Буданова Екатерина Васильевна

Олег Каминский
Гвардии  старший  лейтенант,  старший  летчик.

Родилась  7  декабря  1916  года  в  деревне  Коноплянка  Тумановского  района  Смоленской области  (Россия),  в  крестьянской  семье.  Русская.
После  окончания  сельской  школы  уехала  в  Москву,  работала  слесарем  на  заводе  в  Филях.
Окончила  аэроклуб  в  1934  году.
Работала  лётчиком-инструктором  Киевского  района  Москвы,  как  одна  из  лучших  летчиц,  в  составе  пилотажной  пятёрки  участвовала  в  одном  из  авиационных  праздников   над  Тушино.
Окончила  Херсонскую  авиационную  школу  пилотов  в  1939  году.
В  Красной  Армии  с  1941  года.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  1  апреля  1942  года,  служила  в  составе  586-го  женского  истребительного  авиаполка.  С  25  апреля  1942  года  защищала  Саратов  от  налетов  немецкой  авиации,  произвела  55  (65)  боевых  вылетов  на  патрулирование  и  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2.
С  10  сентября  1942  года  воевала  на  Сталинградском  фронте,  в  составе  437-го  истребительного   авиационного   полка  совершила  2  боевых  вылета,  участвовала  в  2  воздушных  боях.
27  сентября  1942  года  в  составе  группы  сбила  Юнкерс-88.
С  1  октября  1942  года  воевала  в  составе  9-го  гвардейского  истребительного   авиационного   полка.
6  октября  1942  года  в  одиночку  вела  бой  с  13  Юнкерсами-88  и  сбила  один  из  них.
В  бою  7  октября  1942  года  с  12  Юнкерсами-88  в  районе  Эльтона  была  ранена.
С  конца  ноября  по  декабрь  1942  года  воевала  в  группе  «свободных охотников»  9-го  гвардейского  истребительного   авиационного   полка,  произвела  4  боевых  вылета.
10 декабря  1942  года  в  воздушном  поединке  сбила  Мессершмитт-110.
К  концу  декабря  1942  года  произвела  78  боевых  вылетов,  в  том  числе  6  вылетов на  прикрытие  наземных  войск  и  сопровождение  штурмовиков  Ил-2.
С  8  января  1943  года  воевала  на  Южном  фронте  в  составе  296-го  истребительного   авиационного   полка.
В  конце  марта  1943  года  была  легко  ранена,  лечилась  в  госпитале  (по  данным  наградных  документов,  ранений  и  контузий  не  имела).
С  апреля  1943  года  снова  воевала.
По  другим  данным,  была  тяжело  ранена  и  находилась  на  лечении  в  Москве  с  марта  по  июль   1943  года.
Всего  в  составе  296-го  истребительного  авиационного  полка  (в  дальнейшем   73-й  гвардейский  истребительный  авиаполк),  с  8  января  по  4  февраля  1943  года  произвела  8  боевых  вылетов,  а  по  19  июля  1943  года  -  25  боевых  вылетов.
В  первой  половине  дня  19  июля  1943  года   прикрывая  группу  из  10  штурмовиков  Ил-2  (бомбардировщиков  Пе-2),  направлявшихся  в  район  Миус-фронта,  была  атакована  двумя  немецкими  истребителями  Me-109  в  районе  Антрацита  и  подожжена.  При  посадке  на  поле,  одно  шасси  самолета  попало  в  воронку,  и  Як-1  перевернулся.  Подбежавшими  местными  жителями,  наблюдавшими  за боем,  летчица  была  вытащена  из  самолёта,  но  умерла  от  полученных  ран,  не  приходя  в  сознание.  Похоронена  на  окраине  села  Ново-Красновка  Луганской  области.
9  мая  1988  года  была  торжественно  перезахоронена  на  площади  в  центре  села  Бобриково  Антрацитовского  района  Луганской области  (Украина).
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  266  (по  данным  наградных  документов  должно  быть  около  110)  боевых  вылетов,  сбила  лично  2  самолета  и  1  самолет  в  составе  пятерки:*
27.09.1942          1/5      Юнкерс-88                район  Сталинграда   (в  составе  пятерки)
06.10.1942          1         Юнкерс-88                южнее  Владимировка               
10.12.1942          1         Мессершмитт-110          Калач-на-Дону               

За  мужество  и  отвагу,  проявленные  в  годы  Великой  Отечественной  войны,  Указом  Президента  Российской  Федерации  №  1553  от  1  октября  1993  года  Будановой  Екатерине  Васильевне  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Российской  Федерации  («Золотая  Звезда»  №  30).

Награждена  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (22.07.1943),  орденом  Красной  Звезды  (17.02.1943),  медалью  «За  оборону  Сталинграда».

Примечание:
*     По  поводу  количества  вражеских  самолетов,  сбитых  Будановой,  есть  несколько  версий.  Так,  по  данным  открытой  печати  она  сбила  лично  6  самолетов  и  в  составе  группы  от  4  до  5  самолетов.  По  данным  известного  исследователя  М.  Ю.  Быкова  на  её  счету  -  2  лично  сбитых  самолета  и  в  составе  группы  -  2  самолета.  По  другим  данным  она  сбила  лично  2  самолета  и  1  самолет  в  составе  группы.  По  данным  наградных  документов  сбила  лично  2  самолета.  Так,  в  наградном  листе  от  20  июля  1943  года,  составленного  уже  после  гибели  Будановой  написано,  что  «…За  отличное  выполнение  боевых  приказов  командования  по  разгрому  гитлеровских  захватчиков  в  районе  Сталинграда  и  Ростова,  за  лично  сбитые  2  самолета  противника  и  проявленный  при  этом  героизм  и  мужество  тов.  Буданова  награждена  Правительственной  наградой  орденом  «Красная  Звезда»  и  достойная  Правительственной  награды  ордена  «Отечественной  войны  1-й  степени».