Что будет с Россией после выборов

Александр Щербаков 5
До выборов президента России остаются считанные дни и их результат ни у кого не вызывает сомнений. А вот в том, что после выборов "жить станет лучше, жить станет веселее", сомнения есть и очень большие. Уж очень свежи в памяти россиян события, последовавшие после выборов 2018 года, когда правительство единогласно под шумок Чемпионата мира по футболу приняло решение о повышении пенсионного возраста. В июне текущего года в России, как известно, тоже состоится серьезный турнир - Игры БРИКС. Удивительное совпадение, не находите? И временной отрезок тот же.

До оглашения ЦИК результатов президентской гонки остается меньше месяца. Никаких неожиданностей ждать, конечно же, не стоит, поэтому никакой интриги, кроме разве что кто кого опередит - Даванков или Слуцкий, не будет. Интрига заключается в другом - что будет после выборов?

Предыдущий опыт наглядно продемонстрировал, что самое интересное будет происходить после них. Что было в 2018 году, мы уже напомнили своему читателю. С тех знаменательных событий прошло уже почти 6 лет, и массовые выступления граждан, несогласных с грабительской пенсионной реформой, постепенно стерлись из памяти. Сегодня, любые мысли населения о том, что можно собраться и как-то спокойно донести до властей свои требования, канули в лету. Сперва этому поспособствовали коронавирусные ограничения, которые постепенно приучили к мысли, что собираться больше трех небезопасно, а после начала известных событий в соседней стране и вовсе преступление.

Чем заканчивается инициатива для тех, кто так и не понял сегодняшних реалий, можно посмотреть на примере Новосибирска. Там местный депутат сперва организовал митинг, вызванный проблемами в сфере коммунального хозяйства, а затем удостоился почетного звания "иноагент". Ну да ладно, не об этом речь. Речь идет о том, что же нас ждет после 17 марта? Давайте попробуем вместе заглянуть в будущее, а поможет нам в этом бывший депутат Государственной думы Олег Шеин, который высказал определенные мысли на этот счет. (Фото на заставке)

Руководство страны целиком поглощено внешнеполитическим контуром. С внутренним все предсказуемо, а вот за его пределами кипит самая настоящая жизнь. Отечественные СМИ придерживаются той же точки зрения. Никто сегодня не хочет рассказывать о проблемах внутри страны, про лопнувшие трубы и падающие на голову сосульки. Наши журналисты мыслят глобальными категориями, им видите ли, Такера Карлсона подавай. Насколько для российских медиа важны Штаты, можно было судить хотя бы по тому, как за американским журналистом пресса следовала буквально по пятам. Вот Такер бургер откусил, вот он картошечку себе в рот положил, а вот он восхитился красавицей Москвой. Слабо себе представляется ситуация, когда по Вашингтону американские журналисты бегали бы за тем же Соловьевым или Скабеевой.

Приезд Такера Карлсона, событие безусловно знаковое, но не настолько. Да и цель его приезда не вызывает сомнений у думающих людей. Понятно, что журналист - это доверенное лицо Трампа, с чьим выдвижением республиканцы уже смирились. Они прекрасно понимают, что Трамп со значительным отрывом обходит Байдена и в нынешней ситуации принимают условия потенциального победителя. Для самого Трампа, безусловно, основной целью на сегодняшний день является победа. Причем не просто победа, а триумф, который покажет всю ничтожность Байдена и неважно, какую цену за это придется заплатить Дональду.


Именно поэтому республиканцы блокируют военную помощь Киеву, и это может длиться еще довольно долго. Да, Европа наращивает темпы поддержки преступному режиму комика, но их явно недостаточно, именно поэтому военные эксперты все больше утверждаются в мысли, что в какой-то момент фронт может посыпаться.

К нынешним реалиям, вынуждены прислушиваться и южные соседи России. Казахстан после года раздумий все же открыл свои ворота для параллельного импорта. По итогам прошлого года импорт из Германии в эту республику взлетел вдвое. Слова Алиева, сказанные им в рамках доклада на тему "борьбы с неоколониализмом" (в первую очередь именно французским), также ложатся в логику интересов Москвы. Это, конечно, не означает, что Россия сумела вернуть южных соседей в зону своего контроля, но теперь соседи начали задумываться над такой возможностью, и делают все возможное что бы не обострять отношения с Кремлем.

Понятно, что после того, как Трамп во второй раз займет Овальный кабинет, он не станет отменять антироссийские санкции, напротив, зная этого ушлого парня, он, напротив, ужесточит их. Вспомните, при ком был остановлен "Северный поток-2"? А при ком парни из ЧВК "Вагнер", направлявшиеся освобождать нефтяные месторождения от курдов, были уничтожены? Это Дональд Трамп расторг договор по ракетам средней и малой дальности. Поэтому не зря в 2020 году замминистра МИД Сергей Рябков открыто заявил, что команда Джозефа Байдена куда более договороспособна, нежели команда Дональда Трампа. А недавно эту мысль подтвердил и президент Путин, отвечая на вопрос корреспондента о грубости Байдена в отношении Путина.

Но Трампом начнет пакостить потом, а сейчас в США все сосредоточены на выборах, и это дает России историческую возможность переломить стояние на фронте.

Говорить о том, что российская экономика целиком и полностью экспортоориентированная, конечно, не стоит. Да, бюджет, как и раньше продолжает наполняться нефтегазовыми доходами, но вот в экономике в целом, дела обстоят несколько иначе. Если брать долю экспорта к ВВП, то этот показатель составляет всего лишь 28%, и Россия с этим показателем находиться лишь на 135 месте. Возьмите для примера Эстонию - там экспорт- это 85% ВВП. Конечно, мы еще не настолько ориентированы на внутренний рынок, как США, там соотношение экспорта к ВВП мизерные 10%.

Но проблема состоит в том, что отечественный бизнес находится в критической зависимости от импорта. Впрочем, сегодня любой бизнес международно интегрирован, но если отсутствует допуск к высоким технологиям, как в случае с Россией, то вариантов немного - либо параллельный импорт (по сути, контрабанда), либо архаизация.

Развитие собственной науки всерьез рассматривать не стоит, чтобы кто ни говорил. И причин тому всего несколько. Первое - наука без международной кооперации просто не сможет развиваться, а второе, это то, что финансирование науки, после того как была начата "борьба за суверенитет", просто было свернуто. Если 10 лет назад, Россия тратила на НИОКР 1.1% от ВВП, то сегодня они упали до 0, 66%, т.е. почти в два раза.

Впрочем, страна у нас большая, ресурсов хватает поэтому запас прочности у нас все же имеется довольно серьезный.
"Я критично отношусь к рассказам про рост ВВП в 3, 6%. Эту цифру можно всерьез воспринимать только в том случае, если принять на правду инфляцию в 7, 4%. Если инфляция выше, то и динамика ВВП совсем другая. Какая? Ответ на этот вопрос можно получить, если взглянуть на данные грузоперевозок. Если сравнивать с 2022 годом, то они выросли на 0.2%. При этом не стоит забывать, что резкое увеличение грузопотока из Китая в сочетании с возросшим объемом военных грузов при общей стагнации товаропотока означает лишь то, что по другим направлениям он падает," -отмечает депутат Государственной думы Олег Шеин.


Возникает вполне закономерный вопрос - по каким именно? Для этого достаточно обратится к материалам Росстата по отраслям экономики. По итогам 2022 года стремительный рост продемонстрировало производство оптических и электронных изделий, а именно +32, 8%, рост готовых металлических изделий составил +27, 8%, прочего оборудования и транспортных средств +25, 5%. Это все ВПК.

Сдержанный рост дало строительство, тут показатели 7%, но опять-таки не забываем про строительство на "новых территориях", объектов торговли и гостиничного бизнеса. Обо всех остальных отраслях, Росстат тактично промолчал. Так что можно смело сказать, что рост экономики оплачен из российского бюджета. Хотя тут следует понимать, что вложения из бюджета РФ носили синергетический эффект, т.е. каждый рубль, который был вложен, в конченом итоге приносил намного больше. Именно это позволило избежать изначальных ожиданий Минэкономразвития, который прогнозировал спад в 7%.

Но здесь следует обратить внимание, на скандал, который развернулся вокруг ЦБ. Неожиданно оказалось, что профицит платежного баланса в 20% показался ничем иным, как фикцией. На минуточку, речь идет об одном из основных индикаторов. И кто даст гарантии, что в режиме секретности, обоснованном нынешними реалиями, не окажется, что данные других ведомств, точно такая же фикция?

Еще осенью прошлого года ЦБ заявило об открытии некой тайной комнаты, где отдельные ученые смогут ознакомиться с реальной статистикой. Но исключительно под подписку о неразглашении. Другим же, и речь даже идет не о простых гражданах, а о представителях российского парламента, этого знать не положено.

Ясно пока одно. Страна медленно, но уверенно теряет технологическое развитие. Так, например, объем транспортных перевозок авиационным транспортом в 2023 году рухнул на 23%. Объясняется это в первую очередь деградацией собственного авиационного флота, а во вторую, активным заходом компаний из Поднебесной. Вдумайтесь - впервые с 1924 года российская промышленность не произвела, и соответственно, не поставила ни одного самолета отечественным авиакомпаниям. Места европейских гигантов заняли компании из КНР с крупной узловой сборкой, утилизировав ранее купленные на Западе и теперь никому не нужные станки.

Впрочем, в текущем, и вероятнее всего в следующем году, общего спада наблюдаться не будет. Но в то же самое время далеко не факт, что подобная стабильность распространится и на бюджетную сферу.

Как было сказано выше, отечественный бюджет критически зависит от нефтегазовых доходов. Сборы экспортной пошлине и НДПИ на голубое топливо снизились на 65% и 35% соответственно, а доходы от черного золота упали на 10%. Высокопарные заявления чиновников о том, что Россия "слезла с нефтяной иглы", абсолютно не означают, что место сырьевых доходов заняли другие. В реальности появился дефицит бюджета.

Два года назад Россия, наконец, поняла, для чего, собственно, на протяжении нескольких десятилетий создавался небезызвестный "Фонд национального благосостояния", который наполнялся за счет жесточайшей экономии на образовании, медицине, науки и культуре. ФНБ наполнялся не для того, чтобы в случае необходимости пустить его не на выполнение социальных обязательств, например выплаты пенсий, а на случай военного конфликта.

И хотя общий объем ФНБ за последние 2 года немного подрос, не стоит обольщаться - более 50% его средств давно уже розданы государственным компаниям, под видом кредитов. Еще 3 млрд долларов было выделено правительству Януковича, аккурат за несколько месяцев до его свержения. В настоящее время активы, которыми располагает ФНБ, составляют 5 трлн рублей. Звучит внушительно. Но много ли это на самом деле?

Здесь все зависит от того, насколько корректен сверстанный бюджет 2024 года. Стремительный рост расходов на ВПК наше правительство намерено покрыть за счет 30% роста сырьевых доходов и 20% роста налогов от иных секторов экономики. В пояснительной записке к бюджету этот бум объяснялся прогнозируемой потребительской лихорадкой. А теперь давайте на минуту задумаемся, а что, если никакой потребительской лихорадки не случится?

Если все пойдет согласно радужным ожиданиям руководства страны, то в нынешнем году будет потрачена 1/3 Фонда и к концу года в нем останется еще 3,4 трлн. Если доходы окажутся ниже ожиданий, то объем Фонда начнет таять куда быстрее. Пока эксперты дают прогноз, что нефтегазовые останутся на уровне 2023 года, а это в свою очередь дает дыру около 3 трлн рублей.

Понятно, что поддержание национальной безопасности зависит не только от ФНБ. Так, например, в 4 раза сокращена программа расселения жильцов аварийного фонда. Так же в этом году снижены на 25% расходы на отечественную экономику. На 50% сокращена программа развития детского здравоохранения.

Остается еще социальная политика, вот где широкое поле для деятельности, да и про девальвацию рубля не стоит забывать. Последняя, кстати, в 2023 году принесла в бюджет дополнительно 2.5 трлн рублей. Даже если конфликт в соседней стране завершиться, расходы на ВПК уже не вернутся к уровню 2021 года, поскольку понадобится восполнять потери. Так что даже если сохранится бюджетная устойчивость, а пока все свидетельствует о том, что так оно и будет, социальное напряжение, которое вызвано проблемами в коммунальной сфере и медицине, будет, увы, возрастать.

Эти данные и соображения почерпнуты не из моего воображения, а принадлежать бывшему депутату Госдумы Олегу Шеину. Думаю, им можно верить. Ведь он не скрывается под непонятным ником, а назвал своё имя и фамилию. Так что будем ждать, оправдаются ли эти прогнозы.