К морю, или Событие на планете Би Глава 4

Валентин Бируля
 

     Глава 4
     Плавучий остров


     Вечером было пасмурно, налетел северный ветер, принёс холодные осадки, а сегодня утром просыпаемся и видим, что за окнами чистое голубое небо, дружно поют птицы. Несмотря на раннее утро, немногочисленные прохожие улыбаются, кажется, все желают преумножить наше всеобъемлющее счастье и отправиться в далёкое путешествие. Два полусонных солнца ещё только пытаются подняться над горизонтом, осветить небесную лазурь, а мы уже в полной боевой готовности стоим на улице возле подъезда.
     — Наше такси! — кричит Аня, замечая, как с небес спускается прозрачная самодвижущаяся капсула напоминающая кабачок с зелёным огоньком, квадратными шашечками и большими прямоугольными окнами.
     — Всё идёт как по нотам, — радуется Стас играя на несуществующих клавишах и поёт:
     — До-ре-ми-фа-соль-ля-си.
     Пока мы рассаживаемся в салоне, умные чемоданы самостоятельно занимают удобное положение в багажном отсеке. Плавно поднимаемся, летим, а через десять минут уже видим берег, бескрайнюю синеву океана и совершаем мягкую посадку в порту. На парковках, остановках движение, разнообразный транспорт согласно штатному расписанию прибывает и убывают. Ярче становятся краски кораблей, красные жилеты моряков и спасательные круги сияют на проходящем недалеко от берега буксире. Полупустые беспилотные автобусы, люльки и вагоны, уезжают, улетают, оставляя на пристани нестройные возбуждённые толпы с чемоданами и лёгкой поклажей. Люди, стуча электромагнитными каблуками, шаркают светящимися подошвами, спешат к своим причалам. За ними, повинуясь заданной программе, послушно, не касаясь мостовой, следует багаж на магнитных платформах, ориентируясь на значки и брелки в карманах своих хозяев. Изредка с моря доносятся протяжные гудки теплоходов, сигнальные звуки судов, неразборчивые переговоры местного значения. Постепенно к этим звукам примешиваются крики проснувшихся чаек, многоголосый гул портовых кранов, отрывки разговоров, лёгкие всплески воды и детские пересмешки.
     Торговые павильоны круглосуточно продают холодный пломбир, горячий шоколад, шипучий напиток «Ларанна» из корня тамбэй, кисленькое статическое электричество в прозрачных съедобных шариках. Тумана нет, стоит ясная прохладная погода, вершина горы, которая располагается очень далеко, покрыта серебристым снегом и похожа на ромовую бабу, облитую сахарным сиропом.
     — Это гора мудрости, гора созерцания, — достоверно объясняет Тата, выразительно поднимая вверх указательный палец.
     Стас оценивающе смотрит на далёкую вершину и спрашивает у сестрёнки:
     — Ты знаешь какие-нибудь мудрости?
     — Знаю и не одну морятскую мудрость, которую никто не знает, — с ходу отвечает Аня. — Если человеку дать одну рыбу, он будет счастлив один день, и ещё знаю: если дать две рыбы, то — два дня, а три, то — три...
     Так она, сосредоточенно загибая пальцы, договорила до 9 рыб:
     — Вот, пожалуйста, уже 9-ть мудростей.
     На что Стас, подглядывая в смартфон, важно отвечает:
     — Апсель, мапсель, корделябсель, — и красноречиво махнув рукой, гордо признаётся, что знает моряцкие команды.
     — Какие? — с интересом спрашивает Аня.
     — Поднять паруса, натянуть шопенгауэры!
     — Не шопенгауэры, а шпангоуты, и их не натягивают, это поперечные ребра корпуса судна, — поправляю я, наблюдая, как ныряет белая чайка на фоне современного светло-синего лайнера.
      Мы подходим к нужному причалу, тёмно-зелёная вода перекатывается прибрежными волнами. Зачарованно блестит в лучах восходящего солнца и таинственно манит. Свежий морской воздух будоражит сознание.
     — Внимание! На горизонте появляется катер! — пронзительно кричит Стас, глядя в маленький цифровой бинокль.
     — Где? Где? — взволнованно спрашиваем мы.
     Аня, живо надевает компьютерные очки.
     — Объект в поле зрения, вон, в той стороне, — и показывает направление.
     Вскоре точка исчезает, а через мгновение вода у берега вспенивается, начинает бурлить. Из глубины поднимаются завитки белой пены, и на поверхности у причала появляется уникальный катер. Он чем-то напоминает сплюснутую юлу — сверху тёмный, снизу светлый. Синий фотохромный рисунок морской волны с пятнистым маскировочным оттенком вьётся по всей поверхности. Современное судно бесшумно висит почти в метре над водой, как инопланетная тарелка. Вода, не задерживаясь стекает серебристыми струйками, обнажая чистый сухой корпус, который опоясывает светло-голубая лента с названием, - «Борт № 168». Вскоре открывается небольшой круглый люк, и на палубу шагая не в ногу, выходят трое подтянутых моряков в полосатых тельняшках, чёрных наутюженных брюках, они приглашают нас, размахивая сигнальными флажками.
     — Мой одноклассник позаботился, — с гордостью за друга, оповещаю я.
     Дружное семейство бежит навстречу приключениям, смело встречая неизведанное.

***

     Быстроходный катер, приняв нас на борт, почти вертикально взлетает, поднимаясь метров на триста, незаметно набирает скорость, превышающую звук. Минут через двадцать догоняем базовый корабль. Это морской гигант высотой с пятидесятиэтажный дом, оборудованный по последнему слову техники, наверняка более двух километров длиной. Отсюда хорошо просматривается почти всё судно. Чайки, живущие здесь и другие птицы, слаженно кружат вместе с квадрокоптерами над просторной палубой, следуя маршруту корабля. Коммуникационное оборудование, висящее на высоких мачтах, мигает сигнальными огнями, крутятся параболические антенны, вращаются радары, поворачиваются белоснежные обтекаемые вершины башен. Открытые и закрытые иллюминаторы блестят на борту корпуса корабля. Дальше на корме — шлюпочная палуба, аккумуляторные отсеки. Пустые и гружёные беспилотные тележки самостоятельно ползают по нарисованным линиям. Механические руки кранов двигаются, перемещая всяческие коробки, тюки, ящики. Ближе к носу располагается просторное поле — это аэродром. Ровными рядами как на парад выстроились самолеты, вертолёты, дроны. Помимо техники, многочисленных надстроек различных форм и размеров, на палубе, образуя парки, растут пальмы, деревья, как в городе на большой земле. Мы стремительно приближаемся, исследовательское судно увеличивается, открывая мелкие детали, и сейчас напоминает затерянный в океане плавучий остров.


     Продолжение следует слушайте мои аудиокниги