Банк приколов

Борис Комаров
               

Весеннее солнце щедро льёт потоки света на коробку универмага, щиплет разломы асфальта, а про крыши машин и говорить нечего: раскалились, как сковородки.
В бурой, словно иссохшая медвежья лапа, «Тойоте» трое: Мишка Водолаз, Колька Огурцов и Юрка Прораб. Когда-то Мишкина япошка сияла, словно медный пятак, да выцвела и как ни пыжился Водолаз её продать – пустой номер! Рынок забит жестянками много проворнее, а за бесценок отдавать – обидно. А прозвали его Водолазом за службу в молодости на подводной лодке. Сначала Огурец окрестил его длинным, как кишка, прозвищем: «Ух, ты, мы вышли из бухты!», но оно не прижилось, а вот последнее оказалось удачным. Пузо у Мишки лезет на руль, да куда тому пузу до огурцовского. Там уж мамон, так мамон! И поэтому Огурец иногда ещё кличет Водолаза сынком.
Между ними валяется засаленная колода карт. Только в дурака или в балду играть уже надоело и в салоне прописалась махровая скука, от которой Огурец начинает клевать носом. Тот у него  подстать пузу, и, поди, упёрся бы в него, да в момент, когда это  должно было случиться, Прораб ткнул Кольку в бок:
- Смотри, Огурец, возле твоей тачки какой-то парень крутится? Тебя, поди, ищет…
- Где? – встрепенулся тот и завертел башкой, выискивая среди вереницы машин свою. И вспомнил: – Я ведь возил его сегодня утром! Опять, чай,  собрался ехать… - Потом, лихо гаркнул: - Сейчас сдеру сотняшки три! – и выскочил из салона.
Подбежав к зелёной, словно лягушка, «Волге», он распахнул перед клиентом дверку, но тот почему-то не спешил садиться в салон. Принялся чего-то говорить таксисту, а тот принялся его слушать. При этом голова Огурца то возмущённо дёргалась к небу, то уныло падала подбородком к пузу.
- Чего-то не так… – тоном знатока определил Прораб.
 Уж он-то знал, что говорит - не зря ведь Прорабом  прозвали. И, кстати, не только за всезнайство: Юрка в былые годы и на стройке себя попробовал и не где-нибудь, а на самом отчаянном месте: в стропалях. И стропалил бы до пенсии, да однажды лопухнулся: получил  гаком по башке. Вроде бы не сильно, но сказалось: с похмелья хоть на работу не выходи – болит башка и всё! Вот Юрка в таксисты и подался, здесь сам себе хозяин: хочу - работаю, хочу - дурака валяю.  …Вот только то, что вытворял сейчас Огурец, Прорабу было совсем не понятно. Он даже рот от удивления открыл.   
Огурец достал из куртки бумажник, выискал какую-то деньгу и протянул парню. Тот сунул её в карман штанов, а другую, которую держал в левой руке и, вроде бы точно такую же, разорвал на части и бросил в стоящую рядом урну. Затем быстро пошагал прочь.
А Огурец, вдруг отчаянно косолапя, подошёл, наконец, к «Тойоте» и молча плюхнулся на прежнее место.
- Чего молчишь? – выпучился на него Прораб. – Свои же мужики, рассказывай!
- А чего говорить… - обронил тот. – Угорел на пятьсот рублей, да и всё!
- Ну, да?! – присвистнул Прораб. У него не хватало зуба в серёдке рта и оттого он иногда высвистывал неожиданную музыкальную фигу.
А дело было, по словам Огурца, такого рода! Утром он  возил того парнягу до дворца культуры, пришвартовался к остановке и принялся ему сдачу с тысчонки сдавать: сначала пятисотку из бумажника колупнул,  потом три стольника и полтинник. А полтораста рублей себе оставил: не велик навар, да для почину хватит. …А теперь тот парняга  прибежал и закатил скандал: фальшивая, мол, была пятисотка! Огурец посмотрел на неё – и вправду фальшивая. Такие в газетных киосках по червонцу за штуку продают: для книжных закладок. Кто её Огурцу всучил и сам не знает.
- Зачем же он её порвал?
- А куда теперь? – потерянно  кудакнул Огурец. – На лоб, что ли клеить?
- Обул он тебя, х-ха! – раздался  Мишкин смешок. – Гадом буду – кинул!.. Твою пятисотку в карман  сунул, а свою, фальшивку-то, разорвал и в урну бросил – чтобы отпечатков пальцев нигде не было. …Ты ведь за обрывками-то в урну не полезешь, не побежишь с мусоркой в милицию?
- Ясное дело… - согласился тот. И продолжил,  удивляясь самому себе: - Как же это я так быстро ему свою пятисотку отдал? Хоть бы вас подождал, посоветовался…
- Ну! – одобрительно бросил Прораб. – Проедет такой кидала на сто рублей, сунет тысячную, а через час на стоянку прибежит: давай, мол, настоящую сдачу! И отдашь: чужая душа потёмки! …Сейчас я следствие учиню, - и решительно направился к урне, - посмотрю, какие фальшивки бывают!
- Что, сынок, бутылки собираешь? – поддела его случившаяся рядом старушонка. – Скоро все побираться пойдём. – И погрозила кулачком в сторону городской администрации: - Довели страну до ручки!
- Пойдём, бабка, пойдём! –  согласился Прораб, выуживая из урны на клочок за клочком. – Вон оно как! – присвистнул громче обычного. – Банк приколов написано.
И верно, на самом крупном клочке было выведено: «Билет банка приколов».
- Я ему приколюсь! – злобно громыхнул Огурец, сжимая пудовый кулачище. – Будто бы загипнотизировал меня, шнурок такой!
И грязно выругался.  Чего-чего, а матюкаться он умел!
- Я ему всю морду размолочу!  Попадись только! …Не верите?!
От злости он перешёл на личности - на дружков. А те помалкивали. Чего говорить? …На пятьсот рублей угореть – врагу не пожелаешь!
- Только вряд ли он здесь появится… – продолжал бурчать Огурец. - Что-о?! – ему показалось, что Прораб чего-то сказал в  его адрес, поддевая за простоту. – Вот и сиди, а то по морде получишь! Понял?!
Тот отчаянно скрипнул зубами, но возражать не стал: тут   не ссориться надо, а помогать друг другу по мере сил и предупреждать мужиков с других стоянок о случившемся обмане.
                *   *   *
И Юркино предупреждение о происшествии с Огурцом тут же дало результаты. Где-то через пару дней Прорабу позвонил Сашка Пономарёв:
- Ты где?
- В Караганде! На пятаке возле ЦУМа, где ещё? …Чего звонишь, говори быстрей, а то мы с Водолазом карты раскинули? …Где Огурец? Только что уехал отсюда с пассажиром, зачем он тебе? ...Пиши тогда номер его мобильника!
Пробормотав в трубку номер, Прораб высвистнул напоследок такое словечко, от которого и сам поморщился. И тут же победно поглядел на Водолаза:
- Понял, что почём? Поймали того ханурика!
- Какого?
- Ну того, что Огурца обманул!  Его сегодня Пономарь довёз до рынка, и сидит потом с мужиками, курит.  А тот приколист тут как тут: фальшивая, мол, твоя пятисотка - давай настоящую! …Только Сашку не проведёшь: моя, говорит, с кляксой была!
- И чего?
- Того! – выкрикнул Прораб. – Дурак, что ли?! …Тот парень  совсем другую пятисотку принёс – без кляксы. Вот Сашка с Бегунком и взяли его в оборот, сунули в машину к Бегуну: сиди, мол,  пока Огурец не приедет! Разбираться будем… Теперь-то понял? 
- По-о-онял! – протянул Водолаз и почесал брюхо через тельняшку. – В милицию бы его, там разберутся.
- Ну да! - возразил Прораб и даже крякнул от возмущения, поражаясь недалёкости приятеля. – Их же и обвинят, милицию не знаешь? - И передразнил: «Разберутся…». Тут самим надо разбираться! Кулак, братишка, понадёжнее милиции! …Ну и жара сегодня! Солнце как с ума сошло! …Ты картошку посадил?
- Ну… - лениво отозвался Водолаз, в который уже раз тасуя   карты. – В субботу с тёщей на дачу ездили – посадили. А ты?
- Ну её к чёрту… То траву поли, то с жуком колорадским воюй! Пару-то мешков картошки и в магазине куплю.
- Поня-я-ятно… - неохотно согласился Водолаз и тут же возразил: - Но, если все в магазины побегут – беда! Золотая картошечка-то будет…
- Не побегут, – пыхнул сигареткой Прораб, - дураков на наш век хватит. – И тут же разбавил густоту своей мысли: - Всякие люди есть! Вон моя тётка: хлебом не корми – дай в земле покопаться.
И вспомнил:
- Дай-ка брякну Пономарю – нашёл он Огурца?
Набрал нужный номер:
- Здорово, ещё раз! …Разобрались с обманщиком?!
Долго слушал бормотание мобильника, порывался чего-то сказать, потом выключил телефон и, откинув башку к подголовнику, завистливо произнёс:
- Везёт Огурцу!.. Зря я вместо него до Пышмы не поехал, моя ведь очередь была! – и даже от той  зависти по рычагу коробки передач похлопал тяжёлой ладонью. – С его счастьем только по грибы ходить!
- Чего опять?
- Того… Огурец-то, говорит Пономарь,  у Пышмы мужика за три тысячи только что до Заводоуковска посадил!
- Погоди! – перебил Водолаз. – А тот-то, «банк-то приколов», он же в машине сидит! С ним-то кто разбираться будет?
- Кто-кто, – передразнил Прораб, - дед Пыхто!.. Отпустил его Пономарь да и всё, пусть, мол, их милиция ловит да потом с ними   разбирается – ихняя ведь работа! …А три тысячи, брат, не пятьсот рублей,  за них  неделю вкалывать надо! Раздавай-ка карты, чего сидишь?