Век зомби ярок, но недолог

Александр Дубровский 2
Люди часто ошибаются. А маньяки? Маньяки не ошибаются никогда, иначе перестают быть маньяками. Другое дело, что маньяками не рождаются, ими, как правило, становятся.

Намного хуже с зомби – это, кстати, реальная форма жизни, а никакие не мифические существа. Если конкретнее – переходная форма между живой органической и вечной жизнью, которая по ту сторону смерти. То есть, зомби тоже живут, но им даётся лишь яркое мгновение перехода, потому и век их так короток.

Неудивительно, что зомби всю историю ищут эликсир, чтобы максимально продлить своё мгновение, но до сих пор поиски успехом не увенчались, разве что в сказках и фантазиях, коих на книжных полках тысячи тонн. Чтобы им жить хотя бы отпущенное мгновение, им необходима умирающая органика и чем больше смертей, тем больше этих мгновений. Проблема в том, что мгновение их перестало удовлетворять, потому поиск «эликсира» идёт без остановок, хотя, повторю, пока безуспешно.

И вот только недавно, как им показалось, свет в конце тоннеля они нащупали, сделав ставку на «цифру». В кратком и доступном изложении, схема проста как дважды два: «оцифровать» сознание, запаковать его на условный «жесткий диск» и поместить в искусственный «аватар», а дальше – меняй запчасти и живи вечно. Теоретическая база – трансгуманизм, считающий подобный процесс продолжением эволюции с использованием технологических достижений, где практический итог – «технологическая сингулярность». Получится/не получится, будем посмотреть, надеюсь (и уверен), что не получится, ибо пока предпосылок для того ноль с минусом, даже если они уверены в обратном. Но об этом чуть позже.

Родилась «схема», кстати, на Западе, вот, собственно, почему я утверждаю: Запад – это классическая зомби-цивилизация, заселённая настоящими зомби снизу доверху, независимо от того, что они там про себя думают.

Сейчас покажу на пальцах, а дальше судите сами.

Берём, допустим, скромный кредит в $1 млн, лет на 25 (если дают, конечно) – нормальный срок, кстати, в «развитых и цивилизованных»: лям зелени в кармане, часто без залога, проценты божеские, потребности скромные, можно жить, короче, тем более, возврат – в конце срока. Все берут, всем дают, а я чем хуже?

А если не верну? Ну и что, всё давно просчитано, модели выстроены, невозврат учтён, его всегда есть кому скупить и сложить в корзину «деривативов» – это такой пылесос, куда затягивается всяких хлам. Вообще-то, невозврат – крайний случай, можно же перекредитовочку замутить ещё лет на 30 и считай тебе вообще ничего не грозит.

Я, естественно, утрирую, но такова в общих чертах система зомби-кредитования, позволяющая крутиться механизму потребления, на котором паразитирует вся зомби-экономика.

Классическое изобретение зомби-цивилизации – «печатный станок». Позволяет в принципе ничего не делать, только «резать бумагу» и желательно бесперебойно. А для особо впечатлительных постоянно напоминать, что это такой хитро-мудрый механизм, позволяющий достичь заветного счастия не завтра, а сегодня, причём для всего человечества. Ну и с умным видом также постоянно рассуждать о самой передовой и устойчивой экономике, которая переживёт любой размер долга, уходя от ответа, а кто и как это всё будет отдавать.

Никто, никому это отдавать не будет, ибо зомби всегда живут сегодняшним днём, что будет завтра, их не волнует в принципе. Не волнует никого: ни уборщицу в блестящем офисе, где куча народа торгует воздухом и мыльными пузырями, ни даже самых высокопоставленных, которым по долгу службы положено беспокоиться о дебете с кредитом. Как, к примеру, не волнует председателя ФРС Джерома Пауэла, должность которого, если по сути – начальник печатного станка и ничего более.

https://www.youtube.com/watch?v=AaMKsHtUMcY

Подумаешь, $144 трлн – долг к 2030 году, экономика США самая самая, так что, разберёмся. Правда, разбираться придётся другим, но на то и зомби, чтобы жить здесь и сейчас.

Про зомби-компании слышали? Это такие компании, которые десятилетиями живут только на кредиты, кредитами гасят кредиты, проценты по которым минимальные, а был период даже с нулевыми ставками (кое-где и отрицательные). Зато теперь проценты конские, ставка ФРС 5,6% (нам бы такую) плюс банки накидывают, и все посыпались в банкротную процедуру, ибо под конские проценты пусть кони и пашут. В США за 2023 год почти 20.000 крупных банкротств, в Европе, где тоже ставки такие же жеребячьи – вообще под 50.000. Банкротятся все и по всяким разным поводам: банки (упал спрос на дорогие кредиты), розница (снизилась покупательная способность), производства (резко подорожало электричество и прочие энергоносители), сельско-хозяйственные предприятия (сокращаются дотации, подорожал дизель) и т.д. Понятно, что во многом виноваты политики, но там ведь тоже и те же самые зомби.

Политические зомби построили систему, где никто ни за что не отвечает. Как только заканчивается выборный цикл, основная задача избранного – начать готовиться к следующему циклу, чтобы продлить свою каденцию, которая, как правило, ограничена двумя сроками. В результате, отвечать за обещанное становится некому, последователь валит всё на предшественника, а когда сам уйдёт, все шишки перейдут к сменщику, который, в свою очередь, всеми силами постарается отмазаться от деяний предыдущего деятеля и нагородить новых проблем. Самые шустрые живут по принципу «чем хуже – тем лучше», потому как это облегчает поиск врага, переходящий в охоту на ведьм – новый/старый, изрядно подзабытый, но весьма живой инструмент найти во всём виноватого.

Поэтому всё это закономерно перетекло из внутренней во внешнюю политику, где вдруг исчезли персонажи, отвечающие за базар. Мало ли кто и что вам обещал до меня, мало ли какие договора он подписал. Я тут причём? Я не обещал, я не подписывал, все свободны, расходимся.

Неудивительно, что зомби-цивилизация ненавидит тех, кто не только живёт завтрашним днём, но и открыто и последовательно декларирует своё видение будущего, словом и делом доказывая, что не собирается жить по чужим правилам. А если при этом ещё и отстаивает с оружием в руках своё право на своё собственное будущее – это смертельный враг, подлежащий уничтожению.

Единственная причина, которая удерживает зомби от развязывания третьей мировой – это риск мгновенного уничтожения всей органической жизни. И не потому, что зомби боятся сами исчезнуть в ядерном апокалипсисе, здесь всё проще и сложнее одновременно.

Зомби нужны живые люди и нужно их много. Чем больше людей, тем больше смертей в единицу времени, а значит, тем больше питательных мгновений перехода. Это, с одной стороны.

С другой стороны, если возвращаться к началу текста, то выясняется, что поиск «эликсира» давно упёрся в естественные преграды и только «цифра», наконец, подала надежду на удачу, где особо нетерпеливые почуяли запах вечной жизни при жизни. Так вот, эти нетерпеливые особи, почуявшие, что вот-вот произойдёт то, о чём они спят и видят, сразу озаботились излишками бесполезного человечества, на которое нет смысла тратить драгоценные ресурсы. Отсюда лаборатории по всему миру для выращивания новых вирусов, отсюда ЛБГТ-шные извращения и миллион гендеров, не оставляющих потомства, отсюда голодающая Африка при излишках продовольствия, выбрасываемого на свалку, отсюда «зелёные» с их климатическим безумием, уничтожающим традиционную энергетику…

Вот, собственно, и всё. Дальше думайте сами, решайте сами.

P.S.
Пролив имени Сталина не предлагать, также, как не предлагать потопить вредный остров за проливом Ла-Манш. Сдаётся мне, что именно англосаксонский зомби-мир дан нам в качестве испытания в земной жизни, чтобы не забывали, что такое хорошо, и что такое плохо, что есть добро, а что есть зло. Иначе без зла не будет и добра – закон. А законы надо чтить. Так что, пусть зомби будут, только за «стеклом», за колючкой и за следовой линией. Заминированной, естественно, с пунктами пропуска для тех, кто не безнадёжен. За остальными будем наблюдать, делать выводы, иногда подбрасывать еды, чтобы не выродились совсем. Ибо нужны для нашего же блага.

Александр Дубровский
ТГ-канал "Спокойно Z Маша"