Рождественские каникулы сибиряка

Алевтина Бирюкова
            
     Рождественские  каникулы Александр Калинин провел  в морозном Иркутске. В Сибири он встречал Новый Год, Рождество и Крещение. Он   с радостью побывал на малой Родине, в родном доме с радостью обнял  любимую бабушку, двоюродную сестренку. Но редко виделся с ними, так как большую часть каникул он  лишь на короткое время выходил из  маленького,  уютного храма трех благодетельниц «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии».  По будням на  клиросе он одновременно  был  и уставщиком хора, и певцом, и чтецом. Ему очень хотелось, чтобы  люди с большим желанием приходили на церковные службы. Он очень старался,  с большим желанием  пел, читал богослужебные тексты, успевал звонить в любимые колокола, которые  до начала  службы выкатывали   на улицу под специальный навес. Он давно полюбил колокола, которые своим мелодичным звоном радуют сибиряков   и приглашают их в храм.   
  В воскресные и Праздничные дни на клиросе пели   профессиональные певцы.  Главным местом  служения Александра становился алтарь, а он -  пономарь, участвовал в проведении  церковных служб. К Рождеству они украшали храм красивыми  мохнатыми   елочками, и храм становился  похожим на   настоящий таежный лес. На праздничной Рождественской службе, продолжавшейся продолжалась всю ночь, побывало немало  горожан. Вместе с ними он с радостью   встречал  Рождество.
     Со служителями храма они долго готовились к празднованию  Крещения. В крещенский сочельник небольшой храм с трудом вместил  желающих побывать на Праздничной Божественной литургии святого Василия Великого.  Вечерняя служба закончилась довольно поздно, а через два часа до самого утра продолжалась  ночная служба. Заранее на морозной улице они установили  огромную емкость, которую заполнили водой. В крещенский сочельник более двухсот православных вышли  из храма на чин Великого освящения воды.  А потом каждый из них  наполнял свои емкости святой крещенской  водой, и уносили ее домой. 19 января  с утра в переполненном храме проходила Праздничная  утренняя Крещенская служба.  До позднего вечера около пяти тысяч иркутян   нескончаемым потоком шли к  храму за Богоявленской крещенской водой. А Александр весь день провел на  тридцатиградусном морозе и   не ощущал холода.  Мороз лишь  пощипывал ему щеки и нос.   До позднего вечера он помогал  сибирякам,  разливал Богоявленскую     воду, которой иркутяне будут целый год   укреплять   свое здоровье, поддерживать   дух и тело. Но  пролетели дни  Рождества и   Крещения. Подошли к концу Рождественские каникулы семинариста Александра  Калинина, которые он провел с большой пользой  для  сибиряков, а  так же  укрепил свое  здоровье, дух и тело.