Лавина или, Кто есть, - Кто?

Татьяна Немшанова
Вот те раз!
Вот те два!
Вот –дела!-
Снег с утра.
То морозы, то пурга,
Тут же дождик и вода!
Дом трясёт:
Лавиной снег
С крыш гремит,
И застит свет.
Чтоб пройти, -
Лопаты в руки!
-Пионеркам –не до скуки!
То –зарядка, то промин,
То и фитнес и экстрим!


Понедельник, 26 февраля 2024 г.. Вчера в двадцать один с копейками ночи  вышла на выгул с лайками. - Ба! Сверху летит вода! – Не дождь, а именно вода. Подумалось: ночью начнётся сход снега с крыши. И завтра предстоит аврал снеговых работ. Лаек на цепь не посадить – не пробиться в огород, да и опасно: снег сойдёт с бани- придавит, те не смогут отпрыгнуть. А Снег со льдом. Спресованный слой толщиной более метра, фактически льда. Легла спать рано – устала снеговыми делами по скидки снега с построек, да прогулками к реке.

Вскочили от грохота и тряски дома.

-Ух! Темно в окне! Сходит лавина напротив окна. Пёс заволновался, вторая решила гавкнуть, да передумала.
 – Пошла, родная! Дом качнулся, сжался и распрямился: Выдержал! Выдержала и крыша. Ощутила ветер в комнатах. И пошло! И поехало! Основное сошло, успокоились: стоим! Мгновенно уснули.

На рассвете поднял пёс. Заскочил на постель, будит, выуживает из-под одеяла. Лижет в лицо, требуя прогулки и кормёжки. Прячусь под одеяло, гоню настырника, поворачиваюсь к лайке спиной, натягиваю на голову край одеяла. Помогает на минутку. Дымок тащит ёжика и начинает усердно, вместо будильника, над ухом хозяйки пикать.

- Бесполезно! Поднимет! Потягиваюсь. Пёс рад. Скачет, тоже потягивается и бежим на кухню. Извлекаю из духовки печенку, вчера постряпанную, угощаю, иначе не отстанет. Спешу к окну полюбоваться пейзажем, напряжённо размышляя, как откапывать слив, если тот снесло снегом. Выглядываю: вроде бы стоит. Трубы не сломаны, не вырвало. С северной стороны снег сошёл мелкой субстанцией. И слетел далеко от стены дома, образовав высоченный вал. – Слава Богу! Трубы целы!

Вчера при сходе выли собаки, - беспокоюсь, не погребло ли дворовых лаек, хотя те не комнатные собачки и ловчее домашних, умеют предвидеть, только тревожно: не пострадал ли кто?!..

Дымка проглотил вкуснятину и требует выгула- накопил в мочевом чемоданчике, теперь необходимо отлить. В темпе воина сверхсрочника одеваюсь, обуваюсь, подгоняемая нервами пса, коему уже и вовсе невтерпёж до кустиков, - торопится  оставить письмена конкурентам по дворовым разборкам.
Цепляю на поводок и меня выволакивают. Придерживаюсь за перила лестницы руками – крепко! - чтоб устоять ногами непроснувшимися на ступеньках молодецких – советских конструкций – деревянных и в полступни шириной.

 Открываю дверь подъезда:
-Матерь Боска!- Мир преобразился! Гляжу не сверху вниз, да в дворовую даль, а снизу вверх. Обзор закрывают горы глыб снежных! Караул! Дымка в растерянности! Делает мимоходом, задумчиво первые дела на первом метровом пласте снегА. Поднял лапу, а смотрит по сторонам, озадаченно, не испытыв удовольствия от процесса священнодейства лаечьего рода. Гляжу нанего, а пёс, ощущение: про свою лапу и жёлтую струйку, что неспешно высвобождается из-под оной, забыл.

 С соседнего подъезда выходит сосед, потом соседка. Озадаченно обмениваемся впечатлениями. Им повезло: часть снега с их крышного участка сошла месяцем ранее и в рыхлом виде. Они за месяц успели со снеговой массой лопатами совладать. А нам! – пенсионеркам! – Бог ты мой! Оцениваю ситуацию. Пса в огород на работу не вывести- не пробиться. А лопата снеговая оставлена там, на случай метелей. В метели заметает и необходимо отгребать калитку, проходы, чтоб пробиться к постройкам северным: туалету-скворечнику, помойке, ибо всю жизнь бытовые отходы сортируются: всё съестное делится между лайками и птицами, всё перерабатываемое в виде картофельных, овощных очисток и прочего идёт в компост, что горит, - сжигается в печке бани в качестве топлива и растопки. В мусорные контейнера идёт уже лишь ненужное.

Завожу пса домой, вывожу его маму. Та, выглянув с подъезда, и вовсе озадачена и не соизволила промяться. Стоит, - мечтает, думает. Заволокла лайку обратно: некогда и хочется кофе, только вначале- традиционная физзарядка в виде махания лопатой.
Пробиваюсь в огород за лопатой обходными путями. Дома прихватила фотоаппарат, чтоб запечатлеть кадр исторический, да детям скинуть. Выбралась с подъезда на снеговую гору. Идёт соседка. Перекрикиваемся, восхищаясь, рады обе, что сошла лавина не днём, а ночью, и никто не пострадал. Русский люд всегда ищет преимущества для радости!

Обхожу соседним двором по пробитым коридорам. Там снег сходил постепенно, да сотрудники ЖКХ сбрасывали. Соседский дворовой пёс подходит. На морде озадаченность, нет вчерашней безмятежности, словно мне сочувствует, дескать, говорит:
- Ну и ну! Вот так дела!..

Гляжу со стороны, фотографирую. И воочию понимаю, что-такое снежная лавина в горах! – Жуткая вещь! Страшно! Дикая стихия! Снега сошло несколько тонн! Только на южной стороне крыши дома лежали тонны! Он спрессован в лёд! Окажись в нём человек, - не выжить! Не выбраться самому! Приземляясь с высоты крыши двухэтажника, снеговая масса от веса спрессовалась в полутораметровый пласт льдоподобной субстанции.

Подхожу к третьему подъезду, там живёт семья. Молодцом! Успели пробить узкий тоннель с крыльца на улицу. - Им – на работу с утра! Иду по узкому лабиринту в огород. Высота бортов более двух метров! Выше меня на много! Впечатление интересное! За мной увязался соседский пёс. Он глядит в мои очи озадаченно, типа, спрашивает: «Что теперь делать?.. На берёзе висела птичья кормушка. Чтоб в неё насыпать зерна, приходилось мне дотягиваться, а теперь оную снесло снегом  и погребена та в снежной пучине. Пёс подошёл в то место, обнюхивает, прежде птичья еда была недоступной, а теперь лежит поверженной по его лапами. Пробралась лабиринтами к лопате. На обратном пути раскапываю выход. Только снег не берётся: спрессован! Здесь нужна не лопата, а пила!

Добралась до своего крыльца. Пытаюсь его подочистить. Не берёт! Удалось выбить ступеньку с крыльца не вниз, а вверх. Силы махом иссякли, да кофе хочется! Только необходимо хоть немного освободить проход, иначе смёрзнется в лёд, и топором не взять!

Смотрю на результат и восхищаюсь: теперь с крыльца придётся не спускаться вниз по ступенькам, а подниматься вверх на улицу, чтобы выйти по делам. Занесла лопату в дом. Работки предстоит не на день. Главное, - снег с крыши сошёл, и дом не рухнул! Остальное исправимо.

П/с.
Копаем! Две пенсионерки под семь лет! Впереди немного копает пенсионер и матом кроет. Такое ошущение, что в мой адрес. Заскочила в подъезд бывшая соседка. У той в квартире одна живёт сестра, умственно и физически недееспособная. Ответственности за себя не несёт. Получают выплаты по уходу, а вот снег за зиму гребем лишь мы- пенсионерки, и за них. Слышу, кроет, как поняла, меня. Только я- то причём?!.. ЖКХ снег за зиму не сбросило с крыши!  И никто не соизволил потребовать. Считают моей прямой обязанностью. В шок от людской наглости уже давно не прихожу.

Увидев меня, испугавшись, экстренно, бегом прячется в квартире сына, который сам пожарник, и обязан соблюдать требования пожарной безопасности. Только по его вине дважды вызывали пожарников на возгорание в доме.

Копаем, копаем лихо! Мужик, охотник, пенсионер! С матом чистит своё крыльцо. Сыплет претензии. Отвечаю, что надоело воевать с ЖКХ! Все нервы измотала! Не хочу больше! Намёк: сами- то хоть немного задом пошевелите! Прежде, чем мои кости промывать непрерывно. В нашу сторону, помочь нам, не соизволил, ушел, замолкнув. Да и х..н с ним!

Бежит соседка мимо. Предлагаю взять лопату, присоединиться. - На ... Мне надо! Мы свое почистили! И ехидно нам: " Физзарядка!".. - слов нет, одни междометия, подступила рвота от брезгливости в адрес... Подумалось скверно, ведь ходят по двору все, а чистим весь двор мы только. Да хоть, по- человечески, помогите! По- соседски! Сами же ходите за хлебом, да внуки ходят, ездите на снегоходах через нас!..

Люди познаются именно в таких моментах. Улыбаются! - не верь! Ругаются открыто, матом! Скажи: "Спасибо!'- отматерили, камня за пазухой не держат. Вот и сейчас махаем лопатами двое, ойкаем, хватаемся за спины, а вчера были лютыми врагами... - два лютых врага машем вместе, не разгибаясь, а все верные лучшие друзья попрятались.

Так и познаётся мир людей, с кем бок о бок прожили десятки лет: "Кто есть кто?!".





Написано в первом варианте, в черновую, по ходу событий.
 



Анонс: Крайний Север Западной Сибири, Югра. Аномально снежная зима. Резкая оттепель. С крыши многоквартирного дома ночью сошла снежная лавина.


Ключевые слова: Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, последние числа февраля 2024 года, оттепель, многоснежная зима, аномальная зима, сход снега, снежная лавина, снеговые работы, двор, многоквартирный дом, очистка от снега, жизнь северного села, северная тайга, лайки, двортерьеры, лёд, реальные истории, были.

Фотоснимок Татьяны Немшановой. На фото 26 февраля 2024 год. Крайний Север Югры. Двор многоквартирного дома. Сошедший с крыши снег. Пробиваем тропки к дому.


Лавина.