Крестный ход старообрядцев

Юрий Извеков
Село Куйтун Тарбагатайского района. 1999.
Jotaro Ohta:
- Ещё существуют ли такие старообрядцы?
Юрий Извеков:
- Да конечно, они сохранили народный костюм ( точнее сарафан у женщин), самобытную песенную культуру, воздвигают храмы.
Вера Шведка:
- Ещё как существуют, сейчас даже есть туры- можно посетить старообрядцев, они показывают свои традиции, всё возрождается...
Aleksey Stasenko:
- Какая-то очень прочная порода людей.
Юрий Извеков:
- Новозыбковцы. Два главных толка поповцев у семейских это Новозыбковские (поляки) и Белокриницкие (австрийцы). Они так ненавидят друг друга, что даже не спорят, не ругаются, просто не замечают, смотрят сквозь, как на пустое место. "Лучше мы с католиками общаться будем."
Jotaro Ohta:
- Даже невероятно что они всё еще проживают. О них я знаю только в книгах. Ну, понятно, что всё ещё сложно у них.
Юрий Извеков:
- В Сибирь их переселили из Польши при Екатерине. В Польшу они убежали еще во времена Раскола.
Jotaro Ohta:
- Трудно представить себе, что тексты, которые я раньше читал и читал в лекциях, рассказывали о реальном существовании старообрядцев. Ой-яй-яй.
Юрий Извеков:
- Разделение на толки и секты естественное следствие Раскола. Оно началось еще во время Раскола.
Jotaro Ohta:
- Значит, почти 350 лет назад, да?
Юрий Извеков:
- Где-то так.
Андрей Рассказов:
- Старообрядчество представляло собой ведущих Российских промышленников, предпринимателей и меценатов до 17 года! После 17 года многие были уничтожены... Были разорены захоронения Виноградовых, Кузнецовых, Рябушинских и др. на старообрядческом в Москве. С недавнего времени старообрядчество вступило в контакты с властью, возвращаются храмы, в частности, возрождается легендарный Рогожский посёлок и Храм Николы Чудотворца у тверской заставы!
Вера Шведка:
- У нас в Бурятии очень много старообрядцев, в разных районах республики, основное их население находится в Тарбагатайском районе. И до сих пор свой уклад жизни сохраняют (я была в отдаленных деревнях ). Очень самобытный, интересный, закрытый народ. Улицы в семейских деревнях чистые, дома окрашены в яркие цвета, ворота расписаны, даже на крыльце домов вязаные продолговатые коврики настеляны. Фото несколько выложу.
Юрий Извеков:
- Вера, хорошо бы в этих коментах.
Андрей Рассказов:
- Вера! Спасибо за ЦЕННЕЙШИЕ комментарии! Ждём фотографии!
Вера Шведка:
фото посмотрите на моей странице в альбоме "старообрядцы или семейские". Хотелось бы побывать на крёстном ходе, посмотреть (может быть в этом году удастся)
Юрий Извеков:
- Это один из первых с перестройки.
Татьяна Копкова:
- И живут они безо всякой политики, веруя только в господа. Не трогайте их и всё.
Андрей Рассказов:
- Да, царскую власть они прощали за гонения, а революцию так и не признали... Резковаты, но людей можно понять! Это мои предки! Их сила духа меня воодушевляет!
Татьяна Антонова
- Былое и думы...