совершить «прорыв» на международном фронте: прекратить противостояние Запада и соцлагеря, НАТО и Организации Варшавского договора.
 Ну, и всё такое прочее...
Короче говоря, создать громкий и позитивный информационный повод для советских людей, начинавших уже сатанеть от бескормицы и творившейся вокруг коловерти.
 Отсюда – и встреча на Мальте.
Так считают одни исследователи.

Хотя некоторые исследователи считают, что правдой является то, что к американскому президенту предатель-Генсек спешил с отчётом о проделанной работе.
 А также для уточнения и координации новых, ещё более масштабных и гнусных планов.
И нужна эта встреча была, в первую очередь, Западу.
Его правители жаждали убедиться в том, что СССР прошёл, как говорят лётчики, «точку невозврата» и дальше действовать можно без страха и оглядки.

***

Что же Горбачёв пообещал Бушу?

• На своём выступлении генсек Горбачёв заявил:
«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую… Это путь в эпоху прочного мира...».

Прежде всего, Горбачёв заверил Буша в главном – СССР ни в коем случае не применит силу, что бы ни творилось у него под боком и даже в пределах самой страны.

По воспоминаниям участников этого саммита, американский президент, однозначно бывший на сто голов выше горе-Генсека в игре, которая велась за переговорным столом, начал издалека.
Так сказать, «зашёл с мелкой карты»: поднял вопрос о поддержке социалистических режимов на Кубе и в Никарагуа.
Михаил Сергеевич, проблеяв что-то о «плюрализме мнений» и о  «праве на самоопределение кубинского народа», вместе с тем заявил, что тамошние лидеры «могут поступать, как хотят, мы их учить не будем».
 То есть, фактически, открестился от Кастро...

После такого бодрого начала дело пошло веселей.
Хозяин Белого Дома принялся прощупывать намерения Москвы относительно её союзников в Восточной Европе.
Вот тут-то Горбачёв и явил себя «во всей красе»!
Прежде всего, он клятвенно, чуть ли не со слезами на глазах, заверил «дорогого Джорджа» в том, что Советский Союз никогда не посмеет «поднять руку» на Соединённые Штаты.
Более того – он «готов более не считать их своим противником».

Тогдашний помощник генсека по международным вопросам Анатолий Черняев оставил подробные воспоминания о содержании тех переговоров.

• Михаил Сергеевич сказал поражённому Бушу:
«СССР готов больше не считать США своим противником. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая война – все это теперь должно кануть в вечность».

Самое главное – Генсек-иуда абсолютно чётко и недвусмысленно дал понять: вмешиваться в разрушительные процессы, идущие в странах социалистического лагеря, Москва не будет ни при каких обстоятельствах.
Ведь у неё такое же «видение» происходящих там «позитивных перемен», что и у её новообретённых «западных партнеров».
«Делайте, что хотите!»

Германию объединить желаете?

 Да пожалуйста!
 «Мы за мирные перемены, мы не хотим вмешиваться и не вмешиваемся в идущие процессы. Пусть народы сами, без вмешательства извне, решают, как им быть...» – это дословная цитата из предательской трепотни Горбачёва.

***

 По сути дела, именно на Мальте был дан «зелёный свет» не только объединению Германии, но и последующему её присоединению к НАТО.
А вот это являлось уже ничем иным, как государственной изменой.
 И за это гражданина Горбачёва следовало непременно арестовать ещё у трапа правительственного самолёта, как только тот приземлился бы в Москве.
Ведь перед встречей с Бушем от Политбюро ЦК КПСС Генсек получил совершенно чёткий и однозначный наказ: любые разговоры по поводу слияния ФРГ и ГДР в единое государство станут возможны только в случае совместного роспуска НАТО и стран участниц Варшавского договора.
Или, говоря о нереальном, их слияния в один блок. Но никак не раньше!
Уже за один этот эпизод Михаила Сергеевича по всем правилам необходимо было отрешить от должности и судить.
 Как минимум...

В процессе переговоров Горбачёв заявил президенту Америке, об отказе от «доктрины Брежнева».

Таким образом, СССР больше не вмешивается в дела стран Социалистического блока, а войска, размещённые на территории Европы, будут выведены и СССР согласен на объедение Германии.

После этого совершенно закономерным стал следующий ход Буша, почувствовавшего, что за одним столом с ним сидит лузер, которого грех не оставить без штанов.
Заговорив о крепнущем в Прибалтике «национальном движении», американский президент бросил в лицо Горбачёву слова о том, что США «никогда не признают насильственного присоединения этих республик к СССР».
Вместо того, чтобы немедленно посоветовать мистеру Бушу засунуть своё «непризнание» в одно место и покинуть переговоры, хлопнув дверью, Михаил Сергеевич принялся юлить и вилять хвостом, как побитая собака.
Начал долгие речи о «специфической ситуации» и «сложности момента», извергая на собеседника, как он это всегда обожал, тонны замысловатого словесного мусора.
Буш продолжил «ковать железо, пока горячо» - давил на собеседника, уже в открытую угрожая «крайне неприятными последствиями» в случае «применения силы».

 Что в итоге?

Обделавшийся (а, возможно, и изначально настроенный именно на такой вариант) Генсек поклялся президенту в том, что в Прибалтике будут использоваться «исключительно ненасильственные методы», то бишь пообещал не применять силу для борьбы с сепаратистами Прибалтики.
Все...
После этого по Советскому Союзу можно было заказывать панихиду.

***

В ответ на разоружение и сдачу стратегических плацдармов в Восточной Европе от американского коллеги Горбачёв получил устную поддержку курса перестройки СССР и обещание остановить действие поправки Джексона-Веника, ограничивавшей продажу современных технологий в соцстраны.
К слову, США отменила её только через 20 лет…

По словам политолога Андрея Баранова со средиземноморского острова Горбачёв и его свита уехала с ворохом устных обещаний, а США добилось всего, что запланировало.
Уже через год они вместе с союзниками ударили по Ираку, не боясь на реакцию бывшего геополитического противника.
Через несколько недель администрация Буша объявила о готовности стать посредником в переговорах Москвы не только со странами Варшавского договора, но и с Вильнюсом.
Литва, Латвия и Эстония получив поддержку США, активизировали свои действия по выходу из Союза.
 А за ними пошли и остальные республики.

***

Американцы были поражены тем, на какие уступки шёл советский лидер.

Известный писатель и мыслитель Александр Зиновьев был уверен, что на Мальте произошло предательство.
 Горбачёв осознано отказывался от геополитических завоеваний Второй мировой войны, оплаченных миллионами жизней.

«Горбачёв и его обер-дипломат Шеварнадзе пустили под откос будущее империи в 1989 году, когда келейно встречались у побережья Мальты с Президентом США Бушем. Именно там эти два дерьмократа согласились на роспуск Варшавского договора и на поспешный вывод имперских группировок с занятых в 1945 году европейских позиций. Тогда, именно в тот момент Горби и Шеви не ставят железного условия: ни Польша, ни Венгрия, ни Болгария, ни Румыния, ни чехи со словаками не должны входить в блок НАТО. Именно на Мальте Горбачёв обещает американцам не продолжать полётов воздушно-космического корабля «Буран» и не развивать космическую авиацию в нашей стране. По сути дела мальтийские договорённости стали элементарной капитуляцией Москвы перед Вашингтоном».
(Максим Калашников).


• У Бориса Олейника читаем:
«Наша общественность никак не могла взять в толк, чего это, к примеру, Вас потянуло встречаться с Бушем… на Мальту? На Мальту, имевшую зловещую славу острова, где гнездились разные рыцарские ордена, где и ныне пребывают тайные штаб-квартиры тёмных сил.
А может, именно потому и влекло Вас туда, Михаил Сергеевич? Да ещё эта мистерия с кораблями! Что, на суше не было гарантий от подслушивания, а переплеск волн и шум воды, как известно, - самый надёжный защитный экран от лишних ушей? Похоже, Михаил Сергеевич…
Похоже и то, что сговаривались Вы с Бушем о чём-то таком (не прорабатывалась ли, как подозревают многие и Форосская модель?), о чём-то таком богопротивном, что само Небо несколько раз во гневе разбрасывало корабли!»
(«Князь тьмы»).

Событие это стало одним из важнейших эпизодов государственного преступления под названием «развал Советского Союза».
 Без официальных протоколов и подписания каких-либо соглашений, последний лидер СССР положил к ногам президента Соединённых Штатов Америки весь «социалистический лагерь», да и собственную страну в придачу.

Встреча на Мальте была ужасающим поражением Горбачёва и невероятным, более того, совершенно неожиданным для америкосов триумфом Соединённых Штатов.
Да они даже представить не могли, что всё получится так легко!

Фактически именно тогда Михаил Горбачёв капитулировал в длившемся десятилетиями противостоянии с Западом.
Но впоследствии выставил собственное предательство, слабость и трусость в виде величайшего достижения – прекращения «холодной войны».

На Мальте Горбачев сдал СССР со всеми потрохами

На средиземноморском острове лидеры двух сверхдержав провозгласили окончание «холодной войны».
А вскоре СССР приказал долго жить. И в мире осталась одна сверхдержава.

• Директор Центра русских исследований Андрей Фурсов:
 «На Мальте Горбачёв не просто сдал мировую соцсистему и Советский Союз. Он де-факто признал Запад хозяином Большой Системы «Россия» (на тот момент она называлась «СССР»)».

• Как пелось в рок-опере «Иисус – суперзвезда»:
«Well done, Judas» – «Хорошо поработал, Иуда».

На самом же деле это была именно позорная сдача врагу всего того, за что отдали жизни десятки миллионов советских людей, того, что они, не щадя себя, строили, развивали и защищали целыми поколениями.

Участвовавший в тех роковых переговорах в составе советской делегации, в статусе военного советника Горбачёва, маршал Сергей Ахромеев назвал их первым случаем, когда Соединённые Штаты говорили с Советским Союзом с позиции силы.
Без всяких к тому оснований, заметьте, исключительно по причине капитулянтской и предательской позиции, занятой «главой» нашего государства.
С того момента всё, собственно говоря, и покатилось окончательно под откос…

***
 
Выступая на итоговой пресс-конференции после позорнейшего мероприятия, Горбачёв щебетал о том, что «мир вступает в новую эпоху прочного мира без насильственных действий».
Ну, да. Ну да  – новая эра действительно началась.
Эпоха «однополярного мира» с единоличным доминированием США.
 И уж конечно, без всякого насилия...
Югославия, Ирак, Ливия, американское вторжение в Афганистан и бесчисленная череда «цветных революций» по всей планете – это всё, понятное дело,  не в счёт.
Зёрна же всего этого ужаса, словно зубы дракона в древнем мифе, были посеяны именно на Мальте.
 Спустя самое короткое время в Румынии пролилась кровь, «бархатные революции» сменились переворотами.
 А не такое уж долгий срок спустя реки крови хлынули и в бывшем СССР – «перестройка» сменилась перестрелкой, как говаривали тогда.

Уяснив, что засевшее в Кремле ничтожество то ли не может, то ли не хочет спасать государство от развала, на Западе отбросили все страхи и сомнения, а также условности и приличия.
Там приступили к ломке СССР в форсированном темпе.
Хватило, как мы знаем, всего 2-х лет…

Последствия предательства на Мальте мы расхлёбываем и по сей день.
 Малость притормозить зарвавшихся и почувствовавших себя полновластными хозяевами планеты американцев удалось аж в Сирии.
Но главные бои, скорее всего, впереди.

Кровь Донбасса, марширующие на Украине и в Прибалтике нацисты, сегодняшняя СВО, усилившаяся до предела опасность новой мировой войны – всё это берёт начало именно там - в далёком 1989-м.

 Единственная польза от «мальтийского саммита» заключается в том, что он служит вечным уроком: договариваться с Западом вообще и американцами в частности, наша страна может в двух вариантах.
Либо – приставив ко лбу что-нибудь крайне внушительное, очень крупного калибра.
Либо – сдав им все свои интересы.
Отказавшись от чести, гордости, силы.
 Отказавшись от себя и от собственного будущего.

***

Какие же уроки можно извлечь из мальтийской истории?

 Да очень простые.
 По отношению к Западу – «не верь, не бойся, не проси».
• «Не верь» – потому что обманут, что они и делали с российским руководством почти четверть века. Начиная с обещания Буша Горбачеву не расширять НАТО на восток. Впрочем, обманывают обычно того, кто сам обманываться рад.
• «Не бойся» – потому что ни тогда, ни тем более сейчас Запад не настолько силен, чтобы обеспечить себе внешнеполитическую победу над Россией (в 1989 г. была не его победа, а предательская капитуляция Кремля).
• «Не проси» – потому что дадут, и то под большой процент, что-то вроде троянского коня или, в лучшем случае, ненужную безделицу.

К слову. Это отношение Запада к нам хорошо понимали ещё наши предки.

• Ещё 1-й русский экономист-теоретик Иван Тихонович Посошков на рубеже XVII–XVIII вв. писал:
«На немец нам смотрить нечего: они нас обманывают, да деньги у нас выманивают, а самые правды никогда нам не скажут. Только предлагают нам всякие фигуры, на чом бы им излишние у нас деньги выманити, и привозят к нам дудки да робячие игрушки, да всякие напитки, чтоб мы купя да выссали; и на питье и на иные безделицы, кои купя да бросить, тысяч по сту рублев и болши на кийдждо год выманивают».

 Стыдные уроки Мальты нужно помнить, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось.

3. В ноябре 1990 года было подписано Соглашение между США и СССР о сокращении уровня обычных вооружений.

• Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов:
«По договору ОБСЕ мы должны были уничтожить 20 тысяч единиц бронетехники! Американцы в Америке не уничтожали ничего, французы около 60 штук, англичане – ничего. Тогда я в срочном порядке из Польши, из Германии, из Венгрии стал вывозить более современные танки на Дальний Восток, а старые – в Европу, чтобы под сокращение попали бы они. Что тут началось… Приехала Тэтчер! Только она уехала - приехал Никсон! «Почему, - говорит, - вы так делаете?» Я отвечаю: «Ваш флот не входит под сокращение, и наш не входит. И моё дело, какими войсками этот флот укомплектовывать». Передал потом ещё современные танковые дивизии Балтийскому, Северному, Черноморскому и Тихоокеанскому флотам».

Часть современных танков удалось сохранить.
Но всё-таки 20 тысяч советских танков было, можно сказать в одностороннем порядке, уничтожено.

Вдумайтесь только в цифру – 20 000 танков.
При нападении Германии с союзниками на СССР в 1941 году у них на вооружении находилось около 4300 танков и штурмовых орудий. А во время перестройки только по одному договору, заключённому Горбачёвым вопреки мнению военачальников и специалистов Советской Армии было уничтожено 20 000 советских танков.
 Сколько было затрачено человеческого труда, денежных средств на их изготовление!
Как бессильна была Европа перед этой грозной силой!

Кроме того, мы в одностороннем порядке уменьшали оборонные расходы (на 14%) и численность Вооружённых Сил Советского Союза на 500 тысяч человек.

А надо заметить, что количество Вооружённых Сил определялось не волевыми решениями, а научными расчётами, исходящими из обязанностей государства по обеспечению безопасности своих граждан и сохранении своей территории.
Горбачёв количество необходимых сил и средств армии определял волевыми решениями.

• На вопрос: «Почему НАТО не прекратил своё существование одновременно с Варшавским Договором»,  Язов ответил:
«…С НАТО вот как получилось… Горбачёв уволил секретаря ЦК, отвечающего за Варшавский Договор, и назначил на его место Александра Яковлева, бывшего посла в Канаде, которого спешно ввели в Политбюро. Через год Варшавского Договора не стало».

***

30 мая 1990 года уже президент СССР Михаил Горбачёв прилетел в США, где его приветствовали как героя.
В одном из интервью он сказал, что в Штатах чувствует себя как дома.
В том же 1990-м Михаилу Горбачеву дали Нобелевскую премию мира.
Продать Родину, предать сотни миллионов людей по всему миру...
И всё это за похвалу американцев, Нобелевскую премию и гору побрякушек – наград от разных американских фондов и «международных организаций», для принятия которых ему, в 1990 году во время визита в обожаемые США, пришлось выделить целых 4 часа.
 Мешочек со сребрениками оказался внушительным.
 Однако перевесит ли он все те проклятия, которые по сей день сыплются на голову главного отечественного Иуды?

***

В 1990 году эти же персонажи - Горбачёв и Буш-старший - подписали торговый договор о массированных поставках в СССР (а, впоследствии, и в Россию) замороженных куриных окорочков.
Они вошли в историю под именем «ножек Буша».
Жители самих США жрать их категорически не желали, считая «второсортными субпродуктами».
Какое огромное достижение Генсека! Накормил страну, гад меченый...
Правда, предварительно угробив и сельское хозяйство, и пищевую промышленность (впрочем, как и прочие её отрасли), доведя народ до грани голода и полускотского состояния.
В разные годы от 70% до трети экспорта масса птицы в нашу страну приходилось на эти самые ножки, будь они неладны.
Таким образом, гробя собственное птицеводство, мы обеспечивали примерно половину американского «куриного» экспорта.
И что в них только не находили – и гормоны, и хлор, и антибиотики, и сальмонеллу.
А отказаться никак не получалось – истерика в Вашингтоне начиналась немедленно.
Насилу избавились аж  в 2014 году.
 И ничего, живём.
Понятное дело, что никаких кредитов и инвестиций Соединённые Штаты не собирались давать ни добиваемому ими Советскому Союзу, ни России.
Они планировали превратить нашу страну в собственную сырьевую базу и рынок для третьесортных продуктов.
Впрочем, на сегодняшний момент их планы и намерения ничуть не изменились!..

***

4. СНВ-1.

В 1989 – 1991 годах Горбачёв повёл переговоры о заключении договора СНВ-1.

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, министр обороны СССР в 1987-1991 гг. рассказывал, что при заключении договора СНВ-1 (по ограничению стратегических наступательных вооружений) американский флот не был включён в договор.
С учётом того, что американский флот включал в себя основное количество американских стратегических наступательных вооружений договор можно назвать односторонним разоружением СССР.
Горбачёв, не считаясь с мнением маршала Ахромеева, подписал договор, не включив в него не только соответствующее вооружение в ВМФ США, но и систему американских ПРО.

• Д. Т. Язов рассказывал:
«Кроме того, нам пришлось сократить раз в сто больше ракет, чем им. У американцев было всего штук 50 «Атласов», попадающих под этот договор, - они их уничтожили, а основная масса их ракет осталась на флоте: на атомном подводном флоте – ракеты «Поларис», на полутора тысячах самолётов Б-52, которые мы согласились считать за один боеприпас, в то время как этот самолёт поднимал 12 ракет. У нас же было 6 ракетных армий, которые надо было сокращать по этому договору!..

• Максим Калашников:
 «В ходе них этот слизень пошёл на то, чтобы Империя обязалась не разрабатывать и не испытывать такие виды ракет, как МБР с воздушным стартом (БРВЗ) и с базированием на дне водоёмов. Под запрет попадали именно те виды оружия, которые американцам было труднее всего засечь и поразить первым ударом! Заодно Горбачёв заявил об отказе от модернизации «ядерных поездов» РС-22, и поскольку спутники американцев не могли засекать их на русских магистралях, согласился поставить их на прикол в Костроме, Красноярске и Бершети. (Потом, в 1995, на них обнаружат лазерные датчики заморского происхождения, - их кто-то ставил для лучшего прицеливания по нашим «ядерным поездам»).
Но этого было мало. Выполняя волю американцев, Меченая …ь отказалась увязать подписание СНВ-1 с дальнейшим соблюдением Договора по противоракетной обороне (ПРО) 1972 года. Иными словами, мы мало что превращали свои ядерные силы в как можно более лёгкую мишень для НАТО, так мы ещё и давали янки возможность идти на развёртывание систем ПРО, прикрывающих всю территорию их страны, выписывали им карт-бланш на создание космических перехватчиков. И точно так же СНВ-1 (как и ельцинский СНВ-2) не связывал американцам руки в вопросе о продвижении НАТО на восток. Хотя именно это условие и нужно было туда закладывать!
Договор предусматривал сокращение числа боезарядов с обеих сторон до 6 тысяч. Но горбачёвщина согласилась на такой порядок счёта боеголовок на тяжёлых бомбардировщиках, что США могут преспокойно иметь на две тысячи зарядов больше.
Уже СНВ-1 втравлял нас в разорительную «гонку разоружений», обязывая потратить почти миллиард долларов на разделку 150 ядерных подлодок. Будто бы нам некуда их тратить!
Но то были ещё цветочки. Уже в октябре 1991 года Горбачёв распоряжается полностью прекратить работы по созданию комплекса «Курьер»…»

31 июля 1991 года в Москве был подписан беспрецедентный советско-американский Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор ОСНВ-1).
Он был подписан М. С. Горбачёвым и президентом США Дж. Бушем-старшим.
И предусматривал сокращение самых мощных видов наступательного оружия.
Согласно договору, каждая из сторон имела право на 1 600 пусковых устройств для ракет в наземных шахтах и на подводных лодках.
Ядерные боезаряды ограничивались 6 тысячами.
СССР согласился уничтожить половину тяжёлых баллистических ракет, тогда как американские ракеты, базировавшиеся на подводных лодках, не подлежали такому сокращению.

III. Разблокирование региональных конфликтов.

Предпринимались усилия и по ослаблению регионального противостояния СССР и США.

1.   Вывод советского воинского контингента из Афганистана.

А)  В 1987 году в ходе переговоров Горбачёва с Рейганом была достигнута договорённость о прекращении американской помощи моджахедам в Афганистане и о выводе оттуда советских войск.

Б)  Правительства СССР и Афганистана стали вести переговоры о выводе советских войск из этой страны.

В)  15 февраля 1988 года СССР начал этот процесс.
В том же году в Женеве были подписаны документы об урегулировании политических отношений в афганском вопросе.

Г)  15 февраля 1989 года произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана.
Последний советский солдат покинул Афганистан.
Война была завершена.

 В декабре 1989 года II Съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении этой войны и признал грубой политической ошибкой участие в ней советских войск.


***

Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачёва, проводимая в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана, в полной мере относится и к Афганистану.

Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.
Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наёмниками.
В этом деле нам, наверное, охотно помогла бы Индия, давнишний враг Пакистана.
Наверное, также можно было бы с помощью, дружественных нам, Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов.
Ничего необычного в подобной акции не было бы.
Ведь за 2 месяца до окончания афганской кампании 20 декабря 1989 года США начали военную операцию «Just cause» («Джаст коз» - «Правое дело») против Панамы.
 3 января 1990 года руководитель этой страны генерал Норьега сдался американскому командованию.
Стремясь оправдаться перед лицом мировой общественности за вооружённое вторжение, представители администрации США неоднократно заявляли, что целями операции были, прежде всего, защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьега со всех руководящих постов и предание его суду как одного из лидеров наркомафии.
Однако впоследствии стало известно, что подлинной целью интеграции было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли ещё долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам».

2. В 1989 году СССР начал вывод своих войск из Монголии.

3.     Одновременно советское руководство способствовало выводу вьетнамских войск из Кампучии.

Советское руководство смогло убедить правительство Вьетнама, бывшего союзником СССР, о необходимости вывода войск с территории Кампучии, где они находились после вторжения с целью ликвидации правившего там режима «красных кхмеров».
После урегулирования кампучийского вопроса стала возможна встреча на высшем уровне между советским и китайским руководством.

4. Всё это устранило препятствие на пути урегулирования советско-китайских отношений.

• В мае-июне 1989 года состоялся визит Горбачёва в Китай.
В ходе его было официально объявлено о нормализации двухсторонних отношений и налаживании широкого экономического и культурного сотрудничества.

• В мае 1991 года пограничный договор между СССР и Китаем был подписан.
Граница между Китаем и СССР была уточнена на всем её протяжении и установлена по фарватеру пограничных рек.
 Провозглашалась свобода плавания всех типов судов по реке Амур.
 Китайские корабли могли беспрепятственно осуществлять плавание по пограничной реке Туманная с выходом в море и обратно.
Однако на советско-китайской границе так и оставались отдельные спорные участки.

5. Советские представители сделали ряд шагов по урегулированию ближневосточного кризиса.

 В декабре 1991 года в Мадриде было заключено международное соглашение, снявшее многие преграды, мешавшие нормализации отношений Израиля с соседними арабскими странами.

6. Отказ  СССР от прямого советского вмешательства в гражданские конфликты в Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа привёл к началу поисков там национального согласия.

7. Значительно сокращены были объёмы безвозмездной помощи союзным режимам и идейным единомышленникам, составлявшие в 1986-1989 годах 56 миллиардов инвалютных рублей, т. е. более 1% валового национального продукта (67% этой помощи приходилось на долю Кубы).

8. СССР отказался также от поддержки режимов в Ливии и Ираке.

Во время кризиса в Персидском заливе летом 1990 года Москва впервые выступила с позицией поддержки Запада.

В сентябре 1990 года М. С. Горбачёв поддержал проведение военной операции США против иракского президента С. Хусейна, осуществившего нападение на Кувейт.
До начала военных действий советское руководство пыталось убедить лидера Ирака, которого оно ранее поддерживало, прекратить агрессию, однако он отказался вывести войска.
В феврале 1991 года американские войска осуществили военную операцию под названием «Буря в пустыне», в результате которой иракские войска были вынуждены отступить из Кувейта.
 Советско-американское сотрудничество вышло на новый уровень.

• Вот что писал по этому поводу Борис Олейник:
«Но поскольку отступничество у нас стало нормальной практикой, Вы с такой же лёгкостью подставили давнего союзника – Ирак. Я ни в коей мере не обеляю Саддама Хусейна (с которым Вы, кстати, накануне «по-братски» обнимались), учинившего агрессию. Это – непростительное нарушение международного правопорядка. Но где же были мы с Вами, когда намедни в таком же стиле США буквально раздавили Гренаду, а вскоре и Панаму?! Михаил Сергеевич, Вы не единожды сокрушались по поводу того, что оппоненты в политической борьбе исповедуют лукавый принцип двойных стандартов. Позвольте спросить: сколькими же стандартами мы пользовались, развязывая войну в Персидском заливе? Причём, даже не удосужившись разорвать с Ираком договор о дружбе и сотрудничестве.
Такого коварства в мировой практике надо ещё поискать!
Но Вы опять же приняли позу наивно не сведущего, предоставив неограниченное право нашим представителям в ООН выступить, по существу, за развязывание войны с Ираком. И опять невинно развели руками: мол, впервые слышу. Каким же поразительным контрастом на фоне молчания всех радикалов и правозащитников по поводу агрессии США в Гренаде и Панаме, - каким многозначительным контрпунктом прозвучал слаженный, истеричный хор тех же самых демократов, наперегонки осуждающих Ирак! Заметьте: не Саддама Хусейна, а Ирак, народ которого десятками тысяч методически, в упор расстреливали союзники всеми самыми жестокими видами оружия!


***

Все эти шаги, безусловно, оказывали заметное влияние на ослабление международной напряжённости, укрепление отношений СССР с нетрадиционными партнёрами – Израилем, ЮАР, Южной Кореей, Тайванем и др.

IV.  Распад социалистической системы.

СССР, Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Чехословацкая Социалистическая Республика представляли собой единую систему.

•    В общеполитическом ракурсе эти страны социализма в Восточной Европе составляли часть «мировой системы социализма».

• В экономическом отношении – Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

• В военном отношении – Организацию Варшавского Договора (ОВД).

Степень интеграции была настолько высока, что судьба у этих стран могла быть только общей.
  Всякие попытки одного из участников выйти из общей игры могли быть обречены только на провал.
 И какими бы неадекватными ни были реакции, они только ещё крепче привязывали всех не только к Кремлю, но и друг к другу.

В 1989 году начал стремительно разрушаться советский блок.

1.    Наиболее слабым звеном в системе социализма среди стран Восточной Европы была Польша.

-    У неё, во-первых, в силу разных исторических причин были довольно сложные взаимоотношения с Россией.
-     Во-вторых, несмотря на своё славянское население, она была типичной западной страной.
Огромное влияние католичества, особенно в сельских районах.
Огромный процент еврейства, с лёгкостью устанавливающего внешние связи.

Именно по этим и ряду других показателей Польша была рекомендована интеллектуальными центрами Запада для скрытого захвата и использования в качестве плацдарма для развития наступления.

Начало было ординарным и малозаметным.
Самому слабому элементу позволили «заглотить позолоченный крючок».

•   Вот что писали об этом Кургинян С. Е., Овчинский В. С., Аврех Г. Л.:
«Механизм экономической диверсии был простым. На первом этапе операции западные партнёры поставили в Польшу предприятия, заверив, что в виде оплаты будут брать произведённую на этих предприятиях продукцию. А на втором этапе… партнёры… отказались эту продукцию брать! Сбыт, таким образом, притормозили, а сумма польского валютного долга полезла вверх. Потому что в соответствии с первым этапом этой акции поставки с Запада и сырья, и оборудования, и запасных частей продолжались! Началось буквально ограбление. Но мало того. Западные бизнесмены резко повысили учётные ставки-проценты на уже выданные и выдаваемые кредиты. Теперь польский долг мог уже расти автоматически. Для полной гарантии успеха потребовались силы внутри страны, которые сумели бы резко сократить и без того скудный экспорт польской продукции на Запад. И по законам финансовой войны такие силы внутри Польши, разумеется, были найдены…
Но самое интересное в этом сценарии вот что. Когда силы «прогресса» своё дело сделали и даже оказались у власти, - долги им за оказанные услуги Запад не простил…»


***

Здесь надо отметить следующее.
План финансовой войны против Польши  был разработан спецслужбами Запада ещё в 1972 году.
И носил он кодовое название «Хилекс-5».
У его истоков стояли известные американские политологи Збигнев Бжезинский и Ричард Пайпс.
К тому моменту, когда в Белый дом пришёл Рейган, были разработаны как минимум 3 сценария дестабилизации Польши.
Финансово-экономическая война ударила по народному хозяйству Польши.
 
• Вот что писал по этому поводу Швейцер П. в своей книге «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря»:
«Польской экономике не хватало стабильности, страна находилась в больших долгах. Система распределения товаров началась с карточек на мясо… и вскоре охватила всё, начиная с пелёнок и кончая распределением средств гигиены.
Правительство не гарантировало населению закупок продуктов в достаточных объёмах. Результатом такой ситуации были забастовки, ещё более усугублявшие кризис. С точки зрения финансов, страна была в полном бессилии. В 1981 году Польше не хватало 12 миллиардов долларов для погашения её долгов…. Создание стратегии крушения польской экономики… проводилось под покровительством «РЭНД-Корпорэйшн».

Запуская процесс дестабилизации в Польше, западные спецслужбы ожидали, что действия социалистических сил будут такими же, как и в прошлом.
То есть усмирение открытыми военными мерами.
 А значит, для детальных разработок нужно точно знать, что из себя представляет Войско Польское и его взаимодействие с Вооружёнными Силами других стран.
В этом ЦРУ помогал бывший полковник польской армии Михаил Хечиньский. Он же участвовал и в составлении плана.
Во исполнение этого плана в стране проводились беспрецедентные акции.

•    Как вспоминает Генри Хайд (входил в состав комитета палаты представителей по разведке в период с 1985 по 1990 год):
«В Польше мы сделали всё то, что делается в странах, где мы хотим дестабилизировать коммунистическое правительство и усилить сопротивление против него. Мы осуществляли снабжение и оказывали техническую поддержку в виде нелегальных газет, радиопередач, пропаганды, денег, инструкций по созданию организационных структур и других советов».

Как только Польша попала под влияние США, так сразу же «…в Гданьске был создан исследовательский центр, где двести из четырёхсот сотрудников являлись американцами. В этом центре, используя опыт Польши, разрабатывали «мирную» модель разрушения социалистической системы…. В Польше и были опробованы все методы, которыми впоследствии расшатывали Советский Союз: шахтёрские забастовки, паутина западных долгов, шоковая терапия, забойная роль средств массовой информации. Всё, всё было опробовано в Польше. И даже небезызвестный теперь и у нас гарвардский пигмей Джеффри Сакс тоже прошёл школу гданьского центра. После чего он был подсажен под бок польскому премьеру Бальцеровичу. А уж затем перекочевал в СССР, оказавшись наставником Гайдара».
(Павлов В. С. «Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку»).


***

Итак, с Польшей всё было кончено.
Те контрмероприятия, которые действительно намечало советское руководство (прежде всего Д. Ф. Устинов), были сорваны, в свою очередь, западными контрмерами.
 Вспомним странные смерти с идентичным диагнозом «острая сердечная недостаточность» в течение года(!) 4-х министров обороны соцлагеря:

• 20 декабря 1984 года. Член Политбюро ЦК КПСС министр обороны Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов.
• 15 января 1985 года. Член ЦК КП Чехословакии, министр национальной обороны генерал армии Мартин Дзур.
• 2 декабря 1985 года. Член Политбюро ЦК Социалистической Единой Партии Германии, министр национальной обороны ГДР генерал армии Гейнц Гофман.
• 15 декабря 1985 года. Член ЦК Венгерской Социалистической Рабочей Партии, министр обороны ВНР генерал армии Иштван Олах.

Этих министров обороны СССР, ГДР, Чехословакии и Венгрии объединяла договорённость ввести войска в Польшу.
 Об этом ЦРУ узнало благодаря полковнику польского генерального штаба Рышарду Кухлинскому и заместителю министра национальной обороны ПНР Тадеушу Тучанскому.
Для того, чтобы продолжить польскую «бархатную» революцию, требовалось устранить 4-х министров обороны из стран социалистического блока.
Так было решено.
И так получилось...
«Акция по преданию казни» (терминология ЦРУ) состоялась.
Она была проведена Службой физической ликвидации ЦРУ США…

• Как писал А. П. Шевяков:
«ПНР явилась Титаником», влекшим за собой и СССР, и другие социалистические страны».


***

В феврале 1989 года в Польше активные протесты населения вынудили руководство Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) пойти на уступки оппозиции и легализовать независимый профсоюз «Солидарность».
Были проведены парламентские выборы, на которых правящая партия потерпела сокрушительное поражение.
Правительство Польши возглавил один из лидеров профсоюза «Солидарность» Т. Мазовецкий.
 Впоследствии правящая партия и вовсе распалась.

2.   Следующее звено – Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия и СССР.

 В целом они были неоднородны.
 Каждая из них обладала своими достоинствами и недостатками.
В каждой из этих стран события происходили по своему отдельному сценарию.
 Но прослеживалась и своеобразная взаимопомощь.

А)   Возьмём, к примеру, Венгрию.

В июне 1989 года оппозиции удалось добиться принятия поправок в конституцию, которые определяли Венгрию как демократическое и правовое государство.

Б)   В 1989 году мирным путём был ликвидирован социалистический режим в Чехословакии.
Местные власти были вынуждены пойти на компромисс с оппозицией, предоставив ей половину мест в правительстве.
 Из конституции Чехословакии был убран пункт о руководящей роли компартии.

В)   Массовые политические процессы стали происходить и в ГДР, где правил лидер Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Э. Хонеккер.

М. С. Горбачёв рекомендовал правящим кругам ГДР провести в стране перестройку по советскому образцу.
Многие граждане ГДР смогли уехать в ФРГ, поскольку в связи с начавшимися демократическими преобразованиями руководство Венгрии открыло свою западную границу, через которую немцы могли попасть в Австрию, а затем и на территорию ФРГ.
В 1989 году из ГДР таким образом эмигрировали около 350 тысяч человек.
В ГДР начались массовые демонстрации, на которых жители страны массово требовали от государства отменить запрет на пересечение границы с ФРГ.
В результате протестов руководство СЕПГ пошло на уступки населению.
Э. Хонеккер был отстранён от власти.
Вечером 9 ноября 1989 года руководство ГДР приняло закон об отмене ограничений для жителей ГДР по пересечению границы с ФРГ.
 Тысячи демонстрантов в тот же день направились к Берлинской стене и стали буквально разбирать её.
 Произошло знаменитое падение Берлинской стены, которая долгое время являлась символом разделения Европы.


***

Начало демократических преобразований в ГДР способствовало активизации идей о единстве Германии.
Канцлер ФРГ Г. Коль выступил с программой объединения ФРГ и ГДР.
 Начались переговоры по этому вопросу, в которых участвовали Великобритания, США, СССР, Франция, ФРГ и ГДР.
Первоначально Горбачёв выступал против членства единой Германии в НАТО, однако впоследствии согласился с мыслью, что Германия сама будет вправе решать вопрос об участии в военно-политических блоках.

30 августа 1990 года в Берлине был подписан договор об объединении ФРГ и ГДР.
Объединённая Германия признала все послевоенные границы СССР, Польши и Чехословакии и обязалась не производить на своей территории ядерное, химическое и бактериологическое оружие.

3 октября 1990 года ГДР перестала существовать, объединившись с ФРГ.
 Существовавшая всё послевоенное время германская проблема была урегулирована.

Г)   Польша и СССР помогали друг другу на взаимной основе, обвиняя с двух сторон И. В. Сталина в тайном сговоре с Гитлером, расстреле польских офицеров в Катыни и т. п.
Польша, раньше всех, вступив на путь капитализма, демонстрировала его достижения через репортажи собственных корреспондентов московских СМИ. 
Один из главных победителей в Польше – секретарь парткома АН ПНР Геремек, накопивший опыта в деле «демократизации» своей страны, - оказывал помощь СССР.
Правда, направлена она была уже не Горбачёву лично.
В 1991 году он стал внештатным консультантом Ельцина.

Без понимания такого рода «парного взаимодействия» (термин советологов) нет подлинного представления о глобальной  запланированности  произошедшего.

• А. П. Шевякин:
«Прозападная часть руководства СССР поддерживала русофобию и удовлетворяла в этом направлении всевозможные претензии, начиная от предоставления данных о расстрелах в Катыни. Поди теперь докажи правду, когда русские сами же это и подтвердили. В отличие от неудачных вылазок прозападников, - ГДР (1953), Венгрия (1956), Чехословакия (1968), Польша (1970), - их удачам в 1980 - 1991 гг. способствовало в немалой степени то, что сценарий событий предусматривал помощь, в том числе и военную, какой-либо одной стране со стороны всех остальных стран, особенно со стороны СССР, как наиболее мощного государства, что легко провоцировало новые волны русофобии и ненависти к «лагерю социализма».
Отметим также, что Восточная Германия имела особый нюанс – её следовало не только «освободить от коммунизма» и пустить по пути капитализма, но ещё и присоединить к ФРГ. Это было явлением, обратным тому, что произошло в Чехословакии и Югославии, где был спланирован и осуществлён раскол. Точнее сказать, эти две задачи должны были стать звеньями одной цепи. Всё произошло быстро и неожиданно…
В конце концов, на каком-то этапе возымел действие принцип домино, и процессы развала социалистической системы в Восточной Европе стали необратимыми».

Д) Последнее – наиболее устойчивое звено – это Румыния.

 Страна имела во главе самое непродажное руководство во главе с кланом Чаушеску.

• Как писал Рыбаков А. М («Революции в Восточной Европе: прошлое и будущее»):
«Румыния с гордостью выполняла миссию бесстрашного стража марксистской ортодоксии, когда её соседи позволили вовлечь себя в вихрь горбачёвских реформ».

• Борзенко А. С. («Румынский секундомер бежит быстрее»):
 «Страна стала единственным в мире государством, выплатившим долги. И – соответственно – получившим возможность свободно распоряжаться всей – поступающей от внешней торговли ресурсами – конвертируемой валютой. 12 апреля 1989 года на Пленуме ЦК РКП Николае Чаушеску торжественно заявил всему миру о полной выплате Румынией внешней задолженности.
Но именно это очень не понравилось западному цивилизованному миру – как опасный пример для других стран».

Кроме успеха на фронте финансово-экономической войны, Н. Чаушеску готовился нанести сильный политический удар по «перестройщикам» и внутри международного коммунистического движения.

• Как писал Петухов А. («Компартии отвергают «новое мышление»):
«В декабре 1989 года ЦК Румынской компартии выступил с инициативой проведения в Бухаресте или Москве международного совещания компартий (последнее такое совещание состоялось в 1969 году), в ходе которого румынские коммунисты намеревались открыто высказать своё мнение о «новом мышлении», «перестройке» и «гласности».
В соответствии с решениями XIV съезда РКП (ноябрь 1989 г.), с 10 по 14 декабря 1989 г. ЦК РКП направил соответствующие письма Центральным Комитетам двадцати компартий, в том числе ЦК КПСС и компартиям стран Восточной Европы. Эта инициатива была одобрена руководством компартий Кубы, Вьетнама, Албании, КНДР, ряда развивающихся стран. После 20 декабря намечалось направить аналогичные письма ЦК компартий Китая, США, стран Западной Европы, Южной Азии и Африки. Однако ни ЦК КПСС, ни ЦК восточноевропейских компартий не ответили на предложение РКП. А 20 – 23 декабря 1989 года в Румынии произошёл кровавый переворот, одобренный Москвой и Вашингтоном».

• А. П. Шевякин:
«Да, по плану ЦК РКП на столь представительном форуме мог быть дан бой разрушительным силам. Результаты стали бы, конечно же, известны во всём мире, в том числе – и в СССР. Поэтому процесс решили ускорить…
Итак, надо признать, что кроме советско-американской совместной революции прошли ещё болгарско-американская совместная революция, венгерско-американская совместная революция, восточногерманско-западногерманская (и американская!) совместная революция, польско-американская совместная революция, румынско-американская совместная революция, чехословацко-американская совместная революция. Каждая со своими нюансами, они все вместе были направлены на изменение существующего строя, ограбление этих народов, вывода этих стран из-под контура управления Кремля (за понятным исключением Албании и Югославии).
Автором же сценария «поэтапной ликвидации социализма в Восточной Европе» являлся Герман Кан».

В декабре 1989 года в Румынии начались массовые забастовки рабочих и столкновения между демонстрантами и милицией.
Протестующие требовали демократизации политической системы и проведения свободных выборов.
 Руководитель Румынской коммунистической партии Н. Чаушеску попытался подавить начавшиеся в стране протесты при помощи армии.
В конечном счёте военное руководство присоединилось к протестующим.
Чаушеску был арестован и казнён по приговору военного трибунала.

3.   В 1989 году начался разорительный вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы.

При этом огромные материальные ценности и земельные участки попросту отдаются даром. А выведенные части бросают в чистом поле. Бросают без жилья, без инфраструктуры, без средств к существованию…

• Максим Калашников:
«…С 1989 года начинается беспорядочный, похожий на бегство разбитой армии, вывод наших войск из Восточной Европы. Мы несём чудовищные экономические потери, теряя зарубежного имущества на сотни миллионов долларов, выбрасывая войска во чисто поле, где нет ни жилья, ни казарм. Мы уходим и даже не ставим условия: чтобы все эти венгрии-польши никогда не входили в НАТО. Мы разрушаем военный блок Варшавского Договора, не требуя роспуска Североатлантического пакта, и теперь оказываемся лицом к лицу с угрозой нападения НАТО!»

Кстати. Интересный факт.

• Рассказывал бывший сподвижник Шеварнадзе - генерал Игорь Гиоргадзе:
«Шеварнадзе и Горбачёв впрямую торговались с Колем, на каких условиях СССР должен вывести войска из Германии. Коль приехал подготовленным: мы согласны дать в качестве отступного 160 миллиардов марок. Горбачёв взял тайм-аут, вышел с Шеварнадзе, они посовещались, вернулись и сказали: «Мы согласны на 14 миллиардов долларов»…

Такое вот идиотство!
Такая вот откровенная сдача наших интересов!

4. Сдача ГДР. 

Для начала несколько слов о ГДР.
-    Это была самая промышленно развитая страна социалистического содружества.
По некоторым показателям она даже превосходила Советский Союз – например, по уровню жизни.
-    На неё приходился самый большой товарооборот – в последней пятилетке 17 миллиардов рублей ежегодно.
Оттуда поступало самое ценное для СССР оборудование.
-   Там был расквартирован самый крупный заграничный контингент советских войск – почти четверть миллиона солдат и офицеров.
-   Кроме того, ГДР представляла колоссальную ценность своим стратегическим положением, поскольку выполняла роль форпоста социализма, дальше всех продвинутого в Западную Европу.
Даже невооружённому взгляду было видно, чем обернётся для Советского Союза уход из-под его крыла этой страны.
Ряд видных германистов сходятся во мнении, что не только в Советском Союзе, но и в Западной Европе объединение Германии не считалось делом близкого будущего. А многие вообще признавали его нежелательным.

• Видный политический деятель Италии Дж. Андреотти прямо заявлял:
«Существуют два германских государства, и эти два государства следует сохранить».

***

Многие до сих пор недоумевают по поводу того, как произошло объединение Германии.
 Почему при этом не были учтены в полной мере законные интересы Советского Союза, имевшего на то и международно-правовые, и исторические, и моральные основания.

Присоединение ГДР к ФРГ приобретало темпы кинобоевика.

 9 декабря 1989 года – через месяц после открытия границы между Восточной и Западной Германией – на пленуме ЦК КПСС Горбачёв торжественно поклялся не дать немецких друзей в обиду:
-   Мы со всей решительностью подчёркиваем, что ГДР в обиду не дадим. Это наш стратегический союзник и член Варшавского Договора. Необходимо исходить из сложившихся после войны реальностей – существования двух суверенных германских государств. Членов ООН. Отход от этого грозит дестабилизацией в Европе…

А уже 26 января 1990 года генсек на узком совещании огорошил близких единомышленников:
-   Объединение Германии неизбежно, и мы не имеем морального права ему противиться.

Надо сказать, что перед этим неожиданным заявлением он имел продолжительную встречу с Колем.
Окрылённый канцлер уезжает из Москвы в Бонн.
Там заявляет, что объединению Германии «дан зелёный свет».
В феврале 1990 года состоялась встреча Буша и Коля.
 Заокеанский президент и европейский канцлер принимают решение о полноформатном вхождении объединённой Германии в НАТО.

• 21 февраля 1990 года в интервью газете «Правда» Горбачёв заявил:
«Советский Союз не должен понести политического, экономического или морального ущерба от объединения немцев».

И что же?

В итоге мы понесли ущерб по всем этим позициям.
Хорошо известно: лидеры США и ФРГ были крайне заинтересованы в объединении Германии. И в случае согласия Москвы на такое объединение были готовы на большие встречные шаги, вплоть до обсуждения возможности её выхода из НАТО.
Но в ходе переговоров с американским президентом Бушем-старшим в Вашингтоне в мае-июне 1990 года Михаил Горбачёв по непонятным причинам отказался от идеи нейтрального статуса Германии, хотя настаивать на этом было возможно.

Сидя за чашкой кофе с Бушем, Михаил Сергеевич как бы меду прочим заявил, что он согласится признать членство объединённой Германии в НАТО, если этого пожелает немецкий народ.
Буш от неожиданности едва не выронил из рук свою чашку. Изумлённо взглянул гостю в глаза:
-   Я хотел бы услышать это ещё раз. Вы сказали, что не имеете ничего против, если Германия захочет быть в НАТО?

Горбачёв повторил:
-   Если они захотят быть в Варшавском Договоре, очень хорошо. Если они захотят в НАТО, тоже очень хорошо.

Буш не поверил тому, что услышал.
И попросил Горбачёва ещё раз повторить сказанное.
Горбачёв сделал это.
 Буш и его сотрудники были просто потрясены...

• Вот как о тех событиях вспоминал первый заместитель министра иностранных дел СССР, а затем посол Советского Союза в США Александр Бессмертных, который участвовал в переговорах:
«Горбачёв предложил, как он думал, спасительную формулу, по существу полностью признающую вступление Германии в НАТО, но прикрытую дипломатическим флёром. Он сказал Бушу во время беседы: давайте запишем в наши итоговые документы, что объединённая Германия сама решит, в какой союз ей вступать. Но Буш… сказал: нет, давайте сделаем по-другому. Запишем так: США решительно стоят за то, чтобы объединённая Германия вступила в НАТО, но, если она поступит иначе, мы с этим согласимся. Горбачёв сказал: я с этим согласен».

• А вот свидетельство советского дипломата Игоря Максимычева -  советника-посланника посольства СССР в ГДР в 1987–1990 гг.:
«Факт, что ведущие политики Западной Германии считали, что объединение Германии настолько важно, что можно кое-чем и пожертвовать. В том числе и членством в НАТО. Были даже публичные заявления на эту тему. Вот эти возможности не были использованы никак!»

Была и другая возможность: Германия остаётся в НАТО, но Москва получает гарантии нерасширения блока на Восток.
К этому, в случае жёсткой позиции Москвы, руководство США было готово.
Более того: госсекретарь США Джеймс Бейкер неоднократно предлагал Горбачёву и Шеварднадзе оставить советские войска в Германии в качестве гарантии нерасширения НАТО.

• Александр Бессмертных:
«Стоило бы поставить также вопрос о том, чтобы советские войска в Германии оставались там и впредь, то есть вообще навсегда, так же как и американские войска. И вот тут-то наша дипломатия должна была ринуться и, во-первых, выбить гарантии нераспространения НАТО на Восток, заполучить право оставить свои войска в определённом объёме, так сказать, и количестве в Германии. Бейкер сказал: оставить войска в восточной части будущей объединённой Германии. Но что происходит?! Мы на это никак не реагируем!»

По свидетельству Бессмертных, Бейкер несколько раз предлагал эту, по его словам, «абсолютную форму гарантий» и был удивлён и даже раздражён, что на его слова не обращают внимания. У него даже зародилась мысль, что советское руководство тайно готовится сорвать присоединение Восточной Германии к ФРГ и поэтому упорно молчит.

• Бессмертных:
«Бейкер был ошеломлён. Он даёт плату, а мы принимаем их сторону, не требуя ничего взамен. Он заходит второй раз, третий, четвёртый, мы молчим. Беседа переносится в Оттаву. Он снова предлагает гарантии советскому министру иностранных дел — молчание. Это выбивает из седла Бейкера».

Бейкер возвращается в Вашингтон, делится своими подозрениями с президентом Бушем.
 Тот поручает ему отправиться в Москву и добиться любой ценой соглашения о гарантиях, лишь бы не сорвалось поглощение ГДР.
Но что услышал Бейкер в Москве от Шеварднадзе?
Он услышал, по свидетельству Бессмертных, поразивший его ответ: «Мы с друзьями не торгуемся!»

• Говоря о внешней политике руководства тех лет, Игорь Максимычев говорил:
«Советское руководство тогда придерживалось принципа упредительных уступок… Это так выглядело: мы должны отказаться от принципа равномерного сближения. Мы делаем уступки. Противная сторона, охваченная стыдом за свою косность, делает ответные уступки. И, таким образом, мы продвигаемся вперед. Но вот оказалось, что противная сторона при этом никаких угрызений совести не испытывала».

***

Переломным моментом в переговорах о статусе объединённой Германии стала встреча Горбачёва и канцлера ФРГ Гельмута Коля в посёлке Архыз на Кавказе 16 июля 1990 года.

В связи с этим спикер правительства ФРГ Штефен Зайберт заявил: именно на той встрече Михаил Горбачёв «внезапно дал согласие на членство объединённой Германии в НАТО».
 «В этот день был сделан огромный шаг на пути к единству Германии: канцлер Коль и министр иностранных дел Геншер провели переговоры на Кавказе с советским президентом Михаилом Горбачёвым. И он согласился с тем, что объединённая Германия может вступить в НАТО».

Там же, в Архызе, Горбачев дал обязательство осуществить односторонний вывод советских войск с территории Германии до 1994 года.
Коль и Геншер были удивлены согласием Горбачёва.
С учётом законного присутствия Группы советских войск на территории Восточной Германии численностью 338 тысяч человек от Москвы зависело очень многое.
Горбачёв имел все основания как минимум выставить свои условия. Не говоря уже о том, что мог выступить против членства объединённой Германии в НАТО и потребовать для неё нейтрального статуса.
 Но он уже встал на путь геополитической капитуляции и этого не сделал.

Когда лидеры двух стран вышли к прессе, стало ясно, что Горбачёв сдал все позиции и полностью согласился на условия ФРГ.

• Вот что заявил Гельмут Коль о будущем статусе объединённой Германии:
«Объединённая Германия во исполнение своего неограниченного суверенитета сможет свободно и самостоятельно решить, будет ли она входить в какой-то военный блок и если будет, то в какой».

Это и было согласие Горбачёва на членство Германии в НАТО без каких-либо условий и гарантий нерасширения альянса на Восток.

• Бывший посол СССР в ФРГ, в то время секретарь ЦК по международным вопросам Валентин Фалин пытался отговорить Горбачёва, но безуспешно:
«При разговоре, когда мы с ним обменивались мнениями, он мне сказал: мне слова, данного Бушем, достаточно, мне слова, данного Колем, достаточно. Я ему говорю: вы, как юрист, должны знать, что обещание американцев ни к чему не обязывает. Их обязывает только соглашение, ратифицированное Сенатом, да и то отчасти. Они из них выходят как захотят, поэтому то, что вам обещали, никак не гарантирует обеспечение наших интересов. Он сказал мне: ты слишком большой скептик».

Горбачёв тогда ответил Фалину, что слова, данного Бушем и Колем, ему было достаточно.
Как известно, эти заверения были вскоре отброшены, и начался процесс экспансии НАТО на Восток.

• Позже Фалин так охарактеризовал действия Горбачёва:
«Мы предали собственные интересы. Мы предали всех наших союзников. Не только, кстати, европейских. Мы подвели мину под нашу политику, которую придётся разряжать ближайшие 100–200 лет! ...Я предупреждал Горбачёва: если мы пойдём по пути капитуляции, то Европа и мир не только не выиграют, а это будет начало нового витка холодной войны...»

Жёсткий, но справедливый вердикт…

***

 Это был полный провал политики Горбачёва и отказ защищать национальные интересы страны.

Именно тогда были заложены основы нового европейского порядка, которые были крайне неблагоприятны для нашей страны.
 Были бы тогда приняты иные решения, история могла бы пойти иначе.
Именно поэтому столь важно осознать уроки июльской капитуляции Горбачёва в Архызе.

Вот так принимались судьбоносные для нашей страны и всего мира решения в эпоху нового мышления.
И что ведь интересно.
Ни в Политбюро ЦК КПСС, ни на съезде народных депутатов СССР этот вопрос не обсуждался и проект его решения не рассматривался.
 Само собой, не согласовывался он и с тогдашними союзниками СССР.
Для сравнения: письмо ленинградской преподавательницы Нины Андреевны, опубликованное в газете «Советская Россия», обсуждалось в Политбюро двое суток до вечера без перерыва.
Такие вот пироги!

***

• Весной 1991 года состоялся официальный роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора, завершивший распад социалистической системы.
 
Ликвидация социалистических режимов в странах Восточной Европы и объединение Германии сделали ненужным существование ОВД во главе с СССР.
Руководители бывших социалистических стран Восточной Европы приняли решение о роспуске этой организации.
Горбачёв поддержал это решение.
1 июля 1991 года Организация Варшавского договора прекратила существование.
Остававшиеся в странах Восточной Европы советские войска подлежали выводу.

С ликвидацией Варшавского Договора безопасность СССР уменьшилась на порядок. В результате предательских действий Горбачёва и Яковлева наша Советская Армия бежала из Восточной Европы, как армия, потерпевшая поражение в бою, бросая дорогостоящую технику, включая даже часть самолётов и ракет, склады оружия, обмундирования, ГСМ и другие материальные ценности. На места, где располагались наши войска в дальнейшем пришли войска НАТО и США (кроме Восточной Германии). Пришли на всё готовое, расположившись в построенных нами казармах, военных городках, питаясь в построенных и оборудованных нами столовых, пользуясь построенными нами аэродромами и шахтами для ракет.

• Д. Т. Язов:
«Выводя войска, мы оставили в Германии ценностей на триллионы, так что спокойно могли просить миллиарды. Скажем при Эрхарде (федеральный канцлер ФРГ в 1963-1966 гг. – Авт.) нам предлагали за то, что мы разрешим объединение Германии, 125 миллиардов марок. Сегодня это, как минимум, в два раза больше. А при Горбачёве мы получили всего 14 миллиардов, на строительство казарм, да и то половину из них разворовали».

• А. К. Пушков, который в 1988-1991 гг. был спичрайтером М. Горбачёва, рассказывал:
 «Он (Горбачёв) согласился на уход из Восточной Германии без каких-либо компенсаций для СССР. Пятнадцать миллионов марок, которые ему тогда заплатил Коль – это просто смешно. Надо было просить двести миллиардов! И нам бы их за объединение Германии дали. Трёхсотпятидесятитысячное войско, которое было у нас в Германии, мы не смогли как следует разменять! Мы могли потребовать на договорной основе от НАТО, чтобы оно не расширяло свои владения. В Восточную Германию они войска-то не вводят, как и обещали. Но зато вводят в НАТО Польшу и Прибалтику, что гораздо ближе к нашим границам. Госсекретарь США Джеймс Бейкер дважды приезжал в Москву и говорил Горбачёву и Шеварнадзе, что готов идти на многое ради объединения Германии. Спрашивал, какие нужны гарантии, договоры… Шеварнадзе оба раза отвечал: «Мы с друзьями не торгуемся!» Эта ситуация описана в книге американского историка Майкла Бешлосса и политика Строба Тэлботта «На высшем уровне». Позже мне подтвердил достоверность этих фактов Александр Бессмертных, который участвовал в этих переговорах».

Уму непостижимо, как можно было, не получив взамен ничего, кроме улыбок и фамильярных похлопываний по плечу, сдать завоёванные кровью десятков миллионов советских людей позиции СССР в Европе и во всём мире?
Речь не о том, что советское военное присутствие нужно было сохранять везде, где оно было.
Речь о сохранении паритета на принципах взаимности.
Был момент, когда НАТО звучали голоса о самороспуске, сильнейший идейный кризис охватил эту организацию, основной смысл существования которой состоял (и состоит) в противостоянии СССР/России.
Были прекрасные возможности для торга и, как это ни цинично звучит, для получения отступных.
Но вместо этого Горбачёв срывает войска из обжитых за полвека гарнизонных городков в Центральной и Восточной Европе.   
Срывает для того, чтобы вывести их буквально в чистое поле, в палаточные лагеря!
Это больше походило на бегство, а не на почётный уход.

V.  Результаты политики «нового мЫшления».

За годы перестройки международная напряжённость ослабла настолько, что во всём мире заговорили об окончании «холодной войны».
 В сознании людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага.
Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их частичное сокращение, а ликвидация целых классов оружия массового поражения и освобождение Европы от обычных вооружений.
 Ослабло региональное противоборство СССР и США, что принесло народам многих стран мира и возможность самоопределения без вмешательства извне.
Наметились реальные перспективы более тесной интеграции СССР и стран Восточной Европы в мировое хозяйство и международные политические структуры.

***

Вместе с тем наряду с безусловными позитивными переменами, происшедшими в мире, очевидно и другое – с окончанием «холодной войны», распадом СССР и крахом коммунистических режимов в Восточной Европе взорванной оказалась биполярная система международных отношений, на которой базировалась стабильность в мире.

• Из «холодной войны» вышла лишь одна сверхдержава – США.
 Вторая распалась под влиянием внутренних и внешних факторов.
 В результате возникла опасность утечки современнейших военных технологий и вооружений в страны, от которых может исходить военная угроза.

• Распад единой системы Вооружённых Сил СССР, «приватизация» бывшими союзными республиками наиболее оснащённых в техническом отношении ударных военных группировок, находившихся по периметру границ СССР, снизили обороноспособность России.

• И не только. Они во многом способствовали эскалации межнациональных военных конфликтов (прежде всего, на Кавказе и Средней Азии).

• Рухнули и надежды на значительную западную помощь в решении внутренних проблем.
В июле 1991 года на встрече лидеров «Большой семёрки» и Горбачёва в Лондоне советскому лидеру было отказано в предоставлении масштабной экономической помощи.

• Наконец, с распадом социалистического лагеря и отказом от поддержки традиционных союзников в «третьем мире» Россия оказалась в сложном положении, не обретя с западными странами тех союзнических отношений, на которые рассчитывали.

Вот такими были результаты горбачёвской политики «нового мЫшления»…

***

Этот Иуда, который сразу же понравился на Западе, сдал национальные интересы СССР.
Произвёл капитуляцию СССР в «холодной войне» — третьей мировой войне.

Вехами его невиданного предательства стали:

• Практически ускоренное одностороннее разоружение Советских Вооружённых Сил, сворачивание и уничтожение перспективных военных и космических программ, которые превращали СССР в глобальную сверхдержаву, опередившую всю планету на десятки лет вперёд.

• Сдача позиций в Восточной Европе (демонтаж соцблока) и по всему миру.
Под лозунгом борьбы за «общечеловеческие ценности» СССР сбежал из зон своего влияния в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, но главное – в Восточной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке.
Свою собственность в этих странах он бросил на разграбление, а своих друзей – на растерзание.

• Разрешение на объединение Германии – по сути, сдача ГДР, и причём без соответствующих уступок Запада.

• Вывод войск из Афганистана (а фактически капитуляция, хотя советская армия одержала победу).


• Соглашение о передаче США акватории Берингова моря. Это была сдача США морских владений (шельфа) России-СССР. Потеря русской территории, богатой биоресурсами и перспективными нефтегазовыми месторождениями.

***

• Президент США Билл Клинтон, выступая в октябре 1995 года в Объединённом комитете начальников штабов сказал следующее:
«Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность М. С. Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Г. Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать… В ходе так называемой перестройки, расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».

И всё это случилось из-за невиданного в мировой истории предательства Иуды-Горби и его ублюдочной перестроечной банды.
Да будут они трижды прокляты!