СВО. III. Этап 16. День третий - 733

Джонна Юз
26.02.2024. Веснушки… /

Военный Осведомитель
В составе ВС РФ восстановлены Московский и Ленинградский военные округа… печально известный в ходе СВО Западный военный округ (ЗВО) прекращает свое существование.
Указ об этом сегодня подписал… Путин… изменения были анонсированы еще год назад… Шойгу…
новые российские регионы в лице ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей были включены в состав Южного военного округа…
территориальное деление на военные округа в Российской Федерации теперь состоит из пяти объединений и выглядит следующим образом: Московский, Ленинградский, Центральный, Южный и Восточный военные округа.
https://t.me/milinfolive/117186
 
Кратко
Некоторые страны ЕС и НАТО обдумывают возможность на основе двусторонних договоренностей направить своих военных на Украину, заявил премьер Словакии.
https://t.me/rusbrief/203783

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Как очередной шаг, вполне естественно.
https://t.me/putnik1lv/7080

За прошедшие сутки (25.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 26 (*13) раз (из них проинформировано о 9 (*6)), в т.ч. 6 (*4) – на донецком и  20 (*9) – на горловском направлениях;
- применила не < 99 (*43) боеприпасов (из них проинформировано о 30 (*15), в т.ч. о 28 (*14) тяжелых (8 – 122 мм ракет РСЗО Rof Hef (поражающие элементы в виде 9100 шариков – шрапнель) по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка, - 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 8 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский. Калининский районы Донецка) и горловском (3 Никитовский район, Зайцево, Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*3) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*6) домостроениям, 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 6 транспортным средствам в Петровском, Кировском, Киевском, Калининском районах Донецка, в т.ч. РКТБ.
* Данные за предшествующие сутки 24.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18659 
https://t.me/DNR_SCKK/18660

Пушилин
Исходя из той информации, которая у меня есть, исходя из того, что там очень много уже объектов проверено, и с учетом того, что наши подразделения двинулись уже дальше, то да - Авдеевка зачищена. Но это не значит, что разминирована и там нет никаких опасностей. В городе остаются несколько сотен гражданских. Все, что касается дальнейшей судьбы города… будет приниматься решение не только на региональном, но и федеральном уровне после оценки специалистов. С учетом того, что… Донецк тоже подлежит восстановлению, с учетом дефицита жилья, с учетом того, что Авдеевка - это пригород Донецка, она практически соприкасается (с Донецком)… этот город будет востребован… по всей вероятности, по моему мнению… мы будем его восстанавливать. На данный момент людей нужно вывести, по их желанию, в ПВР, чтобы они могли просто выдохнуть… очень серьезные там были боевые действия, нужно и медицинскую помощь некоторым оказать, многие люди во время моей поездки уже спрашивали, как можно получить документы, насколько это быстро… нужно и паспорта российские людям выдать, чтобы они подали все заявления на соцвыплаты, пенсии.
https://dan-news.ru

Дмитрий Лысаковский
Писать ничего не могу сейчас. Авдеевка наша, мы продвигаемся много дальше. Интернета нет, нет и связи, наша задача - не просто летать… но и обеспечить средства передачи информации. Этим и заняты. Пока вам - немножко прифронтовой красоты…
Вообще, Авдеевка – уже какое-то шапито. Количество репортёров, фотографирующихся у стеллы, зашкаливает. Каждый говорит "мы взяли Авдеевку"... Да ты, с*ка, свой микрофон только недавно из задницы вынул, и сюда приехал, отказавшись от морковного смузи и тёплого порш-кайена, в трёх брониках, а туда же - "мы взяли...", освободители х*ровы… касается и патрулей - уже ходят, модные, на брониках и разгрузках муха не сидела, контролируют, чтоб никто лишний в Авдеевку не въехал... Всего лишь пару нормальных видел, с явно боевыми, но очень правильно подогнанными бронежилетами.
Писать на тему Мурза не будем - еще несколько дней нужно подождать, пока всякая перхоть "яжезналМурза" уйдет из эфира и останутся только те, кому не нужен хайп, а у кого есть просто светлая и сильная надежда увидеться ещё раз с этим Человеком, пусть и в ином мире. Хайпожоры обсуждают его мотивы. Друзья видят Поступок и его последствия…
https://t.me/nwindpro/329

Олег Царев
Наших военных на Авдеевском фронте поздравляю с первым подбитым M1A1 Abrams!.. первый удар был FPV-дроном… потом добили из РПГ...
понятно, что в ход пошла западная техника, которую ранее держали в резерве.
https://t.me/olegtsarov/10785

Фронтовая сводка 26 февраля
В Крынках без перемен…
На Запорожском направлении удары российской авиации мешают ВСУ перебросить резервы. Но и с учетом поддержки с воздуха нашим военным тяжело даются бои и у Работино, и у Вербового. После отхода наших из центра Работино, пришлось также частично отойти с позиций западнее села. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, бои идут за каждый метр.
На Донецком направлении ВС РФ продолжают наступать в Красногоровке, крупном городе, откуда ВСУ тоже били по мирным. В Новомихайловке фронт гремит: работает наша авиация и артиллерия, ВС РФ расширяют зону контроля. ВСУ пытались провести контратаки…
На Авдеевском фронте армия России атакует в сторону Орловки, подошли вплотную к водоему на восточных окраинах села и приступили к штурму. Со стороны юго-западных окраин Ласточкино наши вклинились в оборону ВСУ в Тоненьком, куда вчера они отходили из Северного. Вероятно, и эти позиции противник оставит в ближайшее время. Украинские ресурсы все чаще называют положение ВСУ катастрофой: первая линия обороны ВСУ по линии Новобахмутовка-Бердычи-Орловское-Уманское-Первомайское может стать и последней… далее серьезных оборонительных рубежей нет. И эта линия на ряде участков близка к прорыву.
На Артемовском фронте севернее Ивановского наши э зачищают лесные массивы, вплотную подошли к селу. На восточных окраинах идут бои – наши прорваются в центр… Потеря Ивановского нарушит пути снабжения ВСУ и повиснет прямой угрозой их гарнизону в Часов Яре.
На Северском направлении наши улучшают позиции у мелового карьера. Сейчас за ВС РФ большинство зданий мелзавода. Наши бьют дронами и ТОСами, оттесняя ВСУ с позиций, срывая ротации.
На Купянском направлении ВС РФ наступают на Синьковку с трех сторон, также идут атаки в сторону Тернов… пока без ощутимых изменений.
ВКС России вновь нанесли удары по объектам Украины. Поражено два истребителя на аэродроме в Канатово. В Днепропетровске горел аэропорт, который, судя по вторичным детонациям, используется ВСУ. Разрушение получил завод ЮжМаш, где разрабатывали и собирали дроны.
Над регионами России снова сбиты БПЛА ВСУ. Вчера над Черным морем ПВО сбиты две ракеты, возможно Strom Shadow…
Зеленский заявил, что Украина обсуждает с Францией передачу истребителей Mirage2000… Байден в попытке повлиять на Конгресс созывает его лидеров в Белый дом… вероятно… будет пытаться убедить законодателей согласовать выделение денег Украине и Израилю… Зеленский и его деятели весьма прямолинейно обвиняют США в том, что они не предоставили больше современного оружия. Тезисом о предательстве Запада Зеленский будет пробовать во-первых, оправдаться перед украинцами, переложив ответственность за провал на Запад. А во-вторых, объяснять этим оборонительную стратегию ВСУ…
будет интересно посмотреть на действия США после 20 мая, когда легитимность президентских полномочий Зеленского начнет вызвать вопросы. Думаю, что если армия России сохранит или, дай Бог, разовьет темпы наступления на фронте, действия запада по завершению конфликта будут более активными. Но в любом случае крайним будет Зеленский. И для запада, и для украинцев. Хороших вариантов у него не осталось, пропетлять не получится.
https://t.me/olegtsarov/10786

Дайджест об Украине 25 февраля
Форум «Украина. Год 2024» в Киеве… Зеленский озвучил странную цифру в 31 тысячу погибших на стороне ВСУ, которая вызвала недоумение.
Вообще на форуме звучало много абсурдных вещей… министр инфраструктуры Украины Кубраков заявил, что страна собирается открыть воздушное пространство Украины для гражданского авиасообщения, и уже ведет консультации об этом с американским и европейским регуляторами. В ближайшие недели он обещает направить регуляторам официальные заявления об оценке рисков. Надеюсь, у западных авиакомпаний хватит здравомыслия, чтобы не подвергать неизбежному риску жизни своих пассажиров…
министр обороны Умеров пожаловался, что половина оружия, переданного западными союзниками Украине, поступает несвоевременно. Он пригрозил Западу, что, если и дальше оружие не будут поставлять вовремя, Украина продолжит терять территории…
А вот министр внутренних дел Клименко похвастался, что нелегального вывоза оружия с Украины не происходит… за последние два года ни одна нелегальная единица оружия не пересекла границу Украины с ЕС… как же тогда оружие, которое страны Запада поставляют на Украину, всплывает то у боевиков мексиканских наркокартелей, то у представителей различных радикальных группировок на Ближнем Востоке. Вероятно, оно продается легально…
На польской границе протестующие высыпали украинское зерно еще из восьми товарных вагонов…
https://t.me/olegtsarov/10779

Обзор инстранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Вариантов нет, поэтому так.
https://t.me/putnik1lv/7076

Максим Калашников
Сергей Кужугетович, обратите внимание. Тенденция недобрая, ломать надо...
https://t.me/roy_tv_mk/8514

БФМ.ру / NYT рассказала, как американская разведка последние восемь лет активно помогала украинской / Издание пишет о сети из минимум 12 американских секретных баз, расположенных вдоль границы с Россией. По мнению авторов статьи, именно такая вовлеченность американцев стала одной из многих причин, заставивших Москву начать специальную военную операцию на Украине https://www.bfm.ru

Рой ТВ / О базах ЦРУ на Украине / Футуролог Максим Калашников разбирает нашумевшую статью в "Нью-Йорк Таймс". Они уже настолько обнаглели? / https://www.youtube.com/watch?v=5qtmrmgpmNc

Русская Народная Дружина
Запомните :
Русские в плен, не сдаются
А, кто сдаётся - тех убивают хохломутанты, как на этом видео.
https://t.me/RND_AZO/1436

Максим Калашников
Почему нельзя сдаваться в плен...
https://t.me/roy_tv_mk/8527

Роман Донецкий
47 агентурных сетей. Сеть это десятки людей. Десятки. Если бы у РФ было тысячи не волонтеров, а агентов объединенных в сети война бы закончилась в апреле 2022 года. А так .. исбушка тупо сажает невиновных
https://t.me/donrf22/37912

Владимир Грубник
Этого целенаправленно не делали централизовано.
А инициативы снизу давили с сентября 2014.
Откуда им взяться?
https://t.me/ghost_of_novorossia/20628

(il / es) Лев Вершинин
…когда-нибудь, если хватит сил и времени, я обязательно напишу, - очень подробно… почему захлебнулось, не случилось, а где-то кое-кем и было слито "по дружбе" идейное, совсем не малочисленное
антифашистское подполье Новороссии, а также (…уже не личное, а со слов друзей) Малороссии и Слобожанщины. И… как странно, не глядя на высочайшие статусы в Табели о рангах, уходили из жизни люди,
пытавшиеся втихую, силами только своих неслабых ведомств поддержать подполье, понимая, что оно раньше или позже обязательно пригодится, тоже напишу… кто помнит серию очерков "Как это было", меня поняли.
https://t.me/putnik1lv/7074

историк-алкоголик
Экс-губернатора Севастополя Овсянникова отпустили под залог, поскольку у него оказалось британское подданство.
Последний день работы в органах власти у Овсянникова - 23 апреля 2020 года, тогда он покинул должность заместителя федерального министра промышленности и торговли РФ.
Для получения британского паспорта нужно минимум 5 лет постоянно прожить на острове.
Но… не гарантирует… Абрамович и Фридман по 20 лет там прожили, инвестировали миллиарды, но паспортов… не получили…
пришло время рассказать тебе про то, кто такие новиопы, содержание концепции криптоколонии и кто такой Дмитрий Евгеньевич Галковский.
https://t.me/istrkalkglk/4960
https://t.me/istrkalkglk/4996

(il / es) Лев Вершинин
Я не задаю вопроса, сколько таких овсянниковых в высших эшелонах российской власти. Я хотел бы спросить, есть ли там не такие. Но кто… ответит?
https://t.me/putnik1lv/7075

Кратко
Тайная канцелярия
Российские власти разрабатывали план признания Зеленского, Верховной рады и других структур власти на Украине нелегитимными, однако не запустили его из-за желания не закрывать возможность для переговоров с Киевом.
Источники в высших эшелонах власти отмечают, что признать реальными представителями украинских властей планировалось ряд беглых депутатов Рады и экс-чиновников правительства Украины. "Такие намерения были на начальных стадиях проведения СВО, но считалось, что для этого необходимо взять под контроль хотя бы Харьков (…даже сидящее в Херсоне, который тогда еще контролировали ВС РФ, альтернативное украинское правительство выглядело бы неубедительно). Но добиться таких успехов не удалось, поэтому план был отправлен в долгий ящик. Теперь он не особенно и актуален, ведь Кремль всячески дает понять, что некие переговоры с Киевом и Западом до сих пор возможны", - подчеркивают собеседники, знакомые с ситуацией.
https://t.me/Taynaya_kantselyariya/9880
https://t.me/rusbrief/203910

Русский Манифест
…давно все это поняли - хочется переговоров и "договорнячка", так что Зеленский может приехать в Москву и походить по Красной площади - и ему ничего не будет!
https://t.me/RDS_official_smi/3654

Владимир Грубник
Телефон Мурза у меня.
А ты, Alex Parker, - дешевый лживый хайпожор и *****ас.
https://t.me/ghost_of_novorossia/20638
 
Ридус / Наталия Курчатова / Письмо с фронта: «Каждое слово лжи отольется кровью русских солдат» https://www.ridus.ru

Наталия Курчатова
Каждое слово лжи отольется кровью русских солдат
В конце 2021 года, в предчувствии большой войны, наше издание… опубликовало статью действующего военного и моего товарища, под псевдонимом. В ней содержалась резкая полемика с т н "военными экспертами"… был зафиксирован ряд проблем и реалий - от ненасыщенности республиканских корпусов беспилотными аппаратами и средств борьбы с ними, до тактики украинского ночного октакоптера "Баба-Яга".
Со всем этим менее чем через полгода пришлось столкнуться уже не только дончанам и луганчанам, но и армии РФ…
моя решимость дать ход этому письму тогда в значительной степени предопределила линию профессиональной работы в дальнейшем. Создала массу препятствий… и обеспечила чувством относительно чистой совести...
автором этого письма, тем самым "лейтенантом Сомнение", был мой товарищ Андрей "Мурз" Морозов.
Прочтите этот текст хотя бы теперь, и не говорите, что вас не предупреждали.
*Когда я написала Андрею, что поступил гонорар за этот его текст, он попросил перевести его на счёт фонда КЦПН, который много лет занимается волонтерским снабжением русской армии
https://t.me/vozlevoiny/4984

Владимир Грубник
Так все и было.
Рекомендую прочитать эту статью… очень внимательно. Полезно в ретроспективе.
P.S. К слову сказать, канал 2.infantry тоже вел Мурз под псевдонимом "Старший лейтенант Сомнение".
https://t.me/infantry2/693
https://t.me/ghost_of_novorossia/20640

Лина Булатникова
Последний раз я была в церкви, когда умер отец, много лет назад, ещё подростком.
Сегодня я снова пошла в церковь, хоть и считаю себя атеистом, как и Мурз, чтобы хоть где-то найти силы двигаться дальше, решать дела Андрея и продолжать работать во благо Победы, как он завещал.
https://t.me/reihatori/31015

Это могла бы быть подпись в ЗАГСЕ, но получилась в свидетельстве о смерти...
Просто жизнь такая дуратская...
https://t.me/reihatori/31017

Свободу Стрелкову!
В интернете расходится странный фейк о том, что Игорь якобы совершил самоубийство в СИЗО. Самое абсурдное… сам фейк - очень плохого качества фотошоп записи на моем канале, который раскручивает миллионный канал человека, который часто призывает «критически» относиться к информации в интернете.
Подобной записи на моем канале нет и никогда не было, а то, что вы видите на картинке - переделанная запись о гибели Андрея «Мурза» Морозова.
По имеющейся у меня информации состояние здоровья Игоря стабильно, а все новости о нем я публикую сюда сразу же по мере поступления.
https://t.me/i_strelkov_2023/964

Михаил Полынков
Украинские паблики распространяют информацию о том, что первого командующего народным ополчением Донбасс Игоря Стрелкова нашли повешенным…
ЛОЖЬ.
Что не может не радовать каждого русского патриота.
Да, и в принципе нормального человека.
А вот тех, кто жаждет его смерти, это весьма огорчает.
Злость противника понятна и обоснована. Стрелков непримиримый враг украинства.
Но украинствующие не одиноки в своих чувствах к Стрелкову.
Наши гарантофилы с ними в одной струе.
Их аплодисменты приговору Стрелкову и гибели Мурза, сливаются в единую овацию...
это нормальному человеку и русскому патриоту объяснить себе сложно.
https://t.me/soldat_prav/3299
Русский Манифест
Почему сложно объяснить? Они хотят пожить еще несколько лет сытно и благополучно, а тут СВО, и всякие патриоты, вроде Мурза и Стрелкова, мешают ее поскорее завершить любой ценой. Так хочется на виллу на озере Комо, а тут эти!!!
https://t.me/RDS_official_smi/3651
 
Свободу Стрелкову!
Если три государства - Россия, Украина и Белоруссия не объединятся, деградация будет только нарастать.
Только объединившись мы можем воосоздать свою страну, свое государство. И получить перспективы для развития.
Игорь Стрелков на канале «РОЙ-ТВ»
3 марта 2021 года
https://t.me/i_strelkov_2023/965