Телепат Жоржик. Гл 1. Потеря работы

Владимир Махниченко
 

Аннотация.

В стране жуткий экономический кризис. Радиотехник Чибисов лишается работы и средств к существованию. Чтобы добыть хоть какие-то деньги на пропитание, он несёт на барахолку сконструированный им  электронный прибор "Жоржик", который обладает уникальной способностью читать мысли людей, и продаёт его первому встречному.  Бизнесменша купившая "мини-детектор лжи",  возлагает на него большие надежды...



            Радиотехник шестого разряда Геннадий Чибисов потерял работу. Киевский радиозавод "Транзистор", где он трудился последние двадцать лет, закрыли как нерентабельное.

- Вот при социализме такого бы не допустили, тогда все предприятия работали, а нынешним демократам с их идиотскими реформами, до народа и его нужд дела нет, - бурчал радиотехник, навсегда покидая ставшее ему родным производство.


Утрата работы - факт огорчительный, но Чибисов почему-то был уверен: кто-кто, а уж он - высококлассный специалист, - без дела долго не засидится.


             ...Однако минуло полгода, а воз был и ныне там: работы по специальности не находилось. Даже в мелких радиоремонтных мастерских вакансий не было. Тем временем, небольшая сумма денег, отложенная Чибисовым в "тучные годы", заканчивалась. Другой на его месте пошёл бы разгружать вагоны или подносить кирпичи на стройке. Но не Чибисов: для него выживать любой ценой было неприемлемо.


"Не для этого я учился в институте! - рассуждал он. - А мой талант изобретателя-рационализатора? Почётными дипломами и сертификатами вся стена в прихожей увешана! Главное - не паниковать! Терпение и ещё раз терпение. Будет и на моей улице праздник!"


Наличные средства на покрытие повседневных нужд Геннадий Чибисов решил добыть продажей на барахолке своей второстепенной домашней утвари, а заодно: освободиться от ненужного хлама.


На вырученные деньги он продержался пару месяцев, после чего вновь оказался на бобах.


           ...Как-то утром Чибисов проснулся раньше обычного от чувства голода. По-привычке направился в кухню чего-нибудь погрызть. Заглянул в  холодильник: пустое чрево агрегата дохнуло в его лицо пещерным холодом, как бы говоря: "Остынь, приятель! Ты что здесь ищешь? Вчерашний день?"


Помрачневший Чибисов подошёл к мойке, наполнил гранёный стакан отдающей хлоркой водой, и залпом выпил. Его желудок недовольно заурчал.

"Так, нужно срочно добыть деньжат! Но где?" - озадачился хозяин заурчавшего желудка.

" Можно у кого-нибудь одолжить", - подсказал его находчивый ум.

"Нет и нет: кланяться в ножки - унизительно!" - заартачилась чувство собственного достоинства Чибисова.

"Тогда снеси на барахолку "Жоржика". За него могут дать кругленькую сумму..." - выдвинул альтернативное предложение предприимчивый ум.

"Точно!" - зацепился за эту мысль безработный радиотехник.


Он метнулся в комнату. Порылся в тумбочке, и извлёк из её глубин блеснувший никелем приборчик, чем-то напоминающий обычный портативный диктофон.


Геннадий Чибисов оперативно собрался, сунул электронную вещицу в карман и отправился к Центральному стадиону, рядом с которым располагалась барахолка.

 
           Пока добирался до места, он невольно перебирал в памяти всё, что было связано с приговорённым на продажу "Жоржиком".


Продолжение следует.