Соль земли

Владимир Пащенко 1
    Дзен канал Цветной Бульвар
               
   Как вести себя с хамами и врагами: правило Пастернака, о котором многие сегодня забыли

Не могу понять, почему это стихотворение Пастернака не популярно, не так известно, как, например, произведения Пушкина и Лермонтова.

Возможно потому, что его не проходят в школе, а люди, в общей массе, позволяют себе ограничиться школьной программой. Потом они предъявляют к жизни большие претензии, но это тема для другой статьи.

— Как распознать настоящего мудреца, Учитель? Ведь кто только не учит!
Учитель улыбнулся и ответил:
— Настоящий мудрец не учит. Он учится.
 
Есть ли у современного человека враги? Как вести себя с теми, кто вас не уважает, хамит, обесценивает ваши взгляды?

Считается так: чем умнее человек, тем меньше у него личных врагов. Он просто не сближается с теми, кому он неприятен.

Но, в глобальном смысле, врагов у него очень много - дилетанты, некомпетентные специалисты, конкуренты за место под солнцем, готовые дать подножку в любой момент. Невежды, разгильдяи, коррупционеры - все это тоже враги.

Поверхностные подруги, любители висеть на телефоне и отвлекать от важных дел. Чем не враги? Приятели мужа, протягивающие ему стакан. Друзья сына, подговаривающие сбежать с уроков.

Ну а про внешние угрозы и говорить не стоит. Иной раз не хочется новости слушать, столько негатива...

В этой многогранной системе надо научиться существовать и быть сильнее тех, кто пытается сломать ваш стержень, разорить ваши владения.

До 2022 года я, как и многие, считала, что мы все - люди мира. Смотрим "Игру престолов" и пьем колу. Любим друг друга, уважаем и ценим, ведь между нами "тесные торгово-экономические отношения".

Это оказалось большой иллюзией.

Часто слышу: по-старому жить уже нельзя, а как жить по-новому - еще не придумали. И дело даже не в том, кому нефть и газ продавать, и чьи машины будут ездить по нашим дорогам. А в том, что пришла пора приобретать новые ценности, ориентиры и идеалы, а от старых отказываться.

Наша страна будет строить новый мировой фундамент. И никогда больше не будет плясать под чужую дудку. Надо иметь своего царя не только в Кремле, но и в голове. Мы свергнем гегемона и предложим миру свой сценарий миру.

Есть золотые правила нравственности. Жить надо по-совести. Не воровать, не петь под фанеру, не наживаться на ближнем, не вкладываться в бизнес соседских стран, а строить свой. Не мусорить, а подметать. И наступит, как в песне пионеров, время светлых годов.

Какой новый сценарий могут предложить российские чиновники миру, если все уже давно придумано? Честь, достоинство, сочувствие, добро, взаимовыручка, помощь, любовь и вера, благородство и справедливость.
                .      Сложные времена переживает Россия. Тяжело живется людям в сложные времена.

Помните: "Все всегда заканчивается хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец".

"Не слушай сплетен о другом"

Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чем не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдеж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
Ни с кем соперничества нет.
У нас не поединок.
Полмиру затмевает свет
Несметный вихрь песчинок.
Пусть тучи пыли до небес,
Ты высишься над прахом.
Вся суть твоя – противовес
Коричневым рубахам.
Ты взял над всякой спесью верх
С того большого часа,
Как истуканов ниспроверг
И вечностью запасся.
Оставь врагу его болты,
И медь, и алюминий.
Твоей великой правоты
Нет у него в помине.

    Борис Пастернак

Самый верный в истине комментарий: Александр Т.

"""Есть золотые правила нравственности. Жить надо по-совести."""
"Человек без рук, без ног - КАЛЕКА, а без совести - УРОД."

СОВЕСТЬ, как глас Божий в душе человека - это продукт религиозности, ее заменитель соЗНАТЕЛЬНОСТЬ - это продукт какой либо идеологии от родной ли бабушки или от дедушки Ленина, без ИНЕРЦИИ религиозности не имеет НЕЗЫБЛЕМОСТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ и потому ЦЕННОСТИ.

Если заповедь "Возлюби ближнего как самого себя" не проростет в сердце ребенка, то он очень легко превратится в кукушонка. А заповедь у кукушонка проста: "вылупился из яйца - вытолкни из гнезда соседнего птенца, а перед тем как улететь из гнезда, съешь тех, кто был за мать и отца".

ИНЕРЦИЯ религиозности, накопленная за тысячу лет нашими предками, подходит к нулю и для подавляющего числа людей заповеди Божьи - пустой ни к чему не обязывающий ЗВУК, а принципы строителя коммунизма, высосанные из этих заповедей в 1961 году, просто СМЕХ.

Атеизм, разрушая нравственные религиозные системы, ничего не предложил в замен, а сам, из псевдо научного, хоть с какими то правилами приличия, эволюционирует в примитивный, злобный САТАНИЗМ.

Атеизм сам по себе с одной стороны ПОЧВА для ЛЮБЫХ умственных нравственных и сексуальных извращений, с другой - свЯтое ПРАВО на их существование. Не ущербность образования, ни отсутствие моральной и материальной мотивации, а ВАКУУМ нравственности ослабляет силу воли и делает разум без цельным, вялым и БЕСПЛОДНЫМ.

Отсутствие чувства НЕОТВРАТИМОЙ ответственности перед Богом за пребывание в этом мире, приводит к доминированию напряжённости извилин кишечника и яичников, обращая эволюцию развития человека в сторону ЖИВОТНЫХ. Нынешние люди, это ЖЕРТВЫ иллюзий предшествующих поколений, которые забыли о том, что "не хлебом единым жив человек, но и словом,  исходящим из уст Божьих."

"Истребится род" и, соответственно, и народ " отвратившийся от лица Божия". И НИ какие революции, НИ наука, НИ образование, НИ технологии, НИ система здорового образа жизни и питания, НИ государственные программы развития производственных сил и социальной поддержки семьи, НИ законы, пропитанные гуманизмом не смогут это ПРЕДОТВРАТИТЬ.

Многие, убаюканный тем, что несколько поколений в нашей стране жили без Бога, оставаясь по человеческим меркам ЛЮДЬМИ, вдруг увидят, что восПИТАННЫЕ без утраченного понятия СВЯТОСТИ дети и внуки ВДРУГ превратятся в кукушат. Эта БЕДА затронет и тех, кто считает себя бедными, и тех, кто считает себя состоятельными.

Господи, вразуми, спаси и сохрани, и избавь нас от такой напасти.

Господи, прошу Тебя!

Владимир Пащенко 1

В каком же царстве мы живём,
В какой стране блудливой,
Где честность глупостью зовём
И рады жизни лживой?..

Годами кто учил народ,
Кто без стыда посмел
Разъединить, пустить вразброд
Единство слов и дел?..

Благодаря каким мечтам
О жизни на земле,
Святыни бросили к ногам
И побрели во мгле?..

О, Боже, я прошу тебя -
Дай людям хоть на миг
Увидеть и узнать себя,
Чтоб стыд постиг бы их...

А те "страдальцы" за людей,
Что отвергают Бога,
Без Божией милости Твоей
Пусть поживут немного...

Пусть постигают те "азы",
Что приведут ко свету,
А всех посланцев сатаны
Ты призови к ответу.

Пора народу бы понять,
Страны моей престранной, -
Когда есть в каждом Благодать -
Жизнь будет всем желанной...

Но лишь от праведных трудов
Та Благодать даётся,
В работе душ, сердец, умов
То благо возвернётся...

Зачем же снова грома ждать,
Чтобы потом креститься,
Ростки добра в душе топтать,
Чтоб к Богу обратиться?..


Уж, коли так, тогда быстрей
Хлебай коктейль бесовский -
Воруй и лги, прелюбодей,
Гордись собой "таковским"...

Тогда в беде наверняка
Законы ты узришь,
Что Божиими зовут в веках,
И путь с Христом свершишь...

Таков уж, видно, парадокс
В крови страны моей -
Чем тяжелее грянет рок,
Тем лучше будет ей...

Тогда проворней шевелит
Россия-мать мозгами,
Сынов-пророков возродит
С правдивыми устами...

Тогда придёт желанный век,
Цветущий, золотой...
И скинет маску человек -
Прозреет род людской!

Демон-страция

Владимир Пащенко 1

Вот они идут по стране "октябрята" -
Дискредитации "славные" ребята...

Вот они идут по стране "пионеры" -
Всем "примерные" коррупционеры...

Вот они идут по стране "комсомольцы" -
Своровать из бюджета страны добровольцы...

Их не учили, что Бог есть...
Не признают они совесть и честь...

Не учили, что тайное становится явным -
Воровство для них делом является "славным"...

Они после смерти не верят в Суд -
Для них это сказки - "религиозный блуд"...

Живи, чтобы не было мучительно больно
За годы, прожитые безвольно...

Готовь себе место на земле для пира...
Про стыд забудь - мы граждане "мира"...

Коммунисты выжимают из чахлой идеи,
Все что можно из последних сил...
Умами давно они не владеют,
Но желают порулить без руля и ветрил...