Женщина в доме напротив

Урал Юлдашев
У.Т.Юлдашев
Женщина в доме напротив. Рассказ-эссе
          Он сидел с ноутбуком за рабочим столом, на своем привычном месте у окна, в урочное для него время и пытался найти, написать первую строку будущего романа. Через некоторое время он вышел на балкон покурить, поглазеть на улицу, чтобы оторваться от прилипших стандартных фраз.  Заметив, как из дома напротив вышла женщина с тележкой и пошла в сторону остановки, он подумал, что эту картину наблюдает не раз и уже привык, хотя поселился в этом новом доме всего полгода назад. Сейчас стоит осень, бабье лето уже прошло, постепенно холодает, на деревьях висят последние листья, все ждут первого снега.  Он зашел домой, плотно закрыл балконную дверь и сел за стол. Вдруг вспомнилось: «Поздняя осень грачи улетели», подумал: «Скорее бы прошла эта безрадостная пора, выпадет снег, белое покрывало накроет это серое убожество и жизнь повеселеет, а когда выйдет солнце, то все радостно засияет.  Представив первый снег, он улыбнулся: «Как мало надо человеку для счастья!»
     Булат Валиахметович – мужчина пенсионного возраста, роста выше среднего, со стройной фигурой и небольшим животом, с седеющими короткими волосами. Облик дополнял выдающийся с горбинкой нос, седеющие аккуратные усы и внимательные темные глаза с морщинками вокруг. По основной профессии был инженером автоматических систем, имел высокую квалификацию, но пришло время и его попросили уйти на пенсию, нужны были рабочие места для молодежи, в том числе и для отпрысков начальства. Досада от того, что нужно было бросить свое любимое дело и незаконченный проект, со временем сменилась удовлетворением, он, вспомнив свою давнюю мечту, начал писать рассказы. Теперь уже количество написанных книг целых пять штук, однако свою главную книгу, как он сам считал, еще не написал. Тем не менее его приняли в Союз писателей, стали приглашать на совещания и давали писать рецензии книгам молодых авторов. Несмотря на свой возраст, он считал себя «молодым писателем», хотя книги некоторых настоящих молодых авторов вызывали раздражение своими недостатками – плохим стилем и скупостью языка, множеством иностранных слов и терминов, (некоторые считают, что употребление иностранных слов есть признак учености), слабое знание жизни и прочее. 
       Однажды ему пришлось написать разгромную рецензию на книгу одного автора, но председатель Союза не принял его работу и созвал по этому поводу совещание. Собрались почти все, кроме заболевших, ему предоставили слово, и он прочитал свою рецензию. Разразился скандал, оказалось, что автор работает в каком-то министерство, кроме того, он родственник большого начальника. Его рецензию не пропустили и поручили другому писателю дать положительную оценку.    Тогда он подумал о том, что этому автору проще было бы купить членский билет Союза, так нет же, захотелось славы. И еще подумал о том, что многим классикам мировой литературы приходилось содержать семью на авторские гонорары, жить в стесненных обстоятельствах, а то и в бедности, а слава приходила после смерти. У большинства из них был свой главный роман – у Толстого «Война и мир», Пушкина «Евгений Онегин, Барнарда Шоу «Пигмалион», Шекспира «Гамлет», а у Хемингуэя «Прощай оружие», хотя, с этим утверждением можно поспорить, т.к. у этих писателей есть много прекрасных вещей.  Сейчас «классиков» такого уровня просто нет, все хотят получить признание при жизни, с соответствующим пакетом благ от государства. Если не имеешь авторитета, то не получишь большой тираж для своей книги, поэтому начинающие авторы выпускают книги на свои кровные малым тиражом. Он уже прошел этот этап своей литературной жизни, завоевал авторитет бескомпромиссного рецензента, поэтому некоторые авторы сторонились его. Вот так, у него появились недоброжелатели, а может быть и враги, но об этом он пока еще не знал и даже не предполагал. 
      Булат Валиахметович подумал: «Вообще, я хотел написать роман о техническом прогрессе и о том, до куда может завести человечество технология будущего. «Сталкер» и «Улитка на склоне» не произвели на меня особого впечатления, а «Кин-дза-дза» натолкнула на некоторые мысли – прогресс технологии не улучшил человеческую натуру, она какой была, такой и осталась. Но тут появилась новая, еще одна неизвестная сторона прогресса – искусственный интеллект – ИИ: «Как бы не выпустить джина из бутылки, ведь его, как в сказке, обратно не загонишь. Но есть одна положительная для человека сторона, ИИ, как бы ни был напичкан разными программами, опыт человеческой жизни ему не под силу, хотя, технические вопросы, наверное, будут решаться легко».    
     Увидев женщину в доме напротив, неожиданно для себя решил сначала написать небольшой рассказ. Написав название, он подумал о том, что мужчине нужно иметь определенную смелость, даже нахальство, чтобы взяться за описание женской натуры. Именно натуры, т.е. природы. Надежду мне дает Лев Николаевич Толстой и его бессмертная «Анна Каренина», хотя и зарубежных писателей достаточно.  Мне кажется, что во времена СССР жизнь Анны Карениной рассматривалась с точки зрения классового подхода, тогда у нас не было богачей, а сейчас богатых много, поэтому призрак бразильского сериала «Богатые тоже плачут» жив и актуален. 
      Вообще, это будет психоанализ семейных отношений решил он, хочу понять, разобраться, почему совершенные на небесах браки так часто распадаются на земле. Тема, можно сказать, «заезженная», в каждом конкретном случае своя причина, однако, мне кажется, что существует универсальная и всеобщая причина, на которую мало обращают внимания, хотя она у всех на виду.
      Булат Валиахметович снова вышел на балкон и увидел ту женщину из дома напротив; сейчас она вернулась на машине, мужчина помог ей занести тяжелую тележку. «Была на базаре, – подумал он вяло, – сегодня пятница, она приготовит большой обед, но скорее всего, это будет ужин, а значит придут гости». Он уже понял, что она живет одна, за прошедшие полгода мужчины приходили к ней и уходили утром всего два раза, но они были разные, хотя она была еще не старой: выглядела бодро, не сутулилась, спину держала, одевалась современно. Дети не появлялись, то ли их нет, то ли живут очень далеко. Грустная картина.
       Вздохнув, он оделся и вышел погулять. Стояла тихая пасмурная погода, посмотрев на небо, поднял воротник куртки, но капюшон не стал накидывать. Вообще, капюшоны он не любил по двум обстоятельствам – не хотелось закрывать лицо, и под капюшон все равно задувал холодный ветер. Он неспешно дошел до сквера, чтобы посидеть на скамейке и поглядеть на новые дома нового микрорайона Уфы. Раньше он жил недалеко от Монумента присоединения Башкирии к России, любил посидеть на скамейке и прогуляться вокруг, любуясь монументом, смотря на реку, мост и памятник Салавату Юлаеву – прекрасное место. Однако у дочери семейная жизнь не сложилась; вышла замуж, родила внука, но потом развелась и вернулась к родителям, поэтому надо было расширять жилплощадь и они переехали в новый микрорайон «Кашкадан». К несчастью, три года назад его жена умерла, это был его второй брак в котором родились сын и дочь, теперь он был рад тому дочь вернулась и живет с ним, с удовольствием возился с внуком Салаватом. Сейчас дочь на работе, внук в школе, а сын живет со своей семьей отдельно, работает вахтовым методом на газовом месторождении.   
       Он посмотрел на часы, до обеда еще было время. Вспомнил Винни Пуха: «Когда завтрак давно прошел, а обед еще и не думал наступать, Винни Пух подумал – а не пора ли нам подкрепиться», с этими мыслями он зашел в кафе выпить чашечку кофе. Сидя за уютным столиком у окна, он наблюдал за прохожими и думал о том, почему так устроена жизнь и разрушаются браки.  Его мысли прервал возглас: «Булат Валиахметович, вот так встреча», – это был его друг с инженерских времен Ахмат Байгузин. Он был моложе его и продолжал еще работать в той же организации. Они обнялись, радостно похлопали друг друга по плечам, поболтали. Булат Валиахметович поинтересовался как там на прежней работе, Ахмат ответил: «Ничего хорошего, старая гвардия, которая работала с энтузиазмом и пыталась чего-то достичь, ушла, а нынешние специалисты думают только о деньгах, так что новые проекты идут со скрипом, а твой проект так и не закончили, и благополучно похоронили. Потом узнали, что за границей подобный проект реализован, а наших пионеров никто и не вспоминает, несмотря на статьи в научных журналах. В науке, как в семье, должна быть преемственность поколений, если дед начал строить дом, но не смог достроить, то дом должен закончить сын или внук». Поговорив еще немного, они разошлись по своим делам.
      Вернувшись к себе Булат Валиахметович снова сел за компьютер. Есть еще один вопрос, касающийся детей и народонаселения. Однажды, еще молодым, я услышал выражение: «Растет как трава». Долго не мог понять его смысл, но потом жизнь показала, что это такое.  «Растет как трава» – это о детях, растущих без родительского внимания: они обычно плохо одеты, недоедают, часто болеют, в школе учатся как попало, иногда из-под палки. Окончив восемь классов, некоторые идут учится в колледж, это лучший вариант, или идут на работу, рано приобщается к курению и алкоголю. Вообще, государство к своему народу относится примерно таким же образом: народ растет как трава, сам по себе, без полива и удобрений, а эту траву еще и косят, и топчут. То есть часто стоит вопрос о выживании. Были времена, когда в ходу было выражение: «Бабы еще нарожают», т.е. была надежда на животный, биологический инстинкт выживания народа. Но, теперь, когда у народа появилась возможность зарабатывать и нормализовалась жизнь, рождение детей начали откладывать.  Иногда мне кажется, что женщины с образованием и специальностью, сумевшие выйти замуж и родить, считают, что они свое дело сделали, т.е. родили, с них уже хватит, а дальше пусть «думают они». Подразумеваются мужчины и государство, именно они «должны думать» о семье и детях.   
       Тем временем он написал черновой вариант мыслей об эмансипации и сопутствующих ей проблемах: «Прошло примерно 100 лет от начала появления этой идеи и первых реальных шагов общества по ее претворению. Что получило общество? Хотелось посмотреть, как изменится семья через 100 лет?» Вдруг подумал: «Если не будет войны. В прошлой войне погибло невероятное количество будущих родителей, для восстановления человеческого потенциала и разрушенного хозяйства страны ушло около 25 – 30 лет, по некоторым позициям еще больше.»
      Прервав свои размышления, он поднялся и вышел на балкон покурить. Наступали сумерки, в окнах дома напротив загорались огни. К дому подъехала машина, из нее вышли две пары людей среднего возраста, машина посигналила, на балконе третьего этажа появилась та самая женщина и крикнула: «Поднимайтесь, квартира 36».  «Да, я не ошибся, у нее сегодня гости, эх, мне бы тоже сейчас сходить кому-нибудь в гости, но не к кому. Над этим нужно подумать, а то после смерти жены живу, привязанный к компьютеру».
     Вернувшись к тексту, Булат Валиахметович снова задумался о том, что рождение детей всегда приветствовалось обществом, родственниками и самой семьей. Дети в будущем станут опорой семьи и государства, а также социальной помощью для пожилых родителей, и это будут делать с душой, так как они родственники, а не как соцработники. Таким образом государству выгодно иметь много детей, т.е. выгоден прирост населения со всех сторон – в экономическом, социальном и государственном уровнях. Тогда почему государство об это не думает? Пожалуй, дело в том, что страна и государство пока не ощущает нехватки грамотных специалистов, а нехватку рабочих рук пытается закрыть мигрантами.
      Просидев некоторое время, он пошел на кухню, сделал растворимый кофе без молока. «Скоро придут домой дочь и внук, надо приготовить ужин», – подумал он и повязал фартук. Открыв холодильник, сделал ревизию и притупил к делу.
      Покончив с готовкой, снова сел за компьютер, но работа сегодня шла не очень, он откинулся на спинку стула, как услышал автомобильный сигнал. Выйдя на балкон, он увидел, что женщина из дома напротив провожает своих гостей, заметив его она помахала ему рукой, он ответил. Когда машина с гостями отъехала он крикнул:
       – Как прошло, все в порядке? Она кивнула и спросила:
       – Закурить есть?
       – Подождите, я сейчас выйду! – ответил он и пошел одеваться. Взял сигареты, надел теплую куртку и прихватил зимнюю куртку дочери.
       Она стояла, поеживаясь от холода, Булат Валиахметович надел на соседку теплую куртку и дал прикурить, потом они сели на скамью и посмотрели друг на друга.  Он еще не придумал, как начать разговор, как она сказала просто: «Пойдемте ко мне, у меня есть хороший кофе». Он ответил шутливо: «Именно этого мне сейчас не хватает», – и они пошли. 
      Квартира была трехкомнатной, но небольшой по площади. Она усадила его за стол, убрала посуду, оставив коньяк и красное вино. Пока она варила кофе Булат Валиахметович осмотрелся; стол стоял в зале, на полу лежал красивый бордовый мягкий ковер с абстрактными узорами, у стены шкаф с книгами, на тумбочке приемник с проигрывателем компакт дисков, на стенах две картины. Напротив него висела одна из них, изображающая закат с розовыми облаками, на переднем плане край старинного замка с башнями, на балконе стоит женщина, протягивающая руку с белым платком. Внизу приближается группа всадников, впереди на белом коне мужчина с живописными перьями на шлеме, в руке флаг с изображением дракона.  «Вероятно это принц на белом коне, – подумал Булат Валиахметович, – а на балконе его невеста. Похоже на то, что эта картина местного художника, не совсем хорошо разбирающегося в средневековых замках, но написана с чувством, реалистично. Судя по раме и фактуре полотна, картина еще новая, написана года два или три назад».  Другая картина висела за его спиной, это была качественная репродукция Рубенса «Самсон и Далила», где Самсон уже спит на коленях Далилы, ему отрезают локоны и готовятся ослепить. «У картины добротная рама, видно, что куплена давно, но почему именно эти картины»?
       Тут вошла хозяйка с ароматным кофе, и расставила чашечки: «Давайте знакомится, меня зовут Райхан» – она протянула руку. «Очень приятно, Булат» – ответил он. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Булат заговорил первым:
       – Я за вами давно наблюдаю, вы живете одна, регулярно ходите на работу, а гости у Вас бывают редко, извините за любопытство.
       – Я тоже заметила, что Вы все время один, у вас есть дочь и внук, она работает, он учится, правда? – она смущенно улыбнулась.
       – Да, моя жена умерла, дочь вернулась с замужества домой, мы живем вместе, – ответил он. У старшего сына своя семья, бывают у нас редко, он работает вахтовиком, иначе денег не заработаешь, но семья терпит.
         – Булат, пейте кофе, а то остынет, вот сахар, вам сколько? Но он предложил:
        – Давайте выпьем за знакомство, он налил себе коньяку, а ей красного вина. Чокнулись, Райхан отпила полфужера и зажмурилась от удовольствия: 
       – Отличное вино, мое любимое!  Булат, выпив свою рюмку, посмотрел на этикетку:
        – Качественный коньяк, спасибо. 
         – Вы кем работаете? - спросил Булат.
         – Я по профессии бухгалтер и работаю в частной компании, а Вы?
          – Райхан, давайте перейдем на «ты», ладно?
          – Отлично, я сама хотела предложить.
         – Я инженер, занимался автоматическими системами, сейчас на пенсии. Меня, можно сказать, спровадили, я с начала был обижен, а потом начал писать рассказы, повести, а сейчас собираюсь написать шестую книгу, роман. Три года назад похоронил жену, благодаря книгам, моя душа постепенно успокоилась, хотя переживаю за дочь и внука, дочь, кажется, уже не собирается замуж. А ты что на это скажешь?
         – Дело хозяйское, если захочет выйти замуж, то найдет себе мужчину. Хотя сейчас одинокие мужчины не особенно желают заводить семью, во всяком случае, так утверждает моя подруга. Она не первый год пытается найти подходящего человека, но пока безуспешно.  Булат решил сменить тему разговора и спросил: «Интересная у тебя картина «Самсон и Далила», как ее приобрела»? Райхан встала и чуть-чуть подправила рамку, потом повернувшись к Булату и нехотя сказала: «Был у меня период жизни, когда я возненавидела мужчин, тогда и купила, правда она дорого обошлась мне, в прямом и переносном смысле.  Но время сделало свое дело, недаром говорят, что время лечит, сейчас я изменила свое отношение к жизни, поэтому иногда жалею потерянные годы. Булат не ожидал услышать такое откровение, но, подумав, все же спросил: «Ты была феминисткой, да»? Райхан молча кивнула, села за стол, налила ему коньяку, подняв свой бокал сказала: «Давай выпьем за тебя, Булат, ты смог выйти из депрессии, нашел дело по душе и живешь в ладах с самим собой, это много стоит». Булат не ожидал такой похвалы и удивленно поднял брови, потом спохватился и ответил: «Большое спасибо, Райхан. Приятно слышать комплименты, буду стараться и дальше».
       Райхан продолжила: «Мой отец был суровым мужчиной, хотя и мастером на все руки, он периодически устраивал пьяные скандалы и бил маму, сейчас этому придумали название – абьюз. Мне было страшно, потом противно, еле дождалась окончания школы и уехала в Уфу учится. Я возненавидела отца, хотя мама его терпела и не разводилась, она хотела дождаться, когда дети окончат школу. Но разводится не пришлось, отец, после очередной пьянки повесился.  Мама осталась с двумя детьми, младшими моими сестрами, я устроилась на работу бухгалтером на фабрику, перевелась на заочное отделение, нужно было помогать маме. Потом я вышла замуж за начальника цеха, у него была хорошая зарплата, я помогала маме и сестрам, жизнь налаживалась.  Однако выяснилось, что мой муж живет двойной жизнью, у него была любовница с ребенком от него, он жил на две семьи, хотя зарплату отдавал мне. Потом пришла проверка из ОБХСС, обнаружили большую недостачу, растрату повесили на мужа и посадили, я развелась с ним, хотя была беременной. Из-за переживаний ребенок родился раньше времени сильно недоношенным и умер в детской реанимации.  Так я возненавидела мужчин.  Со временем я окончила институт, нашла хорошую работу, сестры мои выросли, завели себе семьи и младшая забрала маму к себе. Я осталась одна, долгое время ненавидела мужчин, жила без мужчин, без мужа и без детей. Сначала я гордилась, что обхожусь без мужчин, потом стала понимать, что мимо меня проходит жизнь и проходят молодые годы».
       Булат слушал Райхан молча, мысленно представляя ее жизнь и переживания, а когда она закончила, вздохнул. «В каждом разводе есть свои особенности, хотя, в каждом случае есть недовольство своей жизнью, а главное – недовольство своим браком. Мужчина или женщина жалеет, что вышла за него (женился), хотя были варианты, да что там говорить, недовольство браком и является главной причиной разводов. Причин для недовольства много, люди свое недовольство жизнью автоматически перекладывают на неудачный брак, хотя причина может заключатся в них самих.»  Сделав такое заключение, он очнулся; перед ним сидела приятная женщина средних лет и с грустной улыбкой смотрела на него. «Что-то не так?» – спросил он. Райхан ответила с улыбкой: «Ты был где-то там, в своих мыслях, ты уже вернулся на грешную землю?»  Они снова рассмеялись и выпили еще. Райхан вставила в проигрыватель диск, полилась знакомая музыка итальянца Нино Рота из фильма «Крестный отец», она подошла к нему и взяла за руку, Булат встал и нежно обнял ее за талию. 
       Когда он вернулся домой дочь спросила:
       – Папа, ты где пропадал?
       – Был у соседки напротив, ты ее знаешь?
       – Райхан, что ли? Когда переехали сюда я познакомилась со многими, а ты соседями не интересуешься.
      – Это ты верно подметила, соседи меня мало интересуют, правда, сейчас вот познакомился с Райхан.
        – Райхан работает главным бухгалтером в одной крупной компании, живет одна, детей нет, не замужем. И что ты там у нее делал?
       – Я случайно познакомился с ней, оказалось, что у нее сегодня день рождения, она проводила гостей и позвала к себе на кофе, угостила коньяком, потом слушали музыку, она тоже любит итальянскую эстраду. Правда, кофе оказался превосходным, сама сварила из зерен.
       – И что ты с ней собираешься дальше делать? – спросила Галия.
       – Понятия не имею, что будет то и будет, чего зря строить планы? Тем более, она говорит, что в одно время была феминисткой и ненавидела мужчин.  Как ты к этому относишься?
       – К феминисткам что ли? Мужа можно ненавидеть, но всех мужчин невозможно, ведь люди всякие бывают. В моем разводе была еще одна причина, это болезнь мамы, надо было за ней ухаживать, конечно, ты папа, все делал хорошо и много сил приложил, но дочь есть дочь, и мама хорошо это понимала. А муж хотел, чтобы я сидела дома и была его собственностью, а этого я не терплю, да ты и сам это знаешь. 
       Булат Валиахметович пошел в свою комнату, сел на диван и задумался. «Действительно, какие можно строить планы с Райхан, что будет, то и будет. Это у молодых на уме одна мечта жениться или выйти замуж, мотивация простая – выйду замуж по любви и будет мне счастье.  У парней на первом месте стоит секс, а у девушек не у всех. Желание создать крепкую семью для многих не является осознанной, ведь для этого нужно трудится не только физически, но и духовно. Иногда для сохранения и укрепления семьи приходится жертвовать чем-то личным, например, сменить работу, бросить старые привычки, приобрести новых друзей и строить новые планы.  А у нас с Райхан будущие отношения не ясны, вероятнее всего, будем просто встречаться, а что получится из этого никому неизвестно. Феминизм просто так не проходит, удастся ли ей это преодолеть, но, может быть именно поэтому она позвала меня к себе.»   Так ничего не решив, он лег спать, долго ворочался, пытаясь заснуть, но перед глазами всплывала ее улыбка, ее картины и в голове крутилась музыка великолепного итальянца Нино Рота.
      Проснулся поздно, выглянул в окно и, увидев первый снег, улыбнулся и вспомнил свое замечание про снег и счастье. Крепко потянулся, пошел на кухню, сделал свой любимый омлет, а чашка крепкого чая привела его в рабочее состояние, он сел за компьютер.  Всплыла мысль о феминизме и эмансипации, вернее, о женской эмансипации. «Казалось, было задумано хорошее дело, но сейчас, оглядываясь на результаты, мы видим, что эмансипация имеет слишком много подводных камней и отрицательных сторон.  Основной задачей эмансипации женщин было освобождение от зависимости. Зависимости от мужа и работодателя, т.е. шла борьба за равноправие в семье, в трудовой и общественной деятельности. С точки зрения развития общественного сознания равноправие – благо». Булат Валиахметович впервые подумал о том, а есть ли у такого равноправия отрицательные стороны? Ведь по закону биологии мужчина и женщина должны жить вместе, образовать семью и родить детей. Это первое и основное.  Второе – мужчина должен трудится чтобы обеспечить семью, а женщина заботиться о детях, и они оба, отец и мать, должны вырастить потомство. Ну, а третьим, видимо, будет социальный закон: семья ячейка общества, начиная от родов и племен до народностей и народов, чем больше детей, тем крепче семья, народ и государство, но последнее утверждение спорное. Эти законы всегда работали и должны работать, а общество должно растить и воспитывать молодежь по этим законам.  Должно, а делает ли общество, и как оно должно делать это большой вопрос. Надо рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы разобраться, что реально принесла эмансипация женщин.
       Плюсы: для женщин это образование, получение специальности, возможность реализовать себя, а для семьи увеличение бюджета. Для общества в целом – увеличение рабочих рук и развитие науки и производства. Но надо отметить, что для мужчин эмансипация женщин принесла мало хорошего, вернее, ничего хорошего.
       Минусы: чтобы женщина могла работать необходимы ясли и детские сады, а это новые расходы для государства, однако их всегда не хватало и сейчас не хватает. Женщина, придя домой с работы, занимается семьей и делами, которые необходимо сделать – приготовить еду, постирать, убраться и присмотреть за детьми. Нагрузка увеличилась. Между тем появились женщины, не желающие рано заводить семью, сначала учеба, потом карьера и только потом брак. Количество браков уменьшилось, а количество разводов выросло. Деторождение откладывается на время, а иногда навсегда. Произошло падение рождаемости, снижение общего количества детей, с одновременным увеличением людей пожилого возраста. Трудоспособное население и количество военнообязанных прогрессивно уменьшается.  Что здесь хорошего для общества?
       Да, кстати о разводах, Булат Валиахметович, вспомнив этот период своей жизни и кисло поморщился, развод остался в его памяти самым неприятным событием. По собственному опыту и рассказам знакомых, развод для большинства мужчин, если инициатор развода мужчина, был освобождением от семейной тирании. «У меня тоже было так, хотя, когда я женился то был уверен – у меня-то все будет нормально так как я образованный человек, хороший специалист с приличной (выше среднего уровня) зарплатой, со спокойным и уравновешенным характером, здоров (бывший спортсмен), не выпивоха, поэтому я,  был, практически,  идеальным женихом.» Но жизнь показала свои когти, вернее теща. Дело в том, что мы с женой стали жить в их квартире, в старые времена такой муж, живущий у родителей невесты, назывался «примаком» и имел низкий социальный статус, т.е. его не уважали. Таким моим неустойчивым положением и воспользовалась теща, как-то раз она мне сказала: «Запомни Булат, пока я жива моя дочь будет жить так, как я хочу». Потом постепенно стали нарастать скандалы, он не мог понять, почему все начинается с мелочной придирки и заканчивается грандиозным скандалом и истерикой. Со временем начал понимать в чем собственно дело, жена хотела взять мою жизнь под полный контроль и самостоятельные решения вызывали у нее яростную реакцию. Стало понятно, что этим процессом рулит теща, по своим правилам, о том, что она относилась ко мне как к «примаку» я понял много позже. К тому же появились проблемы в сексуальных отношениях, у нее стала часто болеть голова, что ей было не до секса. Я пытался объяснить жене, что нужно родить ребенка, но предложение сходу отвергалось, и вот в один прекрасный день я подал на развод. Прекрасный, потому что встретил своего товарища, который позвал к себе, мы выпили, поговорили по душам, и друг сказал: «Развод не конец жизни, а начало новой, решайся и сделай шаг вперед». Вот тебе и эмансипация. В итоге моя семья оказалась неэффективной: отсутствие детей и развал ячейки общества из-за эмансипированной женщины.
Неудачи и неустроенность в семье были для Булата «горячей» темой. Он думал, что если мотивации поступки героев в пьесах, внутренние пружины событий предлагались автором, то семья – это нечто другое. В семье события происходят незаметно для окружающих, главные действующие лица совершают поступки, логика которых определена характерами мужа и жены, и поэтому «зрителям» трудно понять внутреннюю причину разлада. В пьесах актеру известен конец истории и действия героев имеют логическую завершенность – здесь было все понятно.  В семейном разладе, который протекает на глазах у всех, конец неизвестен, возможен был любой исход. Однако, если один из членов семьи одерживает моральную победу над другим, то скандал может стихнуть, и семья сохранится. Так сказать, «по молчаливому примирению сторон». Но мало кто знает, что сторона, одержавшая верх все равно в проигрыше, так как его победа будет оплачена неискренностью. Здесь стоит подумать, а нужна ли такая победа, которая стоит на тонком льду уступок, неискренности и расчета.    
       Выражение «неэффективная семья» ему понравилось, вообще-то оно является определением, характеризующим качество семьи.  Про алкоголиков, наркоманов, игроманов и любителей погулять на стороне, которых становится все больше, не будем говорить, здесь все ясно, причина развода лежит на поверхности. Но есть один вопрос, который практически не рассматривается в бракоразводных процессах, когда уходит муж. Это подготовка к будущей семейной жизни. Сейчас родители девушек (мальчиков тоже) практически не готовят их к будущей семейной жизни, не обучают как вести домашнее хозяйство. Многие девушки не умеют готовить, выбирать продукты в супермаркете и на базаре, не научились содержать квартиру в чистоте, потому что все это делала мама. А главное не учат тому, что придется жить с человеком, имеющим свой характер и свои привычки, не учат терпению и такту, что иногда нужно быть деликатным, искать компромиссы и уметь договариваться. Жаль. По-моему, это повсеместное явление.
       Булат Валихаметович усмехнулся про себя: «Я ни разу не слышал от своих и чужих родителей такие наставления: учись дочка или сынок, в семейной жизни это пригодится!»  Потом, когда начинается самостоятельная жизнь муж делает неприятное открытие, что его жена ничего не умеет делать или не хочет.  Если невеста попадает в дом свекрови, то начинаются упреки, иногда она попадает в зависимость, но, если свекровь умная, недочеты воспитания постепенно исправляются. Не зря говорят, что после свадьбы мудрая свекровь получает дочь, а мудрая теща – сына. Однако в селах, деревнях и аулах зависимость невестки от свекрови обычное явление. «Получилось как всегда», - подумал Булат Валиахметович, вспомнив знаменитое выражение «народного мудреца» Черномырдина, новации в обществе вещь непростая». Ругать эмансипацию не получится, только заикнись об этом, сразу попадешь в категорию противников прогресса и сторонников «домостроя». А что же делать? Он вздохнул и усмехнулся: «Два вечных вопроса – кто виноват и что делать».  В странах Запада все юридически регламентировано: подписывается брачный контракт, где учитываются все необходимые моральные (даже сексуальные) и имущественные ситуации, в том числе и интересы детей. Как бы нам не хотелось, но, видимо, придется ввести в практику бракосочетания подписание контракта, а образец надо выдавать на руки жениху и невесте в день подачи заявления в ЗАГС. У молодых и их родственников будет время обсудить и утрясти все пункты этого юридического документа. Однако я не думаю, даже уверен в том, что этот документ не уменьшит количество разводов, даже наоборот, молодые уже заранее морально готовы к процедуре развода.  Ну, это я так думаю, а что думают в правительстве неизвестно, хотя говорят о том, что делается – материнский капитал, помощь многодетным семьям. Получается, что женщину, которая родила одного или двоих, стимулируют родить еще и третьего, в результате она отдувается за тех, кто не родил и не собирается рожать.
Он вышел на балкон, закурил и бездумно оглядел улицу, а голове вертелась новая мысль. Кроме эмансипации во всем мире нарастает агрессивный феминизм, крайние феминистки во всех своих бедах обвиняют мужчин и ненавидят их. Я спрашивал у некоторых женщин об их отношении к феминизму, и в большинстве случаев получал отрицательную оценку, однако каждая из них находила для себя в феминизме какую-то положительную сторону. Эмансипация – феминизм – матриархат? Видимо, феминизм никогда не исчезнет, так как это порождение и продолжение эмансипации. А что же будет с народонаселением страны? Представим на секунду, что на земле нет войн и кризисов, во всех государствах все ровно и спокойно – еды и материальных благ достаточно, все живут в свое удовольствие. Останется ли в такой жизни место для детей, ведь нужно, как минимум, «завести мужа», забеременеть, доносить и родить здорового малыша. А сколько труда и терпения нужно приложить пока чадо вырастет и станет самостоятельным. В этом вопросе я вижу прогрессивное падение энтузиазма у женщин, скоро станет мемом вопрос: «Рожать на фоне полного благополучия, да вы что, с ума сошли?»
Размышляя о благополучии и высоком уровне доходов в некоторых странах Европы, Булат Валиахметович вспомнил об одном классическом эксперименте под названием «Мышиный рай» известного профессора Джона Кэлхуна (John Calhoun). Мышам создали идеальные условия содержания – вдоволь еды, воды, самок и территории, т.е. настоящий рай, где ни о чем не нужно думать и бороться за что-то.  Но результат этого опыта был странным, но и однозначным – все мыши сдохли. Причиной была постепенная деградация сообщества. Сначала мыши активно плодились, но через девять месяцев прирост прекратился, а самцы разделились на «доминантов» и «изгоев». Изгоями были молодые особи, не нашедшие себе роли в мышиной иерархии. Старые самцы жили слишком долго и третировали молодежь, хотя в вольере хватало еды, воды, самок и места. Молодежь, жертвы агрессии, искусанные и исцарапанные, с выдранной шерстью быстро ломались психически, они не хотели защищать своих беременных самок и играть социальные роли. Самки стали агрессивными, некоторые пожирали свой приплод, одновременно они стали отказываться от спаривания. Все это росло в геометрической прогрессии. В итоге мышиный рай превратился в настоящий ад: процветал каннибализм, гомосексуализм и всяческое насилие. Среди самцов, кроме доминантов и изгоев образовалась третья группа – «красавцы». Они жили отдельно, в центре вольера, не ухаживали за самками и не пытались занять место в мышином обществе, а только ели, пили, чистили свои шкурки и занимались гомосексуализмом. В итоге через четыре года и восемь месяцев, от начала эксперимента, умер от старости последний житель мышиного рая. Подобные опыты проводились не раз, но все они заканчивались одинаково. Автор эксперимента считал, что эти данные вполне можно экстраполировать на людей. В странах, где есть высокий уровень социального благосостояния наблюдается критически низкая рождаемость, нарастает агрессивный феминизм и гомосексуализм, а также частота самоубийств.   
Булат Валиахметович крепко задумался: «А что же дальше, неужели невозможен расцвет человечества без житейских проблем, без войн, эпидемий и голода? Возможна ли в принципе жизнь в раю?  Вопрос, вернее, проблема деторождения для государства становится принципиально важной. Уменьшение населения страны приведет к снижению потенциала, ведь человеческие ресурсы не производство или добыча полезных ископаемых, быстро не восстановить. В случае дефицита рабочих рук, появляется мысль, что о человеческом потенциале нужно было начинать думать еще лет двадцать назад. Сейчас идет активная замена нехватки рабочих рук мигрантами, однако руководство уже понимает, что имеет отрицательный результат, и мигранты не закроют проблему, наоборот, наблюдается новое явление – «мигрантский криминал».  Он вспомнил старую истину, которую не раз говорил его отец: «Нужно стараться иметь свое, чтобы не зависеть от других». В нынешние времена для любого государства это важно.   
       Что-то я ударился в философию, подумал он, ведь народонаселение и решение этой проблемы, не мое дело, однако думать приходится. У моего прадеда было десять детей от трех жен, тогда у башкир было многоженство, у деда пятеро оставшихся в живых от двух жен (двое умерли в детстве), у нас в семье было пятеро, а у меня двое, а могло бы быть и больше. Мне вдруг совершенно стало ясно, что сейчас рождение детей в семье полностью регулирует женщина: не захочет, не родит, а захочет – родит, мужа не будет спрашивать или убедит его, что обязательно нужно родить или не рожать. Это тоже эмансипация. Что же остается мужчине? А ничего особенного. Работать, воевать, приносить больше денег, участвовать в воспитании детей, сейчас, если жена не хочет бросать работу после родов, декретный отпуск по уходу за ребенком могут дать мужу.  Здорово, я об этом еще не думал, а на государственном уровне кто-нибудь думает? Попытаться удержать семью и рождаемость в рамках каких-то законов? Однако без мотивации законы не помогут, обойти можно все, как у нас принято говорить: «Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». Во как!  Остается одно – нужна серьезная мотивация для сохранения семьи и рождаемости.
       Есть еще один вопрос, пока он относится к сфере фантастики и заключается в следующем. Со временем, будет придумана технология выращивания детей (плода до жизнеспособного состояния) вне материнского организма. Одна такая работа уже была в 60-х годах, тогда итальянский ученый вырастил в «пробирке», т.е. в кювезе, человеческий зародыш до 4-6 недель. Было много шума в прессе и по телевидению, активно против выступали Ватикан и некоторые ученые. Но процесс, как говориться, «уже пошел» и идею уже не остановить, обязательно будет придумана технология выращивания зародыша до жизнеспособного плода, кстати об этом уже снимались фильмы. Что тогда будут делать женщины, ведь от них потребуется только яйцеклетка, а мужчинам для получения сына или дочки женщина уже не будет нужна. Как в мультике: «Если бы у меня был такой друг, то я и не женился бы вовсе», действительно, есть немалая категория мужичин, которые тоже считают, что если бы можно было бы получить ребенка без участия женщины (жены), то можно было не жениться. Если такая технология появится, то роль женщины в обществе сильно уменьшится, она нужна будет в основном как сексуальный объект, хотя с этим тоже будут вопросы из-за появления совершенных биороботов для секса, у которых голова не болит.  Так что придет время и феминизм, как идеология игнорирования, а иногда притеснения мужчин, отпадет сама по себе.
       Булат вдруг вспомнил о сайте знакомств. Там женщины разных возрастов выставляли свои фотографии, в комментариях писали о том, что ищут спутника жизни такого-то возраста, серьезного и делового с целью создания семьи. Увлечения: «Люблю поездки на море, купаться и загорать, лучше в Тайланде, обожаю экскурсии в Париж и Лондон, хочу провести отпуск в США и побывать в Диснейленде и Голливуде. Готова поехать также в Индию, Китай и Тайвань. Ни слова о том, что они умеют делать, например: «Хорошо готовлю плов, бишбармак или украинский борщ, котлеты по-киевски, люблю принимать гостей, буду содержать дом или квартиру в чистоте и порядке». Он усмехнулся и подумал, неплохо бы добавить: «Голова не болит, кроме критических дней».
     Пришла дочь с работы, внук из школы, потом ужинали. Булат Валиахметович на ужин приготовил бифштексы с картофельным пюре по своему рецепту, на все свои блюда он придумывал названия, например: «бифштекс по-уфимски», «деревенский омлет» или «бабушкин куриный суп». Внуку это нравилось, и он с удовольствием все съедал, а когда готовила мама то начинал капризничать. «Вся семья в сборе», – подумал Булат Валиахметович, – жаль, что ребенок растет один, подрастет будет скучать по братику или сестренке, в жизни будет тяжело одному, иногда нужна поддержка хотя бы словом, а еще лучше делом». Он украдкой вздохнул, но дочь успела это заметить и посмотрела на отца: «Папа, что-то случилось, ты здоров»? «Да все в порядке, пишу рассказ и разволновался». Внук пошел смотреть мультики, проводив его взглядом, он спросил дочь: «Галия, у тебя есть кто-нибудь на примете, не хочешь снова замуж, хорошо бы родить для внука братика или сестренку? Я уйду, со временем ты тоже состаришься, а твой сын Салават останется один без родной души».  Однако ответа он не получил, да и ответ не требовался, т.к. эта тема была запретной, дочь не желала обсуждать свои личные проблемы.
       Помолчали, а потом Галия говорит: «Папа, я целый день думала о Райхан, и не против, если ты будешь встречаться с ней, не против даже если решишь женится. После разговора о феминистках я призадумалась, может мне тоже улыбнется удача и я найду достойного мужчину, главное, чтобы он нашел общий язык с моим сыном». Булат Валиахметович молча выслушал слова дочери потом сказал: «Связать судьбу с этой женщиной будет непросто, ведь это будет для меня третьим браком, хотя именно опыт жизни должен помочь притереться и построить новую жизнь. Спасибо тебе, Галия на добром слове, что отнеслась с пониманием». Он встал, обнял дочь и поцеловал ее в щеку.
     Весь следующий день он думал о Райхан и решил, что нужно встретиться и поговорить. Под вечер вышел на улицу, сел на скамейку и стал ждать, когда она вернется с работы. Райхан, увидев его сама подошла:
       – Привет Булат, ты кого-то ждешь?
       – Тебя жду, захотелось тебя увидеть.
       – Вот как, это интересно!
       – Райхан, может пригласишь на чашечку кофе, он у тебя просто восхитительный?
        – После такого комплимента отказать невозможно. Пошли, Булат!
       Она усадила его на диван, а сама пошла варить кофе. Булат Валиахметович встал и начал рассматривать в шкафу книги и обнаружил много интересного. Тут были женские романы: «Унесенные ветром», «Грозовой перевал», «Джейн Эйр», «Графиня де Монсоро», «Пигмалион», «Нетерпение сердца», «Анна Каренина» и даже «Гранатовый браслет». Пока он знакомился с книгами, Райхан позвала его на кухню пить кофе.
      – Богатая у тебя библиотека, - сказал Булат.
      – Да, уж. Хотелось узнать, что думают женщины писательницы о любви, и вообще узнать, что это такое и что они думают.
      – Что тут думать, жизнь устроена таким образом: испокон веков все построено на любви и ради любви. Любить или не любить тоже не вопрос – любить, почти как по Гамлету, ведь ему приходится решать «быть или не быть», но это по другому поводу.   
      – Не хочешь рюмочку коньяку?
     – С удовольствием, он у тебя хорош, да кстати, у тебя все хорошее: и коньяк, и кофе, и музыка. Выпьешь рюмочку?
      – Нет, ты выпей, а я не буду, давай послушаем итальянца, диск там так и стоит.
      Зазвучала тихая музыка, они обнялись в танце, потом сошлись в поцелуе. Райхан взяла его за руку и повела на кухню, затем налила коньяку и себе.
      – Идем, – сказала она и повела его за руку в спальню. 
      Булат вернулся домой поздно, дочь смотрела телевизор и ждала его.
      – Как дела, папа, все нормально?
     – Кажется да, я был у Райхан.
     – Я это поняла уже, как самочувствие, ужинать будешь?
     – Пожалуй, нужно перекусить и попить крепкого чаю. Как у тебя дела, как учится Салават, все в порядке?
     – Папа, у нас все в порядке, приехал с Азамат с северной командировки, завтра собираются всей семьей к нам. Ты никуда не уходишь?
     – Нет Галия, я буду дома, эти встречи с Райхан пока надо притормозить. Странная она женщина, маловато опыта жизни и опыта общения с мужчинами. Ты про нее сыну не говори пока.
     Булат лег спать, но сон не шел. Интересные отношения складываются между мужчинами и женщинами, ведь по сути дела - это «тихая война» интересов, поэтому нужно быть хорошим психологом и политиком, чтобы удержать брак, сохранить в семье более-менее приличные отношения, т.е. как говорят политики, сохранить «баланс интересов». Откуда же этот принцип могут знать молодые муж и жена, у них мало жизненного опыта, а информация о психологии семейных отношений им, пока они молоды, не нужна. До тех пор, пока «жареный петух» не клюнет.
       Утром он позвонил дочери Галие с просьбой узнать, где работает Райхан и найти ее сослуживцев, через час Галия позвонила, дала адрес конторы и телефон менеджера. Это была известная в городе процветающая торговая фирма. Булат позвонил и спросил не нужны ли им работники, например, бухгалтеры, менеджер соединила с отделом кадров. Ответила женщина и стала задавать вопросы об опыте работы, возрасте и где работали до этого.  Потом добавила: «Кстати, наш главный бухгалтер женщина, она не любит мужчин, даже если у вас хорошие данные и вас примут на работу, то все равно долго не продержитесь».   Булат поехал на фирму, нашел бухгалтерию стал ждать, когда появится кто-нибудь из сотрудников отдела. Наконец, вышла немолодая женщина, он подошел к ней и спросил про работу. Та удивленно посмотрела на него и спросила: «Вы ищете у нас работу? Не советую, наша главбух вообще не любит мужчин, а в отделе тем более. Был у нас один очень умный мужчина, бухгалтерию знал как дважды два, но она съела этого высококлассного специалиста своими придирками и нравоучениями, даже президент компании остался недоволен».
       Булат Валиахметович поехал домой и думал об услышанном. «Она похожа на первую мою тещу, которая в доме командовала всеми – и мужем и мной. Муж, кстати тоже был «примаком», т.е. переехал жить к ней после свадьбы, но он оказался терпеливым, под руководством жены все же сделал неплохую карьеру и у них родилось двое детей. А Райхан от феминизма не излечилась,  продолжает ту же манеру поведения, поэтому вряд ли у нас получится жить вместе, мы оба привыкли делать все по-своему. Ну, поживем – увидим, что будет дальше.